Эпилог
26 октября 2021 г., 22:46
Часы показывают около четырех, когда Таафе возвращается к себе. Совещанием он и доволен, и недоволен одновременно: все как всегда думают слишком медленно, не видят причинно-следственных связей и постоянно требуют каких-то пояснений. Даже те, кому он сам предложил министерские портфели.
Он просит Ригера откинуть портьеру: солнце уже низко. Хочется верить, что в Вену скоро придет весна. В полдень, если выйти на улицу — вчера он как раз ездил в Рейхсрат в это время — можно услышать, как по подоконникам и мостовым барабанит капель, а за ночь все снова замерзает.
— Знаете что… Сделайте запрос в министерстве юстиции, — говорит он Ригеру. — Пусть немедленно пришлют черновик проекта по судебной реформе, я имею в виду статью двадцать третью или как там ее…
— Я уже запрашивал этот черновик вчера, — отвечает Ригер. — Обещали прислать к началу следующей недели, когда все будет готово.
— Этот черновик мне нужен завтра, — требует Таафе. — Завтра, к часу дня. Да, и еще пусть пришлют список людей, которые занимаются именно этой статьей. Я хочу знать, кого наш господин министр юстиции на самом деле отрядил для этой работы. И вы прекрасно знаете, Ригер, что вам не нужно запрашивать разрешение господина Шенборна, чтобы он перепоручил это своим десяти секретарям, а те написали бы для меня самый вежливый и уклончивый ответ! Обратитесь к тому, кто там занят делом, а не бумагомаранием, я имею в виду господина Яворски!
— Будет выполнено, господин министр-президент.
— И где Блуменшток? Я же сказал ему прийти сразу же, как закончится совещание!
— Сейчас же его позову, господин министр-президент.
Ригер откланивается и спустя минуту на пороге действительно появляется Блуменшток. Таафе ожидает обычных извинений: мол, тот все это время ждал в коридоре разрешения войти. А вовсе не опоздал и не забыл.
Но вместо этого Блуменшток прикрывает дверь, делает два шага к столу Таафе и произносит:
— Довожу до вашего сведения, господин министр-президент, что подполковник Лютгендорф только что телеграфировал из Каира. Вчера он наконец снял отличный дом, даже успел нанять кое-кого из слуг и уже завтра поедет смотреть пирамиды.
Таафе застывает: ему кажется, что в лицо будто плеснули ледяной водой.
— Хорошо, — произносит он. — Я вижу, вы все прекрасно устроили.
Некоторое время они молчат. Оба. Потому что оба знают: все это неправда. Подполковник фон Лютгендорф разбился в той лавине. Как и Линкенхофер с фон Штубенбергом. Но рассказывать об этом нельзя. И поэтому Блуменшток создает одну легенду за другой.
Например, Линкенхофер уехал в отпуск, в Альпы, да и сгинул там. В горах это бывает. Даже тела не нашли. Фон Штубенберг упал с лошади и сломал себе шею — кстати, это случилось неподалеку от Вены. Мать фон Штубенберга и его сестра согласились молчать: им, разумеется, сказали, что их младший сын и брат погиб на важном правительственном задании. И что они получат пожизненную пенсию. Как и семья Линкенхофера.
А подполковника фон Лютгендорфа, уехавшего в Египет поправлять здоровье, убьют грабители. Совершенно случайно. Произойдет это ровно через два месяца. А до этого фон Лютгендорф будет исправно присылать в Моденский дворец открытки и телеграммы. И никто ничего не заподозрит.
— Вы все прекрасно устроили, — повторяет Таафе.
Блуменшток снова не принимает эту похвалу. Только добавляет:
— Я был бы рад, если бы мне никогда не пришлось этого делать, господин министр-президент.
Таафе кивает. Вызывает Ригера и просит сварить кофе.
Кофе они тоже выпивают молча. Таафе как нарочно вспоминает день, когда вернулся сюда — к себе, в Моденский дворец — из Зибенбюргена. Вспоминает, как нашел на столе книгу. Двенадцатый том энциклопедии «Австро-Венгерская монархия в текстах и изображениях», наследие кронпринца Рудольфа.
