ID работы: 11300596

Васильковый туман

Слэш
R
Завершён
207
Горячая работа! 25
автор
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 25 Отзывы 41 В сборник Скачать

Таинство

Настройки текста

I

      Вечером Сеня занимается таинством. Яна это завораживало с детства. Как он вымачивает марли в васильково-мятной воде, делает компрессы. Ян годами представлял, как пахнет его кожа. Ярче всего, когда уехал и выл от тоски. Теперь вот она — эта кожа — в паре сантиметров. Ян все еще боится ранить, навредить. Касается тихонько пальцем Сениной руки, кладет палец боком, боком проводит, поднимает тонкие и бледные взволнованные волоски. Сеня вдруг ежится, смешно ведет плечом.       Если сильнее надавить, может, возникнет электричество. Останется от детской химии — химический ожог.       У Яна сердце в глотке колотится. Сохранилось ли между ними хоть что-нибудь? Не казалось же в самом деле, не придумал ведь.       Прошло?       Ян поднимает взгляд. Вопросительный. В сумерках. На голубые глаза, спрятанные за веками и ресницами.       Об лампу бьется дурной мотылек, приманившийся слабым светом. И звенит над ухом комар.       Сеня своих глаз не поднимает. Ян не настаивает на близости. Хочет оправдаться чем-то слишком личным, спросив: «А ты не скучал?».       Сени не хватает в пространстве. Не хватает в собственных руках.       И звенит дурацкий комар, и звенит полумрак.       — Зря ты открыл окно, налетело всякого…       Налетев, хочет сесть на Сенину тонкую кожу, проткнуть ее без труда хоботком и создать зудящую ранку. Сеня ее расчешет в два счета, и потом будет красная язвочка.       «Хочешь, Сеня, я поцелую? Сразу пройдет», — сказал как-то Ян.       Сеня смутился, потом выдал смешное и неловкое проглоченное: «Ну…»       Ян поцеловал Сене плечо. Тот начал нервно мять губы, потом сказал: «Не прошло».       «Не прошло?!»       «Ну… Можешь еще? Попробовать»       Ян улыбается — и не может еще. Все закончилось. И ничего не отпускает.

II

      Васильковая вода вываривается особым хитродолгим способом… Маленький Сеня гипнотизировал Яна, промывая цветы в родниковой воде. Потом эти цветы он иногда подсушивал, а иногда прямо так клал в сито. Ставил на плиту кастрюлю, разливал воду — на самом донышке. Ставил сверху сито — чтобы не касалось воды. Потом клал миску, прямо сверху на цветы, и закрывал все крышкой — ручкой вниз.       В крышку из морозилки выкладывал пару кубиков льда.       И потом сидел, мотая ногами, на стуле, смотрел. Как кубики становятся прозрачными и начинают оплавляться, проседать. Как по запотевшей крышке в миску стекает капельками васильковая вода.       По кухне расходился нежный цветочный запах. Весь Ян пропитывался этим запахом. Летом, запечатанным в этом запахе.       Потом Сеня сидел по-турецки на постели и сам накладывал себе компрессы. Очень серьезный и сосредоточенный. В окно светило солнце, бегали повсюду зайчики и тени.       Сеня сказал:       — Бабушка васильковую воду еще как туман использует.       — В смысле?..       — Ну, — смутился Сеня, — он так называется. Потому что когда разбрызгиваешь, очень мелкие капельки, облако…       Сеня осторожно слез, потянулся к тумбочке, достал флакон. Улыбнулся — и распылил волшебство.       Васильковая цветочная вода рассыпалась объемным облаком, и Ян почувствовал, что тонет.

