ID работы: 11307964

Огненный Дождь. Том первый

Джен
PG-13
Завершён
298
Размер:
96 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 84 Отзывы 121 В сборник Скачать

3. Большой замок - много Уизли

Настройки текста
      За несколько дней до первого сентября семья Снейп из двух человек прибыла в Хогвартс. К девочке было приковано всё внимание учителей — и это при том, что им нужно было готовиться к урокам! Ещё бы, ведь она была дочерью того самого нелюдимого профессора Снейпа. Северус только ужасался, представляя, что будет, когда приедут ученики. Но пока волноваться было рано, пока что Мэриан только заселялась в комнату рядом с покоями папы.       Подружиться с профессорами не составило труда. Девочка, окружённая оповещающими заклинаниями, ходила по замку, помогала всем, кому могла, и улыбалась, разговаривая. Она очаровывала своих будущих учителей и вскоре добилась их расположения.       Первого сентября девочка встретила учеников, сидя в Большом Зале за столом преподавателей рядом с зельеваром. Она осматривала зал, улыбаясь. Когда в зал зашли ученики, большинство взглядов тут же метнулось в её сторону. Конечно, она же сидела рядом с самым мрачным преподавателем, являясь полной его противоположностью — её улыбка сияла, пока она осматривала каждого, кто на неё посмотрел.       Особенно внимательно Мэри смотрела на первокурсников — они все мерили шляпу, о которой она уже мельком слышала. Шляпа распределяла детей на факультеты. «Надо будет расспросить у папы поподробнее про шляпу» — Риа мысленно поставила галочку.       Наконец, шум после распределения потихоньку улёгся, и директор произнёс свою речь. Еда, появившаяся на столах, уже не удивляла малышку. Потихоньку поев, она дождалась, когда все ученики разойдутся и подошла к отцу. Северус, разговаривавший с профессором Кеттлберном, свернул беседу и посмотрел на дочь.  — Пап, расскажешь мне о Шляпе?  — Что именно ты хочешь узнать? — мужчина медленно двинулся в сторону подземелий.  — Как она распределяет на факультеты?  — Шляпа наделена способностями легилимента и распределяет тебя на факультет по твоим личным качествам. Но, кроме того, — маг перешёл на заговорщицкий шёпот, — она даёт тебе право выбора. Если очень хочешь — можно попросить, и Шляпа примет к сведению твою просьбу.  — Мне нужно лишь выбрать… — пробормотала девочка, а потом, дойдя до комнат, добавила, — спокойной ночи.  — Если будешь завтра гулять, будь осторожна, — привычно предупредил её Северус.  — Я всегда осторожна, пап.

