ID работы: 11318259

Поттеры и философский камень

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Amida_Time соавтор
Размер:
124 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 35 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть XI - Подведение итогов. Эпилог.

Настройки текста
Гарри зажмурился и нехотя открыл глаза. Перед ним предстал светлый потолок больничного крыла. Рядом с ним, положив голову прямо на его ноги, дремала его сестра. Как только он привстал, она тут же проснулась и, увидя брата, накинулась его обнимать. - Гарри! - Чёрт, Лин, аккуратнее... - зашипел Поттер, почувствовав резко усилившуюся головную боль. - Прости! - девочка отодвинулась от него, положив руку поверх его руки. - Господи, Гарри, я так перепугалась за тебя! - Что случилось после того, как я отключился? - Квирелл...он растворился после того, как ты до него докоснулся. А нас отвезли в Больничное крыло. - Ты как? Нормально? - Гарри поднял взгляд, вцепившись рукой в руку сестры, внимательно посмотрев ей в глаза. Лицо было обычным, слегка бледноватым, а глаза слегка красными. - Спасибо, я в порядке. - заметив, что ей не поверили, добавила - Я просто перенервничала. - Что с философским камнем? - Мы спасли его. Благодаря тебе. - Лина посмотрела на брата и улыбнулась, сильнее сжав его руку. Гарри же хмыкнул. - У нас всё получилось. Я же говорил. - его улыбка стала шире. Лина по привычке закатила глаза, но предательская улыбка спалила её настроение. - Боже, Гарри, ты неисправим... Профессор Дамблдор некоторое время наблюдал за детьми, улыбаясь, пока его взгляд не поймал мальчик (ловец хренов). Директор подошёл к ребятам, уточнив состояние здоровья каждого, подметил кучу подарков для Гарри. - То, что произошло в подземелье - это секрет. И школа, естественно, об этом знает! Ребята усмехнулись. Если вкратце, то, во-первых, философский камень уничтожен; во-вторых, Гарри смог сжечь Квирелла благодаря силе любви, данной ему от матери, пожертвовавшей своей жизнью (+ Лина также ей обладает, так что она тоже вполне могла обжечь Квирелла своим касанием); в-третьих, Тот-Кого-Нельзя-Называть сейчас ушёл, но в скором времени он вернётся. И на этой позитивной ноте ребята вышли из Больничного крыла.

***

Прошло ещё некоторое время. Дети спасли философский камень, но экзамены никто не отменял. С утра до ночи Лина в компании с Падмой и Гермионой собирались в библиотеке и готовились в экзаменам. Она сама не знала, как всё так закрутилось. Она не планировала находить здесь друзей...хотя, нет, Гермиона и Падма не были ей друзьями. Скорее как знакомые или, возможно, приятельницы, однокурсницы, с которыми можно посоветоваться по тому или иному вопросу. Гермиона впитывала всё, как губка, буквально заучивала отрывки из текста, быстро всё запоминала. Падма тоже была не промах: мало того, что сама из семьи магов, так ещё и любознательна не меньше Гермионы. И вот таким образом сформировался их кружок. Лине было интересно слушать обсуждения девчонок насчёт ингредиентов того или иного зелья, но... с ней всё было куда непонятнее и страннее. Вроде бы открыла учебник, заглянула на страничку, ну пробежала пару раз глазами по строчке, не запоминая. А она это знает! Причём знает, как таблицу умножения, как будто до этого владела этими знаниями! И, прочитывая всё больше страничек, она просто обновляла эти знания в своей голове. И именно поэтому подготовка к экзаменам не заняло много времени и усилий. Гарри же...у него не было такого ощущения, как у Лины, к его же разочарованию. Он читал книги, учился применять заклинания, долго вчитывался в рецептуру зелья, пытаясь его запомнить - пусть он готовился не так усердно, как Гермиона, чуть ли не спавшая с учебниками в обнимку, но, по сравнению со своим лучшим другом, Роном, он хотя бы что-то делал, и этой мыслью себя успокаивал, мол "я на правильном пути, всё хорошо". Правда, как бы не старался, но зельеварение ему не нравилось от слова совсем (да и не давалось также). Вот у сестры, видимо, врождённая предрасположенность к этому предмету, и она легко всё запоминала, на высокий балл варила зелья. У него же...то не тот ингредиент кинет в котёл, то его неправильно порежет, то не по часовой стрелке помешает - это было так скучно и муторно, что хоть в окно выбросись, ну не получалось - и всё! И тоже самое Гарри и сестре пытался объяснить, но она воспринимала это как оправдание его лени или отсутствия концентрации и усидчивости. Экзамены прошли так быстро, что дети не успели и глазом моргнуть. Казалось, только вчера они нервно грызли зубы и ногти, сидя под кабинетом учителя и ожидая своей участи. Самый, кажись, сложный экзамен был у Снейпа. Сам предмет был не из простых, так ещё и учитель вызывал страх и трепет. Под таким строгим взглядом ингредиенты сами вылетали из головы. А гриффиндорцам, учитывая отношение учителя к ним, было в два раза труднее. В итоге Гарри и Рон получили кое-как Удовлетворительно, а девчонки - Выше ожидаемого. - Чёрт возьми, я сделала всё идеально, а в итоге он поставил мне Выше ожидаемого! - проворчала Герми, уже после экзамена. - Ну скажи спасибо, что не Тролль... - пробормотал себе под нос Рон.

