ID работы: 11320658

Шахматная партия

Гет
R
В процессе
8
автор
kaapatych бета
._Enni_. гамма
Размер:
планируется Макси, написано 23 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
18 сентября, ранним осенним утром, окутанным плотной завесой тумана, Аделе О’Салливан исполнилось 16 лет. Она шла, закутавшись в потрёпанный черный плащ, по песчаному берегу вдоль моря. По всей его длине на воде качались грубо вытесанные лодочки, сделанные вручную местными моряками. В нос заползал противный запах гнилой рыбы, водорослей и соли. Когда девушка дошла до утёса, солнце уже успело прогнать ночную прохладу, и на улицах понемногу стали слышаться голоса местных жителей. В основном, это было неразборчивое бурчание стариков, но его местами разбавляли радостные голоса детишек. Адела оглянулась и, лишь убедившись, что рядом, на берегу, никого нет, зашла в неглубокую пещеру, надёжно скрытую от чужих глаз камнями. Атмосфера резко изменилась. Воздух внутри был густым и сырым, отчего стало тяжело дышать. Адела сбросила плащ и безвольно упала на маленькие камушки, которые больно впились в её колени. Вместе с этим, поднялось небольшое облачко пыли, которая вскоре осела на её одежде и голых участках тела. Если бы не маленький фонарик, украденный ещё несколько лет назад из лавки старика Хэла, то было бы совсем темно. Сейчас же мягкий желтоватый свет тихо потрескивал слева от неё, возле влажной каменной стены. — Уже 10 лет прошло, мамочка. Целых 10 лет без тебя, — Адела тяжело вздохнула, даже не подумав вытереть жгучие слезы, падающие маленькими капельками на пол. — Папа даже не вспоминает о тебе, представляешь? Делает вид, будто всё хорошо, и даже говорить не хочет об этом… Почему же он так? Ответом ей послужило лишь размеренное биение волн о скалы.

***

Когда отец принес вести о кончине матери, маленькая Адела впала в депрессию. Она надолго закрылась в себе, словно деревце в своей коре, и не желала ни с кем ни видеться, ни разговаривать. Порой ночами, когда отец уже видел сны в своей старой, провисающей кровати, она вылезала из дома через единственное скрипучее окно и бежала к этому пляжу. Аделе настолько сильно хотелось поделиться своими чувствами, своей болью с бескрайним молчаливым морем и необъятным, таким же тихим звездным небом, что порой её захватывало жгучее желание прыгнуть в прозрачную синеву воды. В одну из таких ночей, безвольно блуждая по пляжу, она заприметила небольшую пещеру в скале, частично укрытую камнями. Там Адела создала свой алтарь в память о матери. На небольшой плоский камень она поставила единственную фотографию, на которой была запечатлена мама около их дома, а возле неё лежало небольшое количество её пожитков, которые девочке удалось незаметно стащить из дома: кожаный ремешок, грязно-голубой шарфик и необычное колечко, найденное в шкафу у матери под толстым слоем одежды. Кольцо было в форме ярко-красных крыльев, с тонкими чёрными прожилками, огибающими палец, и даже в мрачной пещере, куда почти не проникал свет с поверхности, и лишь маленький фонарик мог развеять тьму, переливалось всеми оттенками золотого и красного. Адела никогда не видела, чтобы та его носила, но всё же решила также принести сюда, решив, что на то у матери были свои причины.

***

— Эй, принцесса! Я знаю, что ты где-то здесь, — прозвучало снаружи. Девушка узнала в этом крике голос своего друга, Варди. Он жил напротив её дома в таком же небольшом жилище с лежащей матерью и отцом, которому он помогал с его работой. Они вдвоем каждый день выпекали батоны, буханки, лепешки, галеты и тем самым не давали простому люду умирать с голоду, так как цены на еду у них были более чем демократичные. Адела последний раз грустно взглянула на выцветшее фото и, подхватив пальто с пола, выбежала на пляж, щурясь от яркого солнца, которое уже успело подняться высоко. Варди, заметив её, улыбнулся своей привычной нежной улыбкой и подхватил девушку на руки, словно она ничего не весила. — Ну, как настроение в очередной день твоего старения? — спросил он, рассмеявшись, и чмокнул её в рыжую макушку. — Лучше не бывает, — частично соврала девушка. — Сегодня отец пообещал сводить меня к моей тётушке. Говорит, что она уже слишком стара, и хочет увидеть меня в последний раз. — А ты сама-то хочешь пойти к ней? Мы могли бы отпраздновать на причале. Помнишь же, как мы раньше это часто делали? Она помнила. Двое друзей любили раньше приходить на причал и отвязывать лодки, в которых потом плавали всю ночь, за что оба позже были наказаны. Сейчас всё это вспоминалось со смехом. — Почему бы и не проведать её? Тем более, насколько я знаю, её очень любила моя мама, — произнесла Адела и спрыгнула на песок, поправив чуть задравшееся зелёное платье. Держась за руки, они дошли до семейной пекарни отца Варди. Он угостил девушку свежеиспечённой лепешкой, которую Адела с искренней благодарностью смаковала, сидя на низком стульчике, тут и там покрытом глубокими царапинами. Видать, со временем так происходит со всем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.