ID работы: 11307964

Огненный Дождь. Том первый

Джен
PG-13
Завершён
298
Размер:
96 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 84 Отзывы 121 В сборник Скачать

9. Гриффиндорцы: Избранный, рыжий, неуклюжий...

Настройки текста
      Начались занятия, и Мэриан всю неделю помогала всем тем, кто терялся в коридорах. Она помнила и себя такой — замок казался новичкам огромным и запутанным. А ведь ещё надо было не опоздать на урок. Коридоры путались, лестницы меняли направления, а двери отказывались открываться… Всё это только прибавляло тревожности.       В этой суматохе уроки были глотком свежего воздуха — там девочка могла проверять свои знания теории и практиковаться. Всё-таки, несмотря на все занятия с отцом, практики в различных заклинаниях Мэри не хватало. И хотя на большинстве занятий они не делали ничего особенного, только повторяли несколько заклинаний из раза в раз, это тоже было тренировкой для магического ядра девочки.       Со всей своей занятостью, Риа мало замечала, что происходит в школе. Но в один из дней не заметить не получилось бы даже у глухого. В пятницу, только выйдя из Большого Зала после обеда, волшебница краем уха услышала перешёптывания, на которые, как всегда, не обратила внимания. Вот только вскоре перешёптывания стали чуть ли не вскриками.  — Смотри, это он!  — Где?  — Вон там, рядом с высоким рыжим парнем!  — Это который в очках?  — Да! Ты видел его шрам?       Мэриан обернулась к источнику шума и увидела столпившихся детей, которые глазели на Гарри. Избранный явно слышал все их реплики, и, судя по его лицу, удовольствия они ему не доставляли. Девочка тут же мысленно возмутилась наглости толпы и пошла разбираться.  — Вы разве не знаете, что так поступать некрасиво? — она подошла к какому-то третьекурснику, говорившему громче всех, — а тебе понравится, если тебя будут обсуждать за твоей спиной? И если к тебе будут лезть, пытаясь разглядеть отметину на лице?       Мальчишка стыдливо покраснел и отвёл взгляд. Мэриан, перестав хмуриться, подняла подбородок и резко развернулась, чуть не столкнувшись с Поттером. Риа ошеломлённо замерла, но тут же наклонила голову и улыбнулась, переключаясь на новое настроение.  — Привет! — Мэри слегка помахала рукой сначала Гарри, а потом и Рону, представляясь, — мы с тобой ещё незнакомы. Я — Мэриан Снейп.  — Рон. Рон Уизли, — покраснел рыжик, сбиваясь, — я тебя знаю… то есть, слышал о тебе…  — О, я о тебе тоже, — кивнула волшебница, — у нас сейчас ведь Зелья с вами, да?  — Да, — тихо подтвердил Избранный.  — Тогда вы не против, если я пойду с вами? Моя подруга уже ушла.       Ребята пробормотали что-то невнятное. Риа приняла это за согласие. Всю дорогу она рассказывала ребятам о нескольких «секретах» замка — как легче найти нужный путь, или как определить, где ты находишься. Потом она расспрашивала ребят о них самих. От Рона Мэри узнала о самочувствии его братьев. Мальчик, уже свыкшийся с новой знакомой, охотно отвечал и рассказывал о себе.       Гарри, тоже перестав смущаться, стал понемногу рассказывать о себе, почему-то обходя тему семьи. Риа предусмотрительно не спрашивала его о родителях, но мальчик сходил и с темы про свою жизнь у магглов. Слизеринка не стала упорствовать и тоже рассказала немного о себе, когда они уже подошли к кабинету.