III

      Комната пахнет так же. Так же пахнет подушка. Когда Сеня выходит, Ян ее проверяет. Завалившись на кровать, обнимает, сжимает в руках, вдыхает запах, кладет на нее повинную щеку. Повернув голову, смотрит, как бьется дурной мотылек.       — Мне очень нравится, как у тебя тут пахнет, знаешь? — говорит Ян входящему в комнату Сене.       — Да? Терпеть не могу.       — Почему?       — Не знаю. Ты вот любишь, как лекарства пахнут?       — Твои?       Сеня улыбается, потом перебирается через Яна, укладывается рядом. И не шевелится, не накрывается одеялом. Просто затих — и все.       Ян ложится на спину, поворачивается к нему. Смотрит на его лицо, вспоминая ангела, и закрывает глаза.       Сеня тянется сам. Нос к носу. Касается.       Ян спрашивает:       — Почему ты сбежал тогда?       — Стыдно было.       — За что?       — За то, что ты так… — Сеня сминает слова, сминает губы.       — Как?       Удержал за худенькую икру, подул. Долго остужал. Следил, поднимая взгляд: ну как? Сеня плакал и плакал. Ян сдался: «Прости. Ну что мне сделать?». Потом поцеловал. Все стихло. И на губах остался влажный след.       Сеня шепчет:       — У меня не встал тогда. Потом… Я постеснялся к тебе с этим выходить.       — Что, прямо с этим?       — Нет. Ты совсем?       — Ты фантазировал, как я тебя целую?       — Ян.       — Нет, подожди, разговор наконец-то пошел…       Сеня молчит.       — Я сначала боялся, что ты поймешь. А затем ты исчез. Ни телефона, ни адреса… Дом — пустой.       — А я боялся, что сделал гадость. Я без подтекста. Понял потом… Когда ты перестал выходить.       Они замолкают. Потом Ян говорит:       — Я не хотел плохого. Наоборот.       — Ты очень мне нравился.       Ян улыбается.       — Хорошо.       Ян закрывает глаза, прячет тоску в растянутых уголках губ. Нравился — это приятно. Жаль, что не в настоящем времени.       — Ты надо мной смеешься? — спрашивает Сеня.       — Нет. Почему?       Потому что не сказал «Взаимно».       Сеня кладет пальцы ему на грудь, почти на колотящееся сердце. Ян открывает глаза. Напротив глаза — бойкие как будто бы, с вопросом. С требованием почти. Мечутся по лицу.       Сеня напуган. Он, когда напуган, злится. Бросается вещами в темные подозрительные тени, выключает телевизор — и на самом интересном. Дуется за страшилки: «Ерунда», «Да ну», «Придумаешь тоже…»       Ян шепчет:       — Прошло?       И Сеня теряется. А потом руку сдергивает, отворачивается совсем. Обиженный как будто.       Ян говорит:       — У меня не прошло…       Закрывает опять глаза. Лежит в тишине. Бьется крыльями мотылек. Звенит над ухом комар.       — Ты бы накрылся чем-то. Может, спираль поджечь?       Сеня поднимается резво, как будто ждал — чтобы соскочить. Соскакивает, ищет спираль — от комаров. Чиркает спичкой. Разжигает огонек, запускает дым. Возвращается — в постель. На четвереньках. Наклоняется над Яном, роняет прядь тонкой челки на свой белый лоб, забирает себе волосы за ухо и склоняется, целует Яна мягко в губы. Быстро, несерьезно.       Забирается под одеяло, накрывает Яна — как-то тоже бойко, требовательно почти. Чтобы вот так лежал — не уходил.       Ян не уходит. Только касается снова его носа. Не целует больше — первую любовь. Говорят, с первой любовью спать нельзя. Испортишь впечатление, недосягаемость, величественность, остроту мечты.       Ян боится, что поранит. Он часто думал: лучше языком, чем пальцами. Везде.       Целовал бы Сеню — везде.       И не может вдруг — в теплые губы. Мягкие такие, чуть припухлые.       Ян говорит:       — Купить гигиеничку, что ли. Ради тебя.       Сеня улыбается. Потом опять поднимается. За бальзамом каким-то, за восковым. Нависает снова. Мягко гладит губы Яну подушечкой пальца. Потом заворачивает баночку, ложится рядом.       — Скоро смягчит… — говорит ласково, словно собираясь ждать и радуясь, что ждет.       — У меня есть однокурсник. С зеленой помадой. Ну, гигиеничкой. Просто она яркая такая. Не на губах, вообще. Заметная. Девчонки, увидав, очень смеялись.       — Он при них накрасился?       — Надо было пальцем, наверное… Если пальцем, выглядит не так.       — Зачем при всех намазал?       — Думал, никто не смотрит. Лекция была.       — Ты в универе учишься?       — Я в медицинский поступил.       — Серьезно?       — Четыре года еще. Потом интернатура. Буду зарабатывать гроши. Воинственно.       — Воинственно?       — Затянув потуже пояс.       — А на каком ты курсе?       — На третьем.       — Семь лет учиться?       — Да. Ты на кого планируешь?       — На химика-технолога. Я хорошо это умею. А больше — ничего.       — И чем ты будешь заниматься? Как технолог.       — Производством косметики.       — А. Будешь сидеть в лаборатории в белом халате? А как же собирать цветы, сушить, вываривать, толочь?       — Не буду резаться о траву.       Ян ищет руку Сени под одеялом, находит его пальцы — в пластырях.       — Не бережешь себя ты, Сеня.       — Мне нравилось, как ты берег. Без фанатизма. Много разрешал. Не охал, не пугался ран. Всегда так осторожно обрабатывал. И теперь будешь других лечить?       — Уже ревнуешь?       Сеня молчит. Потом трогает ему губы, проверяет пальцами на ощупь. Говорит:       — Сильно обветрились.       Почти разочарованно. Потом как будто обижается снова. На этот раз — за то, что обветрились. Поворачивается спиной. Ян смотрит в медный затылок какое-то время, а потом кладет на Сеню руку, прямо на худенький бок. Ведет ладонью вниз, обхватывает поперек живота, подвигается ближе. Вдыхает запах под самым ухом, щекоча себе нос волосами, которые тоже пахнут так — луговыми цветами, росой — утренней. Облаком с ангелом на закате. Первой самой влюбленностью.       Сеня покрывается мурашками, а Ян не может надышаться, наскучаться, перескучать уже — годы. Хватит. Столько времени тосковал, теперь незачем, но, кажется, что все чувства обострились, в сотню раз обострились, когда вот так — вся детская химия — стала взрослой и досягаемой. Разрешенной. Но все еще какой-то запретной, трепетной, беззащитной.       Ян прижимается щекой к чуть выпирающим позвонкам, и ему кажется: теперь не отскучать, не отлюбить — за все утерянные минуты. Не накасаться.       Давно надо было вернуться, думает Ян. И не говорит. Запинается на мысли, когда Сенины пальцы обнимают его руку, как будто обнимают его всего.       Почти достаточно. Почти — всё.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.