***

      Пару недель Мэри всё также гуляла по Хогвартсу одна. Но когда отец во второй раз отложил субботнюю прогулку на неделю, аргументируя это занятостью, девочка сорвалась. «Занят! Всё время занят! И часа со мной побыть не может! Проверяет домашку!» — девочка шла по коридору и пинала камушки, саркастично мысля, — «да и Мерлин с ним, достойное занятие для преподавателя. Но не на несколько недель же!»       За размышлениями она не заметила, как её позвали. Очнулась Риа, только когда ей на плечо положили руку, останавливая. Она вздрогнула от неожиданности и резко повернулась, увидев старшекурсника. Мальчик выглядел довольно круто — у него были длинные волосы, забранные в хвост, из-под мантии с нашивкой Гриффиндора вылетел кулон с клыком, а в ухе виднелась серьга. Гриффиндорец выглядел растрëпанно и тяжело дышал. Он, видимо бежал за ней.  — Здравствуй. Ты рокер? — восхищëнно спросила Мэри, несколько раз ходившая на маггловские концерты.       Мальчик недоумëнно смотрел на неё, всё ещё пытаясь отдышаться. Наконец, выровняв дыхание, он выпрямился, поправил одежду, пригладил волосы и засыпал её вопросами:  — Привет. Я — староста Гриффиндора. Ты первокурсница? С какого факультета? Почему без отличительных знаков? Почему ты не на уроке?  — Мне восемь лет, — тихо ответила сразу на все вопросы девочка, ошарашенная таким напором.  — Восемь лет? — не менее ошеломлëнно переспросил староста.  — Да, мне восемь лет. Я — Мэриан Снейп, а как твоё имя? «Снейп? Неужели…» — мальчик оглядел малышку с ног до головы, разыскивая хоть какое-то сходство с профессором зельеварения.  — Билл Уизли, — ответил он на автомате, всё ещё раздумывая.       Мэриан задумалась, а потом вдруг радостно выдала:  — Тебе же сейчас не нужно на урок?  — Нет, я только вышел из Больничного крыла.  — Можешь мне помочь? Мне надо, чтобы ты наложил на меня заклинание, — восьмилетка подумала и добавила, — боевое или что-нибудь вроде связывающего. Ничего не спрашивай, просто помоги.       Билл удивился, но просьбу выполнил. Когда заклинание вылетело из его палочки в сторону Рии, вокруг неё вдруг что-то затрещало. Звук стих, и девочка, удовлетворëнно кивнув, обернулась к новому знакомому.  — Всё, можно снимать заклятье       Как только она освободилась от пут — не без помощи Уизли — рядом раздался звук шагов, и в коридоре возник профессор Снейп с палочкой наготове. Мэриан, не дав ему опомниться, пробежалась и обняла отца.  — Но…  — Это я подстроила. Ты слишком занят постоянно и со мной не гуляешь, — девочка по-детски надула губы, а потом оживилась и пропела, — мы идём гулять, а мы идём гулять.       Мэри тянула обычно хмурого зельевара к выходу и пела незатейливую песенку, подпрыгивая. В тот момент Билл Уизли впервые увидел на лице Ужаса Подземелий улыбку. Но он сохранит это воспоминание в душе и никогда и никому об этом не расскажет. А кто захочет быть проклятым?

***

      Как известно, тайны в Хогвартсе хранятся только большим коллективом. И хотя наличие дочери у одного хмурого Ужаса Подземелий не было тайной, слухи об этом распространялись довольно быстро. Как ни странно — несмотря на то, что Билл сказал об идиллии в семье Снейп только брату Чарли, а тот никому не говорил совсем — слухи были исключительно милые и добрые. Никто не говорил, что их мать исчезла при странных обстоятельствах или что Северус похитил девочку.       Нет, все рассказывали о трагической любви мага к женщине, что не смогла быть с ним, но подарила ему дочь. Или о смертельно больной жене зельевара, смерть которой он с дочерью теперь оплакивает. Самый близкий к истине был слух о том, что Снейп отобрал девочку у ужасных родителей и теперь заботится о ней. Профессора больше не ненавидели, как раньше. Взгляды, устремлëнные на него скорее были сочувственными или уважительными.       Мэриан Снейп, самостоятельно пресекщая все плохие слухи, довольно потирала ручки, видя, как меняется отношение к её отцу. Но на этом результаты слухов не закончились, на этом они только начинаются.       Дети, особенно чистокровные, мало говорили об этом в школе, но обязательно писали родителям. Вскоре о дочери Снейпа знала вся магическая Британия. Взрослые не верили слухам, но понимали, что как минимум одно в них верно — у угрюмого зельевара есть дочь. И кое-кто заинтересовался. Да что уж там «кое-кто»… Заинтересовались все.       Но больше всех негодовала чета Малфоев, которые считали себя, не без оснований, друзьями зельевара. Да, он не скрывал от них свою дочь, но они её так ни разу и не увидели. Решение нашлось простое. Простое для Малфоев. По многочисленным просьбам, Люциус позвал Снейпов на празднование Рождества в поместье Малфоев. Для него это был отличный выход, а для Мэриан — головная боль.

