ID работы: 11314643

When there are no regrets left

Гет
PG-13
Завершён
41
little pearl бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

И об её обратной стороне

Настройки текста
Армин Арлерт всегда хорошо относился к Энни Леонхарт. Ещё с кадетского училища между ними зародилась, как он считал, дружба, только вот всё пало в тот день, когда Женской особью оказалась именно она. Армин до последнего не верил, не хотел верить, но это оказалось правдой. Он знал, что многие люди пытались уничтожить кристалл и добраться до убийцы, но он Энни никогда такой не считал. Вроде бы должен её ненавидеть, а не мог. И начал сам приходить к кристаллу. Находился там недолго и лишь молчал, но не прийти не мог. Армин знал, что и Хитч приходит к ней, слышал пару раз её плач и разговоры, но сам заговорить боялся. До поездки в Шиганшину. Узнав, каким было прошлое Энни, Арлерт снова пришёл в тот подвал. Сначала по привычке молча сидел, а потом заговорил. — Привет, Энни, — тихо начал он, понимая, как это глупо. — Я всё это время задавался вопросами, но не мог найти ответ. Не понимал, зачем ты это делала, зачем предала человечество? Я и сейчас не до конца понимаю, зачем вы разрушили стену Мария? Почему не попытались хотя бы с нами поговорить, Энни? Я не понимаю этого! — Ого, Армин? — слышится голос Хитч. — Я впервые тебя тут вижу. Тоже пришёл с ней поговорить? — Да я уже ухожу, — сказав это, парень кидает последний взгляд на девушку в кристалле и уходит, чтобы вернуться через несколько дней. — Знаешь, Энни, я ведь тоже виноват перед вами, перед тобой, — Армин больше не спрашивает ни о чём. Когда-нибудь он узнает ответ лично. Сейчас он решает просто поговорить с ней, в душе надеясь, что она его слышит. — Извини, что заманил тебя в ловушку тогда. Я правда этого не хотел и не верил до последнего, Энни! И прости меня за смерть Бертольда, вы же друзья. Та вылазка в Шиганшину унесла много жизней, из всей разведки осталось только девять человек. Перед капралом стоял вопрос: спасти меня или Эрвина ценой жизни Бертольда. Выбрали меня. Прости за то, что он умер, Энни. Прости! — и снова уходит. — Представляешь, Энни, я сегодня увидел море. Оно такое потрясающее! — Армин и сам не знает, почему продолжает приходить к ней. Просто что-то тянет сюда и всё. — Ты, конечно, и так это знаешь, но для нас это что-то необычное. Я даже ракушку подобрал! Саша, Конни и Жан постоянно дурачились, даже капрал слегка повеселел. Арлерт смотрит на неё, внимательно изучая черты её лица. Для него было странно приходить сюда из раза в раз, но всё же он продолжал. Рядом с Энни, как и раньше, чувствовалось какое-то умиротворение. Ненависти к ней никогда и не было. Ненавидеть Энни было бы для Армина неправильно. — Мы сегодня убили последнего титана. Так странно осознавать, что на самом деле мы убиваем людей. У них же тоже была семья и своя жизнь, — он жалеет, что не нашёл другого выхода. Жалеет, что пришлось убивать невинных людей. Жалеет их и ненавидит себя. — Привет, давненько я не приходил к тебе, — Армин привычным движением ставит стул перед её кристаллом. — Сегодня вернулись с твоей родины. Знаешь, Энни, у вас там так светло, и люди счастливее, чем у нас. Вас не ограничивали три стены и титаны. Я даже немного завидую. Парень не врёт, он действительно немного завидует той свободе, но при этом прекрасно знает, через что им пришлось прожить, и как ненавидели элдийцев в Марли. — Армин, ты снова тут? Влюбился, что ли? — с усмешкой спрашивает Хитч, облокотившаяся на стену. Арлерт даже не заметил, как она зашла. — А чего покраснел? — М-мне пора, – заикаясь отвечает он и быстро уходит. Дрейс только усмехается ему вслед. Армин не появляется в подвале несколько дней, избегая встреч с Хитч. Так ему хочется думать, но на самом деле в голове постоянно крутился её вопрос. Относился ли он к Энни хорошо? Да, относился. Нравилась ли она ему? Он не мог отрицать, что она была симпатичной, да и поговорить с ней тогда, в кадетском корпусе, было приятно. Любил ли он её? Вопрос был крайне сложный, но Армин точно относился к ней не так, как к Микасе или Саше. Несмотря на её силу, Энни хотелось защитить. А ещё отгородить от всех тех людей, которые до сих пор приходили к ней, чтобы поорать. Несколько раз он даже вмешивался, если заставал их рядом с ней, а Хитч и вовсе таких выставляла сразу же. Он не жалел о смерти Бертольда, ведь тот, несмотря на свою любовь к Энни, не спас её. Иногда от этой мысли даже становилось противно. Значило ли это, что он любит Энни? Возможно. — Сегодня мы учились стрелять. У меня плохо получается, а вот Микаса настоящий гений, — он снова сидит около её кристалла и рассказывает о событиях жизни. Конечно же, ответа не будет, и Армин это знает, хотя в глубине души всё ещё надеется. Он ждёт, и будет ждать все четыре года дня её пробуждения, чтобы наконец-то поговорить с ней лично. — Я всё думаю, может, был иной путь. Только об этом я и могу думать, — Армин не знает, почему он говорит это именно ей, ведь можно было бы поговорить с Микасой. Но отчего-то есть желание доверить свои мысли и чувства именно Энни. — Сегодня прошла церемония погребения восьми погибших воинов, включая Сашу. Я всегда наивно полагал, что понимаю Эрена лучше всех. Даже лучше Микасы, но это уже не так. Он сожалеет о прошлом, сожалеет о своих действиях, сожалеет о смерти подруги и о потере друга. Сожалеет обо всём. — Эрен был намерен привести план в действие даже в одиночку, поддержи мы его или отвернись от него, исход был бы одинаково ужасен. Так или иначе, столько людей погибло. И среди моряков, среди пехотинцев и гражданских, которых мы вовлекли в это. Мы отняли у них всё, так же как отняли у нас в тот день. Однако... Останься их военный порт нетронутым, ответная атака не заставила бы себя ждать. Путь мира для нас закрылся, иного выхода не осталось. Как и вам тогда. Верно, Энни? — сегодня он сидит на полу и смотрит прямо на неё. Привычная тишина в ответ давит. И от отчаяния он произносит: — Скажи хоть что-нибудь. Он не приходит к ней в течение некоторого времени, слишком много всего происходит, но в мыслях всё равно есть она — Энни Леонхарт. Разговор с Эреном не ладится с самого начала, он не даёт чёткого ответа ни на один из их с Микасой вопросов. Только говорит о своём. И один из вопросов друга выбивает Армина из колеи. Вопрос касается Энни. Эрен говорит, что это всё воспоминания Бертольда, что чувства Армина к Энни нереальны. И на мгновение Арлерт начинает сомневаться, но потом... Потом вспоминает все моменты с Энни и понимает, что чувства были его. Но стоит ему это осознать, как он слышит оскорбления Йегера в сторону Микасы. Больше терпеть он не может.

