Последний сон
20 января 2022 г., 18:36
На дворе темно, солнце ещё не видать, а Антон уже не спит. Почему так рано? Да просто, просто тупой сон! Из которого хочется выбраться как можно скорее, но ты увязаешь в нём, словно навсегда… Этот кошмар, он длится уже бесконечное долгое время, это невозможно! Но это так и есть. В голове такая неразбериха, тяжело даже вспомнить, что было вчера. Хочется вырвать все свои волосы, чтобы голова стала хоть немного легче… Антош, уже совсем скоро, я надеюсь, ты дождёшься этого момента. Я буду очень рад тебе. Ну, конечно! Голос никуда не делся, он там, в голове. Не вылезает, что-то мерзко шепчет. Не даёт покоя. Да что же ты такое?.. А может я зря тебя слушал? Ты меня использовал, да? Конечно же, нет. Антош, мы друзья. Не забывай об этом. Я скоро спасу тебя. Это правда. Смотри, ведь Арс у тебя, да? Вы рядом. Ты хотел этого. Я это и сделал. Ты хочешь спастись от кошмара? Это и произойдёт. Лучше полюбуйся своим прекрасным камешком. Спит, крепко спит, но разбудить его будет очень легко. Почему каждое слово этого голоса раздаётся ужасной болью? Словно кто-то в тебя гвозди вбивает. Лучше выйти на улицу.
Холодно, может, потому что Антон без куртки, а может просто. Ногой он пинает камешек, как мячик. Смотрит под ноги, совсем не обращая внимание на то, что находится впереди. Ему не грустно, не весело. Даже не что-то между. Это ничего. Никаких эмоций, наверное, такое происходит, когда осознаёшь, что твоя жизнь бессмысленная. А тут просто. Просто так. Бывает же. Почему Антон вообще жив?.. Он не помнит последние месяцы, недели…дни. Не помнит, что происходило. Словно это его первый день. Помнит лишь странные обрывки, которые складываются своеобразный нецелостный паззл. Это так необычно? Он давно не видел людей. Только Арсения, но он не считается. И вправду, когда в последний раз он видел людей, общался хоть с кем-то?.. Давно, это единственное, что он может сказать. Что это за жизнь такая, если он её не помнит? Словно кто-то забрал все воспоминания. Но это звучит так глупо! Хотя возможно всё.
Шастун осматривается: скучный пейзаж, серые деревья, лужи, трава почти не зелёная, солнца нет, темно. Россия, да? Да на душе такая же хуйня. Не пойми что. Антон уже совсем не тот Антон, что был в начале. Это даже не человек. Он потерял всё: друга, чувства и себя. Потерял себя! Разве так можно?.. Оказывается, да. Почему это всё свалилось на его голову? Он ведь просто хотел жить. Быть, как все. Любить жизнь. Но нет. Все его планы сорвались, а он даже не заметил, когда это произошло. Это происходило постепенно, медленно. И привело к такому. Ужасно, не правда ли? Антош, но помнишь ли ты, как оказался в этом городе? Наверное, ты не очень-то и желал переезжать, но оставаться там было не дело. Там ты полюбил человека, которого ни разу не видел в жизни, только на обложках журналов. Великолепный ведущий — Арсений Попов. Помнишь? Ещё в студенческое время. Покупал все журналы с ним, ты был одержим этим человеком. В твоей комнате все стены были обвешаны его фотографиями. Те голубые глаза смотрели на тебя со всех сторон. А ты наслаждался этим! Дрочил прямо там, смотря ему в глаза. Смешной ты. А потом тебя спалили, это сильно разлетелось по городу, ты закрылся и уехал. А да! К вам в город в тот день, когда про тебя стало известно, и прилетел тот самый ведущий. Остаётся гадать знал ли он про это… Неужто ты забыл всё? Не понимаешь о ком идёт речь, Тош? Ты одержим человеком очень долго и даже сейчас. Вот ты, дурак! Как ты мог забыть? Как не мог сразу понять? Антош?
Шаст застыл на месте, это осознание происходящего. Мозаика в голове сложилась целой картиной. Всё встало на свои места. Как он и вправду не додумался до этого?.. Он был так глуп?.. Нет, нет…это определённо не правда. Этого не может быть. Он всё это напридумал, да! Не мог… Мог, Тош. Просто ты не хочешь это принимать. Шастун крепко хватается за собственные волосы, сжимает их. Проклятые головные боли. Похоже я никогда не избавлюсь от них.
Антон продолжал куда-то идти, как говорится, куда глаза глядят. Впереди не было чего-то интересного, вполне обычные виды. Дома ничем друг от друга не отличаются. Столько же этажей, все окна во тьме. Скоро рассвет, следовало бы возвращаться обратно. Не хочется видеться с людьми. Слишком уж они противные. На дороге пусто, деревья отдыхают без листьев. Его взгляд привлекает дубина, которая валялась на краю дороги. Почему бы не взять её к себе? Кусок природы к себе домой. Ничего не бывает лишним. Всё рано или поздно пригодится. Почему бы не взять с собой никому не нужную часть дерева? Оно одиноко. Ему нужна поддержка. Бедное дерево. На тебе даже зелени не осталось. Тебя все предали. Ты остался никому не нужный, валяться на дороге.
Шастун кое-как дотащил этот пень до квартиры, с характерным звуком он тащил его по лестнице, странно, что никто из соседей не услышал этого грохота. Но вот Арсений проснулся, слышался звук цепей. Антон оставил дерево у входа, не стал тащить его дальше. Подошёл к Арсу и молча смотрел. В этот раз он хотел поговорить…
— Арс, ты давно знал меня, да? — взгляд Антона грустный? — Ответь честно, прошу…
— Я не совсем понимаю вопроса, — он ответил безразлично.
