Красив как утренний рассвет,
Но в этом мире тебя нет…
Как жаль! Не увидев окончания,
Не погасив слепящий свет,
Меня ты топишь в порицаниях,
Убив надежды малых лет.
Забыв о наших чувств слияниях,
Не дав заветный свой обет…
Да, Сара, поэт из тебя аховый. Какие надежды? Жрать ночью в одиночку, не делясь колбаской? Какой обед? Не мешать ночной жрице жрать? Говорят, что лесной воздух полезен, похоже врут. Ничем иным объяснить появление этого я не смогу. Интересно, с чего это меня понесло в поэзию, вроде бы никогда этим не увлекалась… Да и ещё такую сопливую трагедию придумать! Нет уж! Вариант с ночным дожором мне нравится больше! Это ж такая драма! Она такая красивая, в старой растянутой футболке с Бэтменом, добравшись до холодильника, часа в три ночи, устраивает свидание с самым любимым, с самым прекрасным… Но тут появляется её муж/жених/парень (нужное подчеркнуть) и рушит их идиллию.
Самый-самый падает на пол и кухню оглашает крик боли и отчаяния: «Мой окорок! Как ты мой? Бессердечный чурбан!», а следом: «Ну ты чего орёшь? Ничего же не произошло! И вообще, я тоже жрать хочу, так что двигайся!» И вот когда идиллия восстановлена, безвременно почивший окорок отдан на растерзание кошке, а два ночных дожорника опустошают холодильник, я могу снова задаться извечным вопросом… Какого известного русского растения в голову лезут такие бредовые мысли?!
Мои мысли вообще штука странная, особенно когда не связаны с работой. А работы на горизонте пока не видно, мы так и не смогли вызнать, кто же убил тех вампиров и гулей, улик нет не только у полиции, но и у нас. Странные вещи творятся в этом городе, но это не мои проблемы — совсем скоро я уеду отсюда и, наверно, забуду об этом странном случае.
Ну, а пока я снова на утренней пробежке в лесу. Это давно перестало быть тренировкой и превратилось в обычную прогулку, когда все мысли уходят в какие-то далёкие края. Нет тревог и тягостных раздумий. Я нечасто могу позволить себе такое состояние, да и не очень люблю беспечность, а это именно она! Обычно в такие моменты происходит все самое ужасное, но стоит признать — иногда находится в таком состоянии довольно приятно.
Лёгкий ветерок гуляет по лесу, травка шуршит под подошвами ботинок, цветы мелькают своеобразными «пятнами» на фоне общей зелени. Здесь нет мусора, пластиковых пакетов и бутылок, только трава, только свежий воздух. Люди ещё не добрались до этого дальнего закутка природы. От созерцания красоты, раскинувшейся в этих краях меня отвлёк звонок телефона. На экране высветился номер Бори.
— Алло.
— Привет, Сар. У меня плохие новости. Посидеть в кафе ещё раз, как мы планировали, не получится. Мне срочно нужно на другой конец странны, а нашего «птенчика» я забираю с собой. — у Бориса был очень виноватый голос, будто он совершил что-то страшное и непоправимое.
— Борь, я всё понимаю, только скажи, что случилось?
— Ничего серьёзного, но приятного мало. И, что удивительно, это не связанно с нечистью… — чуть помедлив он продолжил — Надеюсь.
— Блин, Бурый, не томи. — на нервах я даже вспомнила его давнее прозвище.
— Прости, много сказать не могу, но ничего опасного. Просто предупреждаю, что могу пропасть на некоторое время. — на фоне можно было разобрать звук работающего телевизора.
— Ты в отеле?
— Да, вылет через три часа, я собираю вещи, а Влад ждёт в машине. За тачки не волнуйся, знакомые уже выехали и перегонят их себе в гараж, когда вернёмся — заберём. — Борис возился с вещами ещё немного, но характерный звук закрывающейся сумки прервал этот шелест. — Так, всё, давай, я тебя предупредил, могу не отвечать на сообщения и звонки, не волнуйся, вернусь где-то через месяц.
— Ты точно не можешь сказать больше?
