Часть 4. «Coeur de la ville»
6 ноября 2021 г., 14:43
Подъехав к дому Юли, Аня написала сообщение:
«Жду тебя около дома»
Спустя секунду пришёл ответ:
«Дай мне 10 минут»
Аня включила в машине музыку: сборник песен Аврил Лавин.
Прошло минут пятнадцать и только тогда из подъезда вышла Юля. Аня вылезла из машины. Юля, смешно приподняв бровь, подошла ближе.
— Ты на машине? — удивлённо спросила девушка.
— Да... Теперь, да. — довольно ответила Аня.
— Но почему тогда в институт ты ездишь на автобусе?
— Машина была в ремонте. Садись давай...
Юля села на пассажирское место, а Аня на своё водительское.
— А что было с машиной? — с интересом спросила Юля.
— Гидроудар. Пришлось двигатель менять. — кратко ответила Аня.
— Ого...
— Разбираешься в машинах?
— Не особо. Папа раньше работал в автосервисе, я часто приходила к нему на работу. Он мне рассказывал, что как в машине устроено. Так в какое кафе поедем?
— Здесь не далеко... — Аня выехала с парковки.
Уже темнело. В небе грозно гуляли дождевые тучи. Луна едва показывалась и сново пряталась от взора, оставляя тёмным небо. Люди спешили с работы домой, автомобили носились по ярко освещённому проспекту. Просочиться через поток было не просто.
BMW остановилось на парковке перед небольшим ресторанчиком «Coeur de la ville», одиноко стоящим посреди улицы. Вокруг был только парк, а прямо напротив возвышались небоскрёбы. Улица как всегда была оживлённой.
Девушки вылезли из машины и подошли к зданию. Дверь им открыл швейцар. Гардеробщик тут же подоспел забрать верхнюю одежду. Миловидная девушка встретила их на входе.
— Добрый вечер, Анна. Вы закатывали столик? — спросила хостес.
— Нет. Надеюсь у вас найдётся место для нас.
— Конечно. Есть хорошее место на первом этаже у окна и столик на втором этаже у окна с видом на парк.
— Мне нравиться на втором этаже. —выбрала Аня и, пока девушка отвлеклась на экран монитора, отмечая заказанный столик, чуть тише сказала, обращаясь к Юле. — За рестораном есть небольшое озеро и со второго этажа на него открывается чудесный вид.
Хостес подозвала официанта, находящегося неподалёку.
— Дима, проводи пожалуйста девушек за семнадцатый столик.
— Следуйте за мной. — с приятной улыбкой сказал он и направился к лестнице.
— Ты часто здесь бываешь? — спросила Юля у Ани. — Раз та девушка тебя уже знает...
— Да, папа здесь часто проводил встречи, где мы присутствовали всей семьёй. Сама я редко здесь бываю. — обыденно ответила она.
Зал на втором этаже выглядел ещё роскошнее чем на первом. Панорамные окна позволяли любоваться красотой ночного города, словно ты стоишь посреди улицы, но обстановка создавала ощущение уюта.
— Вот ваш столик. Меню... — положив две тонкие книжки в кожаном переплёте с оттиском эмблемы ресторана, прокомментировал Дмитрий. — Ваш официант подойдёт чуть позже. — добавил он и почти сразу удалился.
Девушки сели за стол.
— Как тебе? — поинтересовалась Аня.
— Мило. Интерьер красивый. — ответила Юля и с любопытством открыла меню. — Цены здесь, конечно, тоже красивые.
— Я всё оплачу, не волнуйся. — предупредила девушка и открыла своё меню.
Через три минуты подошёл официант.
— Готовы сделать заказ? — приятным тоном спросил он.
— Виктор! — узнав голос, поздоровалась Аня. — Да, мне, пожалуйста, Крок-о-вен и салат Нисуаз. — назвав блюда, она посмотрела на Юлю.
Официант тоже перевёл на неё взгляд. Девушка немного растерялась.
Аня поймала её взгляд.
— Могу посоветовать: Бёф бургиньон. — предложила она.
— Да, пожалуй, я попробую. Ии... Наверно, такой же салат Нисуаз.
