ID работы: 11319946

Кризис среднего возраста

Гет
NC-17
В процессе
231
автор
H2O Diamond бета
Размер:
планируется Макси, написано 207 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 327 Отзывы 70 В сборник Скачать

Глава 18. Жаль...

Настройки текста
      Мужчина дождавшись полной тишины, выходит из комнаты и первым делом слышит как в дверях поворачивается ключ. На кухне оба ноутбука исчезли и он даже сомневаться не будет, что в пиджаке телефона тоже нет. Осмотревшись, ища что-нибудь, что сможет ему помочь, находит стационарный телефон и тут же берёт в трубку в руки, но палец застывает над первой цифрой. Короткий взгляд в окно и трубка снова на станции.       У Майкрофта Холмса дел невпроворот. Только на сегодня запланировано две встречи, на одной из которых необходимо подписать документы по импорту сырой нефти и нефтепродуктов, а вторая должна обеспечить стабильное международное сотрудничество с Бельгией. Ещё необходимо изучить материалы по Рейнольдсу, преступнику мирового масштаба, который по неофициальным данным сейчас залёг на дно в Лондоне. Вдобавок ко всему, желательно проведать Шерлока с его любовью влезать во все неприятности, какие только он способен найти. Но вместо того, чтобы бежать и разгребать целый ворох задач первостепенной важности, он стоит у окна, запертый в чужой квартире и смотрит, как один из его подчинённых выезжает с парковки.       Джейн Мак’Аллистер. Подчинённый, который позволяет себе слишком много. Майкрофта каким-то невидимым магнитом тянет к ней и это пугает его не меньше, чем странные замашки Эвр. Он ведь мог вчера не соглашаться, а просто сесть в машину и уехать. Но нет, поддался её уговорам, а теперь стоит и ничего не делает.       Пытаясь отвлечься от мыслей, Холмс возвращается в комнату собираясь принять душ. Войдя в кабинку, мужчина включает холодную воду на максимум и та помогает ему прогнать ненужные мысли о девушке. Не об этом сейчас стоит думать. Не об этом. Когда через пять минут кожа становится гусиной, а зуб на зуб не попадает, мужчина крутит вентиль горячей воды и, уже под потоком тёплого душа более менее согревается. Покинув душевую кабинку, Холмс долгое время вглядывается в собственное отражение. Мешки под глазами прекрасно дополняют тёмные круги, покрасневшие щёки заметно контрастируют на бледной коже, а усталые глаза с какой-то неведомой печалью смотрят в слегка запотевшее зеркало. «Надо действительно поспать» — одинокая мысль об отдыхе наконец посещает гениальный ум всея Британии. Но прежде, чем забыться сном, он вновь идёт к телефону и набирает номер помощницы. Хотя бы встречи необходимо отменить.

***

— Кэти, я тебя очень прошу, веди себя нормально. Он в первую очередь мой босс и от него зависит моя работа. — Джейн не знает точно, как правильно поступать в подобных ситуациях, но не может не признать, что подобное отношение Майкрофта к её сестрёнке подкупает. Она бросает быстрый взгляд в зеркало заднего вида. — Ты же не хочешь чтобы меня уволили? — Нет. — Кэти нравится новый знакомый и она этого скрывать не собирается. — Вот и замечательно. — девушка останавливает машину на очередном светофоре, дожидаясь когда загорится зелёный. — И ещё зачем ты называешь его Майки? И не говори мне, что ты не можешь выговорить его имя. В жизни не поверю. — Для меня оно слишком официальное. — пробубнила девочка. — Ты смеёшься? — усмехнулась девушка. — Его имя Майкрофт, а не Майки. — Но он сам разрешил. — пытается защититься Кэти. — О, я не сомневаюсь. — усмешка, а после улыбка старшей сестры позволяют младшей немного расслабиться. — Но ты же называешь меня Кэти, а не Кэтрин. — Потому что ты — моя сестра. — Не родная. — тихо шепчет себе под нос девочка, однако Джейн это слышит. — К чему ты это сейчас? Мы ведь договаривались не говорить об этом. — загорелся зелёный и машина вновь приходит в движение. — Прости. — Кэти старается не поднимать эту тему, как и Джейн, но она никогда не забудет, кто она есть на самом деле в новой семье. — Проехали. И приехали. — подводит итог старшая из сестёр. — Ещё один вопрос. — Слушаю. — выходя из машины, Джейн настороженно косится на Кэтрин. — Мама должна знать, что у тебя в квартире спит твой босс? — невинно спрашивает девочка, выделяя последнее слово какой-то особой интонацией и этим вопросом ставит сестру в тупик. — Лучше не стоит. — придя к какому-то странному решению не извещать об этом мать, спокойно отвечает Мак’Аллистер. «Не дай Бог, мама ещё что-то заподозрит!» — Хорошо. — на лице младшей появляется странная улыбка.

