ID работы: 11316007

Свободный поток

Джен
R
В процессе
84
Горячая работа! 82
автор
Jonwald бета
Размер:
планируется Макси, написано 292 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 82 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 25. Хозяин леса.

Настройки текста
Примечания:
— … покой и свежий воздух. Все. — Крокус хлопает ладонью по столу, как будто выносит вердикт в зале суда. Рей протяжно и жалобно вздыхает. — Но она правда не так сильно болит! Почему я не могу заняться тренировками Воли Наблюдения?! Для этого даже руки не нужны! — Повозникай мне еще тут! — второй удар по столу был чуть громче, от чего девушка неприятно вздрогнула. — Все! Иди. — Но здесь так скучно! — скулит девушка, кладя голову на стол. — Можно хотя бы погулять куда-нибудь, Крокус-сан! Старик чуть ли не рычит от наглости ученицы, но в ответ лишь махает рукой. — Если найдешь сопровождающего. Хорошего! А не Багги. — добавляет он, отворачиваясь к документам. — Все! Если ты не уберешься отсюда в течении пяти секунд, я оставлю тебя в палате до конца недели! Она старается не выдавать своего разочарования вынесенным вердиктом, но еще одни сутки в полупустом УЗе сведут ее с ума. Рей и не замечала насколько здесь может быть скучно, если почти все, с кем ты общаешься находятся за несколько километров от тебя, причем всей своей дружной компанией. Единственные, для кого ничего не поменялось — малышня. Бегают, прыгают, в ус не дуют. Счастливые маленькие люди. И, если честно, на их веселые лица смотреть было уже не в моготу. Нет, нужно было срочно чем-нибудь себя занять, пока никого нет. С Хэнкок их отношения хоть и потеплели, но темноволосая все еще обижалась на сказанные Рей слова тогда, перед Судным днем. Не хотелось бы расстраивать ее отношения с соседкой еще больше. На выходе из корпуса столовой Рей видит пробегающих мимо двух мальчишек лет 10-12. С виду так не определишь, сколько им. Темноволосый с веснушками со всех ног гнал в сторону спальника, а блондинчик в странном самодельном цилиндре поспевал за ним. Беззаботные. Знали ли они, во что ввязались их старшие братья по УЗу? Что здесь происходит? Мальчишки уже скрывались за дверьми спального корпуса, как вдруг со спины Рей слышит чьи-то торопливые шаги. Учитывая, что завтрак прошел еще час назад, она не думала, что в столовой еще хоть кто-то остался. Быстрый разворот уберег ее от столкновения, и крайне неловкий ученик чуть ли не улетел с лестницы вниз, если бы девушка вовремя не подставила левую руку. Да, конечно она слегка слукавила, сказав, что рука почти не болит. Хотя она и вправду не болела, если ее не трогать. С неприятным шипением, Рей отдергивает больную конечность, треся в воздухе запястьем, в надежде, что резкая боль пройдет. Не смотря на ее старания предотвратить падение, девушка все равно слышит удар чего-то звонкого об бетон. Кажется, ее обувь внезапно стала слишком мокрой. — Эй! Осторожнее! — вскрикивая, Рей топчется на месте, с горечью замечая светло-коричневые пятна на белой ткани любимых кед. — Ты чего творишь?! Светловолосый парень виновато махает руками в воздухе, чуть ли не падая на колени под суровым взглядом новенькой. Ей в глаза тут же бросается белый цвет его пиджака, и через несколько секунд она его узнает. Парень учится в классе Дозорных, она видела его на первой неделе обучения. — Успокой свои руки! — ворчит она, дожидаясь от него слов извинения, но блондин лишь резко кладет руки по швам, все еще сохраняя молчание. Рей хмурится. Глаза цепляются за разбитое стекло под ногами и темного цвета жидкость, которая пахнет чаем и травами. — Ну, и? — она вновь хмуро глядит на его лицо, ничуть не смягчая своего выражения. — Ты мне обувь испортил! Дозорный лишь виновато подживает губы и прячет глаза за длиной своей неопрятной челки. — Ладно, я поняла уже что тебе стыдно. — он опускает плечи, но все ещё не поднимает взгляда. Рей вздыхает. — Как тебя зовут? Как-то на «Рос»?.. Аргх, прости, я не помню. Резкими скованными движениями из внутреннего кармана пиджака он достает небольшой блокнот с огрызком карандаша между проволокой скрепляющей спирали и что-то быстро чиркает. Через пару мгновений таким же резким движением он выставляет блокнот прямо перед лицом Рей так близко, что она невольно отшатывается. — А, точно! Росинант! — тянет она, кивая головой. — И что мы с тобой будем делать, Росинант? Дозорный как-то тушуется под её взглядом, отворачиваясь к разлитому чаю, а в голове Рей тем временем возникает прекрасная мысль! — Итак, раз ты испортил мне кеды… — начинает она с важным видом. — В качестве извинения ты можешь побыть моим сопровождающим. Росинант несколько раз моргает и в немом вопросе наклоняет голову в бок, пока девушка бесцеремонно хватает его за руку и тащит наверх к Крокусу. Старик чуть не запустил в неё стакан с ручками и карандашами, когда Рей заглянула внутрь. Благо через секунду она затолкала внутрь испуганного и ничего не понимающего Росинанта, которого хмурое лицо врача напугало ещё больше. — Он мой сопровождающий. — твердо произносит рей, указывая на него рукой. — Вот. Крокус переводит взгляд на неё, затем на парня и снова на неё. В смирении он махает на девушку рукой, мол иди уже, делай что хочешь. С лучезарной улыбкой она благодарит учителя, и вновь схватив несчастного блондина за рукав, тащит его вниз по лестнице, на улицу.

