У нас есть пустые тетради — писать стихи
И пускать самолётики из несложившихся рифм.
Если бы не было этой тишины на двоих,
Я никогда так тебя не полюбил бы.
Та сторона — Кого любишь ты...©
Майкрофт расхаживает по кабинету уже не один час, прерываясь на тщетные попытки поработать и разобраться в той макулатуре, что ему принесла Антея ещё утром. Мысли не дают ему покоя, а ментоловый дым разъедает изнутри носоглотку и лёгкие. «Чёртов Хоффман! Чёртов Рейнольдс!» — Холмс крутит в руках сигарету, остановившись у окна. В его черепной коробке неостанавлеваемый поток вопросов и ответов, что порождают хаос. И ещё, среди всего этого сумбура, откуда-то появляется паника. Паника, что один неверный шаг, неверно принятое решение — и всё полетит в тартарары. В мыслях он хочет и поездку в Париж запихнуть в этот чёртов список, но одна мысль о Джейн его останавливает: благодаря этой поездке он наконец смог осознать значимость своих чувств и необходимость девушки в его жизни. Нет, конечно, Майкрофт прекрасно жил бы и без Мак’Аллистер, но… Но! Политик тушит сигарету в пепельнице с такой силой, словно пытается вдавить в неё всё накопившееся напряжение, ну или выдавить из себя все чувства. «Успешно ли?» Размеренным шагом он покидает кабинет в «Диогене». На лице вновь непроницаемая маска. Никто не должен знать, что на душе у Холмса кошки скребут. И по кому? По женщине. И вот, спустя тридцать семь минут, Майкрофт закуривает очередную сигарету, но уже под окнами чужого дома. Её дома. Он вглядывается в окна. На кухне горит свет. Что он здесь делает? Каким чёртовым образом он оказался у дома Джейн, если изначально собирался поехать домой? К себе. «Ну хоть себе бы не врал! — внутренний голос возвращает мужчину в реальность. — Вот я здесь. Стою. Жду не понятно чего». — На этих мыслях Холмс решает закончить монолог с самим с собой. Не комильфо. Политик выкидывает только что начатую сигарету в мусорку и, недолго думая, достаёт мобильный. «Зачем?» — снова голос, который игнорируется. Холмс набирает сначала сообщение, но вскоре поняв, что это глупая затея, удаляет текст. Опирается плечом о фонарный столб. Поднимает глаза к небу. Ещё достаточно светло, чтобы уличные фонари были включены, но солнце уже скрылось за горизонтом. И хоть Майкрофт не может видеть закат, он знает это наверняка. Очередная сигарета. В груди Майкрофт всё ещё ощущает нервное напряжение, что вместе с кровью разносится по всему телу, до кончиков пальцев, а затем снова сосредотачивается в области солнечного сплетения. Дым помогает немного это напряжение снять, но не надолго. Докурив до фильтра, Холмс отталкивается от фонаря и нажимает на кнопку вызова, поднося телефон к уху. «Просто ничего не значащий разговор, — мужчина то ли оправдывается, то ли успокаивает сам себя. — Просто разговор. А потом скроюсь в темноте ночи и не буду маячить в жизни девушки столько, сколько будет это возможным. Просто разговор. Не более». — Привет, — спустя четыре гудка Джейн приветствует тёплым голосом и его напряжение вновь усиливается в геометрической прогрессии. — Привет, — голос мужчины не такой ласковый, и с хрипотцой, но всё же мягче, чем он рассчитывал. — Как дела? — Что-то случилось? — Джейн чем-то стучит по деревянной поверхности, словно нарезает овощи для салата. — Нет. — Майкрофт даже начинает мотать головой, в подтверждение своим словам. — Я просто… — на мгновение он замолкает, а затем вновь повторяет: — Просто… «Ну, давай, придумай уже что-нибудь, умнейший разум всей Британии. Как мямля, ей Богу!» — Соскучился, — Джейн не позволяет Холмсу задуматься своим предположением, что в принципе не является ложью. И естественно, Майкрофт в этом не признается. — А это так