Нашел — повертел в руках — и ничего не почувствовал. Ни страха, ни неловкости. И в тот же вечер увез ее с собой, в особняк, а там попросил дворецкого найти для книги достойное место в своей библиотеке. Рядом с другими томами энциклопедии, конечно. Даже пообещал себе прочесть из нее хотя бы пару статей: том был посвящен Венгрии, о которой он в конце концов знал не так уж много. Почему бы и не провести какой-нибудь субботний вечер в библиотеке, выпить пару рюмок хорошего коньяка и заняться чтением. Ну, если у него когда-нибудь будет такой вечер.
И все.
А остальное ему просто приснилось.
И Таафе точно знает, почему. Знает, что кронпринц тайно вступил в масонскую ложу, пусть бы он и отрицал это прежде. Регулярно появлялся на собраниях ложи в Венгрии. А семье — и придворным — всякий раз лгал и и рассказывал, что едет на охоту. Иногда он и вправду бывал в горах Зибенбюргена и даже ходил на медведя. Несколько раз. Удачно. А вообще кронпринц интересовался древними рукописями, ритуалами, а в некоторых своих письмах даже упоминал, что венгерские друзьям открыли ему доступ к сокровенным знаниям, и что теперь он точно знает, что Бог един, и все религии пришли из одного источника.
Кронпринц был обычным мечтателем. И совершил самое обычное самоубийство, когда понял, что его идеи никому не нужны, а сил, чтобы бороться за них — у него нет.
Кронпринц никогда не становился вампиром, никогда не открывал врата ада, никогда не поднимал мертвых из могил.
Все было сном, повторяет про себя Таафе.
Просто ему повезло, а фон Лютгендорфу, Линкенхоферу и фон Штубенбергу — нет. Его выбросило из экипажа в другую сторону, накрыло рыхлым мягким снегом, так, что он отделался всего лишь несколькими синяками, замерз, продрог, но даже не простудился.
А князь Минчаков, разумеется, прислал свои извинения. Тот венгерский аристократ, который содействовал переговорам, на самом деле выслал кучера и экипаж загодя. Всего лишь старался отличиться. После этого князю — про лавину ему доложили — оставалось только посыпать голову пеплом. И предложить новую встречу — в Триесте, на Адриатике. В апреле.
Никого из троих погибших так и не нашли.
Когда Таафе думает про это, воображение все равно возвращает его в тот страшный черный замок. Прошел месяц, а он до сих пор помнит почти все. Разве что видения — той ужасной войны, которая должна случиться в будущем — уже начали размываться. И скоро, наверно, забудутся. Как забывается любой кошмар.
Зато свой разговор с кронпринцем он помнит дословно.
Странно.
Он ведь прекрасно понимает, что все эти галлюцинации приключились с ним от удушья. Он долго лежал под снегом, ему не хватало воздуха, вот ему и привиделся кронпринц с адской армией.
И все.
— Теперь вы совсем один, граф Таафе, — произносит кронпринц у него в голове.
Таафе переводит взгляд на Блуменштока. И спешно меняет тему: в министерстве финансов творится невесть что! Они там, похоже, решили, что государственная казна — это бездонная бочка! Кому пришла в голову идея снизить налог на прибыль для крупной индустрии? Зачем вообще разрабатывать этот никому не нужный проект? Он, Таафе, этого никогда не разрешит!
Блуменшток кивает и во всем соглашается.
Таафе дает ему несколько поручений. Как обычно: выяснить по своим каналам, как Франция и Англия отреагируют на следующее понижение имущественного ценза, если ему, Таафе, все-таки удастся провернуть это к осени. Проверить настроения младочехов: весь этот компромисс с ними очень уж шаткий, того и гляди, пражские радикалы выйдут из-под контроля. А еще нужно узнать, кто из промышленников пытается влиять на Бадени, нового министра финансов.
— Я думаю, господин министр-президент, вы и так представляете, кто за этим стоит.
— Очень хорошо представляю, — бросает Таафе, — но мне нужны факты.
Блуменшток обещает все сделать. И сделает: быстро и незамедлительно.
Скоро Таафе остается один. Смотрит на часы. Вспоминает, как утром он зачем-то сказал Шарлотте, что вернется к восьми.
Ей он все-таки рассказал, что случилось. А вот сообщать Вильгельмине и Клотильде он строго запретил. Максимилиану — тем более, тот еще слишком маленький для таких новостей. Не нужно.