***

— Сколько ты здесь? Росинант от внезапности вопроса вздрагивает, замечая, что новенькая все ещё держит его за рукав, хотя идет уже медленнее. Она ведет его к спальнику, видимо, сменить обувь. Его щеки и уши снова неприятно краснеют, когда он вспоминает из-за чего во всю это авантюру с сопровождением вляпался. Да, ему стыдно и очень неловко, и ему очень хочется исправить то, что он натворил, и ему было бы гораздо легче это сделать, если бы он вообще понимал, что она задумала. Но девушка, как танк, тащит его за собой на второй этаж, не отпуская рукав его рубашки даже когда он несколько раз запинается об свои же ноги на лестнице и чуть ли не падает прямо перед её комнатой. Наконец, она оставляет его в коридоре, на минуту скрываясь за дверью. В голове парня невольно возникает мысль сбежать, только вот его совесть явно другого мнения. Вместо этого он достает блокнот и решает накидать в нем несколько вопросов, которые помогут ему разобраться в ситуации. Ну, а заодно ответить на ранее заданный Рей вопрос. Когда девушка выходит, Рос, не теряя ни секунды буквально сует свой блокнот ей в лицо, замечая как она резко делает шаг назад. — Прекрати так делать. — она хмуро смотрит на него, переводя затем свой взгляд на блокнот. — Могу взять? — спрашивает она и не дожидаясь его кивка забирает блокнот из его рук. Рей несколько долгих секунд разглядывает его подчерк, который на удивление внятный-понятный, а затем огибая Дозорного, медленно идет к лестнице, не отрываясь от вопросов. — Во-первых, объясняю… — начинает она, — Ты сопровождаешь меня, потому что облил мои кеды чаем. — от её тона Росинант опять тушуется, идя следом за ней. — Во-вторых, мне дико скучно. А в-третьих… — Рей внезапно резко разворачивается, становясь к блондину лицом, — это ты мне скажи, куда мы идем. Я тут чуть больше месяца, а ты… — она вновь поднимает блокнот перед лицом, а затем, через мгновенье протягивает его обратно владельцу, -… почти восемь лет? Обалдеть. Рей делает удивленно-ошарашенное лицо, кажущееся Росинанту забавным. Но вот, она свалила на него какую-то непосильную задачу. И что ему делать? — Сразу скажу, что на территории я уже все видела. — Она упирает руки в боки, теперь смотря на него серьёзно. — Так что тебе придется вести меня куда-нибудь за забор. — на последних словах блондин отрицательно замахал руками перед собой, но девушка будто и не заметила. — Если что, можно свалить пропуск на Крокуса. Итак, куда мы идем? Её выжидающе-любопытное выражение лица полностью его обезоружило, и Росинант с чистой совестью сдался её на милость уже прикидывая в голове, куда можно сводить новенькую. Не то чтобы на острове были какие-то достопримечательности, нет. Еще меньше было потенциально не опасных мест, а самые необычные или хотя бы значимые места были достаточно далеко, чтобы потратить на дорогу больше часа. Проще и лучше всего было бы свозить её в город, но вряд ли их пустят туда без разрешения непосредственно администрации УЗа. Слов Крокуса тут не хватит. Росинант чешет затылок. Поднимая взгляд на Рей, он видит, что девушка все ещё стоит рядом, но теперь смотрит в окно, все ещё терпеливо ожидая его слова. Или хотя бы реакции. — /Может просто погуляем в лесу? / — пишет он в блокноте и протягивает ей. — Просто погулять? — она скептично выгибает бровь, но за неимением лучших вариантов кивает ему, соглашаясь. Парень, теперь хотя бы приблизительно наметив маршрут, тоже кивает ей и идёт в сторону лестницы, почти на углу запинаясь о свою ногу. Он бы снова упал, если бы пиратки не было рядом. — Господи, что ж ты такой неуклюжий? — ворчит она, буквально подставляя плечо под него. — Мне что, тебя всю дорогу за руку держать, чтоб ты не падал? Это вопрос риторический, Рей не могла предложить такое всерьез, нет. Росинант издаёт нервный смешок.

