***
По стыкам плит выползают узорные трещины (спасибо, не чешуйницы), оплетают потолок, свербят плесенью. Даже если фонарь на пол поставить, их будет видно. Панз делает ход конём и не смотрит: в подвале он только вниз — на варочную стойку; вниз — на котёл с нерастопленным льдом; вниз — себе на руки, ещё с подозрением, но без фатализма. Разве что шутку-другую отпускает под нос, мол холод замедляет разложение. Ха-ха. Яма с трупом. И травами. Их механический дружок умудряется пережить ледниковый период. Отмерзает, оттаивает, дёргает ушами во все стороны и возвращается в строй уже через сутки. Про подвал тоже он говорит: — Панз! Запрашиваю разрешение на исследование подвального помещения. Вот прямо так. Без «какое сегодня число» и «привет». Выпутывается из свёртка (плащ Ники), вскакивает и подбегает к столику, на котором две кружки ромашкового дымят. Будто не в отрубе пролежал, а так, моргнул. Панз с Ники, естественно, переглядывается: никаких люков, пока порядок наводили, не нашли. А Нук нашёл. Если не засбоил. Тут уже дежавю с колодцем и «четвёртым» игроком обоих берёт. Тревожное ожидание на лице Ники сменяется неприкрытым беспокойством. — Разрешаю, — нарочито уверенно поднимается с расшатанной табуретки Панз. — Веди. Нук вприпрыжку подрывается к неосвещённому углу избы и там же тормозит, пилькая на Люка. До банального просто, решает Люк. Встаёт рядом. Ждёт. И Сэм Нук чего-то ждёт. Точно засбоил. Но маленький робот качает головой вниз-вверх: то снова на него, то в пол посматривая, и как-то странно, по-собачьи прижимает уши. — Прошу прощения, Панз, — наконец объясняется он синтетическим голоском. — В моих базах указано, что человеческие друзья способны обнаруживать и устранять элементарные маскировочные приспособления. — Поясни, приятель? — Доска, — подпрыгивает Сэм Нук. Панз щурится. Ровный прямоугольник половиц под ним светлее, чем остальные.***
Даже спустя недели здесь холодно: в окна поддувает. Ники заверяет, что это ничего — она трудится целый день, утепляя их дышащее мёрзлой древесиной жилище, а ночью стоит над лежанкой с кинжалом в заледеневших руках. Вот так номер. Панз знает, потому что не спит. И если бы Нука на ночь не отключали, он бы точно вклинился с чем-то из разряда «Ники, это опасно!» Но у их домашнего исследователя проблемы с батарейками. Жить в принципе опасно. Особенно под божьим гнётом. Её поступь вдоль ковра всегда бесшумна — Панз ориентируется на ощущения, которые ни с чем не спутать. Каждую ночь она занимает пост прямо над ним, охваченная сомнениями, а он равнодушно подставляет спину, считая снежинки за окном. Нет, равнодушно - не то слово. Облегчённо. Как-то даже странно, что тело — гудящее, измученное — продолжает на рефлексах бороться. Бесконтрольно каменеют мышцы, готовые принять удар; стягиваются вены-капилляры, дёргаются пальцы прикрыть живот — благо, что не отличишь от сонных конвульсий. Люк заставляет себя лежать. Даже не смирно — просто лежать. Он мысленно принимает лезвие. Ресницы трепещут. Выдох. Сейчас. И лезвие никогда не пробивает его мягкие ткани. Всегда непонятно: что такого хорошего успел натворить, раз каждую ночь демоны отступают? Ники даёт волю обиде, милосердная в своей горечи, — а значит, обрекает Панза встречать новый день. Это её способ справиться. Его способ пахнет отравой и отдаёт спиртом в нос, когда он укутывается во что потеплее с утра пораньше. Ступени в подвал никогда не перестают скрипеть и навевать тоску. Тоска никогда не перестаёт тлеть под гниющим сердцем. Этот дом — пустая оболочка. Организм. Поэтому Панз не задумывается о красоте, когда расширяет скудный погреб под котёл и сундуки. Сколы от кирки выходят неровные, рваные. Раны. Ему с каждым спуском всё тяжелее рыть. Хочется до простого вынести куда-нибудь варочную стойку (тошнит от вони жжёной зелени); Панз хочет оставлять свою тяжесть на уровне шести футов под землёй и как в старые-добрые пересчитывать отмытые монеты, но теперь его озябшие пальцы согревает чай, оставленный Ники на столе, и как в старые-добрые уже не будет. Он плавится. Воск от свечи. Он мёрзнет и теряет силы. Это не плохо и не хорошо — его и до этого ждала смерть, а залитые кипятком травы лишь смягчают горло. Он кашляет чаще в пустоту кухни, мокро. Он оставляет Ники последние одуванчики, чтобы ей было чем занять руки, помимо ночного кинжала, — и прекрасно знает, что скоро запасы иссякнут, а варить "зелья" придётся из соли. В нескольких верстах, рассказывает Ники, сидя у окна (достаточно далеко на взгляд Панза), находится чудесный перелесок с брусничными кустами. Я бы хотела его тебе показать. Конечно, сипит Панз. И смотрит на неё, не отрывая глаз. В эти дни разговоров совсем мало. Обычно ведь как: если Ники по дому хлопочет — Панз в подвал; если Ники снаружи — Панз подбивает на место ставни. А тут сталкиваются, позастывшие в дверях, словно олени — словно Ники знает, что он знает, и только Сэм Нук встревает в неловкие паузы, с переменным успехом отгадывая день недели. Не слишком ли быстро, не слишком ли поздно собрались выстраивать крепость на отшибе погибающего мира? Обречённые, полупотухшие — зачем им тепло в имитации, от которого быстрее разлагаешься? Панз думает и думает и просыпается блаженным утром в наконец-то тёплом доме. Щемящее, сладкое чувство разливается солнечным жаром в груди. Он долго вертится на постели, вынимает нож из-под подушки и касается щеки. У него наконец-то не тянет ноги и разложен нос. У него на подушке, как на грязной проталине, расцветает ярко-алым пятно крови. Над губой засохла дорожка.