Глава 8. Олег
25 декабря 2021 г. в 08:36
Юра растёкся по офисному креслу, откинув голову на спинку. Доносившийся из-за двери офисный шум тупым сверлом вгрызался в висок. В очередной раз поблагодарив всех богов за стоящий прямо у стола кулер, парень взял стакан и потянулся к воде.
Дверь кабинета с треском распахнулась, и вошла Марина, нарочито громко стуча каблуками по линолеуму.
-Сразу с тусовки на работу приехал, Юрий Константинович? – съязвила она, шлёпая на стол несколько папок с документами. – Отдел персонала упёрся насмерть, плюс у нас очередной проблемный иск, плюс тебя вызывает Константин Сергеевич.
Юра застонал и закрыл глаза ладонью. Два коктейля перешли в череду шотов, к двум часам ночи сознание поплыло и отключилось, в девять утра он с трудом разлепил глаза у себя дома – слава Богу, один.
-Что за иск? – прохрипел парень.
-Какая-то бабка отравилась замороженной клубничкой, пролежавшей в морозилке полтора года, - девушка вынула из стопки нужную папку и открыла её перед Юрой. – Хочет три миллиона за «невыразимые физические и моральные страдания».
-Почему это вообще наша проблема? – Юра попытался сосредоточиться на тексте искового заявления, но буквы словно скатывались по листу, и парень снова откинулся на спинку кресла.
-Потому что это бабка председателя Заксобрания, - Марина перелистнула несколько файлов. – Ветеран, блокадница, грамоты даже предоставила – то ли от царя, то ли от фараона.
-С Александром Николаевичем уже связались? – Юра наконец дотянулся до кулера и опрокинул в себя стакан воды. Попытка подумать впилась в мозг раскалёнными иглами.
-Александр Николаевич третий год копает под нашу фирму, - девушка опустилась на стул. – Просыпайся, солнышко, в этом городе нас не очень любят.
-Я заметил, - мрачно отозвался парень. – Отец что хотел?
-Не знаю, - Марина пожала плечами. – Но он в бешенстве, так что лучше решить этот вопрос как можно быстрее.
Юра с трудом поднялся на ноги, попутно приглаживая волосы.
-Как я выгляжу? – спросил он.
Марина вздохнула и подошла к парню. Несколькими быстрыми движениями девушка поправила ему причёску, воротник рубашки и галстук.
-Как беспутный, но ответственный сын, - она похлопала Юру по плечу. – В рамках нормы.
-Где документы, которые я просил тебя собрать на выходных? – вдруг вспомнил парень.
Марина протянула руку к столу и вытащила из-под низа стопки тонкую папку.
-Пришлось перерезать пару глоток и вскрыть один секретный архив, - она хищно улыбнулась.
-Как только разберёмся с бабкой – оплачу тебе отпуск, - Юра чмокнул девушку в щёку. – Спасибо.
Доступ на верхний этаж здания требовал особого ключа, который существовал всего в трёх экземплярах: у Насонова-старшего, у его бессменного начальника охраны, и у Юры. Провернув ключ в замочной скважине внутри лифтовой кабины, парень нажал на кнопку. Двери лифта закрылись и через минуту распахнулись на шестом этаже. Тишина плотной ватой забилась в уши, стоило Юре ступить на мягкий, ворсистый красновато-коричневый ковролин, застилавший пол. Парень шёл мимо череды наглухо закрытых дверей, ведущих в пустые кабинеты – целый этаж существовал только для одного человека, который параноидально боялся за свою безопасность. Толкнув тяжёлую дверь, Юра вошёл в приёмную и направился к кабинету отца. Одетая с иголочки, модельной внешности секретарша, чьего имени парень не знал, даже не повернула на него головы, с бешеной скоростью набирая что-то на клавиатуре. На секунду помедлив у порога, Юра повернул ручку и, не стучась, вошёл.
-Я вроде учил тебя манерам, - мужчина впился в сына пристальным взглядом.
-Можно подумать, ты меня не ждал, - парень закрыл дверь и направился к столу, за которым сидел отец. Просторный, ярко освещённый и почти пустой кабинет наверняка проектировался с мыслями о воздушности и лёгкости, но Юра знал, что под стенами, окрашенными в светло-голубой, едва отличающийся от белого цвет, лежат двухсантиметровые листы стали, панорамное окно выполнено из бронированного стекла, а благодаря минимуму мебели скрытые камеры могут просматривать каждый сантиметр пространства. Всё это многотонным грузом давило на плечи, оставляя на языке солоновато-холодный привкус металла.
-Если честно, я ждал тебя ещё полчаса назад, - парировал мужчина. – Марина, кажется, плохо справляется со своими обязанностями.
-Марина подчиняется мне, а не тебе, - спокойно ответил парень, опускаясь в кожаное кресло. – Задачи моего отдела для неё в приоритете.
-Как ты заговорил, - недобрая ухмылка тронула губы отца. – «Мой отдел», «мои подчинённые»… Тебе напомнить, что ничего твоего здесь нет?