***

      Подобные разговоры с мамой для Джейн всегда были тяжёлыми и отчасти ненавистными. Основной причиной этому являлась какая-то странная упёртость миссис Мак’Аллистер в том, что всё непременно закончится плохо. А это «Плохо» грозило её дочерям как минимум лишней заботой о матери, а как максимум крышкой гроба, которая навсегда скроется из виду под слоем земли. — Мам, сколько ещё приступов должно случиться, чтобы до тебя наконец дошло? — Джейн старается не повышать голос, за дверью сидит Кэти, в ожидании конца этого разговора. — Ты не думаешь обо мне. Подумай о Кэти! Твои приступы её пугают. — Я только о вас и думаю. — тихо возражает женщина. — Если даже всё будет хорошо, то после операции мне будет необходимо очень долгое и тяжёлое восстановление. — ей тяжело говорить, губы постоянно пересыхают, а воздуха едва ли хватает на пару предложений. — Я знаю тебя. Ты оставишь работу и будешь сутками сидеть у моей кровати, а это будет пугать Кэтрин не меньше моих приступов. — Но ты будешь жить! — не унимается дочь. Она начинает ходить из угла в угол. — Во-первых, не факт. А во-вторых, эта жизнь будет вся в ограничениях. — Ах, вот за чем дело то встало! — почти шипит Джейн, останавливаясь посреди палаты и высоко поднимая руки от возмущения. — Зато сейчас, как я погляжу, ты на всю катушку отрываешься. — она хочет сглотнуть ком, что застрял в горле. Не выходит. — И сколько раз мы с тобой это обсуждали? Там не было врачебной ошибки. Он умер от остановки сердца. — Ты не можешь знать этого наверняка. — Я видела отчёт. Там чёрным по белому написано, смерть от… — Джейн, я прошу тебя, давай закроем эту тему. Пожалуйста! — миссис Мак’Аллистер хочет повысить голос и усмирить дочь, но сил на это просто нет.       Джейн в очередной раз не смогла добиться желаемого результата. В подобных диалогах девушка никогда не добивалась необходимого ей результата. Она слишком резко дёргает за ручку, открывая дверь и это заставляет маленькую Кэтрин невольно вздрогнуть. Та, словно испуганный оленёнок смотрит на сестру, широко распахнув глаза. Джейн это замечает и спешит успокоить сестру. — Прости. Не хотела тебя напугать. — она закрывает дверь и присаживается на корточки перед Кэтрин. — Безрезультатно? — девочка и так знает, что мама не согласилась на операцию, стены достаточно тонкие и все разговоры хорошо слышны, но зачем-то спрашивает, надеясь услышать иной ответ. — Нет. — Джейн набирает побольше воздуха в лёгкие. — Так что веди себя хорошо. Ей необходимы отдых и спокойствие. — Тогда зачем ты постоянно уговариваешь её? — взгляд Кэти заставляет девушку выдохнуть и попытаться сдержать напрашивающиеся слёзы. — Ты же знаешь, что она не согласится. После смерти папы она не доверяет врачам, какими хорошими бы они не были. — Знаю. Но я хочу как лучше. — слёзы сдержать удаётся с большим трудом. — Если она хочет сплясать греческий танец на твоей свадьбе, то операция ей просто необходима. — шутит Мак’Аллистер, подмигивая девочке правым глазом, а потом продолжает более серьёзным голосом. — Но тебе не стоит об этом заморачиваться. Твоя главная задача это не расстраивать маму. — девушка спешно целует сестру в лобик. — Иди к ней. Я заберу тебя через пару часов и отвезу домой.

