Селедка и зависть (Ильф, Петров, Булгаков, Олеша)
29 апреля 2022 г., 17:49
Примечания:
Таймлайн - примерно 1926 год, до "12 стульев".
В редакции «Гудка», где все притяжение так или иначе концентрировалось вокруг отдела четвертой полосы, читали «Зависть» Ю. Олеши. Стоял поздний майский вечер, и в маленькой комнатке было душно и прокурено несмотря на открытое окно, собрались человек двадцать репортеров из разных отделов газеты. Те, кому нашлось место на стульях, сидели на стульях, кому не нашлось – сидели на столах или просто стояли, прислонившись к стене. В центре стоял Ю.Олеша с рукописью в руках. После того, как «Зависть» решили напечатать, он был горд и счастлив.
Ильф стоял у двери, чуть прищурив глаза. «Зависть» Олеши он уже слышал. Дважды. Третий раз, он считал, был бы совершенно излишним. Олеша дышал «Завистью» , но Ильфу было неприятно тонуть в вязком болоте экзистенциальных чувств. После «Зависти» его мутило, по ночам приходило что-то мрачное, темное, тягостное. Гадкое послевкусие чужих чувств.
Ильф сразу сказал Олеше, что ему не понравилось, но не прийти на чтения – первые чтения в Гудке - было совершенно невозможно. Особенно, считал Ильф, после того, как Булгаков заявил Олеше что-то вроде «Вещь хороша, я не ожидал, но автор, написавший эту вещь, — негодяй, эгоист, завистник, подлая личност».
И вот все собрались, и торжествующий Олеша – сегодня был его день – начал читать:
- «По утрам он поет в клозете…».
Журналисты Гудка слушали, застыв, ошарашенные талантом Олеши. Ильф стоял, прислонившись к стене и поблескивая стеклами пенсне, и почти физически ощущал липкую темную паутину, налипшую на страницы романа. Голос Олеши был глуховат, но с каждым словом набирал силу и мощь.
Вдруг в комнате наметилось шевеление. Ильф обернулся - со стола спрыгнул Женя Петров. На него обернулись. Олеша перестал читать. В его глазах мелькнуло недоумение на грани обиды. Петров не был Булгаковым, великолепным Булгаковым, кому одному прощалось скептическое отношение к «Зависти».
- Юра, прости, мне нехорошо, - неловко пробормотал Петров, прижав руку ко рту и выскакивая за дверь.
Раздались смешки.
- Ну как селедка? – крикнул ему кто-то из верстальщиков.
- Дурак! -одернули его, -Погоди, сейчас сам посмотришь!
- А в чем, собственно, дело? -спросил Олеша
- А, вы не знаете? -ответили ему. – Нам в столовой сегодня всучили селедку второй свежести, остатки. Я обратно отдал, а Петров постеснялся. «И не так уж она воняет, что зря людей обижать». Так и ел.
- Второй свежести? – спросил Булгаков. – А что, так бывает? Мне кажется, свежесть, она одна – первая и она же единственная.
- Вот придет Женя, спросим, - развеселился Олеша. – Кстати, что-то его долго нет.
- Схожу посмотрю, - решил Ильф. – Юра, вы читайте, нас не ждите, я уже слышал «Зависть» дважды. А то мало ли.
Снова раздались смешки. Ильф вышел, притворил за собой дверь и отправился на поиски Жени Петрова.
Тот обнаружился в уборной – бледно-зеленый, встрепанный, как больной воробей, он умывался ледяной водой (за неимением какой-то другой).
- Юра очень расстроился? – спросил он виновато.
- Из-за того, что вас тошнит от его романа? – тонко улыбнулся Ильф. – Не берите в голову, Женя, если он из-за чего-то и расстроился, то только из-за того, что вы не умеете выбирать селедку!