***

      Зная манеру отца придираться ко всем, особенно к гриффиндорцам, Мэриан предвидела не самый приятный урок для своих новых знакомых. Так и оказалось. Сначала пришлось взглядом успокоить захихикавших Малфоя и дружков, когда профессор Снейп высказался насчёт Гарри. Потом Мэри с изумлением наблюдала за допросом Поттера.       Сама девочка, конечно же, знала ответы на вопросы, как и одна гриффиндорка, упорно тянувшая руку. Но Гарри, очевидно, не читал учебники, поэтому и отдувался. Риа знала, что если бы он ответил хотя бы на один вопрос, Северус больше не спрашивал бы его. Но Поттер лишь твердил: «Я не знаю, сэр», и слизеринке всё больше хотелось начать биться головой об стол.       А потом Мэриан заметила кое-что. Во-первых, хоть выражение лица её отца и оставалось презрительным, но в его глазах плескалась тоска и сочувствие. Девочка прислушалась к вопросам и чуть не расплылась в улыбке. Папа выражал Гарри сочувствие насчёт смерти родителей, вот только мальчик вряд ли бы это понял, не зная скрытых значений или названий ингредиентов. «Но и я ему не скажу. Он узнает, когда придёт время…»       Закончив допрос на неприятной ноте — Гарри сорвался и, можно сказать, нагрубил — профессор зельеварения стал диктовать сначала небольшую теорию, а потом и рецепт зелья от фурункулов. Мэриан привычно достала новые перья, подарок близнецов, и чернильницу, связанную с ними магией. Перья действительно не нужно было заправлять, лишь нарисовать ими определённый знак на чернильнице… и всё, теперь перья сами набирают из неё чернила ровно столько, сколько нужно чтоб не оставлять кляксы. Небольшой подарок действительно сильно облегчил жизнь маленькой первокурснице — теперь ей не нужно было переписывать конспекты по сотне раз из-за неаккуратности. А чернильницу она теперь всегда держала закрытой и подальше от своих неловких рук.       А потом случилось кое-что ещё похуже. Дети разделились на пары, чтобы варить зелье от фурункулов. Мэри тут же нашла глазами Пэнси и села рядом с ней. Девочка, закончив с одним этапом зелья и оставив Пэнси помешивать, оглядела класс и заметила Невилла, неуверенно что-то сующего в котёл. Мэриан пригляделась и…  — Нет! — но было уже поздно.       Зелье расплавило котёл и ботинки близ стоящих детей. Невилл, на которого попало больше всех, покрылся красными волдырями и закричал. Профессор Снейп хотел крикнуть что-то оскорбительное, но тут столкнулся взглядом с дочерью и лишь буркнул себе под нос что-то явно нелицеприятное насчёт глупых учеников.       Потом, отправив Симуса отвести Лонгботтома в Больничное Крыло, Северус снял с Гриффиндора в лице Невилла одно штрафное очко. Оставшееся время до конца урока прошло как-то скомкано. Мэри доварила зелье, за которое получила высшую оценку, и улыбнувшись подруге, крикнула «Увидимся в гостиной». Риа выбежала за дверь, догоняя только что вышедших гриффиндорцев.  — Гарри! Рон! — девочка остановилась, пытаясь отдышаться и подобрать слова, — вы уж простите моего отца… Я… Просто это его манера преподавания. Если вы что-то не поймёте в Зельях, я всегда помогу. Это в качестве извинения, — Мэриан виновато улыбнулась.

