ID работы: 11317286

Танцы со смертью на территории вечности

Слэш
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Груша в левой ладони, прямо поверх перчатки, напоминала лужу вязкого желе. Но тут же, прямо на глазах, принялась расти. В несколько секунд она вернула себе прежнюю форму. Меф смотрел то на нее, то на Мстислава неверящим взглядом. И пытался осознать произошедшее, игнорируя взволнованные расспросы Бакулина. Повторно он сжал загадочный предмет не специально. Просто Мстислав не выдержал. Полез отбирать. Так и получилось. К новому "птичьему рикошету" Меф уже был готов. Хотя и струхнул порядком, что в этот раз переместится на разбитый корабль. Или еще куда. И упустит единственный шанс. Как узнал позже, шанс оказался далеко не единственным. Сначала он, ослепленный радостным воодушевлением, пытался спасти всех. Честно рассказывал обо всем Мстиславу. Втолковывал Элдеру. Раз за разом все оказывалось бесполезным. Его неизменно принимали за сумасшедшего. Бакулин приказывал молчать, не давал нормально поговорить с Юсом. Да и сам Юс, уже на Ледовой Плеши, тоже не пожелал верить. Расспрашивал Мстислава, что с Мефом такое произошло. Приказывал присматривать за ним. Контролировать. Все они погибали. Раз за разом, снова и снова. Меф стискивал зубы. Стискивал в руке бирюзовую грушу, холодея от страха, что в этот раз не получится. Что есть какой-то лимит попыток, о котором он не знает. И каждый раз он оказывался все там же, в начальной точке. Посадка на планетоид, "птичий рикошет". И все начиналось заново. Психика его была далеко не железной. Мало по малу она начала сдавать. Попытки, варианты, неудачи, снова попытки. Сидя с Мстиславом в "Казаранге" он продумывал план на следующую свою попытку. На свой очередной десант. Каждая неудача отпечатывалась в памяти леденеющим ужасом. Очередная реальность исчезала, но воспоминания никуда не девались. Наслаивались, наслаивались на тот, первый раз. И Меф все ярче ощущал, что постепенно сходит с ума. В какой-то момент поймал себя на том, что хочет убить Бакулина. Просто от отчаяния и злости на его тупость. Ну а что? Все равно тот погибает постоянно. Травму Мстислав теперь почти и не получал. Меф, детально изучив особенности кратера, больше не направлял машину в опасное место. Почти всегда удавалось. Теперь же он практически всерьез думал о том, чтобы позволить Бакулину свалиться. Может, его гибель заставит Элдера сделать хоть что-то? Прислушаться к словам Мефа? После Аганн, холодея от ужаса, весь десант вспоминал эту жуткую мысль. Как он мог? Почти всерьез? В кого превращается? Теряет человеческий облик. А что потом? А потом, уже на следующей своей попытке, Меф сплоховал и все же попал под луч. Встряхнуло его сильнее, чем прежде. И он не смог выловить Мстислава над пропастью. Дожидаться падения десантника на самое дно Меф не стал. Сжал грушу раньше. Но его злость исчезла. Надолго. Поглощенная ужасом, чувствами вины и отвращения к себе. Понадобилось еще множество бесплодных попыток и пренебрежения со стороны Бакулина, прежде, чем на поверхность снова выбралось нечто мутное и затмевающее разум. Но на этот раз это была безысходность. Проанализировав ситуацию, Меф пришел к неутешительному выводу - спасти всех он не сможет. За эти долгие дни живыми выбраться из передряги шансы были у многих. Однако никогда - у Юса. Меф даже не проверял, сколько десантников спасется. После гибели Элдера всегда возвращался в исходную точку. И теперь, мрачно наблюдая, как Юс идет к смерти в очередной раз, отказываясь слушать доводы друга, вдруг ясно осознал - без Юса он больше отсюда не улетит. Пусть даже спасет лишь его одного.