Шарлотта после всего этого, разумеется, оттаяла. Даже пожалела его: еще бы, то что он вообще выжил под снегом — чудо. Мог и не выбраться, и тогда его тело тоже бы не нашли. Но ему повезло, он вернулся в Вену — к ней — точнее, они встретились еще в Сольноке, и ее неожиданное внимание и даже нежность были очень приятны. Как будто семнадцати лет брака и не было вовсе. Как будто она и не говорила ему, что ей уже всего достаточно. И еще что-то неприятное про жажду власти и всякие проклятия.
А потом все стало как прежде.
И дальше тоже все будет как прежде.
Он будет искать все новые компромиссы, устраивающие все основные партии и политические течения. Кстати, надо присмотреться к социал-демократам, они набирают силу. Будет делать все возможное, чтобы бюджет Цислейтании был в профиците, а министерство защиты, как и военное министерство, получали бы достаточно денег из казны, потому что именно этого хочет кайзер. А что еще делать «кайзеровскому министру»?
Таафе встает и идет к окну. Кладет руку на глобус и чуть поворачивает его.
Австро-Венгрия кажется совсем крошечной.
Она и есть крошечная.
Маленькая страна, вообразившая себя одной из мировых сверхдержав. Страна, от которой ничего на самом деле не зависит. И никто не в силах этого изменить. И будущего — тоже.
— Теперь вы совсем один, граф Таафе.
Таафе оборачивается. Кажется, что кронпринц и сейчас стоит рядом. Нет, просто эта дурацкая фраза намертво застряла у него в голове. Таафе вспоминает, как выглядел кронпринц в свой последний миг своей не-жизни. Как умолял его, Таафе, не убивать его. Как взывал к его разуму. Как надеялся, что они вместе — вместе, подумать только! — предотвратят катастрофу.
Я ничего ему не обещал, думает Таафе. Вообще ничего.
Он вздрагивает, когда понимает: обещал.
Разумеется, сейчас это кажется глупостью. Мало ли какие бывают галлюцинации. От удушья.
В дверь в этот момент стучится Ригер: тот пришел убрать кофейник и чашки.
— Не желаете ли еще кофе, господин министр-президент?
— Нет, — отвечает Таафе. — Передайте моему кучеру, чтобы к семи он ждал меня у входа.
— Как вам будет угодно.
Ригер ставит чашки на поднос. Когда он уже подходит к двери, Таафе снова окликает его:
— У меня есть один вопрос к вам, Ригер.
— Слушаю, господин министр-президент.
Таафе медлит. То, что он хочет спросить, не имеет никакого смысла. И вообще глупость. Ворошить прошлое не стоит.
Поднимать мертвых из могил — тем более.
Особенно, когда эти мертвые — совсем не мертвые. И знают слишком много тайн.
— В феврале восемьдесят девятого года вам пришлось делать документы для одной особы женского пола, — начинает Таафе. — В спешном порядке. Нам было нужно, чтобы она исчезла. Она потом уехала в Париж, а затем, кажется, в Англию.
Ригер улыбается.
— Госпожа Луиза фон Эберхартер?
— Да, — кивает Таафе, — я просто забыл, как ее теперь зовут.
— Господин д’Альбре, который представляет ваши интересы в Париже, ее очень хвалил, — замечает Ригер. — И леди Брок из Лондона — тоже.
— Вы хотите сказать, что она в самом деле работает на нас?
Ригер пожимает плечами. При этом умудряется не выронить поднос с кофейником.
— Она согласилась выполнять некоторые особые поручения. И делает это очень хорошо. А леди Брок и ее мнению я полностью доверяю.
— Надо же, — Таафе задумывается. Снова медлит. — Вот что, Ригер. Вызовите ее в Вену.
— Как вам будет угодно, господин министр-президент.
Ригер почти не скрывает удивления. И Таафе, конечно, ничего не должен объяснять. Это вообще не дело Ригера, почему ему, Таафе, захотелось вызвать в Вену баронессу Марию фон Вечеру. Марию фон Вечеру, которая должна была умереть еще четыре года назад — добровольно, вместе со своим возлюбленным кронпринцем.
— Мне просто любопытно, — говорит Таафе. — Я хочу посмотреть, что из нее получилось.
— Тогда я немедленно дам телеграмму в Лондон, — обещает Ригер.
— Да, — кивает Таафе. — Немедленно.