***

      В три тридцать Мэриан бежала к площадке, где обучали полетам. День был солнечным и ясным, дул легкий ветерок, и трава шуршала под ногами, вот только девочке было совсем не до этого. Все ученики уже стояли на площадке, а Мэри пришла буквально за несколько секунд до мадам Трюк. — Ну и чего вы ждете?! — рявкнула она, — каждый встает напротив метлы. Давайте, пошевеливайтесь!       Мэри посмотрела на метлу, рядом с которой она оказалась. Та выглядела довольно старой: она была потрёпана и прутья торчали из неё во все стороны очень неаккуратно. Волшебница оглядела площадку и облегчённо вздохнула. Все мётлы выглядели так же, как и её.  — Вытяните правую руку над метлой! — скомандовала мадам Трюк, встав перед строем детей, — и скажите «Вверх!».       У Рии получилось с первого раза — она уже летала на метле. Тоже самое было и у Драко, и у Пэнси — которая хотя и побаивалась, летать умела — и, что было немного неожиданно, у Гарри. Проблема случилась, когда все уже сели на мётлы. Мадам Трюк сказала приготовиться и взлететь на счёт три.       Вот только до трёх учительница досчитать не успела. Кто-то из гриффиндорцев вдруг поднялся в воздух, явно сам того не ожидая. Мальчик визжал и кричал, поднимаясь всё выше. Все переполошились, а Риа пригляделась. У гриффиндорца были знакомые черты лица. Это был Невилл. «Опять он! Неужели его семья магов не учила его ни зельеварению, ни полётам?» — волшебница раздражалась, волнуясь и не слыша крики на заднем фоне.       Тут Лонгботтом посмотрел вниз и резко побледнел. Мальчик от ужаса широко распахнул глаза и рот, а потом… Никто не заметил, в какой момент гриффиндорец навернулся и вдруг полетел вниз, по пути стукнувшись об стену. Мэриан пыталась сообразить быстрее. Заклинание торможения, которое она знала, действовало только на человеке, произносившем его, и на предметах, которые тот держал… Именно на этой мысли девочку осенило.  — Карпе Ретрактум*! — произнесла девочка, наводя палочку на Невилла.       Как и ожидалось, заклятие притянуло её к объекту, на который была на ведена палочка. Дело оставалось за малым… Малышка прокричала заклятье торможения практически у самой земли, крепко держа сокурсника. На пол они приземлились почти без потерь — Невилл, в полёте столкнувшись со стеной, повредил руку.       Мадам Трюк, облегчённо поблагодарив Мэриан, пригрозила первокурсникам и повела заплаканного Лонгботтома в Больничное Крыло. Мэри, выдохнув, повернулась к сокурсникам с улыбкой и вздрогнула. Ребята пялились на неё, как на восьмое чудо света.  — Как? — наконец озвучил кто-то общий вопрос.  — Ну… — волшебница задумалась над смыслом вопроса, — я подумала, что «Спанджифай**» может подбросить меня не туда, да и сил он больше требует…  — Нет, мы не про это. Как ты смогла так быстро среагировать? — Пэнси, вышедшая вперёд, тоже выглядела ошеломлённой.  — Ну, я сама довольно часто падала с метлы, и у меня уже рефлекс. Но заклинание работало только на мне и предметах в моих руках, поэтому мне пришла идея притянуть себя к Невиллу, потому что его ко мне нельзя — упадёт и сломает себе что-нибудь, — Мэри нервно тараторила, ведь впервые её хвалили не просто из-за того, что она кому-то нравилась.  — Знаете что? — вдруг выступил вперёд Симус, — кажется, я знаю, кто действительно лучше всех из нас летает. Ты! — он указал пальцем на Рию.  — Мэриан Снейп, приятно познакомиться, — недоумённо ответила ему волшебница, всё ещё находясь в прострации.  — А я знаю, кто хуже всех, — моментально влез Малфой, который терпеть не мог, когда внимание принадлежало не ему, — Лонгботтом.  — Драко… — еле слышно укорила его Мэриан, но мальчишка уже вошёл в раж и только немного сбавил обороты после её слов.  — Смотрите, что он потерял! — слизеринец достал напоминалку, которую недавно поднял.  — Отдай её мне, Малфой, — вдруг подал голос Гарри.  — Ой, да ладно тебе. Я хотел только немного поиграть с ней.  — Дай сюда! — сорвался Поттер.  — Возьми, — вдруг улыбнулся Драко, взмывая в воздух.       Гарри схватился за метлу, но тут его остановила какая-то взъерошенная гриффиндорка. Тем не менее, Избранный не стал её слушать. Мэриан, подошла к девочке, которая выглядела расстроенной и озлобленной из-за того, что никто не слушал её, хотя она напоминала о словах учителя. Гриффиндорка вдруг обернулась на Мэри и затараторила:  — Останови их! Если мадам Трюк придёт…  — Спокойнее, — Риа положила руки на плечи девочки, успокаивая и её, и себя, — они скоро спустятся, ничего не случиться. Если что, я помогу. Остановить их я всё равно не сумею… мальчишки, они очень упорные, когда чем-то увлекаются. Я, кстати, Снейп. Мэриан.  — Гермиона. Гермиона Грейнджер, — представилась взъерошенная гриффиндорка, — ты правда не можешь их остановить? Они ведь нарушают правила!       В тот момент, когда Мэри хотела ответить, Гарри вдруг резко полетел к земле. Девочка уже хотела ему помочь, но заметила, что мальчишка летит целенаправленно. Риа сосредоточилась, представляя матрас, чтобы в любой момент успеть наколдовать его на земле. Вот только Гарри это не понадобилось — тот выровнялся и медленно скатился с метлы, поймав что-то.  — Гарри Поттер! — по площадке бежала профессор МакГонагалл.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.