- Вы меня успокоили, - устало ответил Петров, дрожащей рукой закручивая кран. – По правде говоря, в Одессе я ел и не такое. И, знаете, я подумал, только пообещайте, что не будете смеяться…
- Не могу! – открестился Ильф. – Честь четвертой полосы не позволит.
- Ну ладно, тогда смейтесь. Я подумал, что в голодные годы, лет десять назад, за эту селедку была бы настоящая драка, а сейчас мы привыкли к комфорту, как самые настоящие мещане. Селедка нам старая, суп – жидкий, спим на матрасах…
- Ну, если из моей комнаты выкинуть матрас, - развеселился Ильф, - там, во-первых, почти ничего и не останется, а чтобы спать, придется опять стелить на пол «Гудок», в котором я и печатаюсь…
- А это уже пахнет манией величия, - закончил Петров.
- Верно! – улыбнулся Ильф. – Нет, Женя, вы абсолютно правы, но вы забыли, что плохую селедку нужно запивать водкой, тогда вы избежите подобных конфузов.
- Ну, знаете, тогда меня просто вышвырнут из Гудка, - развеселился Женя. – Представляете, что напишет пьяный правщик Петров?
Ильф представил, и они с Петровым одновременно рассмеялись.
- Нет, знаете, я честно держался, - сказал Петров, отсмеявшись. – Но когда Юра стал читать про клозеты и кишки…
- Это вы еще мало слушали, - неожиданно для себя сказал Ильф. – Там дальше и хуже есть. Как вам «бархатистый пах»?.. Шатры подмышек?..
- Чьи? – растерялся Петров.
- Одной масштабной вдовы, - ответил Ильф. -Ну что, вам лучше? Может, пойдете домой?..
Петров отказался, и они вернулись к Олеше. Их возвращение вызвало гору шуток.
Вещь была небольшой, Олеша читал быстро. Обе части они одолели в два дня. Весь следующий день счастливый Олеша принимал похвалы. Он блистал, как Маяковский.
Работы было много. Ильфу дали стопку карикатур, к каждой нужно было придумать подпись, и он несколько часов сидел над ними, не поднимая головы и не принимая участия в ежедневных баталиях отдела четвертой полосы, пока его не окликнули по имени:
- Илья Арнольдович, чтоб тебя! Это же просто неприлично!
Ильф поправил пенсне и осведомился:
- Подробности, Юра, мне нужны подробности!
- Вы, Иля, коварно смущаете умы молодых сотрудников редакции своей субъективной оценкой! – веселился Олеша. – Наш дорогой Женя только что заявил, - он махнул рукой в сторону, где, прислонившись к стене, стоял по-мальчишески взъерошенный Петров, - что – внимание! – каждое предложение в моей «Зависти» гениально, но все вместе – кошмар редкостный, и печатать меня надо кусками, чтобы читатель не повесился от тоски! Ну, и на что же это похоже? Не вы ли мне заявили третьего дня….
- Юра, клянусь! – замахал руками Ильф. – Моя оценка осталась при мне! И молодое поколение само в состоянии прочитать…
- А еще он сказал, что не может заснуть второй день! А вы только утром изволили жаловаться, что из-за «Зависти»…
Петров не выдержал и расхохотался. Ильф развел руками:
- Ну что поделать, если ваш роман, как секретное оружие, вызывает бессонницу, нервные срывы и обмороки?
- Придется изъять тираж «Красной нови», - злодейским шепотом вставил Булгаков.
Повеселившись, журналисты вернулись к работе. После работы Ильф потащил Булгакова прогуляться. Они обсуждали «Зависть», сложную метафору погибающего века и призрак «Офелии».
В дверях редакции они едва не столкнулись с двумя правщиками .
- Товарищи, присоединяйтесь к нашему высоколитературному диспуту, - позвал их Ильф.
Булгаков поморщился – прогулка более чем вдвоем казалась ему морально обременительной.
