Наследие тигра

Горячая работа
NC-17
Завершён
95
автор
Фэндом:
Размер:
402 страницы, 109 396 слов, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
95 Нравится 34 Отзывы 32 В сборник

Чунин

Настройки

«Каждая встреча — это перекрёсток, на котором меняется чья-то судьба.»

***

Сайя очнулась рывком — словно вынырнула из глубокой, вязкой воды. Горло было сухим, тело болело, особенно в плечах и боку. Она попыталась пошевелиться — и тут же поняла, что не может. Руки были привязаны тряпичной лентой к кровати. Не больничной. Слишком грубой, слишком тёплой. Это не казарма, не госпиталь. Дом? Где?.. Тени на потолке качались от свечи — значит, электричества нет. Воздух пах дымом, йодом и древесиной. Она едва начала напрягать мышцы, как рядом послышался голос. — Не надо. Ты ещё слаба. Она повернула голову. На краю кровати сидел Рейдзи. Он выглядел измождённым — сутулый, с потемневшими кругами под глазами, небритый, волосы растрёпаны. В его глазах — усталость и… вина. Он сжимал её руку — крепко, как будто боялся, что она растворится, если он отпустит. — Ты жива, — выдохнул он. — Прости. Он опустил голову, и Сайя увидела: он плачет. Тихо, по-мужски, не выпуская ни звука, только сжимаемыми зубами и дрожащими пальцами. Его плечи ходили вверх-вниз. Он держался. Но сейчас — сдавался. Только перед ней. — Я… я не знал. Я не уследил. Не добрался вовремя. Я… оставил тебя одну, как тогда. Он не смотрел ей в глаза. Просто говорил. Проклинал себя. Словно исповедовался. — Мне сообщили поздно. Пока мы добрались — ты уже была на грани. Видеть тебя в крови… привязанную… Ты должна была погибнуть, но выжила. Потому что ты — сильная. А я — нет. Он сорвался и ударил кулаком по деревянному подлокотнику табурета. Не сильно, но с отчаянием. — Ты не должна была тащить это всё на себе. Ты не должна была защищать всех. Это я должен был быть рядом, я — старший брат. Я… Он всхлипнул. Ему было тяжело говорить, но он продолжал, будто бы если он замолчит, она снова исчезнет. Сайя молча наблюдала за ним. И чувствовала, как в груди скапливается глухая боль. Не от ран. От взгляда Рейдзи. От того, как сильно он винит себя. От того, как она давно не видела его таким живым… и таким сломленным. — Прости меня, Сайя, — прошептал он, почти теряясь голосом. — За всё. За то, что не спас. За то, что позволил тебе превратиться в солдата раньше, чем ты стала человеком. За то, что снова не уберёг… Он наклонился ближе и прижался лбом к её плечу. Осторожно, будто боялся навредить. Сайя с усилием повернула ладонь, и дотронулась до его головы. Сначала чуть дрожащими пальцами, потом — увереннее. И впервые за долгое время прошептала: — Рейдзи… ты здесь. Он вскинул взгляд. В его глазах — боль, надежда и что-то детское, забытое. — Я жива, потому что ты меня нашёл, — сказала она. — Этого… достаточно. Он обхватил её, осторожно, почти благоговейно. И в этом объятии, среди боли, слабости и воспоминаний, было всё: прощение, любовь и обещание, что больше — она не будет одна.

