ID работы: 11310020

Космос в бетонной коробке.

Джен
G
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сон первый: "Белая горячка"

Настройки текста
- Горячо. Невообразимо горячо и душно. - Это тело. - Оно мне не подходит. Можно как-то его поменять? - Тела все такие. Тесные и жаркие. - Неправда. Сегодня я видел, как по улице шел мужчина. Он кутался в шубу и с улыбкой тараторил о том, как сегодня морозно. Его тело холодное. - Для него - да, холодное. Но ты же тоже был сегодня на улице. И тебе вовсе не хотелось укутаться потеплее. - Конечно. Мое-то тело горячее. - Для тебя - да. - Не понимаю. Для него, для меня... Как это так - для него, для меня? Это что же получается? Если кто-то другой будет в моем теле, то ему обязательно будет холодно? - Нет, не обязательно. - Вот. Значит, ему, как и мне, будет жарко. - Может быть. - Возможно, может быть... Бывает ли у тебя хоть что-то "определенно точно", "неоспоримо верно" или хотя бы "действительно так"? - Точность ограничивает. - Точность дает опору. - Да. - Что да? - Да , дает. - Но ведь она ограничивает! - Да. - Я тебя решительно не понимаю. Как может ограничивать то, что является подмогой? - Одно не противоречит другому. Опора для дерева - это корни. Они же не дают ему сдвинуться с места. - А для птиц - крылья. И они помогают им свободно летать в облаках! - А еще не дают вылететь в космос, где нет воздуха, на который они могли бы опереться. - Вечно у тебя на все есть ответ. - Не на все. - Да неужели! И на что же ты не сможешь ответить? - Прямо сейчас я не могу ответить на твой последний вопрос. - То есть, ты не знаешь таких вопросов, на которые у тебя не отыщется ответа. Но при этом подобный вопрос все-таки нашелся. - Не знаю - тоже ответ. - Но ведь ты же пытался доказать, что существуют вопросы, на которые ты не знаешь ответа! - Да. - Подожди, ты меня в конец запутал. Ты так и не ответил что-то конкретное! - Как я и сказал, точность ограничивает. - Хорошо. Ограничивает. Пускай так. Мое тело меня ограничивает. Оно душное и хрупкое. Мне нужно другое. - Любой сосуд ограничивает свое содержимое. - Но ты ведь потому и избегаешь всего точного, чтобы не ограничивать себя? - И этим ограничиваю. - Чт... Так, не важно. Ты уходишь от темы. Снова. В чем проблема просто дать мне тело, в котором мне будет комфортно? - Комфорт нельзя обрести. Его можно создать. - То есть, ты мне сейчас буквально предлагаешь залезть в холодильник? - Все, что будет тебе удобно. - Но холодильник - это неудобно! - Тогда придумай что-нибудь еще. - Я уже придумал решение - проще некуда. - Не выйдет избавиться от зуда, сменив один колючий свитер на другой. - Ну так дай мне футболку! - Возьми в шкафу, на четвертой полке слева. - Нет, ты не понял, я не об этом! - Но в футболке не так жарко, как в свитере. - Скажи честно. Ты издеваешься, да? - Я - лишь голос в твоей голове, по твоей задумке якобы принадлежащий Богу, которому ты хотел предъявить за то, что тебе слишком жарко. Если я издеваюсь над тобой, то значит, ты издеваешься сам над собой. - А если ты не издеваешься надо мной, то я сам издеваюсь над собой. - Утрированно - да. - А если не утрированно? - Мы издеваемся друг над другом. - Но ведь ты - это я. - Или наоборот. Тут как с опытом Шредингера. Все зависит от того, какой кот в коробке - живой или нет. - Чего? При чем тут Эрвин со своим котом? - По законам квантовой механики, покуда мы не открыли коробку и не получили итоговую информацию о состоянии, кот внутри коробки находится во всех возможных состояниях одновременно. Значит, любое суждение верно. - Боже, ну и брехня. Ты просто невыносим. - Ты не выносишь бред, который сам несешь. - Его несешь ты. - Но я - это ты. - А как же кот? - В коробке - в данном случае черепной - нахожусь только я. Значит, я вижу итоговый результат, а потому все мои суждения верны. - А я вне коробки! Поэтому!.. поэтому... - Поэтому?.. -...поэтому все мои суждения верны... - Получается, ты тоже сидишь в коробке. - Но ты же сказал, что не сижу! - В черепной - нет. В бетонной коробке-комнате - да. - Но тогда все мои суждения, как и твои, тоже верны! - Да. - И... И что тогда? - Тогда ты или жив, или мертв. - Но ведь я же думаю! Значит, я жив? По крайней мере, cogito ergo sum, если по Декарту. - Значит, ты имеешь окончательный результат, то есть, сидишь над раскрытой коробкой вне нее самой. - Но я же сижу внутри бетонной коробки! - Именно. Значит, любое суждение о тебе верно. В том числе и то, что ты вне коробки. - Знаешь, что? Пошел к черту. - Ты только что послал Бога к черту. - Ты не Бог. - Но задумывался тобой, как голос Бога, которому ты хотел пожаловаться на жару. - Но по итогу ты не Бог, а я сам. - Как говорится в Евангелие: "Царствие Божие внутри вас есть". - И? - Значит, Бог внутри коробки.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.