***

Прошло две недели, и пришло время подведения итогов. И кто же получит Кубок школы в этом году? Ответ был очевиден: по количеству баллов лидировал Слизерин, а значит именно он должен получить кубок. Причём не первый... И сейчас дети всех факультетов и учителя собрались в Большом зале, дабы послушать речь директора. Гарри иногда бросал взгляды на сестру, которая хмурая, недовольная сидела рядом с Падмой. А ведь их факультету совсем чуть-чуть не хватило до победы. Слизеринцы гордо сидели на своих местах, выпрямив спину, ожидая вердикт директора. И вот наконец Макгонагалл постучала по стакану, прося минутку внимания. Альбус Дамблдор встал со своего места и улыбнулся присутствующим. Поприветствовал всех, сказал, насколько тяжёлым был год, что, несмотря ни на что, все ученики молодцы, учителя тоже молодцы - все молодцы. Вкратце, говорил общие слова. Слизеринцы же не спускали глаз с Дамблдора, всё ждали - ну когда? Когда объявят победу Слизерина? Кажись, Дамблдор их услышал и объявил количество баллов у каждого факультета. Самое последнее, четвёртое место занял Гриффиндор, третье - Хаффлпафф, второе - Рейвенкло, ну и первый - Слизерин. Все нехотя похлопали им, на что ученики змеиного факультета самодовольно улыбнулись. Но не тут-то было... Внезапно для всех факультетов, директор решил дать ещё дополнительные баллы, учитывая недавние события. В итоге 50 баллов Гарри за храбрость, 50 баллов Рону за лучшую игру в шахматы, ещё 50 - за хладнокровность Гермионы, ещё 50 - за противостояние друзьям со стороны Невилла, а также Лине 50 баллов за умение поддержать в трудную минуту близких людей. -" Умение поддержать в трудную минуту? Что за бред? Я была первой, кто была против этого всего. Да и к тому же я не могла бросить брата одного..." Гриффиндорцы радостно закричали, завопили, взметнули вверх свои шапки. Гарри кинулся к своим друзьям, обнимая их, лучезарно улыбаясь. Его взгляд встретился со взглядом сестрёнки. Её глаза светились искренней радостью за брата. Она хлопала не всему факультету, а только ему. Мальчик хихикнул. В ответ улыбка Лины стала ещё шире.