***

Армин садится вместе с Конни, Габи и Фалько за стол, молясь про себя, чтобы их не заметили йегеристы. — Кстати, это правда, Армин? Что Энни могла вернуться, — как бы невзначай спрашивает Спрингер, наблюдая за реакцией друга. Арлерт немного вздрагивает, но кивает: — Ага, вся броня была снята, так что вероятность этого... — тут Армин осекается, вокруг слишком много гражданских, среди которых наверняка есть желающие отомстить ей. Например, девушка, сидящая рядом, уж слишком внимательно слушала их разговор, но вот только стоит парню развернуться, как он тут же натыкается на взгляд ледяных голубых глаз. Тех самых, взгляда которых он был лишён все четыре года. — А? Энни? — удивлённо выпаливает он. Энни тоже поражена и на мгновение замирает. Армину хочется тут же закидать её вопросами, объяснить причину своего отсутствия, но тут Конни начинает смеяться. — Энни пожирает пирог! За четыре года стоит нажраться пирога! Вот это свинские манеры, — Спрингер заходится в ещё одном приступе хохота, утирая выступившие слёзы. — Конни, прекрати! — Армин начинает паниковать. С одной стороны Конни, которого надо успокоить, с другой стороны Габи и Фалько, которые недоумевающе наблюдают за происходящим, а с третьей стороны Энни, с которой ему ещё многое надо прояснить. Наконец, Конни умолкает, а Арлерт, успев подумать над своими действиями только пару минут, предлагает Энни идти вместе с ними мир спасать. К его удивлению, она отвечает согласием.