***

Прошло почти две недели с тех пор, как Сайю доставили в больницу. Раны затягивались медленно, будто тело вспоминало, как это — быть целым. Боль ещё напоминала о себе по утрам и особенно по ночам, но душа… душа, впервые за долгое время, молчала. Не кричала. Просто дышала. Сору не отходил от неё. Он лежал, поджав лапы, у самой койки, настороженно косив ухо на каждый звук за дверью — преданный, как всегда, и почти пугающе тихий. Рюто навещал каждый вечер: приносил цветы, рисовал ей рисунки, рассказывал о своих успехах в академии. Сакура приносила чай с мёдом, зная — это помогает заснуть. Всё это казалось почти… миром. На третий день после пробуждения в палату зашёл Хокаге. Один. Без охраны, без громких слов. Просто с чашкой кофе в одной руке и свитком в другой. Он сел рядом, выдохнул тихо, как будто избавился от лишнего веса на плечах, и сказал, без строгости в голосе: — Документы, которые ты добыла, подтверждены. Подлинность установлена. Мы начали действовать по этим сведениям. Ты спасла много жизней, Сайя. Она не ответила. Просто кивнула. — Мы не забываем заслуг, — продолжил он. — И не игнорируем ошибки. Но ты вернулась. Ты выбрала Коноху. И доказала, что этот выбор был осознанным. Он положил перед ней свиток. — С сегодняшнего дня ты — в отделе дознавателей. Под командованием Морино Ибики. Это не лёгкий путь. Но ты ведь никогда не искала лёгких? Сайя впервые за долгое время позволила себе лёгкую, усталую улыбку. — Нет, господин Хокаге. Не искала. — Тогда докажи, что ты одна из нас. И что тебе ещё есть, ради чего жить. Три дня спустя её выписали. Вечернее солнце разливалось по улицам мягким, золотистым светом, и когда Сайя вышла из больницы, воздух показался ей пугающе настоящим. Он пах землёй, хвоей и будущим. Таким, которого она ещё не знала. У выхода, прислонившись к перилам, ждал Какаши. Молчаливый, привычный, и почему-то — чуть ближе, чем раньше. С того дня как она попала больницу, Какаши больше ни разу не пришёл. Ни мимоходом, ни случайно, ни под предлогом инструктажа. Он исчез из её обыденности так же тихо, как когда-то появился. Сайя говорила себе, что это правильно. Что так и должно быть. Они просто шиноби одной деревни. Им не положено было сидеть за одним столом, делиться тишиной, вспоминать чужие страхи. Но где-то глубоко внутри, в самой неназванной части души, всё равно жила странная, пронзительная тоска. Она не мешала жить. Не отвлекала. Просто… была. Тонкой иглой под кожей, которую замечаешь только в одиночестве. И сейчас видеть его было чем-то странным. Он кивнул: — Ибики ждёт завтра утром. Надеюсь, ты любишь головную боль. Это его специализация. Сайя усмехнулась: — После всего пройденного? Это будет курорт. Он посмотрел на неё, чуть скосив глаз: — Вот это уже звучит по-нашему. И они пошли вместе по дороге в город, по которой шли когда-то как враг и наблюдатель. А теперь — почти как союзники.