***

      Парой часов дела не обошлись. Казалось бы в Рождество все должны отдыхать и веселиться, ну или хотя бы отсыпаться, но не тут то было. Прежде чем бежать на совещание в кабинете министра, Джейн пришлось просидеть около полутора часов в Директорате региональных контролеров       Министр обороны, Эйден Нелмис, тот что дружит с самой «Короной», решил поиграть на нервах и потянуть кота за все подробности. Хотя эти самые подробности изложены в заявке на гособеспечение и лежат у него прямо перед носом. Джейн недовольно косится на наручные часы. — Господин министр, мы с вами уже столько времени обсуждаем данный вопрос. Может мы уже придём к какому-нибудь консенсусу? — Мак’Аллистер знает, что простые остолопы не становятся министрами, ну или по крайней мере долго не задерживаются на своём посту, но этот казалось был исключением по обоим пунктам. Думать о «Короне» плохо Джейн не хотелось. — Мисс Мак’Аллистер, я принял вашу заявку на рассмотрение, но у нас сейчас есть дела поважнее. На Ближнем Востоке вновь вспыхнули не шуточные конфликты между местным населением и нашими военными. — мужчина отложил бумаги в сторону и прямо посмотрел на девушку. Его внешность не казалась для Джейн отталкивающей. Полностью седые волосы, впалые щёки, зеленоватые глаза, прямой нос, сам по себе худоват и среднего роста… Перебирать можно до бесконечности. Но что-то всё равно не позволяло Мак’Аллистер охарактеризовать этого человека как приятную личность. — Замечательно! — тяжёлый выдох и очередная попытка добиться желаемого от этого старого идиота, заставляют Джейн поморщиться. — А мне, что прикажете делать? Отправлять людей с пластмассовыми пульками и деревянными рогатками? — Мы решим этот вопрос в ближайший месяц. — Девушка наконец-то дождалась хоть какой-то конкретики в датах и собралась уже покинуть кабинет министра обороны, но тот её останавливает. — Мисс Мак’Аллистер, у меня к вам просьба неофициального характера. — Я вас слушаю. — Я хочу чтобы вы провели небольшую экскурсию по Леголенду для моего друга. — Нелмис плавно выплывает из-за стола и так же плавно подходит к девушке, сохраняя на лице не очень приятную улыбку. Словно тебе улыбается беззубая акула. — Простите, но вы не хуже меня знаете, что посещение здания MI6 для посторонних запрещено. — Мак’Аллистер только сейчас замечает, что невольно сжала папку у груди обеими руками, видимо пытаясь хоть как-то отстраниться от происходящего. — Поэтому я и говорю о неофициальной просьбе. Мистер Магнуссен хотел бы… Перебивать человека, который по должностной ветке находится выше, по определению не позволительно для низшего рабочего состава, но снова этот Магнуссен… — Господин министр, поправьте меня, если я вдруг ошибаюсь. — у Джейн неприятно засосало под ложечкой, но она изо всех сил старается говорить спокойно. — Мистер Магнуссен, резидент другой страны, а именно Дании, владелец нескольких газет хочет посетить здание Секретной разведывательной службы Англии? — Да всё так. — молча кивает головой Эйден Нелмис.       «Видимо от дружбы с Королевой ему совсем башню снесло!» — пропел тихий голосок в голове у Джейн. Джейн молчит непозволительно долго, тем самым позволяя этому старому придурку, иначе не скажешь, разглядывать её как вкусную конфетку, которую так хочется скушать. От этого стало ещё противней находиться в компании мистера Нелмиса. — И когда мистер Магнуссен желает посетить MI6? — девушка пытается сохранять на лице дружелюбие и очень надеется, что у неё это выходит. — Как вам удобно, но конечно хотелось бы не затягивать с этим. — он наконец перестаёт её рассматривать и поворачивается к девушке спиной, возвращаясь за свой стол.       «Один удар чем-нибудь тяжёленьким по голове и нет на свете человека.» — думает Мак’Аллистер, но на деле даже марать руки об него не хочет.       Цоканье каблуков и щелчок закрывшейся двери дают понять министру, что глава внешней разведки покинула его кабинет.