-Конечно, кроме моей должности, для которой у меня есть все компетенции, моих людей, которых я сам подобрал, моей зарплаты, которую я отрабатываю с лихвой, и нескольких не самых простых дел, выигранных при моём непосредственном участии, - скороговоркой оттараторил Юра, уже начиная заводиться.
-А ещё – твоё грязное бельё, которое я просил тебя убрать, - прорычал мужчина, швыряя парню конверт, до того лежавший на столе. – Тебе, выблядку, повезло, что Юля Пчёлкина мне должна, и эти фотографии легли не на стол её редактора, а на мой.
Парень заглянул в конверт, и его прошиб холодный пот. Леденеющими от ужаса руками он перебирал фотографии, на которых был запечатлён их с Андреем последний поцелуй.
-Мне казалось, я ясно выразился, когда просил ЭТО на публику не выносить, - голос отца дрожал от злости. – Что делать будем, сынок?
Юра мгновенно успокоился. Волна эмоций схлынула, оставляя в черепной коробке лишь звенящую ясность и ослепляющую мигрень.
-Чего ты ждёшь? – ровным тоном проговорил он. – Что я упаду на колени, начну молить о пощаде и клясться, что больше никогда не увижу Андрея снова? Фотографии – вот они, у тебя в руках, - парень повертел конверт между пальцами. – Что тебя ещё не устраивает в ситуации?
-То, что у любой фотографии есть исходник, - мужчина тяжело дышал, его щёки покрылись красными пятнами. – Если они не всплыли в «Фонтанке» – они всплывут через неделю в другом месте, куда Юля, возможно, уже не сможет дотянуться.
-Пап, очухайся, - Юра убрал конверт во внутренний карман пиджака. – Кто-то шпионит за мной с чёрт знает какими целями, а тебя до сих пор волнует только твоя репутация.
Взгляд Насонова-старшего вмиг остекленел. Мужчина побледнел и потянулся к стационарному телефону. Нажав кнопку, он скомандовал:
-Оля, Пчёлкину ко мне, срочно.
-Уже и журналистами командуешь? – тихо спросил парень.
Ответом ему было молчание и долгий взгляд.
-У вас… с этим… - отец дёрнул головой, - всё так же?
-Пап, ты знаешь про Вику, ты её даже видел, - простонал Юра.
-Если я задал вопрос – значит, у меня есть причины его задать, - мужчина вопросительно приподнял бровь.
-Что за аттракцион невиданной щедрости с оплатой обучения для Вики? – парень перевёл тему.
Несколько секунд отец молчал.
-Не хочешь отвечать. Ладно, - он вздохнул. – Твоя стипендиальная программа – я одобрил её, и Семёнова Вероника Петровна была выбрана первой стипендиаткой с гарантированным трудоустройством в компании – или её подразделениях, по выбору получателя стипендии.
Юра не верил своим ушам.
-Зачем? – парень озадаченно нахмурился.
-Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами, - ушёл от ответа мужчина. – Что там у тебя?
Он кивнул на папку у Юры в руках.
-Я, в общем-то, уже сам позаботился – ужался, так сказать, на свою премию, - парень положил папку на стол. – Елизавета Макарова, единственный ребёнок в семье, золотая медалистка. Со средней школы грезила поступлением на психфак, блестяще сдала все экзамены, была зачислена на бюджет, шла на красный диплом…
-К чему этот поток информации? – оборвал его речь отец.
-К тому, что в прошлом году Олег стащил ключи от моей машины, пьяный сел за руль и сбил Макарову на пешеходном переходе у института, - продолжил Юра, будто его и не прерывали. – Ты, я знаю, постарался – адвокатов нанял, судье занёс, пообещал оплатить лечение…
Парень поднялся с кресла и вдруг резко ударил ладонями по столу, нависая над отцом.
-И съебался, как последняя крыса, - он оскалился. – Сколько ещё ты будешь прикрывать его жопу, заставляя окружающих страдать? Почему ты бросил эту девочку, как только Олег оказался в безопасности? В тебе вообще осталось что-нибудь человеческое?
-Я буду прикрывать его столько, сколько потребуется, - спокойно отозвался мужчина. – Он мой сын.
Юра почувствовал, как внутри что-то оборвалось.
-Хорошо, я понял, - он медленно отстранился. – Я всё понял, пап.
Парень развернулся и пошёл к двери.
-Звонил Борис Михайлович, вице-губернатор, - бросил ему вслед отец. – Сказал, что ты залез на его участок.
-По кадастровому паспорту, этот забор даже не на его участке, - беспечно отозвался Юра.
-Он охотник, мог и пристрелить, - заметил мужчина.
-Ну, на этот случай у тебя есть запасной сын, - парень налёг на ручку и скрылся за дверью.
