ID работы: 11306252

Рыцари молний

Гет
PG-13
Завершён
46
автор
Кайла Гамаюн соавтор
Размер:
231 страница, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 66 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 4. Испытания

Настройки текста

Гром

        — Гроза, — я постучал в дверь нашей комнаты. — Выходи. Нам надо поговорить. Это очень важно. Решается судьба нашей дочери. Неужели тебе это не важно, разве ты не хочешь принять в ней участие?       — Выхожу, — ответила Гроза из-за двери.       Когда мы спускались по ступеням, она молчала, но под руку идти не отказалась.       — Послушай, милая, прости за вчерашнее, — наконец вымолвил я, когда мы были уже снаружи.       Она кивнула, но на меня не глядела. Она была все еще обижена.       — Так что ты думаешь насчет Сикрет и Случайного Вируса? Он, в целом, неплохой парень, но я не уверен насчет него. Я плохо его знаю, но то, что он Случайный вирус, стоит учесть. Но стоит учесть и то, что это практически ушло в прошлое. Но будет ли он хорошим мужем нашей девочке? Если честно, я его недолюбливаю.       — Мне он не нравится, — отрезала Гроза.       — Раньше ты не выказывала к нему неприязни, — заметил я.       — Сам по себе, как рыцарь молний, он, может быть, и ничего, но мужем Сикрет я желала бы видеть кого-нибудь другого, — ответила она.       — Гром и молния! Гроза, я знаю, что, когда она была еще маленькой, ты мечтала выдать ее замуж за Повелителя молний, когда она вырастет. Но это же смешно!.. Да, мне тоже не слишком нравится Вирус… но они, вроде бы, любят друг друга. Нам, как хорошим родителям — мы ведь беспокоимся за нашу дочь — нужно удостовериться, что избранник Сикрет годится ей в мужья.       — Мне не нравится Вирус, — упрямо повторила Гроза.       Легок на помине! К нам, прогуливающимся в тени деревьев, подошел Вирус.       — Гром. Гроза. Ваше решение? — сразу сказал он.       — Я против, — выпалила Гроза.       — Ты против?!. — вспылил я. — Отлично! Вирус, я согласен!       Гроза отдернула свою руку и удалилась быстрыми шагами. Она была рассержена. Я тоже был рассержен… Вирус тоже, не задерживаясь, отправился куда-то. Полагаю, объявлять наше решение.       Я подумал немного, и гнев снова стал отступать. Зачем я снова был так резок? Гроза — моя жена. Мы вместе уже много лет. У нас две взрослые дочери. Я очень сильно люблю Грозу. Я должен быть с ней мягче. В чем-то она права. Мне больше ни к чему уединяться со своим горем, предаваться мрачным мыслям… быть мрачным и нелюдимым, ведь теперь все уладилось. А Гроза… с ней что-то случилось в последние несколько дней. Она стала обидчивой, раздражительной… У нее всегда был легкий нрав, она обожает битвы и всевозможные авантюры и еще болтать обо всем, рассказывать о прошлых событиях. Но, в то же время, она чуткая и внимательная, она всегда терпела меня и пыталась успокоить, если я злился на что-либо (признаю, в гневе я бываю невыносим), она единственная была со мной: тихая, спокойная, немногословная и ласковая, когда мне было очень плохо. Думаю, причина ее раздражительности в том, что последние несколько дней я часто срываюсь на нее из-за какой-то чепухи. Да, есть вещи, которые меня раздражают, но Гроза мне дороже мелочей.       Я нашел ее в нашей комнате. Она сидела у окна, и глаза у нее были мокрые.       — Гроза, — окликнул я ее.       Она смотрела на меня невидящим взглядом.       Я опустился на колени рядом с ней и, обняв, поцеловал так нежно, как мог.       — Прости. Я опять сорвался. Этого больше не повторится, — тихо проговорил я. — Прости, Гроза. Ты права. Я буду стараться и стану прежним.       — Ты тоже прости, — прошептала она. — Я вела себя как дурочка. Но я исправлюсь.       Какое-то время мы молча сидели рядом.       — Знаешь, о чем я подумала? — нарушила молчание Гроза. — Может быть, нам назначить Вирусу какие-нибудь испытания? Мол, выдержишь их — даем добро?       — Хорошая идея, — я взял ладонь Грозы в свою. Эх, до боли родные перчатки и еще более родные руки, носящие их. — Только что нам придумать?..       — Разве что пусть он выберет ее из множества фигур…       — Одетых в одинаковые балахоны, чтобы скрыть, кто это, — закончил я. — Я тоже об этом подумал. А лицо закрыть маской, — я фыркнул от смеха, — маской зверюшки.       — Отличная идея, — легко и весело рассмеялась Гроза. На том мы и порешили.    

