Глава 1: Очень странное обучение
27 октября 2021 г., 22:22
Глава 1: Очень странное обучение
Проснувшись, я долгое время смотрел в темноту, размышляя в процессе, что человек есть отражение природы или, если хотите, космоса.
Хм, что я там пил с вечера? Не припоминаю чтобы меня когда-либо тянуло на философские темы.
И пил я явно что-то крепкое, так как ленивый после пробуждения разум взялся сравнивать различные циклы, будь то сутки, год или жизнь человека. Далее непонятно с чего пробило на восхищение вечным «колесом» смерти и возрождения природы.
Так, с этим надо заканчивать. Поворочаться, перевернуться на другой бок и спать дальше, так как впереди наверняка насыщенный и тяжёлый рабочий день. «Золотой песок» - это вам не шутки. Вечно какая-то движуха. Даже если нет серьёзных задач, Арен запросто может чуть ли не всю гильдию в пустыню выгнать. Что угодно, но лишь бы не безделье. Тот же металлолом или «земляные орехи» собирать.
Только ворочаться надо осторожно, чтобы не разбудить Алину.
Алина…
Интересно, а ей нормально спать на каменном полу?
Данное несоответствие заставило зависший в полудрёме разум окончательно проснуться. Вскочив, точнее приподнявшись, я, издав утробную помесь хрипа и стона, бессильно опустился на холодную ровную поверхность.
Сил в теле не было.
И какого здесь происходит!?
Резко захотелось паниковать, кричать, плакать, выть и может даже до кучи обделаться. Но сделать что-либо из перечисленного я не смог, так как мой разум проявил черту какой-то почти нечеловеческой прагматичности. Какая-то его часть холодно сообщила, что паникой делу не поможешь и разбираться в ситуации необходимо спокойно и не торопясь.
Далее же, от проблем ментального характера начали отвлекать проблемы телесные. Тот же обтягивающий резиновый комбинезон, который зачем-то надели на моё тело, мне положительно не нравился.
А точно ли это комбинезон?
Боже, и как же есть хочется. Слона бы съел. Живьём.
В этот момент сбоку от меня вспыхнул беловатый свет. Повернув голову, я обнаружил воспаривший над полом яркий белый шарик сантиметров четырёх диаметром. Света он давал мало, однако его хватило, чтобы осветить серые, похожие на бетонные стены непонятного пустого зала.
А после я увидел свою собственную руку. И рука эта мне положительно не понравилась. Настолько, что я не сразу поверил, что она принадлежит мне. Узловатая серая культя основательно подсохшего трупа двигалась и, что ужасно, делала это исключительно по моему желанию.
Проснувшаяся память услужливо подсказала, где я видел подобную плоть до этого. Именно так выглядели НМ-инфицированные объекты или, по-простому, местная нежить.
И опять поднявшуюся из глубины разума панику подавила моя новая, вставшая на страже рассудка прагматичность.
Тем временем чудеса, похоже, только начинались.
- Обязан вас поприветствовать, многоуважаемый объект тестового переноса, - телепатически обратился ко мне «светлячок».
Что ответить на прозвучавшие прямо в моей голове слова, у меня не нашлось. Разум был занят другим, а именно, желанием понять, где я нахожусь и что со мной происходит. В реальность происходящего не верилось. Самым очевидным объяснением напрашивалось состояние сна или некая симуляция, в которую я зачем-то был помещён.
И всё же, чем дольше я задавал себе разные вопросы, выдумывая на них местами глупые ответы, тем больше это занятие казалось мне делом бесполезным.
Светлячок тем временем молчаливо ждал.
- Ш-ш-х-х-а-а-а… - повернув голову, обратился я к светлячку.
Точнее попытался обратиться, так как моё горло ничего кроме утробного шипения выдавать не пожелало.
- Обращайтесь ко мне телепатически. Именно так я с вами сейчас и разговариваю, - совершив несколько быстрых движений вверх-вниз, произнёс светящийся шарик.
Телепатически. Ага, сейчас, только диплом телепата из ящика достану.