Откуда-то выскочил Женя Петров и тоже присоединился, никого не спрашивая. Булгаков тут же переключился на него – он ему очень симпатизировал. Ильф с большим удовольствием слушал их беседу, периодически вставляя пару слов. Правщики как-то сами собой отстали, махнув на прощание и нырнув в какую-то подворотню, когда Ильф, вроде бы в процессе обсуждения темы «а нужен ли богатый язык в нехудожественной литературе», по памяти пересказывал морское сражение, вычитанное в одной из любимых книг.
- Ага! – весело закричал Олеша, нагоняя их быстрым шагом. – Спелись! Идемте, идемте, - он потащил всех троих в гудковскую столовую.
Они сидели вчетвером час или полтора, потом Булгаков попрощался и убежал, и еще где-то спустя пару часов они уже тащили пьяного и счастливого Олешу в гудковское общежитие. Ильф по обыкновению почти не пил, Петров залпом опрокинул две стопки водки, заявил, что он уже совершенно пьян и в качестве доказательства спел куплет из «Интернационала». Олеша, который был не дурак выпить, за вечер допил оставшиеся две трети графина, начал приставать к другим столикам, и Ильф с Петровым вытащили его на улицу.
- Иля, дружище! – говорил Олеша. – Ты мой друг, и ты гений, и это чистая правда! Когда-нибудь ты напишешь гениальный роман, или даже два! И я гений! Нам, гениям, надо держаться на расстоянии!
- От кого? – пропыхтел Женя, которого без спросу нагрузили Олешей, и на которого приходилась большая часть Олешиной массы.
- От тебя! От меня! От всех! Гений должен быть одиноким, непонятым и несчастным! Гений должен страдать!
- Я, может, уже страдаю, - заметил Ильф, когда Олеша принялся клониться на его сторону. – Особенно, когда вы, Юра, наступаете мне на ногу.
- Бросьте меня! – потребовал Олеша, - Оставьте! Положите в лужу!
- Оставьте, батенька! – добродушно возмутился Петров, - да где мы лужу-то найдем!
- Вы, Женечка, зря смеетесь! Вы, Женя, не гений! Вы, может быть, хороши у себя в отделе, вы хороший журналист, вы добрый, искренний человек, но вы не гений! Вот вы сейчас тащите пьяного, тащите и знаете, что вам не остаться в истории! Хотите, можете дать мне в ухо, но вы не дадите! Вы для этого слишком порядочны! В вашей семье весь талант ушел вашему брату, Вале Катаеву, а вам, Женя, досталась вся честность и порядочность!
Петров, продолжая тащить Олешу, задрал лицо к дымному московскому небу и философски вопросил:
- Нет, я что-то не понял, то ли вы меня обозвали бездарностью, то ли моего брата – мерзавцем…
Глядя на него, Ильф вдруг начал смеяться, да так, что едва не уронил пенсне, а потом они едва не уронили Юру.
- Терпите, Женя, вон уже общежитие, - сказал он Петрову, отсмеявшись.
- Сюда бы Мишу, и мы бы чудно развлеклись, как тогда в редакции…
Петров имел в виду, когда Юра пришел на работу навеселе, его поставили на стол и они с Булгаковым устроили веселую стихотворную дуэль.
- Миша! - страстно сказал Олеша, - Вот еще один гений, я на него равняюсь. Гений, морфинист и мерзавец! Он давно вырос из нас, журналистов. Он тоже одинок и непонят, как и я. Мы могли быть друзьями… о, дверь, куда это мы пришли…
- Домой, Юра, - сказал Ильф. - Женя, спасибо за помощь, я его уже сам уложу.
Олеша уплывал, и Ильфу хотелось быстрее отделаться от Петрова, чтобы тот поменьше наблюдал пьяную звезду четвертой полосы.
- Не за что. Но погодите прощаться, давайте сначала дотащим его до комнаты, - с веселой непреклонностью ответил Петров. - Давайте так: я буду тащить, а вы переругивайтесь с соседями.