***

- Ну что, Лина, до следующего учебного года? Желаю хорошо отдохнуть! - Спасибо, тебе того же. Падма прижала к себе подругу, обнимая. Сначала Поттер растерялась от такого нежного порыва, но через секунду исправилась, обняв девочку в ответ. Рейвенкловка убежала следом за сестрой, а другая побежала к золотой троице. Рядом с ребятами стоял Хагрид с какой-то книгой. Как оказалось, это был подарок, а точнее - альбом с фотографиями маленьких Гарри и Лины, а также Поттеров-старших. На одной из них Лили и Джеймс стояли, держа на руках своих деток. От движущейся фотки веяло теплотой, любовью, семейной атмосферой. Родители нежно держали свои сокровища, счастливо улыбаясь. Мальчик грустно улыбнулся в ответ своим родителям, а девочка сильно нахмурилась, разглядывая лицо мамы. Точно она, та самая женщина на озере. Но как?!

***

Поездка длилась примерно час-два. За это время наш сформировавшийся квартет сидел в одном купе, говоря о планах на лето, о произошедшем, об экзамене и учёбе, и т.д. Когда они приехали, дети вышли из поезда. Образовалась огромная толпа из учеников и их родителей. Кое-как выбравшись, решили распрощаться: - До новых встреч! - Гермиона улыбнулась, двумя руками обняв за шею и Гарри, и Лину. - Пока! - Рон улыбнулся всем в ответ, пару секунд остановился на Лине. И уж когда Поттеры попрощались, они разошлись к своим родителям. Прошло достаточно много времени. Почти все родители с детьми покинули вокзал. А вот дяди Вернона всё не было и не было. - Он забыл про нас... - тяжело вздохнув, сказала Лина. Эта фраза должна была прозвучать как вопрос, но получилось скорее как утверждение факта. - Походу. - Гарри нахмурился и кинулся к своему чемоданчику. - Чёрт, неужели нам до дома пешком переться? - прошипел он, с надеждой шарясь по чемодану, в надежде найти хоть несколько монеток на проезд (авось магическим образом появятся). - У меня есть. - сестра достала из специального кармашка мешочек. Мип замяукал из чемодана, царапая изнутри сумку. - Мип, подожди секунду... - И как ты собираешься прятать его от Дурслей? - Поттер недоумевающе поднял бровь. - Что-нибудь придумаю... у тебя ещё Букля. - А у тебя и Мип, и Крамбли. - Думаешь, нас убьют? - Нас, может, и нет, а вот зверушек... - Но выбора нет! - Ты и будешь это говорить тёте с дядей... нашла деньги? - Да... шесть фунтов. - Стоп. - Гарри остановился, непонимающе глядя на Лину. На него сошло озарение. - А откуда у тебя деньги? - Тётя прислала. - тихо пробормотала она, пряча глаза. - Тётя прислала тебе карманные деньги?! И ты мне не сказала?! - Извини, я хотела сообщить, но забыла. - То есть ты знала, что дядя не приедет, так? - Почему это? - Потому что просто так тётя деньги не даёт! - Ну... она прислала не их в конверте, но ничего не написала, правда. - М-да. Прислала ровно столько, сколько стоит проезд в автобусе за двоих. Классно. Хоть деньги дали, и на том спасибо. Ладно, Лин, пошли на остановку тогда.