Увы, мои опасения оказались обоснованными: просто произносить что-либо мысленно, оказалось занятием бесполезным.
- Вам необходимо сосредоточить своё внимание на мне, после чего, фокусируя мысли намерением, транслировать их собеседнику, - подсказал светлячок.
Помню, помню, на третьем курсе магической академии мы это проходили.
Блин, и когда это я успел стать таким вредным?
***
Часов у меня не было. Системное меню отсутствовало. Сил подняться с пола и выйти из непонятного серого зала также не имелось. Зато у меня было время.
Неизвестно сколько его ушло на овладение так называемым телепатическим общением, но точно не час и не два. И даже не десять.
А ещё, я многое вспомнил. События в Дыре, «расставание» с Алиной, загадочный серебряный шар, заявивший, что жизнь моя подошла к концу. А вот как я попал в это – явно рукотворное сооружение, вспомнить, хоть убейте, не смог.
Ладно, хватит бездельничать, пора «морщить мозг».
Так, сосредоточиться на цели, после чего мысленно произнести нужную фразу. Но произнести её не в своей голове, а внутри шарика. Вообще, глупое описание, но, если верить моему «информатору», суть процесса находится за пределами разума.
Я не шучу.
Знаете, как этот светляк описал мне намерение?
Захотеть поднять руку – желание. Поднять руку – действие. А то, что между желанием и действием – намерение.
Еще один дуралей мистический.
- Ты меня слышишь? – в очередной раз обратился я к шарику.
- Да, - подтвердил тот и радостно замельтешил в воздухе.
- Где я нахожусь? – старательно удерживая с трудом достигнутый «фокус», задал я первый пришедший в голову вопрос.
- Вопрос вне моей компетенции, - отчего-то радостно ответил мне светящийся шарик.
Эм, ладно.
- Кто ты такой? – поинтересовался я.
- Я смоделированный Белым архитектором инф поддержки. Моя задача разъяснить произошедшие с вами изменения.
Белый архитектор? Помнится, каких-то архитекторов упоминал «серебряный шар».
- Скажи, а почему этот Белый архитектор не может встретиться со мной лично? – задал я резонный в общем-то вопрос.
Разумно, знаете ли, пообщаться с начальством, а не с подчинённым.
- Это совершенно невозможно, - мельтеша от радости, что затронута необходимая тема, начал отвечать светлячок. – И дело не только в том, что вы и он существуете в разных частотных диапазонах пространства. Вас разделяет самый надёжный барьер во вселенной – барьер скорости мышления и восприятия.
- А как тогда он создал тебя? – подивился я.
- Я лишь механизм. А механизму, после создания, не проблема задать нужную скорость работы, - сообщил светлячок.
Вообще, я вполне допускаю, что меня дурачит притворяющийся НРС оператор. Ведь если предположить, что этот светлячок - искусственная сущность, то становится не по себе. Боты или НРС - это всегда комбинаторика. Даже самые крутые самообучающиеся системы никогда не станут полноценным разумом хотя бы потому, что они не способны на истинное творчество. Творчество - это всегда разумная доля хаоса и, как показала практика, доверять машине хаос чертовски опасное дело.
- Ладно, хорошо, но кто тогда я? – посмотрев на свою иссохшую серую руку, задал я собеседнику возможно не совсем ясный вопрос.
Однако, ответ прозвучал вполне конкретный.
- Вы - «промежуточная стадия» в процессе тестирования. Сейчас происходит сбор данных, необходимых для вашего включения в Систему, - радостно сообщил светлячок.
Похоже давать ответы на заданную тему, доставляло ему огромную радость.
- И как долго будет происходить этот твой набор? – поинтересовался я.
- Очень быстро. От тридцати до шестидесяти пяти дней, - ответил собеседник. – В этот период вам очень важно не умирать, - дополнил он.
Два месяца. Как-то совсем не быстро.
- А что произойдёт, если я вдруг умру? – осторожно поинтересовался я.
- Вы будете перенесены в новое тело ближайшего НМ-инфицированного объекта, после чего сбор данных начнётся заново. Должен отдельно отметить, процесс переноса небыстрый. И пусть следующий перенос пройдёт быстрее, текущий занял примерно десять лет.