***

Прошел почти месяц. Коноха жила своей обычной жизнью — шумной, солнечной, тёплой, будто и не знала, что где-то совсем рядом продолжается война теней. Но в сердце деревни царила стабильность, редкая, хрупкая и потому особенно ценная. Сайя за этот месяц успела многое: пройти базовое посвящение в отдел дознавателей, выдержать первые беседы с Ибики (и даже не сломать ему нос), обустроить своё жилище и, главное, — прижиться. Рюто начал ходить в академию. Его способности удивляли учителей, но сам он был скромным и старательным, цепко ловя каждое слово сенсеев. Сору следовал за ним тенью, незаметный для всех, кроме самых внимательных. Сайя смотрела на них по утрам с тенью гордости — и тревоги. Но тревога была привычной, а вот гордость — чем-то новым. Сайя заметила их издалека, когда перебирала сушёные травы на одном из прилавков. Воздух был плотный от запаха лапши, пряностей и весенней пыли. Сайя ощущала каждую чакру вокруг — привычка, от которой не избавиться. И всё же, когда почувствовала знакомую энергетику, сердце вздрогнуло. Команда Семь. И Какаши с ними. Она не сразу повернулась, будто желая позволить себе ещё миг уединения. Миг простого покоя среди суеты базара. Воздух был наполнен запахами жареной лапши, сладкого данго, влажной земли и цветущих вишнёвых деревьев. Вокруг смеялись дети, торговцы зазывали покупателей, шелестели свитки, и всё это казалось почти… нормальной жизнью. И всё же — чужой. Сайя выдохнула, когда услышала голос Наруто — звонкий, нескрываемый. Он всегда шёл чуть впереди, будто торопился жить. Сакура — сдержанная, строгая, но с мягким блеском заботы в голосе. Саске был тенью, как и она когда-то. А Какаши… Они подошли ближе, и Сайя обернулась. Она улыбнулась им — спокойно, искренне, так, как будто это была случайная встреча старых знакомых, а не людей, втянутых в боль, кровь и тайны. И в тот момент, глядя на них, она почувствовала… отстранённость. Она была здесь. Жила, дышала, лечилась, работала. Но всё равно — будто сквозь стекло. Они — дети Конохи. Рождённые в мире, где у них были мечты, тренировки, друзья, экзамены. А она — рождённая в войне, выжившая в клетке, живая, но измученная. Когда они заговорили — о финале экзамена, о тренировках, о завтрашнем дне — Сайя слушала внимательно, с лёгкой улыбкой. И в этой улыбке скрывалось многое: зависть, благодарность, даже лёгкое недоумение. Как они могут быть такими искренними? Как умеют смеяться, забывая страх? — Раз уж мы встретились, — сказала она, поправляя корзинку с травами, — может, заглянете на чай? Я как раз собрала свежий сбор с холмов за деревней. Вам не повредит немного отдыха перед финалом. Они согласились. Конечно, согласились. И шли за ней легко, непринуждённо, как будто она — просто знакомая шиноби, а не бывшая АНБУ с изрезанным телом, мутным прошлым и пустотами в душе. Она шла вперёд, держа корзинку на плече, а позади смеялись юные голоса. И в груди у неё снова появилось это чувство — чужое, почти болезненное… но тёплое. Надежда. Сайя заваривала чай молча, с той внимательностью, с какой шиноби точит кунай перед боем. Тонкие пальцы ловко перебирали листья, движения были выверены, как в ритуале. Какаши, как обычно, стоял у окна, не особенно вмешиваясь, но наблюдая. Команда Семь сидела на полу, словно в своём доме, и это казалось… неправдой. Когда моя жизнь стала настолько тихой, что я завариваю чай детям? Но Сайя не жаловалась. Не вслух. Это был тот редкий момент покоя, которого она не знала большую часть своей жизни. Здесь не было криков, приказов, дыма, боли. Только лёгкий пар, поднимающийся от фарфоровых чашек, запах чая с имбирём и лимонником, да лёгкий гул разговоров. Наруто что-то живо рассказывал, жестикулируя — Саске хмыкал, Сакура то закатывала глаза, то поправляла ему слова. Сайя слушала, делая вид, что просто увлечена приготовлением — на самом деле, она впитывала. Их легкость, простоту, дружбу. То, чего у неё никогда не было. Какаши