1.
22 октября 2021 г., 22:53
1989 год. Июнь.
— Мам, закрой дверь. Я ушла! — крикнула Кристина, натягивая джинсовую куртку с игривой обводкой. На мгновение она остановилась, взглянула на свою мать.
— Дочь, не задерживайся, хорошо? — проговорила женщина средних лет, с озабоченностью в голосе, подходя к дочери.
— Не жди меня, я у Ленки останусь, — ответила Семёнова, пробегая мимо неё. Чмокнув мать в щеку, она выбежала из квартиры, как будто испугалась, что та станет против её ночевке.
На улице её подруга Лена Елисеева уже ждала с нетерпением, сидя на лавочке под подъездом и закусив губы от ожидания.
Девушки собрались на дискотеку, куда их позвал ухажер Лены — харизматичный, но опасный Сережа Мухин.
К сожалению, Кристина не была самой пунктуальной особой; она всегда успевала споткнуться о что-то в своих мыслях или делах. В этот раз подряд неудачных обстоятельств она вновь задержалась. Спускаясь с четвёртого этажа, она морально настраивала себя на очередную лекцию от Елисеевой о том, какая она плохая. Но как же приятно обнять подругу и затмить все недовольства!
— Ленок! Привет, дорогая моя! — закричала она, выбегая на улицу. Фотографии их детства в памяти словно обжигали её: они с Леной смеялись, плакали и строили мечты, сидя за одной партой в начальной школе.
— Крис! — ответила блондинка, её лицо было мрачным, выказывая полное недовольство.
— О! Смотри, Муха едет! — воскликнула Кристина, махнув рукой в сторону, в ту самую секунду, когда красная «девятка» пересекла двор. В тот момент она мысленно благодарила всех божеств за это спасительное вхождение.
— Ещё один! — Лена не унималась. Она уже истощила последние остатки терпения, проведя почти полчаса на лавочке в ожидании. Смотрела за маленькими детьми на площадке, но наблюдение за их играми не принесло никакого удовлетворения.
— Меня чуть комары не съели! — бурчала она себе под нос, отгоняя назойливых насекомых руками.
— Поднялась бы ко мне, делов-то! — с улыбкой ответила Кристина. Она искренне старалась разрядить атмосферу.
— «Делов-то»? Не пробовала во время выходить? — закинула Лена, её голос полон недовольства.
В это время «девятка» остановилась ближе к ним. Сергей вышел, улыбаясь, и его темные волосы в свете фонарей выглядели особенно завораживающе. Он обнял Елисееву и, склонившись, поцеловал её, на мгновение заставив забыть о всех неурядицах вокруг. Затем открыл заднюю дверь, позвав их сесть, и сам занял место за рулём. Машина с диким ревом, как будто порываясь в вечернюю свободу, скрылась со двора.
Кристина и Лена знали друг друга со школы. С первого класса они делили не только парты, но и мечты о будущем. После выпуска их дружба только крепче, и сейчас они работали вместе — манекенщицами в модном доме на Кузнецком мосту. «Моду показывают», — как пацаны говорили, хотя в СССР эта профессия воспринималась не всегда всерьёз. Но девушек это никогда не смущало. Они были счастливы делать то, что любили.
— Извините, опоздали, — продолжал Сергей, с лёгким смущением в голосе. — Надеюсь, не долго ждёте? — Лена хотела было возразить, мол, она ждёт давно, но Кристина быстро перебила её.
— Всё хорошо. Всё ровно, пропускать там нечего, — ответила, пытаясь развеять её недовольство и свою вину.
— Вот, это точно! Ничего интересного там! — согласился Толя, сидящий на переднем сиденье и не унимающийся. Он болтал без умолку, обсуждая всё на свете с несдержанным энтузиазмом. Это немного напрягало Кристину, но, к счастью, машина быстро мчалась по улицам, и через пятнадцать минут они уже парковались у входа в шумный ночной клуб.
Когда компания вошла в здание, быстро рассеялись по своим делам. Мухин и Попов отправились к бару, где уже образовалась компания «братков», у которых явно были свои дела, а девушки, словно в отдельном мире, влились в танцпол, окружённый знакомыми лицами.
Ночной клуб наполнялся энергией, ароматом пота и молодости. Пятница, вечер, ничего не поделаешь: омерзительная жара сделала пространство удушливым, и Кристина решилась в какой-то момент выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.
Выйдя на улицу, девушка почувствовала, как летний ветерок обдувает её лицо, наполняя лёгкие свежестью. Она закрыла глаза, как будто желая запомнить это мгновение навсегда. Все её мысли, тревоги и недоумения мгновенно растворились под порывом теплого ветра.
Оглянувшись вокруг, она заметила знакомый силуэт на скамейке недалеко, и не раздумывая, направилась к нему.