***

      Майкрофт Холмс может самому себе медальку на грудь повесить: впервые за последние двадцать лет он спал дольше четырёх часов. Однако после дневного сна у него разболелась голова. Не сильно, но это определённо заставило его подняться с кровати и отправиться на поиски обезболивающего. Кажется он видел аптечку на одной полке с банкой кофе. — Майки! — громкий детский крик заставил Холмса внутренне вздрогнуть, когда он вышел в коридор, а внешне — он лишь приподнял правую бровь. — Наконец-то ты проснулся. Выспался?       Майкрофт подавил желание просто кивнуть в ответ и задал свой вопрос, прежде чем выпить таблетку. Кэтрин села за обеденный стол и подпёрла руками голову. — А где Джейн? — он не стал озираться по сторонам, прекрасно понимая, что старшей из сестёр в квартире нет. — На работе наверное. — А когда она уехала? — Ещё утром, когда меня к маме отвозила. — ответила девочка, подперев рукой голову и пристально наблюдая за мужчиной. — Давай сыграем во что-нибудь? — Джейн вообще знает, что ты здесь? — Не уверена. — поджав губы прошептала Кэтрин.       Мужчина с минуту стоял и просто смотрел на юное создание. Просто он никогда не имел дел с детьми. Это было замечательно, что ребёнок уже достаточно взрослый и Холмсу не грозит смена пелёнок, но всё равно, что делать с чадом, мужчина знал лишь в теории. — Я кушать хочу. — Кэтрин вывела Майкрофта из оцепенения, дёрнув того за руку.       «Прекрасно!» — тихо вздохнул Холмс. Ребёнка нужно чем-то кормить. Он подошёл к холодильнику и открыв его, с облегчением вздохнул. Будь они у него дома, Кэти померла бы с голоду. Но тут же отбросил эту мысль за её абсурдность. — Я не знаю, что это, но очень похоже на запеканку. — доставая стеклянную форму и принюхиваясь с её содержимому, неуверенно проговорил Майкрофт.       Он подогрел еду, положил порцию на тарелку и позвал Кэтрин кушать, а под её суровым немигающим взглядом положил и себе, составив ей компанию за довольно поздним обедом. Покончив с едой, девочка вновь убежала в гостиную, а Майкрофт отправил посуду в посудомоечную машину, а остатки еды обратно в холодильник. — Пошли играть. — позвала его девочка. — И во что мы будем играть? — он не хотел играть, но делать всё равно было нечего.       «Здесь даже книг никаких нет!» — пронеслось в голове у Майкрофта. — Не знаю. Ты же умный, придумай!       «Вот так просто. Придумай.» Признаться честно, Майкрофт Холмс никогда не использовал свой ум на придумывания развлечений для одиннадцатилетки и даже предположить не мог, представить в самом страшном сне, что его попросят о чём-то подобном. — Может в гляделки? — он вспомнил, что давным давно, когда Шерлок был ещё совсем маленьким, они играли в гляделки. И это было практически единственное, в чём старший был слабее младшего. Просто, у него всегда достаточно сильно пересыхали глаза.       Двое, в течении продолжительного времени не двигались, испепеляя друг друга взглядами, и когда Холмс услышал как в дверях поворачивается ключ, то неосознанно бросил взгляд на часы. — Ааа, проиграл. — с победным криком объявила Кэтрин. Майкрофт от неожиданности даже часто заморгал. — Кэтрин! Какого лешего ты творишь? — раздался, как гром среди ясного неба, голос Мак’Аллистер в прихожей. — Я? — удивлённо спросила девочка. — Ты! — девушка появилась в гостинной и её глаза метали «молнии», но она смягчилась увидев Холмса, а в особенности его внешний вид полностью переключилась на него. — Я смотрю, что чем дольше ты находишься в моей квартире, тем больше ты раздеваешься. — мужчина сидел лишь в брюках и в