— Тебе говорили об Антоне Шастуне в одном из городов? Ненормальный, помешанный фанат… — Антон говорил это вбок и очень тихо.
— А, ты про это. Это ведь ты, да? Я думал об этом, мне было всё равно если честно. Сейчас я лишь убедился, что с самого начала ты был ненормальным. Как о тебе и говорили все на тот момент. Вся комната твоя была в моих портретах.
— Почему ты молчал, если знал? — Шастун медленно начал сжимать кулак от непонятных эмоций. — Я забыл…забыл об этом, а сегодня вспомнил. Стало больно. Ты всю жизнь, всю мою чёртову ёбаную жизнь…окружал меня! Ты прав, я ненормальный. Я не знаю, как это просто возможно! Ты! Твои драгоценные глаза. Они повсюду! Всегда были…и везде. Ты виновен в этом, да?
— Почему молчал? Зачем об этом говорить было? Я думал ты повзрослел. При чём тут я, Антон? В этом нет никакой логики. Ты мне совсем был не нужен! Да и сейчас ты ведь никто для меня. Ты не стал чем-то большим. Ты тот же фанатик Антон, ты маньяк, сталкер, да называй себя, как тебе угодно! Ах-ха… Ты такой же, как и был. Только сейчас тебя ещё никто не спалил. Ты не учишься на ошибках молодости, Шастун. Ты омерзителен, — последнее слово он произнёс по слогам медленно и прерывисто, после Арсений тихо рассмеялся, словно издевался, провоцировал Антона.
— Ты прав.
Антон вернулся ко входу, взял дубину, вернулся. Левой рукой нежно взялся за подбородок, поднял его к верху, чтобы их глаза были на одном уровне. Отпустил, взялся двумя руками за крепкое дерево, замахнулся. Руки висели пару секунд в воздухе, не дрожали, нет. Просто остановились, чтобы потянуть этот момент. Антон улыбался, но в его взгляде была видна боль, а Арсений он просто надсмехался.
— Спасибо, — Антон ударил по лицу, раздался характерный хруст костей.
Шея Арса сломалась, кости прямо торчали из неё, кровь хлынула огромным потоком, разливалась по всему полу. В голубых глазах пропал блеск, пропала вся драгоценность, на щеке осталась вмятина от дубины. Теперь он не скажет ни слова. Он просто бездыханное тело. А что же Антон? Выпустил дерево из рук, оно с грохотом упало, но это было совсем неважно. Шаст не чувствовал в своей голове боли, она пропала? Стало так легко. Это конец, да?..
Шастун быстрым, нетерпеливым шагом подошёл к окну, открыл его нараспашку. Белые хлопья снега в эту же секунду посыпались с неба, такие крупные и красивые снежинки, летят на тёмный асфальт и голые деревья, на пустые крыши. Они всё укрывают блестящим покрывалом, он совсем не тает, его только больше и больше… Зима. За что я люблю зиму? За её красоту и спокойствие. Антон ловит руками снежинки, даже на его ладони они не тают, он внимательно рассматривает её: видит нечто прекрасное, красоту и изящество самой природы, шедевр. Каждая снежинка по-своему уникальна и прекрасна. Насколько же это удивительно. Всё стало таким белоснежным. Чуть зелёная трава скрылась за пушистым снегом, а голубое небо пропало за серыми облаками, которые и принесли снежинки. Это ли не спокойствие? В голове пропал голос, там стало так пусто и свободно, это так непривычно. На душе так хорошо. Антон высунул из окна и свою голову, снежинки падали прямо на ресницы, на уголки рта, на нос, волосы… Ему не было холодно, ему было поистине хорошо.
Пяток Антона достигла кровь, противная жидкость, но это было не важно. Он не обращал на это внимание, он словно и забыл, что в его комнате висит труп. Так хочется укутаться в снежное покрывало… Шастун закрыл глаза, но продолжал видеть падающие снежинки. Это заставило искренне улыбнуться и расплакаться, правда, слёзы сразу застывали, поэтому образовались небольшие сосульки прямо на лице.
Он отошёл на пару секунд от окна, порылся в своей старой куртке и нашёл единственную сигарету с зажигалкой. У окна закурил, жар и холод. Огонь и вода. Пепел и снег. Как же много всего! Серый дым исходил изо рта при этом был и лёгкий белый пар, образовавшийся из-за холода. Отличное сочетание, что ещё сказать? Шастун очень давно не курил, сказал себе, что бросит. Соврал. Обманул самого себя. Но это и не главное, ведь самое важное, что на душе спокойствие. Хочется свалиться вниз, прямо с этого окна. Упасть бы в сугроб и заснуть. Проснуться в холодном теле. Окурок полетел к земле.
Это не похоже на реальность, но это точна она. Почему же тогда так хорошо?
Примечания:
Получается, вот и "настоящая" концовка. Немного позже будет альтернативное продолжение/концовка (кому как удобнее). Я обожаю зиму, поэтому мне очень хотелось её куда-то да впихнуть, вот так и вышло ахах. Вместе с Антоном я пережила многое, этот персонаж вышел довольно сложным. Вначале я думала, что фанфик закончится совсем иначе, но потом, что-то повернуло не туда (а, может быть, как раз и туда).
Если кому интересно, то планировала я развивать события так, что Антон станет сталкерить за Арсением, узнаёт, где тот живёт и т.д. Позже, когда кошмар начал бы затуманивать разум, то он бы попытался убить Арсения. Его первая попытка была бы не успешна, а вот вторая, да. Но, пожалуй, то что уже написано меня вполне удовлетворяет.