тоже не вмешивался. Пил чай молча, но взгляд его то и дело возвращался к Сайе. Не как к подозреваемой, не как к воину, не как к врагу — просто… как к человеку. Она это чувствовала. И именно это сбивало её с толку сильнее всего. Он ведь должен был быть осторожнее. Он должен был держать дистанцию. Зачем он… позволяет ей дышать легче? — Спасибо, — вдруг тихо сказал он, когда дети на минуту увлеклись разговором о финальных поединках. — За что? — она удивлённо взглянула на него. — За то, что пригласила. Иногда всем нам нужен чай и немного тишины. Она усмехнулась. Не в голос, только уголком губ. — Ты удивительно легко звучишь, Хатаке. Почти как человек без маски. — Может, иногда и я снимаю доспехи, — пожал он плечами, отпивая ещё немного отворачиваясь и прикрывая лицо открывающегося за маской. — Или просто слишком привык к странностям. Он говорил легко, и в этом была та самая часть Какаши, которую она мало знала. Та, что пряталась за ленью, равнодушием и маской. Сайя подумала, что, возможно, это не Какаши меняется. Это она начинает видеть лучше. Когда команда собралась уходить, Сайя проводила их до двери. — Вы завтра идёте на финал? — спросила она, глядя в глаза каждому. — Конечно! — Наруто ухмыльнулся. — И победим! — Мы постараемся, — сдержанно добавил Саске. Сайя кивнула. — Я буду на трибуне. Не смейте проиграть. Когда дверь за ними закрылась, она осталась одна в тишине. Комната всё ещё хранила их голоса, запах чая и лёгкое, почти домашнее тепло. И в этой тишине Сайя впервые за долгое время позволила себе улыбнуться — не по долгу, не из вежливости. А просто потому что ей было… немного легче. Сайя только начала прибирать со стола, когда дверь снова отворилась. Без стука. Только один человек в Конохе так тихо и без предупреждения мог появиться — и при этом не вызывать у неё желания схватиться за клинок. — Ты уже ушёл, — с легкой иронией сказала она, не оборачиваясь. — Я уже вернулся, — ответил Какаши. Его голос был спокойный, но в нём чувствовалась настороженность. Что-то в нём было не так. Сайя повернулась. Он стоял чуть склонив голову, руки в карманах, как обычно, но взгляд — серьёзный. — Саске, — сказал он коротко. — Он начинает загораться. Слишком сильно. Ненависть к брату выжигает его изнутри. Сайя смотрела на него молча. Он говорил так, как будто это было признание в собственной слабости. А для такого человека, как Хатаке Какаши, это значило больше, чем любой другой приказ. — И ты подумал, что я — подходящий человек, чтобы говорить с ребёнком, который тонет в ненависти? — Я подумал, что ты единственная, кто может его понять, — сказал он прямо. Сайя медленно опустила взгляд. Это была правда. Грязная, жгучая правда, которую она носила в себе годами: она знала, как это — гореть изнутри. Когда ненависть становится смыслом, топливом, дыханием. И как тяжело от этого отказаться. — Он не послушает меня, — тихо произнесла она. — Он не должен. Я — не пример. Я столько раз падала, что сама себе не верю. Но если ты просишь… я попробую. Какаши шагнул ближе, но всё ещё не нарушал её пространства. Просто смотрел. — Он ещё может выбрать. Ты однажды не смогла — но теперь ты живёшь, чтобы другим было проще. Это… уже больше, чем ты думаешь. Сайя чуть прикрыла глаза. — Знаешь, — сказала она медленно, — ты раздражаешь меня, когда говоришь такие вещи. — Взаимно, — мягко ответил он, и на губах под маской, кажется, появилась легкая усмешка. — Какой план? — спросила Сайя, уже беря плащ с крючка. — Тренировочный полигон у старого склона. Я там буду с ним один. Мне нужно будет подготовить его к финальному бою. Сайя кивнула. И, прежде чем уйти, остановилась у двери и, не поворачиваясь, бросила: — Ты тоже загляни в себя. У тебя хватает пепла, чтобы понимать таких, как он… и меня. И она исчезла в темнеющем воздухе, оставив после себя лёгкий запах хвои и решимость, нацеленную не на бой, а на спасение. Ведь она должна была ещё встретить Рюто из академии.

