Часть 3. Глава 3. "За что они меня так?"
25 декабря 2021 г. в 20:46
Примечания:
Чтобы решить проблемы настоящего, надо понять проблемы прошлого...
– Ну, я думаю, ничего стоящего до окончания их проверки мы не услышим? – с натугой отклоняясь назад от пульта приёмника, устало произнес Мегатрон. Из динамика доносилось только громыхание шагов нескольких мехов по гулкому пустому коридору.
– Я б ещё послушал, как их правильно-праведный Прайм изолетик нам на аудио вешать будет! – тоже распрямляясь в кресле, отозвался Старскрим. – Или у него вокодер откажет?
– Чего там слушать, по этому монохромному оплавку мы уже убедились, что врать автоботы умеют не хуже нашего! – раздражённо буркнул десолидер: в оперативной памяти, не желая архивироваться, до сих пор прокручивалась сцена, где его, как спарклинга, развёл этот алозначный шарк.
– Поправка, – скорбно-монотонным голосом произнес Саундвейв. – Вранья не было. Была тенденциозная подборка фактического материала.
– Да мне налить, что там было! – Мегатрон поднялся и начал нервно расхаживать взад-вперёд по небольшой командной рубке лунной базы. – Но по милости этого хитробамперного шлакогрыза мы упустили ключи Омеги, можно сказать, прямо из манипуляторов! Нужно было не антенны топорщить на байки этого авти, а скрутить в юникронов рог прямо на оптике у его Прайма – и мы б его дожали! Это все ты-ы, Старскрим: давайте скорее уйдём домой, не стоит злить автоботов!
– Повелитель! – вновь встрял связист в страстный монолог своего лидера. – Метка Прайма у лаборатории!
– У лаборатории? – вскинулся авиатор. – Они что, прошли «открытую» зону молча?!
– Подтверждаю.
– Но это значит…
– Это значит, – прервал заместителя Мегатрон, – что их тактик задумал что-то совсем иное и сообщил об этом Прайму по коммлинку.
– Тогда не отключай пока усилитель трансмиттера, – Старскрим быстро повернулся к связисту. – Послушаем, какое задание он даст своим научникам!
– Рискованно. Может по внутренней связи.
– Ты прав… Выключай.
– Повелитель?
– Выключай, шарк их подери! Лучше пусть не узнают, что мы нашли способ слышать через их экраны!
Щелчок тумблера – и динамик приёмника наглухо замолчал: сигналы стандартных микропередатчиков не пробивались через радиоэкраны автоботов.
Мегатрон подошёл к иллюминатору, покачался, заложив руки за спину, на стопах с пятки на носок (он приобрёл эту привычку в голоформе и перенёс в базовый мод) и неспешно произнёс:
– Как итог услышанного нами: Прайм вроде не рвётся напасть на нас немедленно…
Старскрим тоже встал, слегка пошевелил крыльями, разминая шарниры крепления, и, обернувшись к лидеру, так же раздумчиво ответил:
– А этот их шустрый диверсант вообще явно за переговоры…
– Да слышал я, как он сыпал шихту в нашу вагонетку! – мрачно усмехнулся Мегатрон. – Только вот тактик их и этот громила, как его?..
– Айронхайд…
– … категорически против! А ведь они имеют влияние на Прайма, не говоря уже об остальном автохламе! Ох, как надо бы нам узнать, что ж они все-таки там решат, сколько у нас времени в запасе – пара декациклов или пара джооров…
– Поправка, – вмешался Саундвейв. – Даже в худшем случае – пара орнов: Проул всегда тщательно планирует операции…
– На это надеяться… – раздражённо отмахнулся десолидер. – Ты вот что скажи: мы ведь сможем вновь подключить трансмиттер Шоквейва позднее, когда их «проверка» закончится?
– Технически – да, – подтвердил Саундвейв.
– А практически?
– Практически – только после выхода Прайма из экранированной зоны лаборатории, когда заработают стандартные трансмиттеры, – ответил вместо связиста аэрокоммандер. – Это будет означать – боты не обнаружили, что сигнал одного из микропередатчиков мы можем слышать везде, и решили-таки начать радиоигру…
– А если нет?
