В полутёмной комнате пахло вином, кожей и сигаретным дымом. Лиззи сидела на подоконнике, босая, в белом шёлковом платье, которое больше напоминало ночную сорочку. За окном гудел город, а внизу по шоссе скользили редкие машины, оставляя за собой полосы света.
Он вошёл тихо, как будто боялся нарушить музыку её одиночества. В руках у него был винил — старый, поцарапанный, на обложке девушка с глазами, полными тоски. Он включил пластинку, и в воздухе разлились первые аккорды — медленные, сладко-горькие, как её собственный голос.
Лиззи не улыбнулась. Она лишь посмотрела на него — томно, устало, как будто знала: этот вечер закончится так же, как и все прошлые — красотой и разрушением.
Он подошёл ближе, встал между её коленей. Его пальцы коснулись её подбородка, скользнули вниз по шее. Лиззи прикрыла глаза, и ей показалось, что сердце бьётся в такт музыке.
— Ты знаешь, — прошептала она, — я всегда выбираю тех, кто меня губит.Он улыбнулся уголками губ, будто услышал признание, которое ждал давно. Его ладонь легла ей на талию, и Элизабет почувствовала, как напряжение в воздухе становится невыносимым. Она знала: стоит только потянуться навстречу — и этот вечер будет принадлежать им, целиком.
И она потянулась.
Их поцелуй был не мягким — скорее, жадным, как у людей, которые слишком долго ждали. Он прижал её к себе, её руки скользнули по его спине, вцепились в ткань рубашки. Музыка играла громче, винил потрескивал, а город за окном будто исчез.
Всё было слишком быстро и слишком медленно одновременно: его дыхание на её коже, её тихий смех, прерывающийся от прикосновений. Лиззи знала — они играют в опасную игру, где конец всегда один, но именно это и делало её живой.
Когда он прижал её сильнее, почти болезненно, она только улыбнулась.
— Это и есть ультранасилие, — шепнула она ему в губы.
И в тот момент ей было всё равно, что завтра они снова будут чужими. В эту ночь Лиззи принадлежала музыке, страсти и тьме.
***
Тело Лиззи дрожало от странного смешения эйфории и страха. Мир вокруг будто потерял очертания — стены растворялись в дымке, а сердце било в висках, как бешеный барабан. Она поднялась с дивана и, шатаясь, подошла к окну. Тусклый свет уличных фонарей разрезал ночь, превращая её в киноплёнку, где каждый кадр дышал тоской.
«Я ведь только хотела любви», — подумала она, коснувшись холодного стекла.
Но вместо любви её жизнь превратилась в бесконечную череду ожиданий, ударов, криков и прощений. Каждый раз она давала себе клятву уйти, но каждый раз оставалась. Джим держал её не руками, а болью — и она почему-то снова и снова возвращалась к нему, словно к кресту.
В отражении стекла Лиззи увидела свои глаза — красные, усталые, но в них всё ещё жила искра. Она знала: Господь слышит её, даже если сама она давно перестала верить в спасение.
Она вернулась к столу, к пустой пепельнице, и, сев, достала потрёпанный блокнот. Чернила разливались по бумаге дрожащей рукой:
«Если бы любовь была храмом,
То стены его рухнули бы от лжи.
Если бы жизнь была песней,
Я бы кричала её, задыхаясь.
Но всё, что у меня есть —
Это Бог и пепел на моих губах.»
Её накрыло чувство странного облегчения. Поэзия вытаскивала наружу то, что гнило внутри.
Вдруг дверь хлопнула. Лиззи вздрогнула. В комнату вошёл Джим — глаза воспалённые, нос заложен, дыхание тяжёлое. На рубашке тёмные пятна неизвестного происхождения.
— Ты что, пользовалась моим? — его голос резанул воздух, полный ярости.
Лиззи сжала блокнот, пряча под одеяло, и попыталась ответить спокойно, но слова застряли в горле.
— Я… — только и выдохнула она.Джим приблизился, запах алкоголя и химии ударил ей в лицо. Он схватил её за подбородок, заставив поднять голову. В его взгляде не было ни капли любви — только пустота, полная злобы.
— Никогда… слышишь? Никогда не трогай то, чего не понимаешь.Он оттолкнул её так резко, что она упала обратно на диван. В груди будто что-то надломилось.
И всё же, в ту же секунду Лиззи поняла — это не конец. Впервые за долгое время она ощутила странное предчувствие: её жизнь может измениться, но только если она сделает шаг сама.
Ей стало страшно. Но и спокойно одновременно. Она снова посмотрела на окно, за которым уже пробивался первый свет рассвета.«Бог знает, я пыталась.
Бог знает, я устала.
Но если завтра придёт новый день —
Он будет моим.»
***
Когда Джим в очередной раз исчез на неделю, Лиззи решила не ждать. Она знала, что он вернётся — грязный, злой, с запахом порошка и дешёвого виски. Но в те вечера, когда его не было, она искала спасение в музыке.
В баре на углу Бруклинской авеню, под приглушённый свет и шум стаканов, она пела. Голос её был мягким, словно разбитое стекло, которое всё ещё отражает свет. Там её впервые заметил Дерек.
Он был старше, всегда безупречно одет, в дорогих часах и сдержанной улыбке. Его взгляд не был хищным, как у других мужчин — он смотрел так, будто видел в Лиззи что-то, чего она сама в себе давно не замечала.