***

        — Сама понимаешь, дочка, он должен выдержать испытания. К тому же, я не хочу отдавать свою Сикрет кому попало, — закончил я рассказывать дочке нашу с Грозой затею.       — Он не кто попало! Папочка, в тебе говорит голос собственника! Не дай ему победить в тебе, — шутливо возмутилась Сикрет.       Я не смог сдержать улыбку.       — Позови, пожалуйста, своего жениха. Теперь я скажу все это ему.       — Хорошо, — Сикрет словно испарилась и через несколько секунд вернулась уже с Вирусом. И тут же снова испарилась.       — Вирус, мы с Грозой посоветовались и решили устроить тебе небольшое испытание. Может быть, это не очень-то по-рыцарски, я не знаю. Но ты пойми, мы ее родители… — я заметил, что еще немного и начну оправдываться. Так нельзя. Решение сделано и обжалованию не подлежит. — Испытание состоит в том, чтобы ты среди рыцарей молний, одетых в бесформенные, а потому скрывающие фигуру балахоны и, — я не удержался и фыркнул, — маски зверей, чтобы не было видно лица, отыскал свою невесту. Если ты выберешь верно, мы с Грозой дадим вам свое благословение. Если нет… то нет. Ты понял?       — Да, — отозвался Вирус. — Куда и когда я должен прийти?       — На закате будь около Башни Грома. Я приду и отведу тебя в общую комнату, где и пройдет испытание.    