***

Она ведет его за руку до самого забора. Благо его красные уши не видно за лохматыми волосами, иначе они бы выдали его смущение с головой. Пиратке же, видимо, все равно, чего блондин вообще не понимает. Как она может вести себя так?! Они даже не знакомы! Ну, может и знакомы, но точно не настолько! На пропускном пункте их останавливают два охранника. Уговоры вроде «у нас есть разрешение врача» или «мне рекомендовали свежий воздух» на дозорных не подействовали ни разу. Рей злилась, а Росинант, стоявший прямо за ней поджимал губы и переминался с ноги на ногу. Девушка отступать была не намерена и, со всей непонятно откуда взявшейся смелостью, давила на непреклонных охранников снова и снова. Помощь пришла внезапно и откуда не ждали. Рос, который был вообще неконфликтным человеком, уже намеревался остановить свою спутницу, потому как ещё чуть-чуть и она начала бы махать кулаками, но тут со стороны столовой быстрым шагом и с белым листом в руках к их компании подбегает Ташиги. Она тянет листок одному из охранников и тот, внимательно вычитывая текст, вдруг корчит неприятное лицо и кидает им недовольное «проходите». — Что ты им дала? — Рей смотрит на Ташиги с подозрительным прищуром, и тем не менее появлению девушки она рада. — Пропуск. — просто отвечает она, поправляя очки. — Вы забыли его у учителя Крокуса. — Скорее, это он нам его не дал. — со вздохом, пиратка оборачивается к Росинанту, парень в свою очередь смотрит на Ташиги. — Хочешь с нами? — спрашивает она у будущей Дозорной. Темноволосая отчего-то вздрагивает, очки вновь скатываются ей на нос и девушка круглыми большими глазами удивленно смотрит на Рей. — Я… М-м-м… — тянет она, прислоняя указательным палец к губам. — Вообще-то за пределы территории не разрешают ходить… — мямлит она, от чего Рей закатывает глаза. — Да ладно тебе! Ты только принесла официальное разрешение! — и указывает пальцем на бумагу в рука охранника. — Ты герой этого дня, так что пошли. Все также бесцеремонно пиратка хватает левой рукой ладонь Ташиги, а правой лишь слегка сжимает пальцы на рукаве белого пиджака Росинанта, и тащит обоих за собой. Ташиги, немного шокированная такими действиями, бросает вопросительный взгляд на одногруппника, но парень лишь пожимает плечами, как бы говоря «в первый раз, да?». Когда они отходят достаточно далеко по дороге от контрольного пункта, Рей сама отпускает попутчиков, оборачиваясь к ним лицом. Ташиги все ещё смущенная её поведением, потирает запястья и отводит взгляд, а Рос просто стоит на месте и осматривается. — Ну что, куда идем? Темноволосая чуть наклоняет голову. — А куда вы собирались? — скромно спрашивает она, а Рей переводит взгляд на блондина. — Не знаю. — пожимает она плечами. — Рос, куда мы идем? От вопроса парень комично подпрыгивает на месте и быстро крутит головой в стороны, махая перед собой руками. Не знает он! Это вообще её идея! — Вообще, он предлагал погулять по лесу… — начинает Рей, но внезапно Ташиги воодушевленно её перебивает. — А может сходим к дереву? — она сжимает кулачки, поднимая их вверх, но через секунду слабо откашливается, смущаясь. — Т-то есть я имела ввиду… Ну… — Так, что за дерево? — видя такое несвойственное состояние для Дозорной, Рей сама заинтересовалась. Не каждый день она ходит в лес посмотреть на дерево. — О! Это!.. К северу отсюда есть дерево очень древней и редкой породы! Оно настолько крепкое, что ни один топор его не берет, представляешь? А ещё, оно огромное, раза в четыре крупнее обычного дуба! — Таши смотрит на Рей, ожидая её реакции, но пока что рассказ о… дереве пиратку не увлекает. — М-м… — тянет она в раздумьях. Честно, Рей ожидала чего-то вроде руин или пещеры какой-нибудь. Но никак не экскурсию по растениям. — Тебе не интересно, да? — Дозорная слегка поникла, когда Рей покачала ей головой, но уже через мгновенье её глаза вновь загораются искоркой надежды, и она произносит. — А что, если я скажу, что оно обвешано различными тотемами и талисманами, и на его коре вырезаны слова на непонятном языке? «Вот это уже поинтереснее…» — думает Рей, слегка кивая в знак одобрения. — А главное… — продолжает Таши, — что никто не знает кто это сделал! Ну что? Пошли? — она все ещё держит кулачки перед собой в предвкушении их небольшого похода. — А я то думала, что ты противница хождений по лесу… — хитро улыбаясь, Рей слегка наклоняет голову и с интересом смотрит как выпрямляется Ташиги. — Ну… — смущается она. — В учебное время. Пиратка неожиданно хихикает, прикрывая рот тыльной стороной ладони и махает в сторону леса. — Ну тогда веди. — усмехается она. — Куда идти?