— Угостишь? — спросила она, присаживаясь рядом.
Тот поднял голову, вырывшись из своих мыслей. Молодым человеком оказался Витя Пчёлкин — её давний знакомый, один из тех, с кем она провела немало весёлых моментов в прошлом. Раньше, вместе с Леной, она часто находилась в компании его и ещё троих: харизматичного Саши Белова, непредсказуемого Космоса Холмогорова и добродушного Валеры Филатова.
Белов – теперь уже бывший жених Елисеевой, с которой у Кристины было много общих воспоминаний. Их идеальная пара, скромная отличница и староста класса, казалась всем примером любви. Но, как и многие истории, эта не прошла проверку временем. Лена не дождалась Сашу из армии — два года, казалось, растянулись на целую вечность. Тем более, она быстро нашла себе замену и теперь была девушкой Мухина. Кристина догадывалась о том, что происходило за спиной Саши, но рассказать ему об этом у Елисеевой не хватало смелости. Она не раз садилась за написание прощального письма, но всё заканчивалось слезами и невозможностью закончить начатое. Сама она понимала, какую глупость совершила, и в итоге решила пустить всё на самотёк. Пусть лучше от кого-то другого узнает, чем от неё.
Витя, кстати говоря, был очень симпатичным парнем: голубые глаза светились искренностью, а густые рыже-блондинистые волосы торчали в разные стороны. Его спортивное телосложение привлекало внимание, и поклонницы противоположного пола никогда не оставляли его в покое, что создавало вокруг него статус вечного бабника.
— Бери, — Пчёлкин протянул девушке пачку сигарет «Camel». — Ты с кем тут? — сделал затяжку, сладко улыбаясь. — С подружкой-шлюшкой?
— Прекрати! — резко прервала его Кристина, стараясь сдержать раздражение. — Я не позволю так говорить о Лене. — Девушка подожгла сигарету, заливаясь лёгким дымом, прежде чем сделать затяжку.
— Значит, с ней. — Усмехнулся голубоглазый, приподняв бровь.
— Вить, пусть они сами разбираются, это не наше дело, — спокойно, но настойчиво ответила Семёнова, выпуская облако дыма в небо.
— Ага, разберутся, — хмыкнул Пчёла. — Крис, она ему даже письмо не написала, в известность не поставила! Ты хоть представляешь, что будет, когда он вернётся и узнает? — Витя повышал тон, его выражение лица выдавало ярость, переполнявший за друга.
— Там ситуация такая… — задумалась девушка, чувствуя, как слова снова застревают в горле. — Я её поступок не оправдываю. Но ещё раз повторяю: не лезь. И Белов это переживёт как-нибудь.
— Ага, — согласился Виктор, на мгновение погрузившись в воспоминания.
Он всей душой возненавидел Ленку после новостей об измене, которые словно молния пронзили их дружбу. С самого знакомства они не особо ладили, и ненависть лишь усиливала их разрывы.
А вот по поводу Кристины он не мог сказать ничего плохого. Она всегда была приятна ему, красивая девушка с привлекательной внешностью: каштановые волосы до лопаток, карие глаза, пухлые губы и длинные густые ресницы, стройное телосложение. Когда он вдруг поймал себя на мысли, что может описывать её внешность бесконечно долго, внутри у него зашевелилась цепь эмоций. Он не отрицал тот факт, что Кристина нравилась ему. Ещё два года назад, в восемьдесят седьмом, когда Ленка впервые привела Кристину в беседку пацанов, он сразу запал, пытался подкатить, но никакого успеха это не принесло. Самым запоминающимся итогом того дня стала пощечина, которую он получил, когда решился на неуместный поцелуй. После этого две недели ходил как дурак, извиняясь.
— А ты тут один? Или с Космосом? — спросила та, вырывая его из воспоминаний.
— Да, один, — сухо ответил, скрывая свои чувства.
— Это на тебя даже не похоже, — усмехнулась она, докуривая сигарету. Дуэт «Кос и Пчёла» был известен своей неразлучностью. — Ну пойдём внутрь, чего тут сидеть?
— Не хочу, Крис. Пойдём лучше прогуляемся? — вдруг предложил парень, охваченный смелым порывом.
— Ну, пойдём, — ни секунды не думая, согласилась брюнетка, — только я сейчас Ленку предупрежу.
— Да не вспомнит про тебя твоя Ленка, пойдём, — Пчёлкин взял Кристину за руку и, ведя её с собой, увлёк прочь от ночного клуба. Сопротивляться она не стала: в Пчёле было что-то такое, чему она доверяла, что не вызывало у неё опасений.
Тёплый ночной воздух обнял их, а музыки клуба доносились отголоском, затихая вдалеке. Они даже не заметили пару глаз, которые наблюдали за их разговором из-за угла.