***

Спасти одного Элдера оказалось ничуть не легче. Как бы Меф ни продумывал, как бы тщательно ни разрабатывал детали своего плана, Юс умудрялся пускать коту под хвост любую идею. В основном, своим бездействием. И упорным подталкиванием вперед себя к спасению кого угодно еще. Вскоре Меф уже начал ненавидеть и его тоже. А через некоторое время мечтал только об одном - схватить чертова кота за шиворот. И выволочь наконец из смертельной ловушки. Само собой, это казалось немыслимым. Невозможным. Нереальным. Но силы Мефа были на исходе. И после очередной неудачи они вдруг закончились. Меф сидел в "Казаранге". Слушал голос Элдера, требующий с Мстислава отчета по форме. А перед глазами стояла осыпающаяся Ледовая Плешь, в которой только что сгинула вся группа, кроме Симича. Он ощущал лишь отупляющую усталость. Свой первый десант на Оберон он помнил в мельчайших деталях. И сейчас, когда перестал пытаться хоть что-то изменить, все повторялось в точности. Сначала Меф просто-напросто пребывал в состоянии апатии, автоматически что-то делая и отвечая на фразы Мстислава. Но эпизод из прошлого, один единственный, без конца всплывал в голове. Вот если бы до него дотянуть... Теперь Меф повторял прошлые события сознательно. Чтобы не сбить естественный ход, чтобы все повторилось, как когда-то. Старательно говорил именно то, что в первый раз. В деталях воспроизводил все свои действия. Это было легко. Словно плывет по течению по горной реке, а где-то там впереди неминуемо шумит роковой водопад. - ...Только и развлечений, что падающая с неба архитектура... - ...Я не настолько суеверен. - ...Я никогда не видел ламантина. - ... Без атмосферы неуютно... Шаг за шагом. Боясь упустить даже незначительную деталь. - ...над Кратером, в Кратере и на дне Кратера. - ...Лучше бы ты озаботился судьбой "Леопарда". - ...Так какого же дьявола Нортон, Джанелла и ты готовы слопать Элдера с потрохами?! Губы отказывались смеяться над обреченным Тэдди. Но он вынуждал их, ломал, собственной волей заставлял голос звучать непринужденно. Слишком много бесплодных попыток. Слишком много смертей Юса у него перед глазами. Вместо страха за Мстислава - боль. И тут ничего не поделать. - ...Ты пока подремал бы, что ли. Не беспокойся, я никуда не уйду - буду здесь тебя караулить. Мерзко. Горько. Бакулину, которого он больше не намерен спасать. Которого собирается бросить здесь, на Ледовой Плеши. В бесполезном "Циклоне". Он все равно не выжил ни разу. Он все равно... Они все... Первый раз - самый результативный. Он спас шесть. Шесть или одного... Но он не улетит больше без Юса. "Прости, Мстислав... Простите, ребята..."