называется? — Холмс улыбается уголками губ. Незаметно. По крайней мере, он так думает. «Она поняла. Догадалась, — улыбка становится чуть заметнее. — Ну это не сложно, дурень», — внутренний монолог стирает улыбку с лица, словно её и не было. — Возможно. — Он слышит как она улыбается. Майкрофт, до этого стоявший спиной к окну её квартиры поворачивается и направляет взгляд в нужном ему направлении. Свет ещё горит. Ему хочется увидеть её в окне. Хочется, чтобы и она увидела его. Но он себе в этом не признается. Нет. — Что делаешь? — спрашивает Джейн, а он не знает, что лучше ответить. — Я стою на улице у фонарного столба и курю, — он решает, что частичная правда это неплохой вариант. — А где ты стоишь? — Рядом, — едва он отвечает, как в окне появляется её силуэт. — Я сейчас. — И в трубке уже идут гудки. «Ну ты же хотел, чтобы она тебя увидела». При виде Мак’Аллистер, Холмс словно весь подтягивается, собирается с мыслями и даже в какой-то момент задерживает дыхание. Но всё же выдыхает, когда Джейн оказывается уже на расстоянии вытянутой руки. — Привет, — снова приветствует девушка и улыбается. — Привет, — Майкрофт, наоборот, словно растерял весь свой боевой настрой. — Выглядишь уставшим. Много работы? Или Хоффман нашёл ещё пару фотографий для компромата? — Джейн, — он не отвечает на её вопросы, просто чтобы не сбиться со своих собственных мыслей, а если быть более правдивым, чтобы не испугаться и высказать, всё как есть, — Я сегодня очень много думал о том, что произошло, о Париже, об этих, будь они не ладны, фотографиях… В общем и целом, я пришёл к одному выводу, который для меня не свойственен. — Майкрофт, у тебя от нервного перенапряжения вена на лбу сейчас лопнет. — Да, — мужчина нервно потирает пальцами лоб, — ты права. Я нервничаю. Потому что не знаю как правильно это делается, и я никогда ничего подобного не делал. — Прости, что перебиваю, но такое ощущение, что ты собрался мне делать предложение. — Да! То есть нет! Не совсем! — Ты меня пугаешь, — девушка подходит ближе и берёт его за руки. Это ещё сильнее сбивает с толку, но Майкрофт держится. — Я хочу, — мужчина старается, чтобы голос звучал твёрдо и решительно, — чтобы наши с тобой отношения были в более долгосрочной перспективе. — То есть? — То есть две недели назад, у нас были деловые отношения в перемешку с дружескими, а теперь я хочу чтобы они были неформальными. Более близкими. — То есть ты хочешь предложить мне встречаться с тобой? — Мак’Аллистер заглядывает прямо в душу. Холмс никогда ничего не боялся, ну или старался не бояться. Однако сейчас ему от заданного вопроса стало страшно. Не говоря уже, что артериальное давление явно рухнуло, и вся кровь отлила от лица. Остаётся надежда, что в предсумеречной темноте это будет не особо заметно. — Да, — Майкрофт с облегчением выдыхает и расслабляет лобные мышцы. — Довольно неожиданно, — это всё, что Джейн отвечает, отпуская руки мужчины. «Ну всё, приготовься, сейчас тебе скажут, что ты хороший, умный и… Нет, красотой ты не блещешь! В общем скажут, что несмотря на все твои плюсы, быть тебе парой — это просто сущий ад! — Майкрофт сглатывает и в ответ мысленно отвечает давним воспоминанием. — Но я пойду дальше и предположу, что ты его любишь…» — Шерлок ведь не ошибся, да и сама Джейн это подтвердила, тогда почему кажется, что девушка сейчас откажет? «Дурная затея! — Холмс уже готов достать очередную сигарету. Вытравить ужасное чувство брошенности. — С каких пор? Майкрофт, соберись!» Холмс молчит. Просто ждёт. Джейн оборачивается, так резко, что от неожиданности у Холмса едва не выпадает из рук зажигалка. — Нет, Майкрофт, так не пойдёт! — лицо Мак’Аллистер серьёзное и не сулит ничего хорошего.