***

Их наверняка заметили — Армин уверен в этом. Повозка мчится со всей скоростью, которая только возможна. Если за ними и был хвост, то их не должны были поймать. Атмосфера слишком напряжена, когда они заходят в дом, где спит Райнер. Браун нужен им для выполнения плана. Только будить его будет как-то неправильно? Армин будет чувствовать себя неудобно, если сделает это, всё же Райнер тоже устал. Однако Энни явно не мучают такие же мысли, когда она будит его пинком. Армин думает, что оказаться на его месте явно не хотел бы. — Подъём, — холодно говорит она, отворачиваясь от друга детства. — Что? Энни?! — Райнер тут же просыпается окончательно и окидывает их группу взглядом, пока Габи и Фалько пытаются объяснить ему план. — Времени у нас мало, пора выдвигаться, — прерывает их Конни, нервно оглядываясь по сторонам. — Куда? — с опаской спрашивает Браун. — Мир спасать.

***

Магат и Жан ссорятся, всё становится хуже некуда. Армин переживает, всё же случается то, чего пыталась избежать Ханджи. — Что ж... Вы его сможете убить? — неожиданно в тишине раздаётся голос Энни. — А? — Армин удивлён подобному вопросу. — Вы сможете убить Эрена? — разъясняет девушка. Арлерт и так понял, про кого она говорит, но вопрос крайне неожиданный для него. — Остановить Эрена можно не только убив, — холодно говорит Микаса. Он понимает, что подруга напряжена. — Я знала, что вы так скажете? И как, например? — по тону Леонхарт, Армин готов сказать, что ей на это абсолютно плевать. Она всё равно сделает так, как посчитает нужным. — Попробуйте его отговорить? Думаете, легко разубедить того, кто готов устроить массовый геноцид? — Мы не узнаем, пока не поговорим с Эреном, — Арлерт поддерживает Микасу, ведь у него есть надежда, хотя в глубине души он понимает, что предыдущий разговор не задался, и что вряд ли что-то изменится. Но убить лучшего друга... Нет, на такое он не способен. — Предположим, вы сможете поговорить с ним. А если он не откажется от кровопролития? Может, обдумаем и крайние меры? — Армин понимает, что Энни права. Другого выхода у них просто нет, но он не хочет убивать Эрена. Так же, как когда-то не хотел заманивать её в ловушку. А тем временем Энни продолжает: — Ну да, так и знала. Если мы, марлийцы, ради защиты родины попытаемся убить Эрена, вы всë равно будете защищать его. Не так ли, Микаса? Для тебя в этом мире нет ничего важнее Эрена, ведь так? — Хочешь сказать, что меня нужно убить? — Армин понимает, что Микаса сейчас атакует Энни, это понимает и сама Леонхарт. Ему тут же хочется вмешаться, но Энни останавливает ссору сама. Она выставляет руку вперёд и начинает говорить. Девушка рассказывает об отце, о своём желании вернуться к нему, и соглашается идти мирным путём. Микаса отступает, а Армину хочется поддержать Энни, но он понимает, что сейчас не время.

***

Армин пропускает мимо ушей все речи Елены, все разговоры о Марко. Он и так знает всё это. Его не тревожит даже то, что Жан вскакивает на ноги и говорит, что всем им стоило бы поговорить. Да и драка между Жаном и Райнером проходит мимо него. Кажется, Габи что-то говорила и просила о помощи, но сейчас его волнует только мимолётный взгляд, брошенный на него Энни. Парень в который раз убеждается, что им надо поговорить, но Арлерт останавливает этот порыв. Он ещё успеет рассказать ей обо всём, и о своих чувствах в том числе, но позже. В конце концов, он ждал её все эти четыре года.