Едва взглянув в лицо вернувшегося в отдел Юры, Марина молча вывела его на улицу и вызвала такси. Полулёжа на заднем сидении, парень перебирал фотографии из конверта и вдруг понял, что других фотографий они с Андреем за шесть лет и не сделали. Пришлось почти до крови закусить палец, чтобы сдержать и без того рвущийся из груди вой. Зайдя в квартиру, Юра упал на диван и запустил пальцы в волосы.
-Сын он твой, - с горечью в голосе произнёс он. – А я кто, пап? Я-то кто?
Закрыв лицо руками, парень завыл от нестерпимой боли и пустоты. Слёзы обжигали лицо, просачивались между сжатых пальцев, впитывались в манжеты рукавов. Семнадцать лет жизни в попытках угодить, завоевать, заработать одобрение. Семнадцать лет практически безупречного поведения и соответствия всем ожиданиям. Семнадцать лет – чтобы в один прекрасный день узнать, что мелкий ублюдок, отобравший у него семью, может убить человека – и отец всё равно придёт и вытащит его из дерьма.
-Я, блять, мало сделал, или что? – спрашивал Юра у пустоты, захлёбываясь в рыданиях. – Почему мне, блять, просто нельзя спокойно жить… просто любить… почему я, блять, вечно виноватый…
Вдруг ему в голову пришла дикая в своей простоте мысль. Глубоко вдохнув и стараясь унять истерику, парень вытащил из кармана телефон.
-Юрочка, мон шер! – мама мгновенно подняла трубку.
-Мам… - начал парень и запнулся. Голос отвратительно срывался в невнятный скулёж. – А вы с папой вообще меня хотели?
На линии повисла тишина.
-К чему этот странный вопрос, дорогой? – озадаченно спросила женщина.
Юра, запинаясь и всхлипывая, кратко передал ей суть разговора с отцом.
-Солнышко, не расстраивайся так, - начала мама. – Ты же знаешь отца, он…
-Мам, я задал вопрос, - прервал её парень, нервно смахивая со щёк слёзы. – Пожалуйста.
По вновь натянувшемуся молчанию Юра всё понял. Внутренности медленно обволакивала ледяная пустота.
-Юрочка, понимаешь…
-Понимаю, мам. Достаточно, - парень сбросил вызов и завалился на бок, подтягивая колени к груди. Сквозь плотный кокон тупого оцепенения он слышал и звонки матери, и уведомления о приходящих от неё сообщениях, но просто пошевелить рукой, просто опустить взгляд в экран было выше его сил. Краем сознания он понимал, что мама всегда любила его и всегда будет любить, но ощущение того, что он какая-то ошибка, что его не должно было быть, забивало все остальные мысли, с головой окуная в илистое болото отчаяния. Теперь у него не осталось никого, кроме…
Телефон дзынькнул мелодией Вики. Юра, неимоверным усилием поднеся мобильник к лицу, открыл сообщение. Вмиг ослабевшие пальцы разжались, телефон глухо стукнул об пол.
Теперь он остался один.
Директриса провела Вику в один из боковых коридоров второго этажа и распахнула перед ней дверь маленькой комнатки, едва ли больше той, что была отведена для уборщиц. Вдоль одной стены помещались два книжных шкафа, на другой висели разноцветные плакаты, между дверью и окном разместились стол и два стула.
-Ну, не ахти, конечно, но для начала вполне приемлемо, - виновато-заискивающе улыбнулась женщина. – С тех пор, как Софочка ушла в декрет, тут никто ничего не трогал, поэтому я дам Вам пару дней – разобраться в документах, обновить методички. Компьютер завтра поставят…
-И принтер, - на автомате ляпнула Вика, осматривая покрытые пылью корешки разномастных книг и методичек. Полгода она ленилась протирать здесь полки, и вот карма её настигла.
-Да, разумеется, - с некоторой заминкой отозвалась директриса. – Обустраивайтесь, Вероника Петровна.
Женщина положила на стол ключ от кабинета и вышла. Вика обошла стол, цепляя взглядом избитые фразы с плакатов, подошла к окну и открыла жалюзи. В комнату тут же втекла сырая, отдающая первыми заморозками невская серость. Девушка опустилась на жёсткий офисный стул, оглядела кабинет и победно вскинула руки, откидываясь на спинку и жмурясь от едва сдерживаемого восторга. Теперь она – самый настоящий психолог, с самым настоящим кабинетом, и ей доверено помогать детям в самых настоящих проблемах. Ещё раз взглянув на книжные шкафы, девушка со вздохом поднялась и принялась за уборку.