***

        Я чувствовал себя как-то странно. Не могу сказать, чтобы я очень хотел неудачи Вируса. И в то же время меня не очень радовала перспектива его удачи… И еще я как никогда прежде чувствовал обреченность. Где-то глубоко внутри я знал, что их свадьба неминуема. Что Вирус выдержит все испытания, какие только могут выдумать такие консервативные родители вроде нас с Грозой.       Итак, я был спокоен. Скоро закат, скоро я выйду из Башни Грома и снова войду, но уже вместе с Вирусом. А пока… пока рыцари молний облачаются в красные (почему красные?.. Так уж, другого ничего не было) балахоны и — кто серьезно, кто со смехом — надевают маски, принесенные парнем Марком.       Но вот они готовы. Я построил их в линию и стал оглядывать их, проходя вдоль нее. Приняли участие все, кроме меня. Даже Гроза, сославшись на то, что ее и Сикрет фигуры похожи и роста они одинакового.       Первая слева — Спаркс. На ней маска выдры. Затем Повелитель молний в маске зайца. Пламя в маске кошки. Сикрет в маске медведя. Ветерок в маске слона. Вода в маске белки. Мистери в маске оленя. Гроза в маске мышки. Шаровая молния в маске совы. Терн в маске енота. И наконец, крайняя справа, Леди Иллюзия в маске собаки. Забавно смотрится, но я сдержал улыбку. Момент более чем серьезный.       Я кивнул рыцарям молний и пошел за Случайным вирусом. Он уже ждал меня. Закат окрасил все вокруг розовато-оранжевым светом. В другое время я пошел бы прогуляться с Грозой, шептал бы ей на ухо всякие глупости, как влюбленный мальчишка, ведя ее под руку. Или посидел бы на полянке со всей семьей, беседуя с ними или просто слушая их разговор и ощущая: вот они, мои самые родные и самые близкие, самые любимые. И как было бы хорошо сидеть так и не думать ни о чем, ни о прошедшем, ни о будущем, ни о настоящем. Или, может, я пошел бы на небольшую прогулку с какой-нибудь из дочерей. Держал бы ее за руку, слушал бы ее, а потом прижал бы к сердцу, почувствовал бы отеческую, никому больше не доступную радость… Мысли эти вихрем пронеслись в моей голове. Вирус ждал, пока я скажу ему следовать за мной. Я встряхнул головой и жестом пригласил его входить. Я впереди, за мной Случайный вирус, очень решительно настроенный. Вот мы в общей зале.       — Напоминаю условия, — обратился я к Вирусу. — Перед тобой все рыцари молний, исключая, конечно, меня и тебя. Среди них ты должен выбрать Сикрет. Если ты ошибешься… ты понимаешь. Если же нет, мы устроим свадьбу. Ты понял условия?       — Да, — коротко ответил он.       — Тогда начнем.       Вирус стал оглядывать стоящие перед ним фигуры. Я отошел в сторону, чтобы не мешаться. Почему-то на ум пришла маленькая Мистери. Они с Сикрет двойняшки, но Сикрет, кажется, давно уже не ребенок, а серьезная, решительная девушка. Она очень хороший боец, верный рыцарь молний. А теперь вот хочет выйти замуж. Как быстро летит время… А Мистери… порой мне кажется, что она всегда будет малюткой. Она выросла, несомненно. Но очень мало изменилась. Она тоже неплохой воин. Все ее ошибки и промашки — от несобранности, неумения сконцентрироваться… и, может быть, от нежелания причинять вред. Ей нужно немного поучиться и потренироваться, тогда она сможет сражаться намного лучше. А Сикрет… Думаю, в детстве дочек мне не следовало просить ее приглядывать за сестрой. Ни одной из них это не пошло на пользу.       Мои мысли прервал голос Случайного вируса.       — Это точно не она, — он указал рукой на рыцаря в маске мыши.       — Почему ты так думаешь? — попытался я возразить.       — Это Гроза. Сикрет не носит синих перчаток, к тому же, не носит поверх перчатки обручальное кольцо.       Я бросил взгляд на рукава балахона Грозы. Оттуда торчали синие пальцы ее перчаток. И на одной руке действительно было обручальное кольцо.       — Гроза, — сердито окликнул я ее, когда она вышла из линии и сняла балахон и маску. — Ну и что это такое?       — Извини, Гром, — виновато улыбнулась она. — Я так волновалась. Обычно я надеваю кольцо под перчатки.       Я только вздохнул. Гроза подошла и взяла меня за руку.       — Еще не все потеряно, милый, — шепнула она мне.       Я погладил ее руку другой своей и промолчал. Она была больше всех похожа на Сикрет.       — Это тоже не она, — продолжал разоблачения Вирус. — Это Повелитель. Его я и с закрытыми глазами узнаю.       