***

Гашетки старта ощущались частью его собственного тела. В висках пульсировало болью. Меф следил, как Элдер и Винезе возятся со вторым ложементом. Внезапное сомнение мучило до еле сдерживаемого стона. Может, все же рискнуть? Может, он справится с двумя? Вряд ли... Вряд! Ли! И все же... Слова координатора посторонним шумом проскальзывали мимо мозга. Вот сильным толчком шатнуло драккар. Закричал Юс. Ответил он ему машинально. Даже не отследил, что именно. Взгляд не желал покидать Винезе. А что, если?.. Он решился. Но ровно в этот момент Марко спрыгнул на лед. Юс подался следом, и Меф даже успел испугаться. - Бакулин просит слова. Слова Бакулину на этот раз не дали. Меф рванул "Казаранг" вперед. Тот качнулся на ступоходах. И застывший в проеме Элдер в тяжелом скафандре повалился на спину. Гермолюк закрылся. Драккар покидал проклятый планетоид. Бросал на верную гибель одиннадцать человек. Но уносил с собой на "Лунную радугу" самое главное. Юса. Все, что происходило дальше, он предвидел. Швырял машину из стороны в сторону, чтобы не дать Элдеру подняться. Слушал его недоуменные крики, которые быстро перешли в угрозы и проклятия. Он думал, что будет больно. Оказалось, нет. Слышать голос Элдера было приятно. А его слова... парадоксально, но... кажется, это чувство называется умилением. В конце концов Юс угомонился. И Меф наконец выровнял курс драккара. Встать Элдер более не пытался. Молча сидел на полу. О том, что "Циклон" покинул планетоид и следует тем же курсом, им уже сообщили с борта рейдера. Элдер выбрался из скафандра первым. Дождался Мефа. И без лишних предисловий врезал по лицу. Голова резко дернулась. Привкус крови во рту. Губы и нижняя челюсть знакомо занемели. Меф усмехнулся. Разбитых губ избежать не удалось. Все по сценарию. Вспомнилась драка с Нортоном. Да уж, Дэв обошелся с ним тогда гораздо нежнее. - На командном совете с тобой разберемся, - процедил Юс, прежде чем уйти. Меф смотрел ему вслед. И глупо улыбался. Позже прибыл "Циклон" с десятью десантниками на борту. Недоставало лишь Джанеллы. Рамон был в самой опасной зоне и так и не успел добраться до драккара. По требованию Элдера недоумевающий экипаж "посадил Мефа под арест" - он оказался заперт в каюте. Поэтому подробности спасения узнал далеко не сразу. Тем не менее, все было до крайности просто. Увидев, что драккар с командиром покидает Оберон, Асеев, на фоне зловещих метаморфоз Ледовой Плеши, принял решение бросать оборудование и спешно улетать. Успели. Группу спасла буквально лишняя пара минут. Видеозапись обвала плато без конца крутили на командном совете. Выпустили Мефа в тот же день. Сначала на его осмотре настоял медиколог. Тем временем и Молчанов успел ознакомиться с деталями истории. Он, конечно же, не углядел в действиях Мефа серьезных нарушений. Однако заседание совета все же назначили. Рапорт, что на эмоциях составил Элдер, проигнорировать было нельзя. Выступал и сам Юс, и координатор Клим Рукосуев, и свидетели из десантной группы. Притащился, несмотря на бурные протесты медиколога, раненый Бакулин. И все, кроме Юса, твердили одно: Меф - пилот высочайшего класса. Если он принял решение улетать, значит, другого выхода не было. Значит, почувствовал, что "Казаранг" вот-вот ждет погибель. И сделал единственное, что мог сделать - спас человека, который находился с ним в кабине. Нет, других не мог. Иначе, конечно, не улетел бы. Бедняга Элдер, который был совершенно прав в своих обвинениях, остался в одиночестве. И был добит Мстиславом. Бакулин, которого Меф чуть ли не всерьез планировал бросить погибать, которого в какой-то момент ненавидел, долго выговаривал Юсу, какой Аганн отличный пилот и человек. В общем-то, ничего нового. Но потом переключился на самого Юса. Мстислав умел быть беспощадным. Меф видел, каких трудов стоило Элдеру не отвести взгляд. Смотреть в жуткие белесые глаза Бакулина и слушать о собственных промахах. Мстислав припомнил каждую мелочь. И не принятого в группу талантливого Бугримова. И недостаточное внимание к словам Джанеллы. И попытки навязывать свою точку зрения Асееву. И плохую интеллектуальную гибкость. И даже неправильно выбранный скафандр. Меф не сводил глаз с побледневшего лица Юса. Словно пытался мысленно, на расстоянии, передать всю свою теплоту и поддержку. Вдруг Юс обернулся. И пристально и печально взглянул на Мефа в ответ. Самому Аганну вопросов задали немного. Спросили, что произошло, если бы он остался на Обероне. - Командир бы погиб. Провалился, - честно ответил Меф. Мысли немного расплывались, и он сделал над собой усилие. До сих пор не верилось, что они с Юсом больше не на планетоиде. - Это был единственный способ спасти Элдера. - Ты в этом абсолютно уверен? - переспросил Молчанов. - Более чем. Меф не собирался обманывать. Он готовился отвечать на любые последующие вопросы. Но никто его больше ни о чем не спросил. С совета Юс вышел, опустив голову. Никому не сказал ни слова. На следующий день Аганн, вопреки рекомендации медиколога, заступил на дежурство. Ему необходимо было в полной мере ощутить, что жизнь снова продолжается. Теперь уже по новому маршруту. Течет дальше. И Меф живет дальше вместе с ней. И да, после стольких лет, это было впечатляюще. Оно того стоило. Поэтому Элдера он увидел вновь только вечером, по окончании смены. Тот долго стоял и смотрел, и Меф подошел сам. Поздоровался. - Меф, прости, - со вздохом проговорил Юс. Крутил в руках снятые зачем-то часы, будто не знал, куда их деть. - Я и вправду такой идиот? Меф не знал, что ответить, чтобы подбодрить его. Тем более, что сам плохо соображал от непрерывного ощущения счастья. - Мне очень жаль... - А мне - нисколько, - улыбнулся ему Меф. В тот же день Юс подал прошение об отставке. Прошение отклонили.