Около часа спустя, когда первый шкаф был почти побеждён, на полу выросла горка ненужной макулатуры, а Вика балансировала на стуле, пытаясь дотянуться до верхней полки, оставленный на столе телефон звякнул оповещением, потом ещё одним. Уверенная в том, что пришло сообщение от Юры, девушка спрыгнула со стула, взяла телефон и, улыбаясь, открыла его. Улыбка тут же сползла с лица, а комната вдруг закружилась. Вика опустилась на пол и привалилась боком к шкафу. Отправитель неизвестен, две фотографии, без пояснений. На одной – Юра страстно целует какую-то брюнетку в коротком коктейльном платье, на второй – снова Юра, снова поцелуй, но уже с мужчиной. Девушку замутило, она почувствовала, как на глаза наворачиваются слёзы, а из солнечного сплетения выползает тот самый липкий страх, ставший реальностью – страх быть преданной, отвергнутой и втоптанной в грязь. Хлипкая, едва выстроенная плотина самооценки с треском рухнула, и в голову хлынул поток мыслей с привкусом гнилой крови. «Ты сама в этом виновата, чего ты вообще ожидала, ты не тянешь уровень, посмотри на себя и посмотри на неё, не так уж ты для него и важна, повелась, поверила, дура!» - бесконечным циклом вихрились в мозгу эти фразы, перебивая друг друга, пока девушка тщетно пыталась взять себя в руки. Экран телефона расплылся, на футболку капали слёзы, от сердца по телу толчками растекалась боль, хотелось просто перестать существовать, чтобы остановить хоровод тошнотворных мыслей, чтобы не ощущать залитого в вены раскалённого металла, чтобы не захлёбываться собственным дыханием. Собрав последние капли сил, Вика переслала фотографии Юре с коротким сообщением «Объяснишь?». Сообщение тут же было прочитано. Минута. Две. Три. Бесконечно долгое, кисельно-текущее ожидание с мерзким привкусом лежалой картошки. Нет ответа. «Был в сети только что». Девушка уронила телефон на линолеум и закрыла лицо руками, трясясь в беззвучных рыданиях, кусая губы, чтобы не завыть в голос. Так же сильно, как прекратить существовать, хотелось тёплых рук на плечах и успокаивающего шёпота на ухо, но пока что он даже не посчитал нужным ответить на сообщение.
Андрей никогда не был в Юриной квартире, поэтому таксисту пришлось покружить среди старых двухэтажных домов прежде, чем нужный адрес был наконец-то найден. Пожилая консьержка на входе, видимо, была предупреждена, поэтому молча пропустила мужчину в парадную. Поднимаясь в лифте на седьмой этаж, Андрей нервно топал носком кроссовка по полу кабины, пытаясь унять не на шутку разыгравшееся воображение, в красках рисовавшее ему события, которые могли случиться, пока он, бросив всё, мчался сюда. Дверь в квартиру распахнулась от простого нажатия ручки.
-Юр? – с опаской окликнул мужчина, входя.
Из гостиной послышалась возня, потом сдавленный хрип, переходящий в кашель. Скинув обувь, Андрей метнулся на звук и выдохнул – Юра, живой и невредимый, съёжившись, лежал на диване, чуть поодаль на полу валялся телефон.
-А где верёвка, мыло, табуретка? – попытался пошутить мужчина, на ходу скидывая куртку на пол. – Из-за чего апокалипсис?
Он опустился на колени перед диваном. Юра молча вцепился пальцами в футболку мужчины, притянул к себе и спрятал заплаканное лицо у него на груди. Андрей вздохнул и начал мягко гладить парня по голове, взъерошивая его волосы. Через несколько минут Юра отстранился, набрал воздуха в грудь, открыл рот и замер. Из уголка его глаза снова покатилась слезинка.
-Давай-ка мы тебя сначала умоем и переоденем, - Андрей подхватил парня под руки и осторожно потянул на себя, поднимаясь. Юра, повинуясь движениям мужчины, стёк с дивана и почти повис на нём. – Вот так, молодец. Где у тебя ванная?
Полчаса спустя умытый и переодетый в бежевую толстовку и домашние шорты Юра снова сидел на диване и залпом вливал в себя уже третий стакан воды. Утерев влажные губы рукавом, он поставил стакан на пол, подобрал телефон и повертел его в руках, не поднимая взгляда на Андрея.
-Так и будем в молчанку играть? – поинтересовался мужчина, до этого слышавший лишь скулёж, всхлипы и невнятный лепет. – Я не смогу тебе помочь, если…
-Извини, - тихо отозвался Юра. – Что сорвал тебя вот так, что заставил ехать… Я просто… я всё, Андрей. Я всё.
Мужчина наклонил голову и прищурился.
-Опять отец?
-Не только, - парень вдруг замер. – Блять, Вика.
Юра разблокировал телефон, открыл переписку с девушкой, и в ушах снова зазвенело. Где он проебался? Как объяснить ей это? Как рассказать…
-Юр, объясни, пожалуйста, словами через рот, почему я вдруг посреди репетиции получаю сообщение о том, что ты собираешься вздёрнуться, причём таким голосом, будто ты его уже из могилы надиктовывал, - Андрей откинулся на спинку кресла и потёр глаза.
Вместо ответа парень передал ему телефон. С минуту мужчина рассматривал фотографии.
-А теперь по порядку, - Андрей вернул мобильник, и Юра почувствовал, что у мужчины трясутся руки.