Олеша же гнул свою нетрезвую линию.
- С тобой, Иля, мы тоже могли быть друзьями. Ты очень хороший человек, правда, правда. Но у гениев не бывает друзей. Поэтому мы должны держаться на расстоянии. Скажи-ка, что было бы, будь у Кавалерова друг? Да ничего, ничего бы не было. Романа бы не было! Ты, Иля, не друг, ты сосед, ты приятель. Ты, Женя, тоже приятель. Мы все друг другу приятели.
- Какая разница, Юра, - отмахнулся Ильф, - вот лестница, поднимайтесь! Женя! Держите его, он сейчас свалится!
- Нет, Иля, есть разница, - Олеша схватился за перила. - Вот уже сколько лет мы приятели, но все это время я держу вас на расстоянии. Мы же гении, помните? Душа должна страдать. Душа должна томиться от одиночества. Тогда писатель будет писать. Вот Женя, такой забавный, такой хороший, такой пустой и никчемный, что он сделает, когда ему плохо? Разве он станет писать? Нет, он пойдет к брату, пойдет к кому-нибудь из своих таких же пустых друзей, на худой конец, пойдет в рюмочную. А Миша Булгаков пойдет писать. И я тоже пойду писать, потому, что у меня нет друзей. Есть только Валя Катаев, но он не друг, а враг, вывернутый наизнанку.
- Дурак вы, Юра, - не выдержал Ильф. Его душила неловкость. Радовало лишь то, что когда они добрались до комнаты Олеши, Петров, известный своей вспыльчивостью, ушел к коменданту за ключами и не видел всей безобразной сцены. Зато, учитывая акустику в общежитии, сцену прекрасно слышали все жильцы. – Завтра же станете извиняться, я знаю…
- Не верите, Иля? Не верите? Ах, эта милая привычка называть всех на «вы»… Ну, сейчас я тебе докажу. Ты прочитал эту книгу про морские сражения и неделю ходил, восхищался. И всю неделю я одергивал тебя тем, что мне это не интересно. Ты думаешь, это и вправду не интересно? А почему тогда Женя бежал за тобой, как щенок? И вот, ты делишься с Женей своим восторгом, а он и рад тебя послушать, вот только что ты теперь выплеснешь на бумагу? Твои сокровенные мысли и чувства рвались на бумагу, а ты отдал их вот этой довольной роже, которая лезет по лестнице с ключом в кулаке. Посмотрим, что ты напишешь в дневнике. Знаешь, я иногда их читаю, когда ты не видишь. Три месяца назад, вот: « Встал рано, гулял. Не понимаю, почему мне так одиноко. Все же хорошо».
Ильф молча взял ключ у Петрова и отвернулся. Ему стало ужасно неловко. Ощущение неловкости усиливалось из-за того, что тонкие стены в общежитии и громкие возгласы нетрезвого Олеши стали достоянием общественности. Пока общественность недовольно шуршала за дверями и молча прислушивалась, но из-за пары дверей уже доносилось недовольное ворчание.
- Я помню, что в тот день вы проснулись ужасно рано, часов в пять. Я слышал, как вы ходили. Потом вы подошли к моей постели, думали позвать меня гулять, но не решились будить. Я знаю, что вы так встаете два-три раза в год, пройдетесь по умытой росой Москве и садитесь писать. И я всегда притворяюсь спящим. У Кавалерова могут быть приятели, но друга, с которым он будет гулять в пять утра, быть не может. И знаете что? Когда-нибудь, Иля, лет через двадцать, когда мы оба станем известны и знамениты, вы скажите мне «спасибо»…
- Юра, вы просто свинья! – не выдержал Ильф. – Женя, дайте ключ, у вас руки дрожат. Не берите в голову, это просто бред пьяного.