— Да, прости, Сар, но это не для твоих ушек. — звук закрывающейся двери и торопливые слова Бориса — Всё, я опаздываю! Пока, не скучай и удачных охот! — он сбросил звонок. Блин! Прогулка перестаёт быть прекрасной! Ну и куда и, главное, зачем он попёрся! Нет, я в Борьке уверена, если сказал, что всё нормально, то всё так и есть! В этом плане можно действительно не переживать, он взрослый человек и вправе сам решать куда и зачем отправиться, но эта поспешность… Да и он сказал, что это не связано с нечистью, а в таких делах он, на моей памяти, замешан не был. Но сколько этой памяти! Двадцать годков с хвостиком и это притом, что детство я почти не помню! Может любовницу завел? Да не! Ну не в плане, что он не может, этот как раз и может, но тогда он не сказал бы, что не может отвечать на звонки и сообщения. Охотники вообще стараются всегда быть на связи, мало ли что, и Борис не исключение. Ещё не стоит забывать, что он не один, с ним Влад, а два охотника всё же лучше, чем один! Думаю с ними ничего не случиться. Взрослые люди, ума хватит в случае чего-то ужасного обратиться за помощью. Вот тогда и станем переживать, а сейчас не будем трепать себе нервы. На этом и закрыли вопрос. Вот только одну красноволосую птичку я всё же спрошу, что это за отлучки! Уж эта птичка всё узнает и мне расскажет!
Я более или менее успокоилась и снова стала наслаждаться природой, зелёная сочная травка, пение птичек, шелест крон, странные светящиеся знаки вырезанные на стволах деревьев. Как же хорошо в лесу! Вот бы встретить какую-нибудь зверушку…
Я резко остановилась, чувство неправильности происходящего накрыло с головой. На одних рефлексах, вбитых годами тренировок, я достала нож. Хорошо заточенный, с идеальным балансом и специальным составом, покрывающим лезвие, чтобы оно не бликовало. Мой любимый! Так, стоп, что за посторонние мысли во время опасности?!
Не меняя позы я осмотрелась. Вокруг полянки был густой лес, ни птицы, ни звери не показывали тревоги. Не было подозрительных звуков или движений. Инстинкты тоже стали затихать. Что же произошло?
Волна удивления давно обрушилась на мой разум. Я снова окинула взглядом место, в котором оказалась, изменив позу на более расслабленную, почувствовала как брови стремительно поползли наверх. Как я могла не заметить ТАКОГО?! Почти идеально круглая поляна, напротив каждого дерева с неизвестными мне символами росло такое же. Только знак на втором немного отличался от первого, почти незаметная разница, но я уже работала с рунами и знакома с важностью начертания. Можно сказать, глаз у меня намётан. В итоге мы имеем двенадцать деревьев и двенадцать рун.
Продолжая рассматривать поляну, я отметила ещё несколько необычных деталей. За контуром загадочного круга было старое дерево, вернее то, что от него осталось. Когда-то мощный ствол был обломан, большей части дерева не было, наверно забрали как валежник. Внутри этот обрубок дерева был полый, при желании там мог спрятаться ребёнок. Обломанные края превратились в труху, оно явно давно мертво. А рядом с ним я заметила протоптанную тропку. По ней ходил один человек, редко, но регулярно. Ну или несколько, но только по одному маршруту. Эта тропа, словно маленький ручей, утекала куда-то в заросли кустарника.
Удивительно, я не заметила столько деталей! Обычно окружение многое может рассказать охотнику о нечисти, поселившейся в округе. С опытом приобретается привычка всегда анализировать окружающее пространство, но почему-то в этот раз старые повадки не дали о себе знать. Это пугало и удивляло одновременно. Я словно в трансе пришла на эту поляну, даже не заметив этого! Так летит ночная бабочка на искусственный свет лампы.
Но с этим можно будет разобраться позже, а сейчас меня интересуют эти руны, светящиеся необычным голубоватым светом. Попыталась было сковырнуть кору, на которой была вырезана руна, но меня откинуло на другую сторону поляны. Поднималась я с трудом, вспышка света, сопровождающая мою жалкую попытку уничтожить руну, ослепила меня, а удар головой не прибавлял приятных ощущений.