- Постой, постой, - внутренне похолодел я. – Так сколько времени прошло с того момента, как я общался с твоим «серебряным» товарищем? Ну, то есть, находился в прежнем своём теле?
- Десять лет, один месяц, четырнадцать дней, восемь часов и двенадцать минут, - радостно сообщил светлячок.
Мать моя женщина…
Видя вероятно мой ошарашенный вид, собеседник дополнил:
- До момента пока вы не будете вписаны в Систему, такой перенос «ручная процедура», осуществляемая Белым администратором. И, чтобы вы понимали, десять лет для моего создателя - это по интенсивности как один час для среднего человека.
- Ну и тугодумы эти твои администраторы, - переваривая сказанное, буркнул я.
- Мой создатель куда более подобен растению, нежели человеку, отчего я неспособен ясно передать вам суть происходящего, - прокомментировал моё возмущение светлячок.
Боже, хоть бы это был сон. А ещё лучше, медицинская симуляция.
- Так, ладно, - усевшись на пол, я удручённо провёл ладонями по лицу и голове.
Черепушка оказалась лысой.
Блин.
Чуть подумав, я спросил:
- А что будет после моего включения в Систему?
- Вы получите доступ к базовым системным функциям и кое-какой стартовый капитал. Не особо большой, но перспективный, - с нотками уклончивости, ответил бестелесный собеседник.
- И что мне делать дальше? – поинтересовался я.
Словно произнося заранее заготовленную фразу, светлячок «не своей» интонацией произнёс:
- Мы не обременяем тебя какими-либо заданиями и не накладываем никаких ограничений.
- Кстати, я всё ещё нахожусь в Раксе? - сменив тему, поинтересовался я.
- Несомненно, - запрыгал светлячок.
Хорошо, представим, что всё происходящее реально, насколько оно вообще может быть реально в Раксе. Тогда очень стоит прояснить некоторые моменты.
- Где сейчас находится мой мозг? - слегка волнуясь, обратился я к шарику.
Светлячок не ответил, но в этот момент кто-то словно постучал костяшками пальцев по моей лысой черепушке.
- Для нормальной работы в стадии воплощения, человеческому сознанию необходим материальный носитель. Ваш текущий носитель – данное тело, - дополнив жест, пояснил собеседник.
Ну вот, опять это воплощение и прочие нездоровые штуки.
- А если я умру после синхронизации с Системой? – задал я интересовавший меня вопрос.
- Ваш текущий статус преобразован в специальный пассивный навык. Вы ознакомитесь с ним после синхронизации, - ответил светлячок.
- То есть, я не бессмертен? – спросил я без особого трепета.
Мысль о смерти более не вызывала во мне прежние переживания.
- Вопрос вне моей компетенции, - как-то особо радостно, ответил шарик.
У-у-у, противное создание.
В этот момент светлячок неподвижно застыл в воздухе, после чего интонация его опять изменилась:
- Вспомогательная система анализа диалога показывает, что вы получили ответы на все необходимые вопросы. Происходит саморазрушение обучающей сущности.
Светлячок, однако, никуда не исчез. Более того, он какое-то время висел неподвижно, после чего задрожал и начал носиться по помещению, описывая вокруг меня замысловатые круги.
- Эй, эй, постой! – с трудом поймав фокус, мысленно обратился я к белому шарику.
Шарик замер.
- У меня есть ещё вопросы, - взмолился я.
Какое-то время мы «смотрели» друг на друга, а после я шестым чувством понял, что передо мной кто-то другой. То же шестое чувство намекнуло мне кто именно.
- Дурик? – телепатически обратился к я шарику.
Бешено запрыгав в воздухе, светлячок принялся радостно летать вокруг меня как угорелый.
Дела…
И всё же, кто я теперь? – посмотрев в пляшущем свете на свои иссохшие руки, задался я весьма непростым вопросом.
Ладно, кое-какие силы ко мне вернулись и значит пора отсюда выбираться.