***

Поездка в автобусе была мучительно долгой. Свободные места были, но чемоданы и клетки с совами пришлось держать в своих руках. Мало того, что тяжело, так ещё и посторонние не сводили глаз с детей. И неудивительно: не каждый день увидишь подростков, несущих клетки с живыми совами! А людей с каждой остановкой становилось всё больше и больше, шепотков тоже. Мисс Поттер стало чересчур душно и плохо от такого количества людей. Мистеру Поттеру было неловко чувствовать на себе чужое внимание. Тут ещё и Мип в женском чемодане недовольно шипит! Гарри стукнул по чемодану ногой и кот притих. - Гарри! - Лина смерила его недовольным взглядом. - Ну что? Не хватало ещё привлечь к себе внимание мяукающим багажом. - зашептал в ответ он, оглядываясь. Через минуту они вышли на нужной остановке, облегчённо вздохнув. Слава Мерлину, можно в тишине дойти до дома! Несмотря на весенний месяц, май, было прохладно. На небе много кучерявых облаков, солнце вообще не видно было. Была какая-то странная погода: несолнечно, прохладно, но уж точно не дождь. По крайней мере, пока дождя точно ждать не стоит. Подойдя к своему дому, Поттеры никого не увидели. Сад был всё таким же ухоженным, газон был пострижен прям по линейке, встречали их пластиковые игрушки в виде гномиков и фламинго - всё как обычно. Девочка заметила в окне свою тётушку, которая встретила их нечитаемым взглядом. Лицо её было недовольным, губы плотно сжаты, но в глазах было что-то... непонятное. Но Лина и не успела этого рассмотреть. Пока она смотрела в окно, Гарри уже успел позвонить в дверь. Через минуту дверь им открыл Дадли, одетый в красную рубашку с бантиком и в белые брюки. Увидев своих кузенов, он противно улыбнулся и крикнул в дом: - Па-а-ап, они пришли! - Дай пройти, Дадли. - Поттер попытался протиснуться внутрь, но Дадли не дал ему этого сделать, загородив дорогу. - Не спеши, братец. - прошептал он, как на порог вышел дядя Вернон в сопровождении какой-то женщины. Эта женщина выглядела лет на 40-50. Она была невысокого роста, с короткими волосами цвета коры дерева. Одета была в официальном стиле: тёмная блузка и длинная юбка. На лице была улыбка, но явно ненастоящая, фальшивая, используемая в деловом разговоре. В руках она держала какую-то папку, в которой лежали бумаги. Своими карими глазами она осмотрела детей, их вещи и повернулась к Дурслю: - Это они? - Да, они, миссис Джонсон. - мистер Дурсль тоже улыбался, потирая руки друг об друга. Сестра кинула взволнованный взгляд то на брата, то на дядю, то на незнакомую ей женщину. - Они знают о вашем решении? - спросила она. Лицо её вмиг стало серьёзным. - О, нет, я хотел сообщить им сегодня. - Ну что же... - женщина повернулась к детям и одарила их притворно-нежной улыбкой. - Добрый день, дети! Меня зовут Винона Джонсон, можно просто миссис Джонсон. - она говорила спокойным и размеренным тоном. - Я приехала поговорить с вашим дядей, и мы решили следующее: мы с вами сейчас поедем в одно место, где вам уж точно понравится! Там много детей, все очень дружелюбные и воспитанные - у нас с дисциплиной всё на высшем уровне! - вы наверняка с ними подружитесь, хорошая еда, жильё... - Простите, миссис Джонсон. - перебила её Эвелина, растерянно переводя взгляд то на довольного дядю, то на спокойную даму, то на мрачного Гарри. - Я не понимаю...зачем нам куда-то ехать? Мы только приехали с учёбы, мы живём здесь... - Уже нет. - за спиной Вернона вырос Дадли, хихикая. Сердце Лины упало куда-то в пятки. Гарри снял очки и потёр глаза руками, словно не веря во всё то, что происходит. - Как это... нет? Я ничего не понимаю... - Лина, милая, успокойся. - миссис Джонсон наклонилась к девочке, взяв её за плечо. Улыбка стала шире. - Всё хорошо. Вы с братом переедите жить в новое место, лучше этого, я обещаю вам. - А...