Блин! Как я могла не подумать о защите, стоящей на рунах! Совсем потеряла хватку! Но посетовать на потерянные навыки я могу и потом, а сейчас главное — понять, что это за символы.
***
Тропинка вывела меня на одну из отдалённых дорожек парка, если идти налево — она уходит в небольшой овраг, но ничего подозрительного я там не нашла, ни следов, ни каких-либо других признаков пребывания кого-нибудь живого или мёртвого. Если идти направо, то дорожка ведёт в центр парка, но там много развилок и огромное количество следов от обычных людей, отдыхающих в парке.
Осмотр поляны тоже ничего не дал, я чуть ли не рыла землю носом, но результатов нет.
— Эх, и снова ни зацепок, ни догадок! Что же это за городок такой! То вампиры, то гули, а теперь ещё и это!
Наверно я выглядела сумасшедшей, разговаривая с собой посреди безлюдного парка, но мне плевать на это, да и не услышит никто. Вообще удивительно, что в этом чудном месте так мало народа, люди встречаются только в центре, а на отдаленных дорожках я так и не встретила никого. Неужели в городе нет ни одного человека, любящего прогулки в уединении? Это довольно странно. Но, что может быть более странным, чем удивительно круглая поляна, будто созданная человеком и деревьев с вырезанными на них светящимися рунами. Причём светятся они без какого-либо электричества! За свою недолгую карьеру охотника я многое повидала, но такое, увы, вижу впервые.
***
Свет луны на стёклах мутных оставляет отпечатки,
Ночь, как кошка, хвост свернула, в окнах меркнет свет.
Колдуны играют в куклы, в кукурузные початки,
Сны плывут на лодке утлой с грузом слёз и бед…
Тихо неслось из-за закрытой двери, ведущей в подвал, впрочем, эта дверь вполне может обеспечить полную звуконепроницаемость, поэтому вряд ли кто-то посторонний слышал мелодию.
Небо дышит,
Вечер тает,
Дым свивает
Кольца вокруг.
Кукла слышит,
Кукла помнит,
Кукла знает
Тайну твою, мой друг!
Всё не унимался телефон, лежащий на столе в лаборатории одного гения, но это как посмотреть. Гений он только для некоторых, посвящённых в тайны этого мира. А может и не в тайны, это как посмотреть.
На полу блестят осколки, сердце проткнуто иголкой,
Плачет кукла, стонет кукла от чужих обид,
Из ночных тягучих страхов боль ползёт, как черепаха,
Коль свеча в ночи потухла — будешь ты убит!
Звуки ручки, пишущей какие-то витиеватые символы на бумаге, смешивались с песней. Может это не ручка пишет, а рука, держащая её? Это как посмотреть.
Небо дышит,
Вечер тает,
Дым свивает
Кольца вокруг.
Кукла слышит,
Кукла помнит,
Кукла знает
Тайну твою, мой друг!
А может символы не витиеватые, а вполне себе понятные? Просто не принадлежащие ни одному из живых языков? Это как посмотреть.
Ум твой мечется, мой милый, в ядовитом соке лилий,
Прогорит в костре бумага и замёрзнет ртуть,
И, проведав злое чудо, умирает кукла Вуду,
Умирай и ты, бедняга, твой окончен путь!
Музыка прекратилась, а человек, которому принадлежала рука, пишущая ручкой по бумаге витиеватые символы, встал, а может и не символы, а может и не витиеватые, а может и не человек! Это как посмотреть…
— А может и не встал! У него заклинило спину и он навернулся, запнувшись об стул! Нич, в самом деле, ну что на тебя нашло?! От тебя сегодня целый день только и слышно: «Это как посмотреть. Это как посмотреть». Аж тошно становится от этой фразы, так и хочется заглянуть в эти наглые глаза, которые постоянно на что-то смотрят! И ладно бы только смотрели, так они ещё и не затыкаются!
— Шон, глаза не могут разговаривать! — странная тень возникла прямо перед гением, который может и не гений.