– Если нет – боюсь, нам придётся распрощаться и со всем оборудованием, и с надеждой узнать что-то ещё…
– И опять всё из-за этого оплавка: нашёл ведь даже то, что медицинский сканер не берёт! Ох, попадись он мне в манипуляторы ещё раз…
… Джаз, конечно, не горел желанием попасть в манипуляторы к Мегатрону, но и те, в которых он находился сейчас, энтузиазма отнюдь не внушали.
«Добрый доктор», при содействии Айронхайда, заставил-таки диверсанта снять внешнюю броню и, после тщательного сканирования, надёжно примагнитил его к ремплатформе. Договориться со старым медботом, да ещё в присутствии рассерженного оружейника, абсолютно не представлялось возможным, и Джаз, стиснув денты, молча выполнял всё, что от него требовали, смирившись с потерей части своих «незаконных» апгрейдов.
Удивлённый такой внезапной покорностью после яростных дискуссий и изощрённых попыток «долгожданного пациента» ускользнуть из медблока, Рэтчет пришел в настороженно-недоверчивое расположение духа, постоянно ожидал от него подвоха, какой-нибудь выходки, и это сильно мешало ему сосредоточиться на работе. Вконец раздражённый всем этим, не получая от диверсанта ответа на свои едкие замечания и мрачные шутки, он «спустил шарктикона» на Айронхайда и выгнал потрясённого такой «благодарностью за помощь» оружейника из медотсека. Разобиженный ветеран, хлопнув дверью и приглушённо возмущаясь под носовой конус, потопал прочь по коридору…
Диверсант воспрял духом: хорошо зная характер медбота, он дожидался именно этого, ведь ему квинтовски необходимо было остаться с Рэтчетом наедине, и не только из-за желания сохранить хотя бы часть своих «самоусовершенствований».
Выждав, пока «док» немного успокоится, «подбирая нужные инструменты», а на самом деле – бесцельно перебирая их, чтобы сбросить напряжение нейросети, Джаз шумно провентилировал, привлекая к себе внимание, и голосом, полным горечи и незаслуженной обиды, произнёс:
– Рэтчет, вот ты – отличный специалист, честный, правильный, заслуженный автобот. Объясни мне, молодому, беспроцессорному: что это сейчас было, а? Как они, хорошо меня зная, могли усомниться в моей верности нашему делу?! За что они меня – предателем?!
– Ну, положим, Проул этого не говорил, – проворчал медбот, в глубине Искры обрадованный, что его «добровольно-принудительный» пациент наконец-то включил вокалайзер.
– Да он не лучше сказал: я и халатный разгильдяй, и профессионализм у меня …
– Насчёт разгильдяя – я с ним полностью согласен! – перебил диверсанта медик. – Так разгильдяйски относиться к своему техсостоянию…
– Отличное у меня техсостояние, как раз такое, какое мне и требуется!
– Да уж конечно – отличное! Отличное от твоих заданных технических параметров! Опять всякой дряни на себя намонтировал! И где только берешь все это!
Чувствуя, что разговор свернул не туда, Джаз быстренько вернулся к его началу:
– А Айронхайд так вообще… – прерывисто провентилировав, он замолчал: типа, вокодер перемкнуло от такой несправедливости.
– Ну, Айронхайд у нас всегда был излишне категоричен, – Рэтчет с подборкой ключей и отверток шагнул к ремплатформе диверсанта. – Да и то, что Оптимус с тобой в манипуляторы к Мегатрону угодил…
– Да Оптимус ведь сам напросился, я вообще один идти планировал, а он: «Я должен закончить разговор!»… Вот скажи мне, Рэтчет, – Джаз слегка вздрогнул, когда захват ключа коснулся крепления одного из его апгрейдов, но, понимая, что чем-то придется жертвовать, стоически продолжил: – Ты ведь знаком с командиром подольше меня… Не знаешь, что там в начале войны у них с Мегатроном вышло на самом деле? Нет, официальную версию я, конечно, слышал: они оба считали, что так жить нельзя, Оптимус был за референдум, мирную смену правительства, вроде и Мегатрона уговорил, но тот потом передумал, всё-таки начал вооруженное восстание, стрелял в Оптимуса…
– Так и случилось, только Оптимус тогда ещё Орионом был. Это Альфа Трион его в Оптимуса проапгрейдил, чтоб актив ему сохранить…
– А Матрица когда у него появилась? Тогда же? Или потом, когда погиб предыдущий Прайм?