***

Склон у тренировочного полигона казался безмолвным свидетелем множества историй. Сюда приходили те, кому нужно было выплеснуть боль. Забыть. Или, наоборот, — вспомнить. Сайя шла неспешно. Воздух был прохладным, земля влажной после утренней росы. На плече — лёгкий плащ, под ним — скрытая броня, привычка. Ни маски, ни клинков. Только она сама. Саске был там. Стоял у края поляны, вглядом впившись в даль, будто пытался прожечь горизонт. Ветер играл с её плащом, волосы спутаны, лицо — камень. Какаши стоял чуть поодаль, прислонившись к дереву. Увидев Сайю, кивнул. И… ушёл. Молча. Не как бегство — как доверие. Она осталась одна с тем, кого раньше назвала бы зеркалом. В нём она видела то, чем была. Или могла бы быть. И, быть может, кем станет, если оступится снова. — Ты не мой учитель, — резко бросил Саске, даже не обернувшись. — Нет, — спокойно ответила Сайя. — И никогда им не буду. Я — тот, кто знает, каково это — сгорать изнутри. Он резко повернулся, взгляд — лезвие. Чёрные глаза, будто затянутые дымом. — Ты не знаешь ничего обо мне. — Знаю. Больше, чем хотелось бы. Знаю, каково это — жить с именем в ушах. С призраком, которого не убить. С лицом, которое мерещится каждую ночь. С криком, который ты слышишь, даже когда молчишь. Он молчал. Щёки его чуть дрожали. Пальцы сжались в кулаки. — Ты думаешь, это даст тебе силу. Но нет. Это сделает тебя сосудом. Тебя самого там уже не будет — только огонь. И пепел. — А что ты знаешь о пепле? — прошипел он. Она подошла ближе, спокойно, шаг за шагом. Не спеша. — Всё. Потому что из него и выбралась. И знаешь, что страшнее всего? Не боль. Не потери. А тишина после. Когда ты победил всех… и остался один. Саске отвёл взгляд. Губы его дрогнули. Слова будто застряли. — Я не хочу его прощать, — сказал он тихо. — Я не могу. — И не должен, — так же тихо ответила она. — Но ты должен жить дольше своей ярости. Дольше мести. Потому что иначе — Итачи победит. Его образ, его тень, его проклятие. Он заберёт тебя с собой. Молчание. Ветер сдвинул листья на деревьях, будто сама природа затаила дыхание. — Я думал, ты просто солдат, — сказал Саске после долгой паузы. — Орудие. — Так и было. Но однажды мне дали шанс перестать быть клинком. И я согласилась. Не сразу. Неохотно. Но… согласилась. Он посмотрел на неё. Взгляд ещё был полон сомнений. Но… в нём уже не было ненависти. Только растерянность. — Не проси меня стать слабым. Сайя вздохнула. — Я прошу тебя стать живым.