Это было похоже на сгусток тьмы, которому всё равно на законы физики. Оно просто не развеивалось от света настольной лампы. В этом шарике отчётливо были видны только глаза. Два раскалённых уголька, что заглядывают в самые потаённые уголки души.
— Ну, у тебя же как-то получается! — фыркнул Шон, даже не пытаясь казаться хоть немного грозным.
— Потому что я такой особенный и неповторимый! — фыркнул комок тьмы с глазками.
— Я уже говорил, что эти разговорчивые глаза вызывают у меня желание взять в руки паяльник? — как ни в чём не бывало сказал Шон, но маленький комочек тьмы, тихо ойкнув, тут же скрылся в углу лаборатории. Гений-который-и-не-гений уже хотел окликнуть своего верного друга и помощника, но его отвлёк зазвонивший телефон. Устало выдохнув, он взял его в руки.
— Ну и кого принесла нелёгкая в этот раз? — подслеповато щурясь, он пытался разглядеть номер звонившего. Можно было ответить и тогда узнать — кто же это, ведь на этот телефон могли позвонить только самые близкие, но предосторожность никогда не бывает излишней.
— Нич, ты видел мои очки?
— На столе, слепая ты курица… — обиженно буркнула темнота, но Шон пропустил оскорбление мимо ушей и, надев свои очки, тут же ответил на вызов.
— Да, Карамелька?
— Привет, есть свободная минутка? — голос девушки был напряжён, но никаких ярких эмоций в нём не сквозило.
— Для тебя всегда найдётся! Что-то случилось, солнце? Какие-то проблемы? — по давней привычке Шон стал чертить бессмысленные закорючки на листе бумаги.
— Не знаю, большая ли это проблема, но так явно не должно быть. Я отправила тебе фотографии на почту, можешь глянуть?
— Конечно, только выйду из лаборатории, а ты пока расскажи поподробней. — Шон стал подниматься из подвала, а попятам за ним следовала та тень из лаборатории. Нич прыгал из одного тёмного угла в другой.
— Ну, если вкратце, то… — Шон перебил Сару на середине предложения.
— Нет, милая, мне не нужно кратко. Я хочу услышать полную версию событий, с самого начала. — за учёным захлопнулась толстая дверь, она плотно закрыла за собой тёмный зев лаборатории.
— Хорошо, я начну с самого начала. — девушка мгновение помедлила, но собравшись с мыслями, тут же продолжила — Я всё ещё в этом странном городке. Он прямо-таки притягивает к себе странные события! Так вот, недавно, буквально два часа назад я наткнулась на странную поляну. Двенадцать деревьев, на коре каждого вырезан незнакомый мне символ. Самое интересное — на противоположном дереве вырезан почти такой же, лишь немногим отличающийся от первого. Я ещё не искала в Интернете, но могу с уверенностью сказать — мне такие символы точно незнакомы. — Шон уже дошёл до своего кабинета и открыл компьютер. — Вокруг поляны нет ничего подозрительного, только небольшая тропа, но она выводит в городской парк, я исходила его вдоль и поперёк, следов нечисти не нашла. — рассматривая фотографии Шон хмурился, он внимательно слушал историю и не лез с вопросами, хотя их накопилось немало. Его интуиция вопила о том, что эти руны принесут им немало проблем. — Вот только это ещё не все проблемы. На символах очень, нет ОЧЕНЬ сильная защита. Я попыталась ножом срезать кусочек коры возле символа, так меня откинуло на другой конец поляны! Хорошо, что успела сгруппироваться, представь, что было бы, если на моём месте оказался бы обычный среднестатистический человек, не умеющий даже правильно группироваться!
— Конечно понимаю, Карамелька, я всё прекрасно понимаю… — задумчиво протянул Шон, он все ещё рассматривал присланные фотографии.
— Ты посмотрел фотографии? Есть идеи?
— Да, очень любопытный случай, но боюсь, некоторых рун я не знаю… Мне нужно будет хотя бы день посидеть за исследованиями, думаю тогда я смогу сказать хоть что-то. — Шон откинулся на спинку кресла, мысленно уже пребывая в своей обширной библиотеке, выискивая нужные полки.
— Хорошо, есть вопросы? — Сара задала верный вопрос.
— Море…