как же... тётя! Дайте мне поговорить с тётей! - тихий голос принял требовательный тон, а глаза налились решимостью. - Прости, но это невозможно. Твоя тётушка плохо чувствует, не стоит её беспокоить! Скорее всего, из-за погоды. - Дайте мне поговорить с тётей! - голос стал громче. Маленькие ручки сжались в кулаки, а на глазах появились слёзы. - Деточка, не кричи. Пойдём, отнесём твои вещи в мою машину. - Нет! Тётя! Выйди сюда, тётя! Далее происходила картина, которую Гарри уж точно не забудет. Девочка, бросаясь в ноги дяди, просила поговорить с тётей, чтобы их оставили, на что тот, естественно, отказался, пихнув её в руки миссис Джонсон. Та продолжала говорить спокойным тоном, пыталась силой утащить Лину в машину, но не всё так просто. Эвелина упиралась ногами в землю, кричала, всё глядела в окно, умоляя тётушку выйти и поговорить. Тёти в окне уже не было. Гарри пытался достучаться до сестры, успокоить её, но она никого не слышала. Слёзы душили её, нервы были на пределе - у неё была истерика. Мальчик не понимал: его сестра славилась своим спокойствием, была тихой. Что же сейчас происходит? Что с ней? В итоге Вернон, не выдержав, поднял на руках девочку и запихнул её в машину, еле сдерживаясь, чтобы не треснуть ей по башке. Брат послушно положил вещи в машину, посмотрел в последний раз на дом и сел в машину. За рулём сидел мужчина примерно возраста директрисы приюта, куда Вернон и сплавил своих племянников. До этого он сидел с невозмутимым видом, пока в машину не посадили девочку. Та была чересчур агрессивна: пыталась вылезть из машины, била по двери ногами и руками, требовала открыть ей и выпустить её. - Тише-тише, дорогая, успокойся. С ней, вопреки уже устоявшемуся правилу, села женщина, обхватив маленькое тело руками и прижав к себе, покачивая да приговаривая что-то ласковое. Мальчик же, сидевший рядом с ними, с ужасом наблюдал, как сестра, задыхаясь, с красным лицом, перекосившимся от страха и боли, барахталась в чужих руках. Такой Гарри видел её впервые. Неужели она так привязалась к тёте? Чёрт возьми... - П-пожалуйста, м-м-миссис Джонсон... - всхлип. - Верните меня домой, пожалуйста... - охрипшим от крика голосом, Лина вцепилась в чужую блузку, прижавшись лицом к ней. От директрисы пахло духами с цветочным ароматом. - Тш-ш-ш, тише. - несмотря на истерику и слёзы, Винона продолжала вести диалог мягким тоном, словно чувствуя, что если сейчас надавить - ребёнок сломается, как хрупкая ветка дерева. - Всё будет хорошо...вам с братом будет хорошо в новом доме, в нашем приюте, клянусь тебе! - Я не хочу в приют! Я хочу к тёте! Пустите меня!!! - крикнула она, крутанулась и застучала по водительскому сидению ногами. Она бы и продолжила кричать, если бы не кашель, а после - хрипы. - Боже мой, дитя, зачем же стоило так кричать... аж голос сорвала. Бедняжка. - директриса повернула к себе мисс Поттер, прижав её голову к своей груди. - Поспи, милая, дорога долгая, отдохни. То ли эта женщина обладала магическими способностями и заколдовала сестру, то ли обладала способностями гипноза, но Лина действительно вскоре уснула. Миссис Джонсон повернула голову к мальчику, который прижался к углу машины и наблюдал за ними всё это время. - Иди сюда, Гарри, поспи. Грэм, подай мне, пожалуйста, мою сумку. - теперь её голос был тихим, боясь разбудить спящую красавицу на её груди. - Да, мэм. Грэм, не отводя взгляда от дороги, одной рукой дал женщине сумку. - Спасибо. - порывшись, женщина извлекла оттуда маленькую подушку, как раз для долгой дороги в самолёте или в машине. - Держи, Гарри, ляг и поспи. Я вас разбужу. Мальчик, не умеющий сил спорить, лёг на подушку, возле женских колен. Засыпая, он почувствовал ласковые поглаживания по голове, услышал тихие слова: - Всё будет хорошо, Дети-которые-выжили. Всё будет хорошо...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.