***

Какаши вернулся, когда солнце уже клонилось к закату. Он увидел, как Саске сидит на камне, задумчиво глядя в землю. А Сайя — спиной к нему, чуть поодаль, как сдержанная стража. — Он тебя слушал? — спросил Какаши. — Нет, — ответила она. — Но он… молчал. Это уже начало. Он кивнул. — Спасибо. — Не за что, — сказала Сайя. — Он всё равно пойдёт своей дорогой. Но теперь у него есть два образа: тот, кем он может стать… и тот, кем не должен.

***

Стадион был наполнен до отказа — гул толпы вибрировал в воздухе, словно живое существо. Шиноби всех рангов, обычные жители деревни, гости из других стран — все собрались, чтобы увидеть, как юные гении станут чунинами. И среди них, в самой тени, под балконом наблюдателей, стояла Сайя. Она не выделялась — простая накидка, аккуратно собранные волосы, холодный, внимательный взгляд. Она была частью тени. Всегда. Но внутри… внутри всё горело. Она едва успела заметить, как рядом возник Ибики. Не сказал ни слова — только скрестил руки и встал рядом, взгляд сосредоточенный. — Ты знаешь, что он появится, да? — спросила она шепотом. Ибики скользнул по ней взглядом, медленным и колючим. Саске. Его всё ещё не было. И Какаши — тоже. Она переводила взгляд с трибун на арену, с бойцов на часы, что неумолимо отсчитывали время. Где они? Почему именно сейчас? И почему внутри всё снова становилось слишком… тревожным? Ибики напрягся рядом, но не сказал ни слова. Он тоже что-то чувствовал. Когда бой всё же начался, Сайя инстинктивно подалась вперёд. Гаара. Он был не просто силён — в нём чувствовалось что-то… неконтролируемое. Природное, дикое. И в то же время — пугающе знакомое. Саске же вышел спокойно. Чересчур спокойно. Но как только начался бой — весь мир будто сузился до двух точек. Молнии. Скорость. Песок. И, наконец, удар. Чидори пробивает защиту. Сайя рефлекторно задержала дыхание. Воздух на мгновение застыл. Крик толпы застыл. Всё будто оборвалось. А потом… — Началось, — прошептал Ибики. Тело Гаары содрогнулось. Его песок разлетелся, как волна. Защитники начали движение — но было поздно. Появился звук, странный, высокочастотный. Затем — туман. Секунда — и половина трибун обмякла, словно куклы. Люди начали падать, один за другим. Сонный яд. Густой и мгновенный. Сайя прижалась к перилам, а Ибики уже выпрямился, его лицо — маска боевой готовности. — Штаб. Нужно всех. Срочно. Он рванул вверх по трибунам, не оборачиваясь. Сайя задержалась на секунду. Она искала глазами Саске. Он исчез. — Чёрт. Рука сама опустилась к сумке на поясе, где был свиток. Но прежде — она присвистнула тихо, хрипло, едва различимо. Из тени вынырнул Сору, невидимка, её тень и клинок. Он взглянул на неё, не требуя слов. — Рюто, — коротко бросила она. — Он в академии. Забери. Уведи. Домой. Там безопасно. Потом — возвращайся. Сору зарычал — не как зверь, а как человек, который не согласен. — Нет. Не спорь, — голос её был твёрд. — Он важнее. Я — справлюсь. Зверь смотрел в глаза хозяйке. Он не хотел. Он не мог. — Прошу, — прошептала она. — Он мой сын. Это слово прозвучало слишком тихо. Почти сломано. Но этого хватило. Сору исчез. Мгновенно. Только вихрь пыли под его лапами. Сайя осталась одна. Шум вокруг гас, как пламя под дождём. Стадион погружался в хаос, а сердце Сайи — в ледяное спокойствие. Она чувствовала чакру. Несколько враждебных потоков. Много. Всё было ловушкой. Спектаклем. А теперь началась реальная сцена. Она прыгнула с балкона. Впереди — дым, тени, битва. Сайя прорывалась сквозь сумятицу на стадионе — крики, песок, чакра, разлетающаяся волнами, — но не это тревожило её сильнее всего. Какаши и Саске исчезли. Сердце ныло тревогой, инстинкт бил в висках: что-то пошло не так. Она заметила Какаши первым. Он стоял на возвышении, у одной из балюстрад, напряжённый и сосредоточенный. Рядом с ним — мужчина с густыми бровями, в зелёном жилете, с искрящейся аурой энтузиазма и внутреннего жара. Сайя шагнула ближе, и, хоть Какаши тут же метнул на неё взгляд, Гай инстинктивно преградил ей путь, вставая между ней и своим товарищем. — Кто ты? — жёстко спросил он, хмурясь. — Ты шиноби Конохи? Сайя остановилась. Холодно встретила его взгляд, не отвечая сразу. Краем глаза заметила, как Какаши чуть мотнул головой. — Всё в порядке, Гай. Это Сайя. Она работает с дознавателями. — Хм… — Гай сощурился, оценивая её с головы до ног. — Странное чувство. Я бы тебя запомнил. У тебя серьёзная чакра. И… ты не похожа на новенькую. — Потому что я не новенькая, — спокойно сказала Сайя и показала прошитый протектор на рукаве плаща. — Я вернулась. И сейчас — не время для формальностей. Гай отступил, всё ещё с подозрением в глазах, но уступил. Сайя подошла ближе, остановившись рядом с Какаши. — Где Саске? — спросила она сразу. — Пошёл следом за Гаарой. Генма направил его, — коротко ответил Какаши. — Я остался здесь. Хокаге… Он не договорил. На крыше арены уже вырастал барьер. Четыре фигуры, склонив головы, создавали пылающий купол вокруг Сарутоби. Словно отрезая старика от остального мира. Сайя затаила дыхание. Сердце забилось быстрее, когда среди них она увидела его. — Нет… — выдохнула она, шагнув вперёд. — Что? — насторожился Гай. — Ты кого-то