Рассказывая об утренних событиях, парень удивился своей реакции на них. Сейчас, при здравом рассуждении, и поведение отца, и слова матери уже не казались такими страшными. Уже нет никакой разницы, был ли он желанным ребёнком, или просто случайностью. Пренебрежительное отношение отца следовало заметить уже давно – разрушив их семью семнадцать лет назад, он во всей красе продемонстрировал своё безразличие к старшему сыну. Из действительно значимых вопросов остались два – кто имеет наглость под него копать, и как теперь смотреть в глаза Вике. Поделившись и этими размышлениями с Андреем, Юра замолк.
-Ну, мою карьеру эти фотографии не разрушат, - медленно произнёс мужчина. – Так что я больше за тебя переживаю.
-Отец занимается вопросом, - мгновенно отозвался Юра. – У него везде люди, это дело нескольких дней максимум.
-Тогда остаётся Вика? – уточнил Андрей.
-Да, и я сейчас же еду к ней, - кивнул парень, порываясь подняться.
Мужчина в секунду оказался рядом и положил ладонь на его плечо, не позволяя встать.
-Я не пущу тебя за руль в таком состоянии.
-А что мне делать-то?! – взорвался Юра. – Какие у меня ещё есть варианты не просрать девушку, которую я полюбил?
Андрей убрал руку и опустил голову. Как бы он ни готовил себя к этому моменту, уже четыре года зная, что их с Юрой отношения обречены, последнее слово резануло по сердцу острым лезвием. Но вместе с тянущей болью пришла и радость – его восторженный, звонкий мальчишка взрослел на глазах, брал на себя ответственность и боролся за то, что стало ему дорого.
Юра зажал рот ладонью и уставился в одну точку, постепенно осознавая, в чём он только что признался – и Андрею, и всему миру, и себе. В груди растеклось тянущее сладко-болезненное ощущение, коловшее кожу необходимостью касаться, наполнявшее сердце хрустально-светлой тоской. Парень вдруг осознал, что к его базовым физическим потребностям, вроде дыхания, воды, еды и сна, добавилась необходимость быть рядом с Викой, слышать её голос, впитывать её смех, касаться её кожи, вдыхать запах её волос.
-Пригласи её сюда, - предложил Андрей. – Вам нужно тихое и безопасное место для подобного разговора.
Юра кивнул и начал набирать сообщение.
До официального завершения рабочего дня оставалось ещё три часа, когда Вика, сбежав по служебной лестнице, своим ключом открыла дверь пожарного выхода и вышла с территории Академии через заднюю калитку. Мокрая от слёз футболка мерзко липла к груди, измученное истерикой тело то и дело прохватывал озноб, голова раскалывалась от боли, в глаза будто насыпали толчёного стекла. Вызванное заранее такси уже ждало её у выезда на мост. Девушка плохо понимала, зачем она сейчас куда-то едет, что пытается сохранить, и чего ждёт от грядущего априори бесполезного разговора. То, что она не ровня ни Юре, ни окружающим его девушкам, было понятно сразу, и рано или поздно парню должно было наскучить возиться с Викой. «Перешёл на более сговорчивых», брякнул в голове противный голос. Девушка закусила губу, сдерживая очередной виток истерики. Мысль о том, что Юра мог так же, как её за день до этого, ласкать и целовать другую женщину, о том, что он спал с этой шикарной брюнеткой, впивалась раскалёнными иглами в мозг, в сердце, в каждую клеточку кожи. Машина остановилась у нужного дома, Вика вышла и, с трудом удерживаясь на ватных ногах, побрела к парадной. Перед глазами стояла молочно-алая пелена, тело двигалось на автомате, пальцы не ощутили холода дверной ручки, глаза не заметили приглушённого освещения лифтовой кабины, слух с трудом уловил мелодичную трель дверного звонка.
Дверь распахнулась через секунду, и взгляд девушки выхватил обеспокоенное лицо Юры. Внутри поднялась яростная волна, требуя ударить, укусить, сломать, причинить боль, но она в момент опала, потому что Вика вдруг ясно осознала – ни словом, ни делом, ни помышлением не способна она навредить стоящему напротив человеку. Парень отошёл в сторону, пропуская её в квартиру, потянулся помочь девушке с верхней одеждой, но Вика отшатнулась. Юра отступил, опустил глаза в пол и сунул руки в карман толстовки. Девушка скинула сапоги, и парень кивком головы показал ей следовать за ним. Пройдя в гостиную, Юра жестом пригласил Вику сесть на диван и опустился рядом. Достав из кармана телефон, он открыл первую фотографию и показал девушке.
-Это Маша, - начал парень. – Мы дружим со школы. У нас никогда ничего не было и быть не могло. То, что ты видишь – просто глупая шутка, мы напились, и…
-Ты просто пошутил, а я кровью блевать готова, - хриплым голосом отозвалась Вика, не сводя глаз с фотографии. – Не смешно, Юр.
Парень скользнул взглядом по покрасневшим от слёз глазам девушки, по её бледному лицу, по дрожащим губам, и почувствовал себя конченой мразью. То, что было нормально в его картине мира, для Вики оказалось концом света.
