ID работы: 11301028

Как пережить малое количество лайков и не изойти при этом на г-но

Статья
G
Завершён
166
автор
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 348 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 2 Лайк как инструмент влияния

Настройки текста
Давайте немного поговорим о лайках в еще не затронутом нами аспекте. А именно - как палец вверх становится инструментом влияния или, если говорить жестче, манипулирования со стороны читателей. В социальных сетях это один из основных способов коммуникации и обратной связи, используемый не только для выражения поддержки, но и в целях продвижения контента, способного в силу просмотров нести рекламную нагрузку или монетизироваться каким-то иным способом. На платных ресурсах просьбы "ставить лайк и звонить в колокольчик" мигают нам с яркостью в миллионы свечей, но я не буду касаться этой прекрасной стороны процесса, поскольку ставя лайк фику, читатель меньше всего думает о ней. Читатель делает это в качестве благодарности и поощрения, и если первое (благодарность) - прекрасное чувство, способное родить у автора такое же прекрасное ответное, то о втором (поощрении) стоит поговорить подробнее. Самодеятельный автор, коим является фикрайтер, в отличие от профессиональных писателей, или, скажем, печатающихся фикрайтеров, не имеет внешнего, профессионального же, критического взгляда на свои работы. Единственный фикбэк - это реакция аудитории. Стоит заметить, что у разных авторов своя аудитория, и "литературная" подготовка у этих аудиторий разная. Также некоторым везет на бет-профессионалов. Но частные случаи в опровержение моих выводов вы, дорогие читатели, и сами мне накидаете, а я продолжу "обобщать". Итак - автор, если он не законченный нарцисс в клинической стадии, смотрит на себя глазами читателя. Какие бы оправдания (см. первую часть этой статьи) автор не придумывал, читательская реакция весьма значительно влияет на качество его текстов. И когда я пишу о качестве, я вовсе не имею в виду повышение этого самого качества. Мы сталкиваемся с явлением, когда поставленный читателем лайк читается не как good attitude, а как поощрение писать в том же духе - тем же языком, использовать те же приемы и образы. Я не хочу сейчас в миллионный раз обсуждать, что такое успех и каковы цели автора. Если это желание нравиться своей аудитории и приносить ей удовольствие (а лайк есть подтверждение этого удовольствия), то вопросов нет, дальше не читаем. Но если у автора есть некоторые литературные амбиции и он желает работать над языком, учиться и развиваться, то лайки становятся миной под слоем удовольствия от их получения. Американский слэнг вкладывает дополнительный смысл в слово "поощрение", который очень точно передаёт эту угрозу. Это обозначение словом encourager того, кто толкает людей к приобретению излишнего веса. Сексуальный подтекст подразумевает, что чем толще, тем привлекательнее вы будете для партнера. Применительно к фикам - чем больше "жира" будет в ваших работах, чем больше вы рассыплете стекла, чем гуще напихаете сравнений и эпитетов - тем большее внимание вам уделят ваши поклонники. Эта девиация плохо осознается как нечто объективно вредное даже в личных отношениях - gainer, то есть человек, получающий сексуальное удовольствие от избытка собственного веса и реакции на этот вес партнера, не склонен думать о том ущербе, который он наносит своему здоровью. Так же и автор не осознает, как этот самый жир уродует его язык и губит его тексты. Памятуя болезненную реакцию цитируемых мной авторов (при постоянной оговорке, что НЕ ИНТЕРЕСНЫХ фикрайтеров я не обсуждаю), я не буду давать прямые цитаты и называть ники. Но вот, к примеру, работа из трех частей, каждая из которых содержит много глав внушительного размера. Повествование ведется от лица разных героев, но все они мыслят и говорят одним языком - и лексически и эмоционально. Это язык предельной экзальтации, который можно встретить в палате для буйных, но никак не в обществе людей разных характеров и темпераментов. Сгрызенные в фарш щеки и прочие кровавые мальчики в глазах, размазанные по многим страницам, вызывают во мне и нервный смех, и извращенное восхищение от того объема печатных знаков, которые автор набивает для описания страданий своих героев. Обычный сухарь вроде меня уместил бы эти километры букв в двух словах, так что способность удержать жирность продукции, производимой в промышленном объеме - это, конечно, своеобразное мастерство. И да, разрешаю считать это завистью)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.