узнала? — Это он. Орочимару. Гай замер. Даже Какаши чуть изменился в лице. — Ты уверена? — тихо спросил он. Сайя кивнула. Голос её дрогнул, но остался собранным: — Я слишком долго жила в его тени. Он не мог изменить походку, взгляд, манеру двигаться. Это он. Барьер замкнулся, сверкая фиолетовым. Внутри замерли две фигуры — Хокаге и его бывший ученик. Всё вокруг стихло на миг, как перед разрядом грома. — Это… — Гай смотрел вниз, сжав кулаки. — Это объявление войны. — Это расплата, — хрипло добавила Сайя. В этот момент её чакра вспыхнула от напряжения, и даже Гай бросил на неё быстрый, удивлённый взгляд. Ему стало ясно: она не просто кто-то из дознавателей. — Я послала Сору, — сказала она, уже складывая печати. — Рюто должен быть в безопасности. Если что-то случится… только он сможет добраться до него первым. — Подожди, кто такой Сору? — насторожился Гай. — Она с фамильным зверем, — пояснил Какаши. — Особый контракт. Ты бы с ним не захотел драться, поверь. — Он не хотел уходить, — тихо сказала она, нервно проведя рукой по волосам. Сайя поднялась. Лицо её снова стало непроницаемым, почти мраморным. Она посмотрела на барьер, потом — на Какаши. Он стоял, как всегда, спокойно. Но она знала — внутри его раздирает та же тревога. — После той больничной палаты ты больше не пришёл, — тихо сказала она, не глядя. — Наверное, правильно. Но… мне этого не хватало. Какаши ничего не ответил. Но его рука чуть дрогнула, как будто он хотел что-то сказать — и не сказал. Впереди, за барьером, старик Хокаге обнажал посох. Ветер завывал сильнее. И всё только начиналось. Сайя стояла рядом с Какаши и Гаем, глядя на барьер, что окутал арену. Воздух был натянут, как тетива, дрожал от чакры. Внутри — Хокаге. И Орочимару. Она узнала его сразу. Как только заметила знакомый силуэт, холод прошёлся по коже, будто невидимая рука сжала горло. Лицо оставалось спокойным, но внутри всё уже кипело. — Я иду, — коротко бросила Сайя, делая шаг вперёд. Движение — уверенное, сдержанное. Но за ним — буря. Какаши перехватил её руку и встал на пути. Не грубо, не агрессивно — спокойно, но непреклонно. — Нет. — Какаши, ты видел, кто он. Это не тренировочный бой. Это Орочимару. — Я знаю, — голос был тихим, почти мягким, но в нём была сталь. — Но приказа не было. Мы не можем вмешаться без сигнала штаба. Пока нет команды — никто не двигается. Сайя сжала кулаки, до боли в пальцах. Щёки налились кровью, но взгляд оставался ровным. — Я уже отправила Сору за Рюто, — сказала она, тише. — Ибики направляется в штаб. — Ты сделала правильно, — кивнул Какаши, и это прозвучало не как похвала, а как подтверждение того, что она — действительно все делает правильно. Сайя кивнула в ответ. Но внутри всё горело. Хотелось двигаться. Хотелось делать хоть что-то, вместо того чтобы просто смотреть, как прошлое снова угрожает будущему. — Мне тяжело просто стоять, — тихо призналась она. Какаши повернул к ней лицо. Его глаз был серьёзен, внимателен. — Мне тоже, — ответил он. — Но если мы сломаем порядок сейчас, пострадают те, кого мы должны защищать. Она кивнула ещё раз, почти незаметно, сжав зубы. И осталась на месте. Не потому что не могла — потому что выбрала. Крики и суматоха начали подниматься вокруг них. Стадион, который секунду назад был наполнен зрителями, погружёнными в ожидание боёв, теперь медленно погружался в хаос. Люди засыпали, один за другим, под действием техник сдерживания. Несколько шиноби уже начали перемещать гражданских, кто-то крикнул о приближающихся врагах. И всё же трое — Сайя, Какаши и Гай — оставались на месте, не отрывая взгляда от барьера. Сайя уже не говорила ничего. Стояла, скрестив руки, будто пытаясь сдержать себя физически, удержать своё тело от движения. В груди — снова холод. Тот самый, который она знала наизусть. Не страх. Бессилие. Ненависть к нему. Орочимару. Он был там, внутри барьера. Близко. И всё же — недосягаем. Она могла бы снова почувствовать запах его одежды, его чакру — скользкую, приторную, мерзкую. И теперь он был так близко к Хокаге. К её Хокаге. — Они что-то готовят, — резко сказал Гай, сжав кулак. — Мы не можем просто стоять! — Мы не стоим, — Какаши прищурился. — Мы ждём сигнал. — А если он не придёт? — вырвалось у Сайи. Голос всё ещё спокойный, но в нём была тоска, почти боль. — А если будет уже поздно? Какаши повернул к ней голову. Он не отвечал сразу. Несколько секунд он просто смотрел на неё. И, возможно, только он один видел, как в её взгляде сейчас борются долг и ярость. Как ей хочется броситься вперёд, как она едва удерживается. — Тогда мы пойдём, — тихо сказал он. — Но не раньше. Сайя отвела взгляд. Пальцы всё ещё дрожали. Где-то глубоко в животе — знакомый, почти животный импульс: рваться, защищать, уничтожать. Но она оставалась. Потому что должна. Потому что теперь она не одна. Потому что где-то дома — Рюто. Потому что теперь она — часть этой деревни, и Какаши — тот, кто смотрит ей в глаза, когда всё рушится. Она глубоко вдохнула. Раз. Два. Три. — Если сигнал не придёт в течение пяти минут, — сказала она наконец, — я иду. Какаши не возразил. Только кивнул. Легко, едва заметно. Так он соглашался. И так он давал ей время.