***

      Обстановка в комнате была самая что ни на есть напряжëнная. Мэри сидела за столом, помогая отцу заготавливать ингредиенты к будущему уроку. Ну, как помогая… Она делала всё сама, пока Северус расхаживал по кабинету взад-вперëд. Такое поведение было несвойственно для мрачного, спокойного профессора, но ситуация позволяла. Напряжение нагоняли и два надушенных конверта, лежащих на столе.       В конвертах содержались приглашения на Рождество к Малфоям. И хотя сама девочка несколько минут назад радовалась и недоумëнно смотрела на папу, который совершенно точно был не в восторге, сейчас она уже переняла его настроение. А всё потому что Снейп объяснил ей, что значит этот праздник. Если бы там были только Малфои, Риа могла бы быть спокойна. Но этот бал устраивался для всех, а это значило одно. Проверку.       Её, как недавно вошедшую в высшее общество — ведь её отец стал лордом, да и она уже подросла — будут проверять. А это значит, что нужно подготовиться идеально. Всё, от одежды и до манер, должно быть на высоте. Всё это ей и втолковывал уже в который раз Северус, измеряющий кабинет шагами. Наконец, малышке надоели постоянные причитания и равномерный звук шагов. Она разложила лепестки розы по баночкам и, встав, остановила зельевара.  — Если у нас проблемы, то нужно их решать, а не просто жаловаться, — уверенно сказала она, глядя отцу в глаза, — итак, куда пойдём сначала: за костюмом тебе или за платьем мне?

***

      Мэриан нарезала круги над полем для квиддича. Полёт был её способом успокоиться и структурировать мысли. Платье, костюм, украшения, туфли, даже идея причёски и — что странно для магического мира — макияжа были готовы. Девочка заметила, что порошок, сделанный из высушенного зелья красоты, при нанесении на кожу придавал ей блеск - это она и собралась использовать как небольшой макияж. Они с Северусом купили всё, да и танцевать она умела неплохо, как и вести светские беседы. Всё для приёма у Малфоев было готово, но вот волнение никуда не ушло.       Размышления о том, в какие ситуации она может попасть на балу, были прерваны шумом внизу. Дëрнувшись посмотреть, что происходит, девочка сделала слишком резкое движение и соскользнула с метлы. С визгом падая вниз, она у самой земли прокричала заклинание торможения. И поняла, почему папа заставил её выучить его беспалочково, прежде чем летать одной. Ещё немного и она упала бы на кучку волшебников, сломав что-нибудь себе или им.       Действие заклинания закончилось и Мэри упала прям на какого-то старшекурсника, но уже хотя бы не с большой высоты. У мальчишки была отменная реакция, потому что он поймал её на руки. Риа замотал головой, стараясь прийти в себя, и поняла, что мальчишка обладает знакомого цвета шевелюрой.  — Уизли? — сама не зная почему, малютка вдруг назвала его по фамилии.  — Да, я Уизли, — к девочке начало возвращаться чёткое зрение и она поняла, что ошиблась, — Чарли. Чарли Уизли. Мы знакомы?       Мэриан соскользнула с рук Чарли и улыбнулась, склонив голову.  — Я Мэриан Снейп. Извини, я перепутала тебя с твоим братом, Биллом, из-за цвета волос, — представившись, волшебница подняла голову и указала на свою метлу, — не могли бы вы помочь мне её достать?       Компания гриффиндорцев резко схватили свои мëтлы и наперегонки взмыли в воздух. На земле остался только Чарли. Мальчишки наверху что-то кричали друг другу, пытаясь не столкнуться при гонке за метлой Мэри. Хотя гнались они одни — метла висела спокойно, но каждый раз ребята чуть не натыкались или на неё, или друг на друга.  — Это наша команда по квиддичу. Я капитан этих неугомонных гриффиндорцев, — он улыбнулся, наблюдая за ещё одно мелкой стычкой, — ты неплохо летаешь.  — Я многое умею, но практически ничем не интересуюсь слишком сильно, — Риа опустила голову, — хотела бы я найти занятие себе по душе…       В этот момент рядом закаркал ворон. Девочка, не удивляясь, повернулась и закатила глаза, вздыхая.  — Ну конечно… — она натянула кожаную перчатку на руку и подставила её для птицы, — здравствуй, Корвус*.       Потом, прочитав короткую записку, она обернулась к Чарли и гриффиндорцам, которые достали её метлу, и поблагодарила:  — Спасибо за спасение и за метлу. Одно из оповещающих заклинаний сработало, поэтому мне надо бежать к папе — он волнуется, — Мэри ещё раз обворожительно улыбнулась и добавила, — хорошей тренировки! Надеюсь, ещё увидимся.       В ответ ей раздался нестройный хор голосов, желающих скорой встречи. Но настоящим бальзамом на душу были шепотки: «неужели профессор Снейп и вправду так за неё волнуется?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.