Часть 2
16 февраля 2022 г., 17:17
— Ты ведь всё знаешь… — обречённым голосом протянул доктор, не глядя на друга.
— Конечно, я всё знаю. — Шерлок сказал то, чего Джон больше всего на свете боялся, но в то же время ждал услышать.
В ужасе он всё-таки посмотрел на сыщика исподлобья и заметил, что тот неестественно улыбается. Продолжая загадочно улыбаться, Холмс встал из кресла, сунул руки в карманы брюк и заговорил таким голосом, гипнотизирующим и успокаивающим:
— Мы со всем справимся. Пей. Всё будет хорошо, не волнуйся. Я уже обо всём позаботился.
Дрожащими руками Уотсон взял чашку и отпил пару больших глотков, затем принюхался и заметил, что от напитка исходит не совсем тот запах, который должен. Пахнет горьким миндалём. Осознание пронзило доктора, как молния. «Цианистый калий!» — мысль привела его в чувства, он подскочил, выронив чашку и глядя в упор на Шерлока.
— Да, это лучший выход. Так нам всем будет лучше. Теперь я тоже убийца, мы же друзья, верно? Мы в одной лодке.
Лицо Шерлока начало менять свою форму, странно вытянулось, затем стало совсем похоже на того мужчину, того самого мужчину, которого Джон убил накануне. Его лицо привело последнего в дрожь, дикий ужас, страх чего-то неизбежного. Смерти? Нет, наказания. Отравленный кофе тихо растекался по ковру, время, тягучее, как мёд, не собиралось спешить, будто бы желало, чтобы Джон сполна насладился этой ужасной минутой перед смертью.
— Ты убил меня, теперь моя очередь сделать это. — совершенно изменившееся лицо надвигалось на доктора, как туча, как ураган, как смерч… Или, как смерть.
— Но я не хотел этого! Мне пришлось… — Уотсон яростно перебирал в голове мысли, ища себе оправдание, но вот, перед ним окровавленное, полуразложившееся лицо мистера Освальда, жутко улыбающееся и отдающее чем-то наподобие гнилого мяса.
Металлический привкус во рту, внезапное головокружение и нехватка кислорода, Джон чувствовал приближение смерти. Осев на пол, он не мог двигаться, задыхаясь в собственном страхе. Гнилое лицо рассмеялось громким тухлым смехом, затем наступила оглушающая и беспроглядная темнота.
— Джон! Джон! — откуда-то из темноты стали доноситься звуки, кто-то будто бы тряс доктора, но он не понимал, кто это, где он, и почему до сих пор что-то слышит и чувствует.
— Джон, что с тобой? — наконец открыв глаза, он увидел перед собой вместо гнилого обезображенного лица обеспокоенное лицо друга, склонившегося над ним и трясущего его за плечи.
— Шерлок… — он не смог сдержать слёз, обнял, что есть силы, Холмса, и не отпускал несколько минут.
Через какое-то время он отстранился. Глаза уже высохли от слёз, но страх тугим комком встал в горле.
— Что это было? Ты что-то видел во сне? — поинтересовался Шерлок, беспокойно поглядывая то на Джона, то на разлитый кофе.
— Мне просто померещилось… Не обращай внимания.
— Это опять Мэри?
— Да. — соврал доктор, поднимаясь с пола.
Внезапно в квартиру постучали. Уотсон бросил испуганный взгляд в окно, придерживаясь за сердце. Оно колотилось, как Биг-Бен в полдень.
- Кого это принесло в такой час... Миссис Хадсон так рано вернулась? Может быть, она что-то забыла... - Шерлок спустился вниз.
- Молли? Что с тобой? Ты плачешь? - снизу донеслись короткие всхлипывания, затем шаги по лестнице, и вот, перед Джоном появилась заплаканная Молли Хупер, которую вёл Холмс, приобняв одной рукой за талию.
Доктор поморщился, заметив это, но затем на его лице появилась масса других эмоций...
- Джон, ты был с ним, что произошло? Кто сделал это с Освальдом?... - она старалась держать себя в руках, но в глазах снова стояли слёзы.
- Не понимаю, о чём ты? Что случилось? - Джон смотрел не на Молли, а на стену позади неё, будто бы видел насквозь. Его взгляд, отстранённый и напуганный, то и дело терял точку соприкосновения с объектом на который он пытался смотреть.
- Освальда... Кто-то убил... - с расстановкой, задыхаясь от боли, прошептала девушка.