– Не знаю… – после небольшой паузы растерянно произнёс Рэтчет. – Как-то не думал об этом… Я тогда ещё работал в Центральном Медцентре Айакона, Ориона знал больше по его выступлениям, лично мы начали общаться, когда он стал командиром заградотряда: я был направлен к нему медботом, Центр-то наш разбомбили…
Погрузившись в воспоминания, старший офицер медслужбы даже перестал орудовать инструментами, лишь наполовину отсоединив «приблудную» плату. Воспользовавшись паузой, Джаз задал новый вопрос:
– А почему тогда его, раненного Мегатроном, не к тебе принесли, а к Альфа Триону?
– Ну, Трион тогда ближе оказался… Дело-то было в Главном Архиве, его вотчине… А зачем тебе всё это?
– Понять хочу, почему мы столько ворн воюем? Почему до сих пор не можем договориться хотя бы о перемирии? Война-то ведь уже почти потеряла смысл: власти на Кибертроне как таковой нет вообще, население по большей части разлетелось прятаться по колониям, до которых поочерёдно добирались то мы, то десептиконы, а то пираты или вообще квинты – так что и там мало кого осталось… Мы, кибертронцы, в этой войне потеряли практически всё и ничего не приобрели…
– Нет, мы потеряем всё, если сдадимся!
– О Праймас, Рэтчет! И ты меня не слышишь! Да кто ж говорит – сдаваться?! Договориться о временном сотрудничестве на взаимовыгодных условиях!
– Что-то раньше тебе такого в процессор не приходило!
– Раньше нам не встречалось планеты, населённой одной разумной формой жизни, но разделённой на разные государства! Да, мне и в процессор не приходило, что можно выбрать, где и как жить: хочешь твёрдой власти – вот тебе монархия, хочешь демократии – вот республика…
– Ну, не настолько здесь, на Земле, всё так хорошо и просто!
– Конечно, не просто, но они ж не воюют непрерывно до полного истребления! Наш Прайм всегда говорит: мы идем в бой ради мира! А их Мегатрон сейчас хочет восстановить Кибертрон – ну не ради же того, чтоб снова его разрушить?! Вот я и пытаюсь понять, чего они не поделили много ворн назад, да так, что до сих пор друг с другом нормально разговаривать не могут!
– Мегатрон – восстанавливать ради мира?! Что-то я очень сомневаюсь… Скорее прав Айронхайд, и десы затеяли это ради пополнения ресурсов: новых бойцов и первородного энергона!
– Рэтчет, ты же медик! Ну подумай сам: сколько нужно времени, чтоб вновь активированная Искра срослась с корпусом, чтоб прошла первая трансформация?! Это ведь не вехиконов клепать – а даже им почти полворна нужно, чтоб стать боеспособными! А чтоб сформировать полноценного механоида?
Медбот помолчал, так и этак прогоняя по логическим цепям услышанное. Да, действительно, в последнем Джаз абсолютно прав, а он сам оказался подпрограммно зациклен на ассоциации «десептиконы – следовательно, разрушители». Но Омега-конвертер – одно из чудес Праймаса, однозначно созидающее… Значит… Вот только поверить в это «значит» после стольких ворн ожесточённой войны было очень трудно…
– Расскажи, как ты понял это?
– Что для формирования нормального меха нужно время?
– Нет, – раздражаясь, рявкнул Рэтчет. – Что Мегатрон решил вернуться на Кибертрон для его восстановления!
