Пролог
26 октября 2021 г., 22:37
— Ваше Высочество, — обращается Таафе. По протоколу, будто они сейчас где-нибудь в Хофбурге, а на календаре вечный восемьдесят девятый год и вечное тридцатое января, — ваш план безумен.
В ответ кронпринц качает головой. Даже не оборачивается. Только смотрит в окно. Вдаль.
Таафе не может оторвать от него глаз: неизвестно, чего еще ждать.
На фоне стрельчатых окон фигура кронпринца кажется выше, чем обычно. Чем раньше, поправляет себя Таафе. И окна эти. Неужели снаружи и вправду ничего не видно. Ничего, кроме развалин?
Неужели их так и не найдут?
Прежде, чем...
— Как жаль, что вы так считаете, граф Таафе.
Кронпринц вдруг оказывается рядом с ним. Совсем близко. Смотрит внимательно и пристально. Наверно, думает Таафе, раньше кронпринц так смотрел на тварей, которых изучал. Когда увлекался естественными науками.
От этого взгляда хочется вжаться в кресло.
— Ваше Высочество, вы говорите не только о смене государственного устройства. Вы собираетесь развязать одну войну, чтобы предотвратить другую.
— Я собираюсь победить, — замечает кронпринц. — И я готовлюсь к войне только потому, что желаю мира. Я сделаю то, что пока не удалось ни одному из Габсбургов. Австро-Венгрия станет самой прогрессивной страной в Европе и вообще на планете.
Непременно, хочется добавить Таафе.
Сил на иронию уже не остается. Даже у него.
А еще он ловит себя на малодушной мысли. Он ведь втайне уже надеется умереть раньше, чем увидит эту новую и очень прогрессивную Австро-Венгрию.
— У меня хватит смелости, — обещает кронпринц. — Теперь хватит. И меня нельзя остановить.
— Ваше Высочество, — начинает Таафе. Замирает на секунду, просчитывает в уме, следует ли произносить то, что так или иначе придется сказать, и продолжает, — как я понимаю, вы желаете присоединить свою личную армию к нашим вооруженным силам. Для этого вам все-таки понадобится согласие его Величества. И чтобы возглавить кампанию, которую вы планируете — тоже. Здесь есть одна проблема. Вы собираетесь все объяснить его Величеству. Но как только вы появитесь в Вене, вернее, как только вы заявите о себе...
— ... меня встретят пулеметы и гаубицы, — заканчивает кронпринц. — Причем это будет приказ моего отца. Вы ведь это хотели сказать, граф Таафе?
— Да. Потому что юридически вы мертвы. А ваш отец все еще верующий католик.
Кронпринц легко улыбается в ответ. Его лицо сейчас белое как снег. Или как мел. Раньше Таафе считал, что так пишут в романах: можно подумать, он их когда-то читал. Нет, просто знал, что так пишут. В романах, да.
А лицо у кронпринца действительно белое.
И совсем не злое.
Надо же.
Это после всего, что тут сегодня было.
— Вы правы, граф Таафе, — неожиданно соглашается кронпринц. И добавляет. — Поэтому вы все еще живы. Только поэтому.