***

— Скажи мне, Армин. Нам нужен план, типа того, когда ты шëл за мной, — неожиданно обращается к нему Энни с надеждой. Только вот плана нет, и Армин просто отводит взгляд. Пик выражает это словами. И опять очередная перепалка. Почему они все просто не могут успокоиться? — Ага. Вы вообще не обязаны влезать во всë это и делать такой страшный выбор. В тот день... На нашем месте вы бы не стали уничтожать стену. Не то что мы, — Леонхарт снова берёт на себя миссию разрядить обстановку. Крайне неумело, но берёт. Тут же ей на помощь приходит Райнер, который извиняется за всё совершённое и говорит бывшему отряду Леви не идти в бой, что, естественно, вызывает волну негодования. Армин не хочет ни с кем ссориться, но и молчать не собирается. Он говорит, глядя Энни в глаза, что в стороне стоять не хочет, и надеется, что она поймёт.

***

Армин думает обо всём произошедшем за последнее время: нападение на Либерио, гул, объединение с марлийцами, встреча с Энни, бесконечные ссоры, сомнения и сожаления. — Уже восстановился? — слышится ему до боли знакомый голос. — А? Энни? — и снова у неё получилось удивить его. Он ведь даже не заметил её на палубе. — Ага. Я... Времени хватило. Я... Никогда бы не подумал, что мне будет так спокойно. Армин и сам не понимает, откуда берутся все эти заикания и что он вообще такое говорит. — Присядешь? — от этих слов он удивляется ещё больше, но на её предложение соглашается. Энни кивает. — Я тут подумала... Я тебя ещë не поблагодарила. — А? — Ты несколько лет приходил поговорить со мной. Спасибо, — говорит девушка, а Арлерт вообще перестаёт что-либо понимать. — А... Ну, да, — не так он представлял их первый разговор спустя четыре года. — Я чуть не спятила от одиночества... И ваши с Хитч разговоры я ждала как манны небесной. — Энни... — его голос слегка дрожит. — Почему? Зачем ты болтал с камнем, который и звука в ответ издать не мог? — Энни что, действительно не понимает? — А? — Армин уже сбился со счёту, сколько раз она его удивляла. — Неужто... Не было девчонок веселее и разговорчивее, а? — Ну... Нет, — парень думает, что со стороны он может казаться грубым и нежелающим поговорить с ней, но это не так. Говорить с ней он хочет больше всего на свете. — Энни, я приходил, потому что хотел увидеть тебя, — наконец-то решается парень. — Зачем? — она прячет лицо в коленях. Видно, что она смущена не меньше него. — Как? Ты что, не понимаешь? Даже после всех подколов Хитч? — он сам не замечает, как краснеет не хуже неё. — Не понимаю, — Энни прерывает эту тему. — Слушай, что мы творим? Прямо сейчас титаны топчут миллионы людей. Что же мы делаем? — Да уж... — отвечает ей Армин. — Теперь понятно. Ты добрый. Поэтому и готов говорить даже со мной, с врагом, да? — она и правда так считает? Знала бы она, насколько далеко находится от правды. — И потому ты ещë надеешься поговорить с Эреном. Поэтому же ты нянчился со мной, с чудовищем, которое могло в любой момент проснуться. Ты просто хотел решить всë миром, да? — она чудовище? Армину хочется закричать, что это не так, что она-то точно не чудовище. Просто человек, у которого не было выбора, но он молчит. Ждёт её действий. А она встаёт, чтобы уйти. — Сядь, — парень хватает её за руку, не давая уйти. — Я ведь говорил... Не люблю, когда меня называют добрым. Я много убивал. И не только солдат, но и мирных людей, детей. А теперь ещë и предаю жителей своего родного острова. Я убивал друзей... Я уже давно сам стал чудовищем. И он говорит и говорит, высказывается ей снова, пытается донести свои чувства.