Они ввалились в комнату Олеши. Было холодно. Ильф принялся искать, куда Юра засунул одеяло. Олеша бормотал что-то бессвязное о славе и одиночестве непризнанного гения. Петров молчал, его губы были плотно сжаты. Ему, очевидно, было почти так же неприятно, как и самому Ильфу.
Они неловко простились. Петров ушел. Ильф убедился, что Олеша спит, и во втором часу ночи ушел к себе на матрас.
Спал он плохо. Беспокоила не то размолвка с Олешей, не то еще что. На душе было смутно. Он чувствовал, что ему будет непросто общаться с Юрой после того, как тот швырялся цитатами из его записных книжек (полноценного дневника Ильф не вел), и еще – с Женей Петровым, которому наверняка было неприятно и гадко стать свидетелем размолвки друзей.
Проснулся он рано, в шестом часу. Позавтракать он решил в редакции, чтобы не столкнуться с Олешей (хотя он знал, что тот может прийти на работу в обед). Комендантша в общежитии еще спала. Ильф закутался в пальто и спустился по лестнице. Солнце уже вставало, дворик перед общежитием был умыт росой. На узкой деревянной скамейке спал какой-то бездомный, накрытый пальто.
Пальто показалось Ильфу знакомым. Он протер пенсне и присел на скамейку рядом со спящим, разглядывая его. Вблизи он легко узнал Женю Петрова. Тот лежал, съежившись от холода, и ровно дышал. Ильф сидел рядом с ним больше часа. Просто сидел и быстрыми штрихами рисовал в записной книжке, которую почти всегда брал с собой.
Он рисовал парусники и эсминцы посреди водной глади – вдумчиво прорисовывая каждую деталь.
Вот народ в общежитии стал просыпаться , вышли гулять мамочки с детьми, кто-то гулял с собакой, и ее звонкий лай разносился по двору.
Дыхание Жени сбилось, он сел и протер глаза. Увидел Ильфа и, смущенно улыбнувшись, протянул руку:
- Извините меня.
Ильф засмеялся. Заспанная физиономия Жени, его рука, его извинения – не за то, что он сделал что-то плохое, просто за то, что стал свидетелем чего-то глубоко личного - и от дурного настроения не осталось и следа.
- Что мы сидим, пойдемте выпьем кофе! – Ильф вскочил. – Как вы будете работать, у вас глаза не открываются!
Петров кое-как встал со скамейки, помянув попутно подпол в доме какой-то вдовы, и заявил, что кофе, конечно, не помешает, и что перед этим он хотел:
1) Извиниться перед Ильфом;
2) Дать в морду Олеше.
- Из- за этого вы…
- Просто есть вещи, которые я не собираюсь терпеть, - заявил Петров. – Я знаю, что он ваш друг и друг моего брата, но сначала я дам ему в морду, а потом вы его простите.
Ильф снова засмеялся и предложил из-за отсутствия главного фигуранта перенести этот замечательный план часов на восемь. Женя согласился.
День прошел как обычно, с той лишь разницей, что в десять пришел помятый Олеша. На Ильфа он старался не смотреть, поэтому тот подошел первый и дружески протянул руку. В обед он куда-то исчез, потом вернулся.
Вечером, сидя на матрасе у Ильфа, он рассказывал:
- Женя сказал, что хотел дать мне в морду за вчерашнее. Обещал сделать это как только я напьюсь, мотивировал тем, что Олеша и пьяный Олеша -это два разных человека, и претензии у него ко второму.
Ильф сидел ближе к стене, с книгой в руках:
- Очень своеобразный человек, - согласился он. – Очень. И, знаете, Юра, он младше меня на пять лет, но на некоторые вещи смотрит совершенно как я. Например, на вашу «Зависть», да-да!
И он рассмеялся.
Примечания:
1) Написано под впечатлением от прочтения романа Ю. Олеши "Зависть". И да, этот роман действительно начинается с «По утрам он поет в клозете…», а также содержит в себе такие перлы как "шатры подмышек" и пр.
Рекомендую к прочтению.