***

Ведет их сквозь чащу, как ни странно, Росинант. Рей ещё ни разу не пожалела, что потащила его за собой. По пути Ташиги признается, что сама видела дерево только раз, и то с расстояния. Это было в первый год её обучения здесь. Старшие ученики, которые были здесь почти с самого основания, любили рассказывать всякие небылицы и страшилки, чтобы пугать мелких. Конечно же, она ни во что не верила, пока не увязалась за одной компанией мальчишек, решивших сбежать за забор после ужина. Девушка почти не помнит, почему именно пошла за ними. Может, хотела их вернуть, потому что это было правильно, а может ей самой было любопытно, ведь все эти легенды про «волшебный лес» всегда звучали чарующе и интересно. В прочем, это все стало не важно, когда она потерялась. Хоть она и бежала за ребятами почти в притык, каким-то странным образом она осталась в темноте одна. Вспоминая лекции Гарпа, Таши решила оставаться на месте, будучи уверенной, что далеко она уйти не могла. Её нашел Смокер. Замерзшую, продрогшую и напуганную. Нашёл и сильно отругал. Правда потом, узнав причину её похода, вымученно вздохнул и повел её смотреть на то самое дерево. Он не разрешил подходить близко, но даже с того расстояния, Ташиги вспоминает то место как одно из самых волшебных из всех, что она видела. После того случая она больше не рисковала ходить за территорию. А на вопрос о тех мальчишках Дозорная отчужденно промолчала. — Не знаю. — пожала она плечами. — Они еще не вернулись. Идущий перед ними Росинант споткнулся. Ташиги удалось рывком схватиться за его пиджак и вернуть ему равновесие. Листва на их головами неприятно громко металась из стороны в сторону. Рей вздрогнула от пробежавших по больным рукам мурашек. — Я никогда не придавала большого значения всем этим сказкам… — тихо проговаривает темноволосая, смотря наверх. — Но меня вправду пугает то, что в библиотеках в УЗе, и даже в городской библиотеке нет ничего про этот остров. Росинант издал сдавленное мычащее «угу» и кивнул головой. Вечная лесная тень не пропускала ни одного лучика солнца, хотя само небо было безоблачным и чистым голубым. Рей не в первый раз замечает, как меняется ощущение окружающего её мира, когда она находится здесь. Среди высоких больших деревьев, с листьями размером с крупную мужскую ладонь. Только теперь она невольно задается вопросом какого размера должно быть то дерево, к которому они идут. Дальше они идут почти молча, изредко перекидываясь случайными фразами и наблюдениями. В лесном шуме Рей пытается уловить хоть что-то странное или необычное, но в её состоянии это похоже на поиск иглы в стоге сена. Её воля наблюдения. Врожденный дар, которым она могла, но не умела пользоваться. У девушки было время подумать, что же с ней происходит. В какой-то момент, она даже поняла от чего в ней эта блокировка силы, но первопричины от неё все ещё ускальзали. Ташиги останавливает её взмахом руки. Вырываясь из своих раздумий, Рей наконец видит то, о чем Ташиги так яро рассказывала ей на дороге. Дерево. Столь широкое и высокое, что его крона, возвышаясь над остальными деревьями, кажется, достает до самого неба. Девушка боится представить какого размера будут его листья. Может с её голову, а может и во всю руку. Остальные же деревья, словно признавая всю тут величественность и непоколебимость, отступают от него на десятки метров, создавая пред ним пустое пространство, наполненное чем-то умиротворяюще-сильным. При всей плачевности её состояния, Рей буквально ощущает что-то. Что-то пространственное и глубокое, тяжелое и сильное, от чего дух захватывает. Почему-то она чувствует тепло, и шелест листы кажется ей отзвуком людской толпы, смеха и криков. Барабаны. Я отчетливо слышу барабаны. — Я никогда не заходила сюда. — шепчет ей Ташиги, смотря на траву. Дозорная поднимает одну ногу, медленно перенося её за границу корней, и переступает