белой футболке, а на её замечание приподнял бровь и слегка наклонил голову. — Ты же не думала, что спать я буду в костюме и галстуке? — он улыбнулся. — Ты всё-таки поспал. И как самочувствие? — с ухмылкой спросила Джейн. — Превосходное. — и это правда. Как оказалось, ему нужна была передышка. — Отлично. — и видимо вспомнив про сестру, девушка обернулась к ней. — А с тобой я позже поговорю. — Ну, Джейни… — пискнула девочка. — Ты обещала забрать меня через два часа, а прошло почти четыре! — И ты думаешь тебя это оправдывает? Маме только нового приступа не хватало. — и чтобы сразу пресечь жалобные речи сестры, строго сказала. — Не сейчас. — вернув своё внимание Холмсу она лишь сказала, — Одевайся, я отвезу тебя домой. — Я вообще-то приехал сюда на машине. — Спешу тебя огорчить, — Мак’Аллистер нахмурила брови и зевнула. — Твоя помощница забрала машину, ещё в полдень. — Тогда я закажу такси. — от Холмса не осталось незамеченным, то как Джейн зевает. — Тебе тоже необходимо поспать. — он встал и направился в комнату, где до этого оставил свои вещи. Мак’Аллистер не стала с ним спорить. Она действительно хотела спать, но было кое-что, что было просто необходимо обсудить и откладывать это на потом ей почему-то не хотелось. — А Нелмис и вправду дружит с королевой? — Джейн дождалась, когда Майкрофт выйдет из комнаты и наконец задала вопрос, мучавший её последние пару часов. — А почему ты спрашиваешь? — Холмс поправлял галстук, идя по направлению к кухне за пиджаком. Она осталась стоять в коридоре, облокотившись на стену. — Потому что обожаю, когда ты отвечаешь вопросом на вопрос! — девушка скрестила руки на груди, чтобы заглушить порыв поправить галстук на его шее, ну или потому что испугалась, что может его задушить этим самым галстуком. — Спрашиваю, значит надо! «На нём не свежая рубашка, но он всё равно выглядит презентабельно.» — Он внук хорошей подруги Елизаветы. Вот и вся дружеская связь. — спокойно ответил Майкрофт. — Мхм, этот внучок попросил меня провести экскурсию в MI6 для Магнуссена. — на лице мужчины не дрогнул ни один мускул, но если бы тут вместо потолка было небо, то Джейн могла поклясться, что там собрались грозовые тучи. — Я решу этот вопрос. — в его голосе появился лёд в чистом виде. — Депортируешь его? — Нет. Но тебе не о чем переживать. Я решу этот вопрос. Мой телефон. — Майкрофт протянул руку. — Вот. — она вложила мобильник в его руку, но при этом постаралась не касаться его, словно боясь обжечься. Майкрофт заметил её странный жест, но не придал этому значение. — Спасибо. — уже мягче, но всё ещё строго сказал Холмс перед тем, как попрощаться и уйти.       Отчасти Джейн понимала, что это не она виной его резко сменившегося настроения, но в груди неприятно ныло, как будто мост на остров по имени «Майкрофт Холмс» только что разрушился. Встряхнув головой и выбрасывая остатки глупых домыслов, Джейн прошла на кухню. Зачем, она не знала. Возможно выпить воды, а возможно проходя мимо окна, бросить взгляд на садящуюся в кэб мужскую спину. — Так… Теперь разбор полётов с тобой… — девушка снова вспомнила про сестру. — Ты ему нравишься. — гордо заявила Кэтрин мимо проходящей сестре, забравшись на стул, чтобы сократить разницу в росте. — Что? — Джейн остановилась и обернулась. — То! Он начал мило улыбаться, когда ты пришла. Он думал, что я не вижу, а я видела.       