***

Меф ожидал, что основные события пойдут по прежнему сценарию. Только уже для двенадцати. Тягостное молчание. Разбитые экраны. Страх и ощущение изоляции, от людей и друг от друга. Однако не вышло. Асеев помешал. Первые же признаки экзотизма Николай подробно расписал медикологу. Тот, уже заинтригованный не менее честными рассказами Бакулина, организовал полный и тщательный медосмотр всех оберонцев. Срочно собрали новый совет. Меф с замиранием сердца ждал вердикта. Еще не хватало с таким трудом спасти всех, чтобы с ними тут же сотворили нечто ужасное. Однако ужасное не случилось. События вдруг свернули совсем не туда, нежели представлял себе Аганн. Симптомы были зафиксированы. И все. Их даже на карантин не потрудились отправить. Так и долетели до Луны. А там - осмотр всего экипажа. Вердикт, вынесенный медикологами - не заразно - и внезапно снятые с них ограничения. И никакой вам новой зоны СК. Меф подозревал, в чем тут дело. Асеева слишком уважали. Слишком. Или просто каждая вероятностная ветка со своими особенностями. И люди здесь немного иные. На контроль их, конечно, поставили. Сначала ежемесячный. Потом раз в полгода. Под пристальное наблюдение попали и их дети - так называемые экзоты второго поколения. Нортон был поначалу недоволен. Лорэ первое время тоже открыто возмущался. Однако привыкли. Самое главное - не сидели поврозь, не скрывались от людей. Продолжили работать. И использовать свои навыки во благо человечества. Что ж. Именно благодаря экзотам удалось изучить гурм на Япете. И даже Тобольский не пострадал. Меф его недавно видел. С сыном и второй женой. Молоденькой такой. Как ее там? А, да. Светлана. Погибший корабль Меф вспоминал довольно часто. С острым и нерациональным чувством вины. Тогда в голове, будто все это время сидела притихшая, начинала петь печальная птица. Меф утешал себя мыслью, что, возможно, изменив реальность для себя, он изменил ее и для того экипажа. Что так и не улетевшая в Зону Мрака "Анарда" убрала крохотную часть возмущения из космического пространства. И корабль пошел немного другим курсом. Или не получил столь серьезных повреждений. Как бы то ни было, ничего другого Меф не мог. Он бессилен был сделать хоть что-то, после того, как впервые, ни о чем не подозревая, сжал грушу. Сейчас груша хранилась в маленьком сейфе у Мефа за книжной полкой. Меф оберегал ее пуще, чем Кощей - свою иголку. Но никогда не доставал. Чтобы не сжать случайно.

***

Громкий детский смех выдернул Мефа из размышлений. Михайлов рассказывал что-то веселое обступившей его малышне. На них устало взирал Нортон. Видимо, хотел что-то обговорить с другом, но так и не смог пробиться к нему. Юс разглядывал лежащий на столе дисплей, позабытый здесь, вероятно, кем-то из "экзотов второго поколения". На экране светилась карта звездного неба. Казалось, Юс смотрел совершенно бездумно. Но вдруг произнес: - В замечательной Вселенной мы живем. - Что? - переспросил Меф. - Я иногда думаю - что, если Вселенных бесконечное множество? Вот как звезд в космическом пространстве? Что на это думаешь, Меф? Меф справился с собой и улыбнулся. - Думаю, с этим вопросом тебе лучше к Жану. Юс словно бы не услышал. Продолжил: - Если так, то мы живем в одной из самых замечательных. Согласен? Меф не ответил. Взгляд его задержался на беременной жене Накаямы. Та заметила, посмотрела с легкой досадой. Меф смущенно отвернулся. Скользнул глазами по сыновьям Лорэ. По Варваре, о чем-то увлеченно спорящей с Николаем. По непривычно задумчивому Симичу. И остановился на сидящих у дальней стены Людмиле и Мстиславе. Людмила смотрела на Михайлова так внимательно, словно прислушивалась к разговору. Обе ее ладони сжимал в своих ладонях Мстислав. Но это же, должно быть, ужасно неудобно, когда кто-то держит обе твои руки в своих. Впрочем, все правильно. Бакулины же выходили на балкончик, а погода там сейчас ненастная, пронизывающий ветер. И Людмила наверняка продрогла. Мстислав смотрел на жену и улыбался. Меф поднял глаза на Юса. - Согласен. В одной из самых замечательных - это точно. И Элдер, неизвестно отчего, просиял.