– Ну-у, – раздумчиво протянул диверсант, – это ведь одной фразой не объяснишь… Ты размагнить платформу хоть на пару бриймов, а то уже смазка в шарнирах застыла. Я разомнусь чутка и все объясню, а потом…
– А-а, так вот для чего были все эти россказни про мирных десептиконов! – взревел старший медбот. – Опять сбежать навострился?!
– Рэтчет, клянусь Искрой, нет! Правда – сил уже никаких: ночью Старскрим меня так почти два джоора продержал, теперь вот – ты… Да я вам что?!
Возмущение лейтенанта было таким искренним, клятва – серьёзной… да и знал старый медик, как тяжело переносится полная неподвижность онлайн… Ладно, этот шлакодел уже достаточно наказан за свои выходки…
– Шарк с тобой, сейчас размагничу! Но только на пару бриймов – и продолжим техосмотр!
… Джаз со счастливой улыбкой разминал застывшие шарниры, попутно начиная рассказ:
– Понимаешь, я ещё после первого визита со своими разведчиками переговорил: странно как-то все это в посёлке было видеть, словно баг какой-то… Ну, в смысле, десы вместе с людьми работают, помогают им… Те их ничуть не боятся, даже дети – а они ведь чуткие ко злу… Ну, и пришла парочка мыслей на эту тему: мы-то здесь за семью заборами, допуска-пропуска, ни с кем, кроме солдат NEST, не общаемся… А они просто в жизнь обычную попали: вокруг люди живут, работают, радуются, детей растят… В общем, нормальная мирная жизнь! И с десов быстренько так их воинственность сползла, как ржавчина под кислотой – они ж тоже далеко не все исконно-военные модели! Конструктиконы там такого понастроили – закачаешься, особенно зимой: настоящий Дворец Праймов из снега и льда – мне дети фотки показывали! Мотомастер с Онслотом на химзаводе орнами пропадают, Баррикейд вообще, судя по всему, каким-то представителем власти от местных заделался! Вросли, в общем! Ну, это всё ты в прошлом нашем отчете видел, а в этот раз было еще круче…
Что и как было круче, диверсант рассказать не успел: в коридоре послышались приближающиеся шаги, и спустя несколько кликов в распахнувшуюся дверь вошёл начальник штаба автоботов, тактический советник Проул.
– Ну как, передатчики не пробивают защиту? – тут же повернулся к нему Джаз.
Полностью проигнорировав диверсанта, тактик обратился к Рэтчету:
– Старший офицер медслужбы, доложите о техническом состоянии начальника разведки!
– Начальник разведки Джаз функционален, тест на примеси в технических жидкостях отрицателен, на системные и процессорные вирусы – отрицателен, десептиконских иновнедрений не обнаружено. Вмятины отрихтованы, стекло фары заменено, с мелкими повреждениями успешно справляются системы саморемонта, – согласно уставу доложил Рэтчет, а затем добавил уже «не по протоколу»: – В общем, чист он, все Оптимусу досталось.
– Поздравляю с возвращением в строй, старший офицер разведки, – все тем же «казённым» голосом отчеканил Проул. – Но, вижу, осмотр еще не завершён? – и он кивнул на открытый щиток на боку Джаза.
Медбот собрался было сказать, что до завершения полного осмотра – как пешком до Кибертрона, но наткнулся на умоляющий взгляд диверсанта. Его оптика и фейсплейт, весь выжидающе напрягшийся корпус буквально кричали: «Не выдавай! Скажи, что всё закончено!». Рэтчет бросил быстрый фокус на тактического советника и понял: подтверди он необходимость дальнейшего осмотра, чего явно ожидал Проул, на продолжение совещания они с Джазом не попадут. А после всего услышанного старому медику очень хотелось самому разобраться в ситуации, получив информацию «из первых рук»…
– Да нет, – ответил он, – последнюю плату закрепить осталось, это пара-тройка кликов. Подойди ко мне, Джаз!
Джаз в два шага переместился к Рэтчету, поворачиваясь раскрытым боком и поднимая манипулятор для облегчения доступа к зоне работ. В движении он на наноклик молча сжал медботу предплечье, оптика его светилась теплом огромной благодарности…
– Ну вот и всё, – произнёс Рэтчет, закрывая боковой сегмент брони диверсанта. – Свободен!