Официан сделал пару записей
— Не желаете чего-нибудь выпить? — спросил он. — Есть хорошее красное полусладкое вино тысяча девятьсот пятьдесят пятого года. Оно прекрасно подойдёт к вашим блюдам.
— Да, мы возмём.
Официант ушёл, забрав одно меню. Аня протянула руку, коснулась ладони девушки и чуть крепче её сжала.
— Всё в порядке? — с волнением в голосе спросила она.
— Да. — слабо улыбнувшись, ответила Юля.
Прошла минутная пауза и она продолжила:
— Вообще-то, я думала, мы посидим в каком-нибудь маленьком кафе... А не в таком ресторане... — девушка сделала яркий акцен, обводя взглядом ресторан.
— Тебе не нравиться? — спросила Аня.
Юля замешкалась с ответом.
— Ты хочешь чего-нибудь менее... Пафосного?! — предположила Аня.
Юля кивнула. Аня поджала губы, огорчённая тем, что не угадала с выбором ресторана.
— Прости... Я даже не поинтересовалась, куда хочешь сходить ты...
— Нет, всё в порядке. Правда.
— Может быть... Тебе здесь всё же понравиться... — с надеждой предположила Аня. — На первый взгляд может показаться что ресторан чересчур патетичный, но он потому и называется «Сердце города», он пытается создавать впечатление серьёзного дорогого ресторана, а на самом деле это самое приятное кафе из всех тех, какие я видела.
Юля, не зная, что ответить, отвернулась к окну. Аня смотрела на неё ещё какое-то время. Через пять мунут уже подоспел официант с бутылкой вина и разлил его по бокалам. Аня взяла свой и взглянула на свет. Вино было полупрозрачное светло-гранатового цвета, а поверхность блестела.
«Вино долго выдерживалось в бочках»
Аня поднесла бокал к губам, но не чтобы попробовать на вкус, она изучала его аромат. Держа бокал за ножку, чтобы не согреть вино, она покручивала его. Аромат был сложным, как и должно быть у выдержанных вин. Он напоминал что-то похожее на запах опавшей листвы. Аня невольно вспомнила, как она пробовала первый раз выдержанное вино. Отец тогда объяснил, что букет может привести в недоумение неопытных сомелье.
Аня сделала маленький глоток. Вино было бархатным, сладковатым на вкус. Купаж был гармоничен.
— Мне кажется, это бленд Мерло и Сиры. Здесь чувствуется лёгкие ягодные ноты Мерло и ежевичный, с ноткой перца, вкус Сиры.
— Вы правы! — подтвердил официант с удивлённым выражением лица.
Скоро он удалился.
— Ты так хорошо разбираешься в винах? — спросила Юля.
— Немного. Удивлялась раньше, как мой папа умел отличать сорта винограда. Потом он рассказал. — ответила Аня, покручивая свой бокал.
— Объясни, как ты это отличаешь... — попросила Юля.
Аня, чуть усмехнувшись, стала рассказывать про все тонкости.
Когда Юля наконец почувствовала букет и даже смогла отличить некоторые вкусы, подошёл официант с их блюдами.
— Мм... Это очень вкусно! — попробовав говядину, воскликнула Юля.
Девушки общались, перешучивались. Вечер прошёл хорошо. Аня, как всегда наслаждались атмосферой этого заведения, а Юля по настоящему оценила амбьянс ресторана.
Аня оплатила счёт и девушки ушли из ресторана. Перед машиной Юля остановилась.
— Тебе теперь нельзя за руль... — произнесла она.
— Почему?
— Ты же выпила!
— Совсем чуть-чуть, в начале вечера. — Аня уверенно проследовала на водительское место.
Девушка доверевшись, села на пассажирское. До дома Юли они доехали без приключений. Обе они вылезли из машины у нужного подъезда. Аня подошла к Юле и нежно поцеловала.
— Спокойной ночи... — пожелала она, возвращаясь обратно к машине. — Я завтра за тобой заеду...
— Зачем?
— Поедем вместе в институт...
— А, хорошо... Пока...
Со счастливой улыбкой, Юля ушла домой. Аня поехала к себе.