***

Когда Сайя ушла, её шаги ещё какое-то время были слышны в тишине, ставшей вдруг слишком ощутимой. Какаши молчал, взгляд оставался прикован к барьеру, где четырёх ниндзя окружали Хокаге и Орочимару. Он видел всё — чакру, напряжение, движение губ под масками. И всё же, мысленно был уже не там. Гай, стоявший рядом, всматривался в происходящее не менее внимательно, но, в отличие от друга, не мог долго молчать. — Хммм… — с заметным удовольствием протянул он. — Ты заметил, как она на тебя смотрела? Какаши медленно выдохнул, не отвлекая взгляда. — Она смотрела на источник опасности. Как любой нормальный шиноби, — спокойно ответил он. — Не притворяйся! — возразил Гай, сияя своей непоколебимой уверенностью. — Я давно тебя знаю! Она не просто знакомая, так? Странно, не припомню, чтобы ты кого-то провожал взглядом, будто… хмм… переживал? Какаши слегка опустил плечи и, наконец, бросил на Гая усталый взгляд, полный равнодушия и тонкой иронии. — Я переживаю за каждого, кто способен в одиночку рвануться в бой против Орочимару. — Ну-ну! — не унимался Гай, хитро прищурившись. — Но ты не за каждого вот так… замираешь, когда они уходят. Какаши ничего не ответил. Только вернулся к наблюдению за барьером, но взгляд его всё же чуть сместился — будто бы в сторону, куда ушла Сайя. Гай вздохнул, хитро, по-дружески хлопнув его по плечу: — Не волнуйся, юность штука сложная. Даже если она поздняя. Какаши хмыкнул, но не отверг. Не подтвердил. Просто стоял. Молчал. И в этом молчании пряталось слишком много чувств, чтобы просто назвать это «заботой». Он тихо вздохнул, почти незаметно для чужих глаз. Нет, Гай. Это не так. Он остановил Сайю не потому, что она на него «посмотрела», не потому что между ними что-то есть. Это был порядок. Приказа не было — и он не собирался позволять кому-либо рисковать жизнью без причины. Особенно ей. Особенно сейчас, когда всё только начинает становиться на свои места. Гай стоял рядом, скрестив руки на груди, как будто выжидая ответа — или провокации. Какаши молчал. Он устал спорить с Гаем на тему, где нет логики, только намёки, взгляды и предположения. Его раздражало, как легко Гай видел связи между людьми, словно это просто линии чакры. Как будто он сам не знает, что в действительности там, где тонко — там рвётся. Когда Какаши снова перевёл взгляд с барьера на дорогу, что вела со стороны восточного склона, он сначала не поверил глазам. Сквозь дым, пыль и всё усиливающееся напряжение прорывалась высокая фигура — знакомая, чёткая, с отчётливым, выверенным шагом. Сайя. Она шла медленно, будто специально — не спеша, позволяя себе роскошь контроля. Позади неё — роскошный, полосатый силуэт Сору, и в его пасти — окровавленный кусок ткани, когда-то бывший шиноби-одеждой. Но это было не самое примечательное. Сайя волокла за собой двух мёртвых ниндзя, как мешки с мусором — схватив их за шиворот, с небрежной, почти безучастной силой. Какаши невольно выпрямился. Сердце сжалось. От удивления? От… восхищения? Она была в чакровой броне, плотной и тёмной, словно сотканной из затвердевшей тени. Она обволакивала её тело не громоздко, а гибко — как вторая кожа. И при этом в каждой линии был расчет: защита на шее, усиленные рукава, налокотники, сегментированная грудная пластина. Всё подогнано под бой, не под демонстрацию. Но больше всего взгляд цеплялся за катану — длинную, почти до колен, с алым отливом на лезвии. Она держала её за спиной, но Какаши отметил: лезвие не дрожало, несмотря на вес, несмотря на усталость. Это значит — рука не устала. Это значит — она держит форму. — Ух ты… — выдохнул он почти с благоговением. — Даже в мои молодые годы я редко видел такую стойкость духа… и такую технику. Он взглянул на Какаши, чуть склонив голову: — Твоя знакомая — не просто талант. Она… настоящая сила, Какаши. В его голосе не было насмешки, ни вызова. Только уважение и лёгкое, человеческое удивление. Он даже отступил на шаг, давая ей пройти вперёд, будто признавая её место среди них. Какаши ничего не ответил, только молча смотрел, как Сайя приближается. И внутри у него что-то снова сдвинулось — тихо, не тревожа поверхность, но ощутимо. Сайя подошла к ним, тяжело ступая, но взгляд её был ясен, словно сталь. Катана, испачканная в крови, всё ещё блестела в её руке, чакра вокруг доспехов мерцала, угасая медленно. Она остановилась рядом, бросила тела у их ног и посмотрела на Какаши с холодной прямотой. — Вот чем может закончиться ожидание, — сказала она ровно, почти спокойно, но в голосе звенело напряжение, как перед ударом. Какаши чуть прищурился, но ничего не ответил. Только развернулся в сторону леса. Он почувствовал их ещё до того, как они вышли из тени — чакра чужих, обжигающая, враждебная. И в тот же миг, как будто по сигналу, ветви деревьев резко вздрогнули. — В укрытие! — крикнул Гай, но уже было поздно. Из тени вырвались трое. Быстрые, как клинки. Наёмники, судя по знакам и запаху крови. Без слова, без угроз — сразу в бой. Сайя отреагировала первой — инстинктом, как зверь. Одним движением взмахнула катаной, чакра вспыхнула ярко-синим щитом у её плеча, отразив кунай. Вторым ударом она развернулась, перехватывая нападающего сзади. Какаши исчез и появился за спиной второго, вонзив кунай в шейный позвонок. Он двигался точно и бесшумно, будто ветер сквозь лист. Гай, рыкнув, ударил ногой по земле, создав взрывной толчок, отбросивший третьего. Его глаза горели боевым азартом. — Молодёжь нынче — просто ураган! — воскликнул он, круша противника с восторженной грацией. Сайя сражалась почти беззвучно. Только дыхание. Только металл и чакра. В каждом движении — отточенность. В каждом блоке — опыт выживания. Не просто бой. Это была расплата. Какаши на секунду бросил взгляд в её сторону. Катана чертила сияющие дуги, её тело двигалось, как в танце — смертельно красивом. И в нём снова вспыхнуло это чувство: восхищение, да, но и тревога. Потому что в её бою не было страха. Не было ярости. Только пустота. И это пугало его больше всего.
95 Нравится 34 Отзывы 32 В сборник
Отзывы (2)