-Прости меня, - произнёс он, чувствуя, как внутренности сжимает когтистая лапа чужой боли. – Я не подумал. Я не хотел причинить тебе боль, потому что… потому что мне тоже больно видеть тебя в таком состоянии и понимать, что это мой проёб. Прости, если сможешь.
Вика лишь мотнула головой, мол, дальше. Юра открыл вторую фотографию и глубоко вздохнул.
-Это Андрей, - начал он и запнулся. То, что он не до конца объяснил самому себе, теперь нужно было как-то объяснять Вике. – Человек, которого я любил на протяжении шести последних лет. Сейчас наши… отношения… - парень сделал паузу, чувствуя, как горло схватывает спазмом, - закончены, но он навсегда останется моим близким… другом. Я хотел бы вас познакомить, думаю, он тебе понравится.
-Он сейчас здесь, да? – туман перед глазами девушки начал рассеиваться, в лёгкие потёк воздух. В памяти всплыла и лишняя пара кроссовок на входе, и чёрная куртка на вешалке.
-В комнате, - Юра мотнул головой. – У меня было тяжёлое утро, я не вывез бы один.
-Юр, ещё раз так… - Вика накрыла своей ладонью ладонь парня и чуть сжала. – Ещё раз так…
Закончить фразу она не смогла – глаза снова заволокло слезами, из груди прорвались с трудом сдерживаемые рыдания, и девушка зашлась громким плачем, но теперь боль постепенно покидала её тело, оставляя усталость и облегчённую пустоту. Юра сгрёб её в охапку и затащил к себе на колени, крепко прижимая к груди.
-Ты единственная, слышишь, единственная, - горячо и быстро шептал он девушке на ухо, перемежая слова хаотичными поцелуями куда-то в область виска. – Мне никто не нужен, кроме тебя, Вик, прости меня, прости.
Вика постепенно успокаивалась, отогреваясь в кольце тёплых рук парня. Он не предал её, не бросил, она ценна и важна для него – мозг цеплялся за это спасительное осознание, по каплям выдавливая из тела страх и неуверенность.
-Юр, я тебя… - начала было девушка, но окончание фразы застряло в горле.
-Я тебя тоже, - скороговоркой выдал Юра, словно кожей почувствовав то, что Вика не смогла произнести. Ему было страшно произносить вслух это слово – оно казалось слишком хрупким и почти неосязаемым, парень не мог перебороть ощущение, что, слетев с его губ, и это слово, и всё, что оно в себе несёт, либо рассыплется хрустальной пылью по полу, либо бесследно развеется в воздухе. Вика обвила его руками, утыкаясь носом в шею парня, и он многое бы отдал, чтобы этот момент никогда не заканчивался.
-Давай уже выпустим Андрея из комнаты? – предложила девушка, и Юра почувствовал, что она улыбается.
Вика настороженно оглядела мужчину, но, кажется, улыбался ей он абсолютно искренне.
-Андрей, - представился он. – Рад встрече.
-Вика, - отозвалась девушка, неловко протягивая руку для рукопожатия.
Мужчина поднёс её руку к губам и коротко поцеловал.
-Пиццу закажем? – предложил Юра, протягивая Вике свою футболку, чтобы та переоделась. – Я есть хочу.
Андрей и Вика одновременно кивнули.
Умывшись и переодевшись, Вика вернулась в гостиную и опустилась на диван. Андрей сидел в кресле, Юра вышел покурить и поговорить с Мариной по рабочим вопросам. Девушка уткнулась в телефон, проверяя мессенджеры – нужно было понять, заметила ли директриса её отсутствие.
-Я его давно таким не видел, - вдруг произнёс Андрей. – Да что там – я его никогда таким не видел.
-В смысле? – Вика перевела взгляд на мужчину.
-Всё то время, что я знаю Юру, он предпочитал плыть по течению, - пояснил Андрей. – Что-то решить, на что-то решиться – это было не в его духе. Он отлично отыгрывал соответствующую его статусу роль капризного богатого мальчика, пытался выслужиться перед отцом, даже девушек выбирал сообразно их полезности в конкретный промежуток времени. Потом появляешься ты – и я вижу перед собой не мальчишку, о котором привык заботиться, а вполне самостоятельного парня, который способен принимать решения и нести за них ответственность. Признаюсь, я в чём-то недооценивал его, где-то слишком опекал – боялся, что он себя растеряет. Теперь вот вижу – не растерял, и даже что-то приобрёл.
Андрей немного помолчал.
-Он действительно тебя любит, по глазам вижу. Не бойся, он скорее руку себе отгрызёт, чем причинит тебе боль. Береги его, прошу.
Хлопнула балконная дверь, и в гостиную вернулся пахнущий сырым морозом и сигаретным дымом Юра.
-Сплетничаете, девочки? – широко улыбнулся он, стряхивая с волос налипшие снежинки.
-Конечно, - отозвался Андрей. – Все кости тебе перемыли.