***

Армин раздаёт указания и совсем не находит времени попрощаться с Энни. Знает ведь, что она не пойдёт с ними. Дел слишком много, ещё и Елена до последнего не хотела сдаваться и выдавать Эрена. Ну, зато хоть теперь им известно следующее место атаки. Когда он наконец находит время попрощаться с ней, она только разворачивается, оставив его смотреть ей вслед. — Армин... Думаешь, это нормально? — спрашивает Микаса. — В смысле? — Честно говоря, я на неё рассчитывал, — признаётся Жан. — Ну... Пожалуй, Энни уже по горло сыта войной, — пожимает плечами Конни, и Арлерт соглашается с ним. — Я рад... Энни должна оставаться собой, — тихо говорит Армин, опуская взгляд. Он действительно рад, что она не идёт с ними, но тот факт, что они могут больше не увидеться, немного пугает.

***

У Армина нет времени думать ни о чём. Ханджи оставила Разведкорпус на него. Он начинает паниковать, всё-таки у него нет никакого опыта. Что же им делать без неё? Но Ханджи идёт прямо в самую гущу титанов. Терять друзей всегда больно, особенно если ты проходишь с ними через огонь и воду, но Арлерт не хочет подвести Ханджи. Он решает, что остановит Эрена любой ценой, о чём и говорит Оньянкопону. Разговор идёт плохо с самого начала, несмотря на искренность выживших разведчиков. Эрен отказывает им, и Армин понимает, что Энни была права. Эрена надо убить.

***

Бой идёт плохо. Слишком плохо. — Через минуту всё здесь взрываем! Перевозчик поможет нам убраться отсюда! — кричит Армин, стараясь не замечать отчаяния Микасы. — Эрен ожидает этой атаки! И точно не погибнет! Но... Если разнести все эти кости в пыль, мы сможем найти Эрена и Зика! Армин и сам в отчаянии, происходящее давит на него и мешает думать. Нужно отбросить свои мечты и надежды, думает Арлерт и... оказывается в глотке титана.

***

— Почему?.. Я не могу пошевелиться? Прошу, вставай! Иначе все погибнут! Райнер, Пик, Жан, Конни, Микаса, Энни... — на её имени голос обрывается, он не хочет, чтобы она погибла здесь. Да чтоб хоть кто-нибудь из них погиб он не хочет, поэтому кричит на самого себя, выплёскивает всю ненависть, но у него не выходит. И тут Армин обнаруживает песок под руками, это ненадолго выводит его из истерики. Разговор с Зиком многое проясняет для него, и Арлерт понимает, что он не сдастся.

***

— Энни... — тихо говорит Армин, он рад её видеть. — Армин, — Женская особь так же тихо отвечает ему. — Ребята, простите... Но теперь мы в порядке, — он бы ещё долго мог смотреть только на неё, но сейчас важнее бой. Они потом обо всём поговорят, он это твёрдо решил.

***

Микаса убила Эрена, всё закончилось. А Армин вспомнил их разговор с Эреном — настоящий. Они с Аккерман плачут не сдерживаясь, и, в конце концов, Микаса уходит похоронить Йегера. А вот у Армина тут ещё есть дело. — Если бы у нас была сила титанов, мы бы сопротивлялись с еë помощью, верно? — спрашивает пятнадцатый командор Разведкорпуса, выгораживая своих товарищей. Ещё одной битвы они не выдержат. — То, что мы остаëмся беспомощными людьми даже под дулами ваших винтовок, и есть главное доказательство нашей человечности. — Кто вы? — спрашивает мужчина, не опуская ружья. — Я — Армин Арлерт, элдиец с острова Парадиз. Я убил Эрена Йегера, Атакующего титана, — Армин не замечает взглядов друзей, не замечает удивлённого взгляда Энни. Сейчас для него важнее обеспечить им безопасность, даже путём вранья.

***

Энни рядом с ним даже спустя три года, и Армин чувствует себя самым счастливым человеком на свете. Он и представить не может, что когда-то боялся с ней даже заговорить. Армин любит, и сам любим. Они все свободны и проживут жизнь достойно, без сожалений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.