Джейн немного сомневалась, что Майкрофт «мило» улыбался именно в этом «смысле», скорее радовался, что его заключение подходит к концу. — И он тебе тоже нравится! — девочка спрыгнула со стула и поспешила остановить сестру, когда та собиралась это опровергнуть. — И не спорь. У тебя, как и у него, глаза блестят! — а потом и вовсе скрылась в комнате, оставляя Джейн одиноко стоять на кухне, недоумённо хлопать ресницами.       Когда через пол часа Кэтрин вернулась в общество своей старшей сестры, та сидела в гостинной за ноутбуком и что-то печатала. Девочка поудобней расположилась на диване и включила телевизор.       Джейн не знала почему, но смотреть на Кэти, а уж тем более говорить с ней ей было неудобно. Что-то смущало до жара на щеках и покраснения кончиков ушей. — Тебе не бывает одиноко? — неожиданно спросила Кэти.       Вот почему. Девушка подсознательно чувствовала, что продолжение разговора состоится, хочет она того или нет. — Нет. — ответ её был твёрдый и уверенный, хотя бы потому что ей некогда страдать одиночеством. — Давай заведём тебе собаку? — Мне не нужна собака. — С ней тебе точно не будет одиноко. — Спасибо за заботу, но мне не одиноко, Кэти. Мне некогда. — Джейн упорно делала вид, что занята отчётами за последний квартал, однако мысли, благодаря Кэтрин, были далеко от отчёта. — Мама боится, что ты останешься одна.       «А вот это был уже удар ниже пояса. К чему вообще этот разговор?» — Что она тебе сказала? — Что ты не доверяешь людям. — Кэти не смотрела на сестру, но Джейн догадывалась, что та ещё чуть чуть и расплачется. Она слишком маленькая и сентиментальная. — И когда она тебе это сказала? — За неделю до нашего приезда. — вот и голос девочки надломился. Джейн отложила ноутбук и пересела на диван поближе к сестре, и та наконец взглянула сестре в глаза. — Мама испугалась, что у тебя опять депрессия и ты поэтому не захотела приезжать.       Для Джейн многое стало понятно. Но хуже всего то, что осознание собственной вины в случившемся приступе больно царапнуло на душе. Она ведь не хотела, но это была её вина. — Джейни, я хочу чтобы ты знала. Ты не останешься одна. Я всегда буду рядом с тобой. — Кэтрин смотрела на сестру без слёз и даже очень уверенно, что в свою очередь заставило Джейн обнять Кэти крепко и поцеловать в макушку. — Вряд ли мама это имела ввиду, когда говорила про моё одиночество, но всё равно спасибо. — Знаю. Мама говорила про твою вторую половинку. — от этих слов девушка невольно рассмеялась, вспомнив шутку про половинку и пятую точку. — Когда её выпишут? — Скоро. И ещё быстрее, если ты не будешь больше выкидывать подобные фортеля. — Джейн тяжело вздохнула. — Это ещё повезло, что она сама начала этот разговор. Представь что было бы, если я вдруг спросила её «А где Кэти?». — Прости. Я правда так больше не буду. Был бы у меня телефон… — мечтательно протянула девочка. — Это тонкий намёк на толстое обстоятельство?       Но ответа не последовало. Вместо этого чуть помедлив, Кэти выдала фразу, которую хотела сказать, но всё никак не могла найти нужный момент. — Жаль, что Майки не твой парень. — от этих слов Кэтрин щёки Джейн запылали ещё сильнее. — Он тебе подходит. — Только ему об этом не говори. — нервный смешок немного разрядил обстановку.       Кэтрин тихо спала, положив голову на колени Джейн. А сама Мак’Аллистер смотрела какую-то романтическую комедию. При этом мысли её снова были где-то слишком далеко. Она пыталась представить Холмса не в качестве своего бойфренда, даже звучит смешно, а хотя бы просто в отношениях с кем-нибудь. Не получалось. Совсем.       «Жаль, что Майки не твой парень.» — было ли ей жаль, сама себе она честно не смогла бы ответить, но стало грустно. И даже немного одиноко.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.