– Спасибо, док! Ой! – в порыве радости вокодер Джаза вырвался из-под контроля и выдал излюбленное «док», но Рэтчет, вопреки его ожиданию, впервые не рассердился и не одёрнул его. – Ну что, идём обсуждать стратегию радиоигры?
– Радиоигры не будет, – эта фраза тактика, произнесённая тем же сухим, казённым тоном, окатила диверсанта, как баллон с хладагентом, и погасила моментально всю его радость.
– Как – не будет? Почему?! – недоуменно обратился он к начальнику штаба. – Неужели проверка показала проницаемость наших экранов для их новых передатчиков?!
– Проверка этого не показала, но при анализе действия десептиконов прямо напрашивается вывод о том, что именно на это они и рассчитывали!
– То есть? – удивлению Джаза не было предела. – Думаешь, они специально подсунули нам новейшее оборудование, чтоб мы нашли его?! Типа, похвастались?
– Нет, они преследуют вполне конкретную цель, о сути которой я доложу на совещании, – и тактик обернулся в сторону открытой двери: – Уилджек, забери оставшееся оборудование десептиконов!
Скромно стоявший за дверью изобретатель, настороженно покосившись на Рэтчета, бочком вошел в медблок и, окинув оптикой помещение, остановил фокус на Проуле:
– Где что забирать-то?
Проул вопросительно посмотрел на диверсанта. Джаз с таким же выражением посмотрел в ответ:
– Да Джеки-то всё это зачем?!
– Приказано перенастроить и установить в систему безопасности базы! – гулко отрапортовал Уилджек, глядя прямо перед собой. Он отлично понимал, что вызывает недовольство у начальника штаба, но постарался предупредить друга о текущем положении дел…
– Почему, Проул? – негромко обратился диверсант к тактику. – Ведь ты же знаешь, как ценна для разведчиков любая такая вещь! Перенастроить – да, но использовать по назначению! Не к десам подсунуть, так к людям! Что, мало здесь у нас их недоброжелателей ошивается?! А в систему безопасности Рэд и так столько датчиков понатыкал – скоро отработку без присмотра не слить будет!
Проул долго молчал – похоже, идея установить прослушку к тем из людей, кто не вызывал доверия и всячески препятствовал автоботам, не приходила в его законопослушный процессор – и наконец примирительно изрёк:
– Хорошо, мы обсудим этот вариант на совещании. Уилджек, забери оборудование, но к перенастройке пока не приступай! Джаз, передай ему всё!
Диверсант, довольный тем, что сумел заронить сомнение в самодостаточном тактике, благодарно улыбнулся учёному и кивнул: «Идём!», направляясь к тумбе у платформы, на которой осматривали Оптимуса.
– Кхм-кхм! – донеслось со стороны медика. – На инжекторы, надеюсь, наша служба безопасности не претендует? Они мне очень пригодились бы…
На этот раз Проул долго не раздумывал:
– Не претендует. Инжекторы логично оставить в медблоке, тщательно очистив от предыдущего содержимого…
– Вот только не надо мне читать лекции по основам стерильности инструментария! – взрыкнул моторкой Рэтчет, и тактик счёл за благо свернуть свою нотацию.
Воспользовавшись их перебранкой, Джаз, перебирая «десовские подарочки», незаметным быстрым движением запихнул один из микропередатчиков в скрытый паз наруча, специально вырезанный им для подобных ситуаций – втихую притырить приглянувшуюся вещицу. Он действовал практически на инстинктах, ещё не осознавая точно, для чего ему неучтенный десовский трансмиттер, но чувствуя, что в какой-то момент эта штука станет для него крайне необходимой.
Он отделил инжекторы от маячков и микрофонов и передал последние Уилджеку со словами: «С теми, что уже у тебя, не смешивай! Эти наш сканер берёт, те – нет!» – а затем повернулся к Рэтчету:
– Рэтч, инжекторы куда?
– Оставь там! – откликнулся старый медик. – Нам, наверно, надо поспешить, ведь Оптимус сразу пошёл в штаб, да, Проул?