***

Мефу не спалось. Стоило закрыть глаза, и перед ним начинали проноситься звезды, красочные галактики вращались в бешеном танце, мигали показания приборов на пульте ныне списанной "Анарды". Воспоминания текли нескончаемым потоком. Прошлая и нынешняя жизни сплетались в причудливые узоры. Воспоминания, которые есть только у него. Так странно. Или все-таки и Нортон что-то помнит? Наконец он забылся коротким сном. А проснулся под утро, когда едва только занимался рассвет. Очень хотелось ощутить на лице освежающее прикосновение прохладного ветра. Выбравшись из постели, Меф накинул халат и поспешил на террасу. Небо неторопливо светлело. На горизонте обозначилась яркая полоса. Меф полной грудью вдохнул морской воздух и зябко передернул плечами. Несколько волшебных прикосновений - и автомат бесшумно приступил к приготовлению кофе. На две порции. Меф обернулся. На пороге стоял заспанный Юс. Легкая щетина, ямочки на щеках и чуть растерянный взгляд. - Ничего, что я сегодня заступил на дежурство заместо тебя? - шутливо поинтересовался Меф. Юс остался серьезен. - Что-то случилось? Проснулся, а ты уже не спишь. - Я всего лишь проследил, чтобы кофе был приготовлен вовремя. Он протянул Юсу чашку. Медовый капучино. Все, как он любит. Они стояли плечом к плечу и наблюдали рассвет. Тихо, спокойно. Полнейшее умиротворение внутри и снаружи. - Ты... ты сможешь когда-нибудь простить? Вопрос Юса, посреди этой тишины, ошеломил Мефа. Он долго молчал, прислушиваясь к себе. Улавливая отголоски прежних ощущений. Простить зеркальноголовых... Простить себя... - Надо же, Юс, - растерянно проговорил он. - А я ведь и правда простил. Думал, никогда не смогу. Но вот... Он взглянул на друга, наткнулся на его нечитаемый взгляд. Усмехнулся, схватил за плечи и развернул к себе. Вцепился пальцами в тонкий хлопок футболки. Заглянул в лицо. Юс коротко кивнул и шевельнулся. То ли, чтобы высвободиться, то ли ему просто было неловко. - Я себя простил, Юс, - тихо прошептал Меф, улыбаясь. - Себя. И все благодаря тебе. Меф смотрел, как Юс щурится на яркое солнце и пьет свой капучино. Знал, сколько бы он его ни убеждал, тот никогда не простит себе любимому, что когда-то заехал ему по физиономии. А ведь справедливо заехал, можно сказать. Если оценивать совершенно бесстрастно. Впрочем, Меф так не умел. Где-то в других вариантах Вселенной Меф сейчас страдал в одиночестве. Где-то экзоты чувствовали себя изгоями. Где-то кто-то навсегда прощался с Землей. А где-то и вовсе забывали о космосе, теряли себя, выбирали путь деградации. А может... А может, и не было других вариантов. Стерлись загадочной грушей, будто и не существовали. И остался лишь один. Самый замечательный. Возможно, это тоже не объективно. Кто-то мог быть счастлив и там, в том мире, где для Мефа были лишь Мрак и Мертвая Тишина. Ему эгоистично было плевать. Важно лишь то, что он, Меф, счастлив здесь. И пусть этот мир останется с ним навсегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.