И Повелитель тоже вышел и принял свой обычный облик.       — И это не Сикрет, — Вирус указала на Терн, скрывшую лицо маской енота. — Как ни пытайся уложить ей волосы, они все равно принимают свою форму.       Он был прав. Капюшон на Терн задирался из-за торчащих волос. Она тоже вышла и освободилась от балахона и маски.       — А это явно не Сикрет, — на этот раз рука Вируса указывала на Ветерок… ибо это точно она, согнув ноги, висела в метре от пола. — Это ведь Ветерок.       — Ветерок! — я постарался не злиться. — Ветерок, зачем ты это сделала?!.       — Простите. Как-то машинально, — смеясь, ответила она, скидывая ненужный теперь наряд.       — Все против меня, — проговорил я, качая головой.       — Не волнуйся, — тронула меня за плечо Гроза.       — Я не волнуюсь, — спокойно сказал я. — Но это очевидно.       — Это тоже не Сикрет, — на сей раз Вирус указал на фигуру в маске выдры, пинающую пол. — Это Спаркс. Ей, как всегда, не сидится на месте. Но я не имею в виду ничего дурного, — добавил он.       Спаркс сняла маску и отшвырнула балахон. И вышла из линии.       Осталось шестеро…       — Сразу говорю, что это Пламя, — палец Вируса уткнулся в рыцаря в маске кошки. — И потом, у Сикрет плечи намного уже. Да и ниже она.       Вирус снова был прав. Пламя отошел и избавился от наряда.       — Ну а это естественно не она. Это Шаровая молния. Он тоже выше ее и шире в плечах. И что-то напевает себе под нос.       И опять в яблочко.       Фигур в красных балахонах осталось лишь четыре…       — Это Вода. Он тоже крупнее Сикрет. И у него из-под капюшона торчат синие волосы.       — Вода, Вода, — вздохнул я, — и ты тоже переволновался?!.       — Нет. Извини, Гром. Как-то недосмотрел. Знаешь, я стал думать: а какова вероятность Вируса угадать? А если бы нас было вдвое больше?.. — начал объяснять Вода, стаскивая маску в виде беличьей мордочки. — А если бы столько же, а он — с завязанными глазами? Но это было бы, конечно, нечестно. Но, с другой стороны, я считаю, что те, кто действительно любит друг друга, а их стихии совместимы так, что они созданы друг для друга, те все равно, несмотря ни на что найдут друг друга. И вме…       Я махнул рукой, прервав поток фраз Воды, уже снявшего балахон.       Теперь осталось трое: медведь, олень и собака…       — Это не Сикрет, — рука Случайного вируса снова взметнулась. Теперь она показывала на фигуру в маске собаки. — Это Иллюзия.       Он угадал. Сколько паучьи лапки не прижимай, все равно их не спрячешь. Если приглядеться, то видно… и Леди Иллюзия покинула линию.       Я старался сдерживать волнение. Вирус медлил… Кого он выберет? Внешне я оставался спокойным и серьезным, но внутри это было далеко не так.       — Не она, — Вирус указал на рыцаря в маске оленя. — Это ее сестра Мистери.       — Почему ты так думаешь? — вырвалось у меня.       — Она в синих сапогах на каблуках, — ответил он.       И действительно. Из-под полы балахона торчал кусочек синего сапога. Фигура перемялась с ноги на ногу, и я услышал цоканье каблуков.       Мистери вздохнула и отошла в сторону.       — Это Сикрет, — Вирус взял за руку оставшуюся.       Без сомнения, это она и была. В доказательство она сдернула маску и опустила капюшон. Ее зеленые, как и у меня, глаза весело блестели.       — Ну что, папочка и мамочка? Теперь убедились? Вирус меня ни с кем не спутает!       — Как-то не очень хочется так вот сразу отдавать свою родную дочку, — выдавил я смешок.       — Пап, в тебе говорит голос собственника! Не дай ему победить в себе! — рассмеялась Сикрет.       Я невольно улыбнулся. Гроза схватила меня за руку и оттащила куда-то в сторону, пояснив остальным:       — Нам надо посоветоваться! — А после зашептала мне на ухо: — Гром, так нечестно! Ты разве не видел, он не ее угадал, а других! Это не по правилам! Условие было совсем не таким! Гром, сделай что-нибудь!       — Спокойно, Гроза, успокойся, — тихо ответил я ей. — Он выдержал испытание, но я согласен, что условие было другим. Ты думаешь назначить ему еще одно испытание? Я не уверен, что это правильно, но и тут я, пожалуй, соглашусь с тобой. Это выглядело как-то неубедительно, как будто все ему подыгрывали. Даже ты, — укоризненно посмотрел я на Грозу.       — Извини, Гром. Я правда очень волновалась. А вот сделать второе испытание и в самом деле было бы неплохо. Наверное, это самое верное решение, — прошептала Гроза.       Она задумчиво посмотрела на меня, закусив губу. Через секунду это выражение сменило выражение уверенности.       Не спеша, мы вернулись на прежнее место, и я сказал:       — Ты прошел это испытание, Случайный вирус, но условие было иным. Ты должен был выбрать Сикрет, а не найти ее методом исключения. Посему мы с Грозой решили назначить второе и последнее испытание. Ты должен будешь сразиться со мной.       — Нет, Гром, мы так не договаривались! — возмущенно встряла Гроза. — Почему это с тобой? Я тоже ее родитель! Лучше уж со мной!       — Гроза, — мягко одернул я ее. — Нет. Ты женщина, и…       — И что? Я дерусь не хуже тебя!       — Драться с женщиной нехорошо. И потом, я ее отец!       — А я ее мать! — не желала сдаваться она. Вот ведь упрямая!       — Хорошо, — прервал перепалку Вирус, — я сражусь с вами обоими.       — Но это нечестно! — возразил я. — Двое на одного — это не по-рыцарски!       — Ничего страшного, — не смутился Вирус. — Я справлюсь с вами обоими, но так у вас все равно больше шансов помешать мне.       — Надо делать не как больше шансов, а как правильно, — настаивал я.       А Гроза, судя по ее виду, была согласна с ним. И снова все против меня.       — Гром! Можно тебя на секундочку? — Гроза вцепилась мне в плечо и зашептала: — Гром! Пусть! Иначе я все равно от своего не отступлюсь! Гро-ом!       — Ладно, — вздохнул я. — Что же делать. Но все-таки мне это не нравится.       — Я предпочел бы сразиться с ним в одиночку, — сказал я уже вслух.       — Говорю сразу: в одиночку на земле Вируса победить практически невозможно. Это я знаю из своего опыта, — со смехом вымолвил Повелитель. — Вдвоем вы еще имеете какие-то шансы.       Я бросил на него суровый взгляд. Смею надеяться, мой опыт все же будет побольше.       — Но я настаиваю на том, чтобы мы дрались с ним не вместе, а по очереди. Сначала я, потом Гроза, — произнес я.       — Эй, а почему это сперва ты? — возмутилась Гроза. — Дамам, раз уж на то пошло, надо уступать!       — Нет, Гроза. Я вперед, а затем ты.       — А вот и нет! Я первая! — протестовала Гроза.       — Уступи Грозе, Гром, — подал голос Пламя. — Какая разница?       — Ни за что, — отрезал я.       Если Вирус побьет меня, все равно я заставлю его потерять много энергии, и Грозе будет легче. Я не хочу, чтобы все шишки достались моей супруге. Пусть она героиня, мой долг — оберегать ее и заботиться о ней.       — Что за эгоист! — всплеснула руками Гроза. — Гром, ты чудовище! — она нарочно сердито отвернулась от меня, скрестив руки на груди. Через секунду она поправила волосы, но обратно не повернулась.       — Гроза, — я нахмурился. — Я не могу позволить тебе рисковать собой.       — А тебе собой, значит, можно?!. Хочешь сделать меня печальной вдовушкой?       — Да ладно тебе, мам, — хихикнула Сикрет, — Вирус не собирается отправлять вас в шестое измерение. Надеюсь, вы его тоже.       — Гром, прекрати быть упрямым твердолобым бараном! — сказала, разворачиваясь, Гроза. — Я ведь и обидеться могу! — и добавила тихо и мягко: — Гром, со мной ничего не случится! Просто я не умею ждать! Что поделаешь, такая уж я. Даю слово, со мной будет все в порядке, — она положила ладони мне на грудь и поглядела на меня таким взглядом, что я растаял… и поверил ей.       — Ладно, Гроза. Поверю тебе, — я крепко прижал ее к себе, а Вирусу бросил: — Встретимся у Башни Грома через полчаса.    

***

        Не буду описывать это сражение и мое последующее разочарование в себе. Мы с Вирусом договорились, что победителем станет тот, кто уложит другого на лопатки. И сильно просчитались. Мы с Грозой по очереди оказались на земле. Вирус действительно оказался очень мощным героем и в защите, и в нападении. Заставить же его упасть, наверное, можно только хитростью, а мне это чуждо. Это был честный бой. И Случайный Вирус честно вышел из него победителем. Хорошо это или нет, победа теперь за ним и его. И в том, и в другом смысле этого слова: и на поле боя, и моя дочь Виктори. Сражение было всего лишь вчера, а сегодня на закате солнца уже состоится свадьба.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.