-Вот и доверяй после этого людям, - притворно вздохнул парень, садясь на диван рядом с Викой и тут же приобнимая её за плечи. – Останешься на ужин?
-У меня спектакль через два часа, - мужчина поднялся на ноги. – Ребята мне голову оторвут, если меня не будет, Вера уже настрочила мне гневное сообщение на два листа, так что я поехал.
-Они без тебя не отыграют? – недовольно проворчал Юра, поднимаясь следом.
-Ну, кто-то же должен гневно зыркать из-за кулис, - усмехнулся Андрей. – Вика, было приятно с тобой увидеться.
Девушка молча кивнула, всё ещё переваривая сказанное мужчиной.
Юра вышел в прихожую вслед за Андреем.
-Я рад за тебя, - тихо сказал мужчина, надевая куртку. – Она хорошая девушка.
-Она потрясающая, - отозвался парень. – Спасибо, что не дал забыть, как ощущается настоящее.
Андрей провёл рукой по щеке парня и коротко кивнул.
-Ты навсегда вот тут, - он указал пальцем на свою грудь. – Не забывай об этом.
-Звони в любое время, - откликнулся Юра. – Я всегда рад тебе.
По прихожей разлилась трель дверного звонка. Андрей открыл дверь, прошёл мимо курьера и скрылся в лифтовом холле.
Ужинали под тихий, неспешный разговор. Юра поделился утренними событиями, Вика выложила свои новости. Ледяная кола искрилась пузырьками в высоких бокалах, а боль и радость оказалось так просто делить пополам – боль уменьшалась ровно вдвое, потом вдруг съёживалась и пропадала под тёплыми словами и нежными прикосновениями, а радость вдвое же увеличивалась и вплеталась в ткань окружающей реальности, навсегда отмечая минуты россыпью золотых блёсток. После ужина ребята переместились в Юрину спальню, чтобы посмотреть фильм, но вскоре обоих сморило. Последнее, что запомнил из этого дня Юра – как он набрасывает на себя и уже спящую Вику плотный мягкий плед и прижимает девушку к себе.
Офисный шум шелестом бумаг, звуками шагов и обрывками голосов просачивался в щёлку между дверью и полом. Юра уже пару часов висел над папкой с делом родственницы председателя Заксобрания и понимал, что компании проще будет выплатить деньги в досудебном порядке, чем пытаться тягаться со всей верхушкой городской бюрократии. Дело было собрано так изящно, что развалить его было просто нечем, а первое же судебное заседание грозило всему холдингу бесконечными проверками от различных санитарных и связанных с ними служб. Поняв, что кипящему мозгу нужен отдых, парень придвинул к себе телефон и залип в ленту Инстаграма. Вдруг его взгляд выхватил из потока одну фотографию. На переднем плане – компания молодых людей, в которую затесался улыбающийся, полупьяный Олег. На фоне угадывались золотое платье Маши и синий костюм самого Юры. Снедаемый невнятным предчувствием, парень пролистал карусель. Следующее фото – Олег отворачивается от камеры. Следующее фото – поднимает свой телефон. Следующее фото – с улыбкой смотрит на экран. Последнее фото – снова смотрит в камеру, улыбаясь ещё шире, чем до этого. Паззл внезапно сложился.
-Вот ты и попался, блядёныш, - сквозь зубы прорычал Юра, подрываясь с кресла.
Вылетев в опенспейс, он бросил Марине:
-Все встречи и звонки на потом, буду через два часа!
-Константин Сергеевич хотел Вас видеть, немедленно, - сказала девушка, не отрывая взгляда от монитора.
-Меня нет, уехал по делам, всё через два часа, - договаривал парень уже из коридора.
Через несколько минут красная Феррари уже лавировала в потоке машин на Невском проспекте. Юра старался следить и за правилами, и за скоростью, но злость на брата заставляла прижимать педаль газа к полу. Олег выбрал абсолютно тупой способ копнуть под него, и Юра бы только посмеялся над его игрой в шпионов, если бы пиздюк не тронул Вику. За то, в каком состоянии Юра увидел вчера девушку, открыв ей дверь, он готов был избить Олега до кровавых соплей. Он сам рассказал бы ей всё – и про своих подруг, и про Андрея, но чуть позже и постепенно, если бы один не по годам одарённый наследник Насонова-старшего не всунул в их отношения свои грязные лапы. В том, что их с Андреем фотографии – это дело рук нанятого Олегом человека, Юра не сомневался, но этим пусть занимается отец, а его дело – защитить Вику от не в меру резвого младшего – пропади он пропадом – братика.
Выбравшись на шоссе, Юра вдавил педаль газа в пол, стрелка спидометра скакнула к двумстам километрам в час. Буквально за десять минут добравшись до элитного посёлка, парень остановил машину у ворот нужного дома и открыл калитку своим ключом.
-Эй, пиздюк малолетний! – проорал он, влетая в дом. – Выходи, поговорить надо!