воображаемый порог. Она вдыхает полной грудью. Рос остаётся на месте, прислоняясь спиной к ближайшей сосне и доставая из пиджака пачку сигарет. Она замечает взгляд Рей на себе и кивает ей в сторону Дерева, как бы говоря: «Иди. Я буду тут». Трава под ногами мягкая и сочно-зеленая. Рей хочется снять обувь, но она не думает, что сможет надеть её снова. Ташиги впереди нее на несколько шагов поправляет очки и смотри куда-то в сторону ствола. Подойдя к ней ближе, девушка понимает, что остановило её попутчицу. В близи отчетливо видна крупная расщелина в стволе, больше похожая на пещеру в скале какой-нибудь. Рей может поспорить на все имеющиеся у неё карманные деньги, что внутрь можно зайти. С каждым последующим шагом приходит осознание, что перед расщелиной кто-то сидит. Рей не сразу, но узнает белую пятнистую смешную панамку с медвежьими ушками и широкую фигуру Кумы, стоящего перед деревом на коленях. Неожиданная встреча. — Кума? — подает голос Ташиги. — Что ты тут делаешь? Революционер не отвечает. Лишь оборачивается и с расслабленным лицом подносит указательный палец к губам. Ветер проносится по листве так громко, что Рей невольно закрывает уши, хотя Ташиги даже глазом не повела. Помимо всеобъятного шипения зелени, пиратка слышит еле уловимы стук деревянных дощечек о кору ствола. Они привязаны на старые потускневшие ленты, опоясывающие его несколько раз, а под ними еле виднеются истертые полупрозрачные, но огромные по сравнению с ней самой непонятные знаки, каких она раньше не видела. Крючковатые, с точками и черточками, они больше походили на руны, нежели на буквы. Но вот шелест стихает и все окружное пространство заполняет нарастающий устрашающий гул, будто исходящий из самих корней под их ногами. Эти длится несколько секунд, но громкость этого явления кружит Рей голову, заставляя зажмуриться и по-плотнее зажать и без того несчастные уши. Девушка приходит в себя, когда замечает, что её кто-то трясет. Она открывает глаза, с удивлением осознавая, что сама стоит на коленях, а рядом с ней перепуганная Ташиги и все ещё спокойный Кума. — Рей-тян, ты в порядке? — очки почти сползли с её носа, но на не обращает на них внимания, пока пиратка не качает головой. — Этот шум… — хрипит Рей, — как вы его выдержали вообще? — Какой шум? — Таши наклоняет голову, осматриваясь по сторонам. — Я ничего не слышала. А ты, Кума? Парень тихо хмыкает, подавая новенькой руку и с легкостью поднимая её на ноги. Кума ведет девочек прямо к Росинанту, который к тому времени уже почти докурил сигарету. Он кивает Куме в знак приветствия, на что пират дружелюбно машет ему рукой. — Ты молился? — это первое, что приходит Рей в голову. Её слова не должны были прозвучать, так что девушка не уверена, что революционер вообще её вопрос услышит. — Время знать еще не пришло. — произносит он так тихо, что Рей сомневается, показалось ей или нет. Болезненные пульсации в голове отступают, как только они переходят лесную границу. Все вместе. Ташиги о чем-то с интересом болтает с Кумой, пока Рей держатся за Росинанта, правда уже для того, чтобы не упасть самой. Она не ожидала, что на неё нахлынет такое слабое состояние. Дозорный, кажется, только по одному её виду все понимает, потому идет как можно осторожнее. — А ты… — слабо начинает она, пока Ташиги и Кума ушли недалеко вперед. — Ты это слышал? — Рей поворачивает голову к нему, смотря на него со всей серьёзностью. — Шум. От неё не ускользает, как опускается его голова и оседают плечи. Парень, почему-то, сначала качает головой, но затем пожимает плечами и громко сглатывает. — Не уверен… — сипит он и Рей внезапно останавливается на месте, будто в испуге. Росинант лишь хлопает глазами, тупо уставившись на её, а через мгновение с дрожью подпрыгивает на месте. — А-А-А!!! — вскрикивает она. — ТЫ РАЗГОВАРИВАЕШЬ?!
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.