Ответом ему была тишина. Из бокового проёма выглянула домработница, и тут же поспешила ретироваться.
-Я знаю, что ты отсыпаешься после ночи! – продолжил Юра, подходя к лестнице, ведущей на второй этаж. – Выйди и ответь за то, что накосоёбил!
-И совсем незачем так орать, - раздался сверху женский голос, и наверху лестницы показалась стройная ухоженная женщина в коротком шёлковом халате. – Доброе утро, Юрочка.
Парень дёрнулся, будто пытаясь избежать неприятного прикосновения, его лицо скривилось.
-Зубы мне не заговаривай, - процедил он. – Выблядок твой где?
-Я не понимаю твоей агрессии, - женщина начала медленно спускаться. – Если Олежа что-то натворил, можно обсудить это спокойно, по-семейному, без оскорблений. Мы ведь семья, Юрочка.
-Гадюка подколодная тебе семья, - Юра не сводил взгляда с собеседницы. – Сына своего позови, дело есть.
-Ох, а Олежа пока спит, - женщина остановилась на последней ступеньке лестницы, чтобы быть вровень с парнем. – Тебе придётся приехать попозже, дорогой.
Юра дёрнулся было подняться, но женщина выставила перед ним руку, преграждая путь, и парень отшатнулся от неё, как от прокажённой.
-У Олежи скоро важный экзамен, я не позволю тебе его беспокоить, - мягко проговорила она, но Юра увидел недобрый огонёк, промелькнувший в её глазах.
-Может, в пьянках его сначала ограничишь? – огрызнулся парень.
-Спасибо за совет, Юрочка, дальше мы как-нибудь сами, - в приветливом тоне женщины промелькнули металлические нотки.
-Передай своему… - Юра мотнул головой в сторону второго этажа. – Если он ещё раз полезет к моей девушке, я ему ебальник в кровь размажу.
Парень развернулся и направился к двери.
-О, у тебя появилась девушка? – с наигранным удивлением полетело ему в спину. – Приводи её знакомиться.
-Нахуй пошла, - отозвался Юра, рывком распахивая дверь.
Сев в машину, парень с досады ударил по рулю. Разлившаяся по руке боль от удара кости о карбон немного привела его в чувство, но выросшая из злости ярость так и не нашла выхода. Резко развернувшись и прокручивая в мозгу фантазии о том, как он раз за разом прикладывает Олега лицом об пол, Юра направился обратно в город.
День уже перевалил за середину, когда парень вошёл в кабинет отца.
-Важное дело? – едко заметил мужчина.
-До пизды важное, - ответил Юра, садясь в кресло. – Чего хотел?
-С собутыльниками своими так разговаривать будешь, - мгновенно вскипел отец. – Извинись.
-Извини, - тут же произнёс парень, смотря ему прямо в глаза. Ещё вчера утром Юра воспринимал сидящего напротив мужчину как родного человека, как значимую фигуру, но сейчас он видел перед собой лишь стареющего, впавшего в паранойю истерика.
После недолгого молчания отец продолжил:
-Нашли деятеля с камерой. Частный детектив, заказчик неизвестен, записей нет. Телефон изъяли, внушение сделали. Не смей больше попадаться, в следующий раз…
-Это Олег, - прервал его Юра.
-Что – Олег? – переспросил мужчина.
-Олег – заказчик, - парень склонил голову набок. – Вчера Вике прислали две фотографии. Одну из них ты видел в том конверте, а вторую Олег сделал лично, и я могу это доказать. Если бы твоя шалава не защищала так своего корзиночку, он бы тебе уже сам всё рассказывал.
Мужчина рывком поднялся с кресла и подошёл к Юре. Заметив, что отец замахивается для пощёчины, парень быстрым движением перехватил его руку.
-Словами говори, - сквозь сжатые зубы процедил он, сжимая запястье мужчины.
Отец с усилием стряхнул руку сына, но остался стоять над ним.
-Не смей называть так членов своей семьи.
-Они мне не семья, - Юра поднялся. – Что-то ещё, Константин Сергеевич?
-Дело родственницы председателя, - было видно, что мужчина ощущает дискомфорт от того, что парень смотрит на него сверху вниз. – Какие прогнозы?
-Проще заплатить, но шансы его выиграть у нас есть, - звенящее напряжение мгновенно растаяло, и Юра смог немного расслабиться. – Затратно, нервно, долго, трудно, но это можно сделать.
-Тогда идём в суд, - мужчина вернулся в своё кресло. – Тут вопрос принципа. Выиграй для меня это дело – и проси что угодно.
-Тогда я направлю официальный ответ истице, - парень кивнул. – Всё?
Отец повёл рукой, показывая, что разговор окончен.
Вечером Юра выходил из офиса абсолютно вымотанным. Но чуть позже, когда улыбающаяся Вика влетела в его объятия, он понял, что весь этот день был не зря, что он победил в одной из своих битв. Сковывающая движения золотая клетка хоть и не открылась, но всё же стала просторнее, позволяя расправить плечи и задышать.