После выступления он подошёл: — У вас голос, который режет сердце. Ему тесно в этом баре.С тех пор он стал появляться всё чаще. Сначала — цветы, потом золотое ожерелье, тонкое и сверкающее, как луч утреннего солнца. Деньги, кольца, бриллианты. Она смеялась, пряча их в ящики, потому что знала: Джим заметит.
Дерек восхищался каждым её словом, каждым движением. Он говорил, что её душа похожа на старую пластинку, которая звучит лучше всех новых, потому что в каждой трещине — правда.
Но сердце Лиззи всё равно било в такт другому — жестокому, сломанному Джиму. Даже когда она лежала в номере отеля рядом с Дереком, окутанная запахом его парфюма и прохладой белых простыней, в мыслях всё равно возникал Джим — с его грязными руками, с криками, с тем отчаянием, от которого её тянуло назад.
«Любовь — мой крест,
Любовь — моя казнь.
Даже в объятиях спасения
Я ищу свои цепи.»
Ночь была густой и тёплой, как бархат. Лиззи стояла у окна его апартаментов, наблюдая огни ночной улицы. В комнате пахло дорогим вином и вишнёвыми сигаретами. Лёгкий дым создавал мягкую дымку вокруг их тел, как если бы сама ночь смягчала границы реальности.
Дерек сидел на диване в мягком кресле, бокал вина в руке. Его глаза не сводились с неё.
— Ты выглядишь… — он замолчал, словно слова не могли выразить того, что он чувствовал, — как будто вся эта городская суета не существует, когда я смотрю на тебя.Лиззи улыбнулась, сердце сжалось. Её губы дрожали, но голос был тихим, уверенным:
— Ты видишь меня, но не то, что внутри.Он поставил бокал на стол и медленно подошёл. Лёгкий звук шагов был как музыка. Дерек обнял её, и в этот момент она почувствовала себя желанной, но безопасной. Его пальцы скользнули по её плечу, затем по спине, и она вздохнула.
— Я восхищаюсь тобой, Лиззи, — сказал он, опуская лицо к её уху. — Каждое слово, каждая нота… ты как песня, которая не кончается. Она закусила губу и прошептала: — Я… не знаю, что делать. Он улыбнулся, не отводя взгляда: — Просто будь со мной этой ночью. Больше ничего не нужно.Они сели на диван. Дерек взял бокал с вином, поднёс к её губам. Она отпила, и сладкое вино разлилось по телу, смешавшись с ароматом его кожи. Его руки были уверенными, но бережными. Каждое касание было восхищением, уважением.
— Ты доверяешь мне? — его голос был низким, почти шёпот. — Да, — сказала она, хотя внутри знала: доверие к Дереку — это безопасная игра. Настоящую страсть она испытывала только с Джимом. Он улыбнулся и медленно коснулся её лица пальцами. — Ты невероятна… как магия, которой нельзя насладиться полностью, только наблюдать.Она положила руку на его грудь, ощущая стук сердца. Он взял её руку, провёл по себе, затем осторожно обнял её. В этом объятии не было боли, нет контроля — только восхищение.
— Я хочу, чтобы ты знала, — шепнул он, — что всё, что я могу дать, это только уважение и любовь. Всё остальное — твоё.Лиззи закрыла глаза, наслаждаясь теплом, вниманием, заботой. Страсть была здесь, но и другой вид чувства — безопасное, почти дорогое, как бокал вина или дым вишнёвых сигарет. Она почувствовала, как сердце успокаивается, как мысли о Джиме на время уходят в тень.
Они сидели так, в мягкой тишине, позволяя ночи обволакивать их, наслаждаясь мгновением, где была только музыка, вино, запахи и желание. В этой страсти не было разрушения, только тонкое, медленное восхищение друг другом.
Дерек отвёл Лиззи к окну, где мягкий свет города обволакивал её силуэт. Он взял из ящика шкатулку с бриллиантовым ожерельем — тонкое, сверкающее, словно россыпь утренних звезд.
— Это для тебя, — сказал он тихо, почти молитвенно, — чтобы ты всегда знала, как много значишь для меня.Лиззи замерла, ощущая холодок от тяжести камней и одновременно тепло от его взгляда. Она знала, что это больше, чем украшение — это символ его восхищения, его желания хранить и обожать её.
Он аккуратно поднёс ожерелье к её шее. Пальцы Дерека скользили по её коже, едва касаясь, но оставляя шлейф электричества.
— Смотри, — прошептал он, — оно подчёркивает тебя. Не только твою красоту… но твою силу, твою музыку, твою душу.Лиззи вздохнула. Её пальцы дрожали, когда она касалась сверкающих камней. В этот миг между ними повисла тишина, наполненная дыханием, желанием и тихим благоговением.
Дерек сделал шаг ближе, и их тела соприкоснулись. Он осторожно обнял её сзади, опираясь подбородком на плечо.
— Ты знаешь, — сказал он шёпотом, — я не хочу, чтобы ты когда-либо сомневалась в том, что я вижу тебя. Каждую трещинку, каждую тень… и всё равно люблю.Лиззи закрыла глаза, чувствуя, как драгоценное ожерелье мягко ложится на её кожу. Это было интимно, красиво и почти магически. Она прижалась к нему, ощущая его дыхание, руки, его тепло.
— Ты… — выдохнула она, — ты делаешь меня живой.Он обнял её ещё крепче, и в этот момент не было больше страха, боли или сомнений. Был только он, её тело, её дыхание и мерцающие бриллианты, которые сверкали в свете города, словно отражая все её скрытые желания.
— Позволь мне беречь тебя, Лиззи, — прошептал он, — и любить так, как никто не сможет.Она прижалась к нему всем телом, ощущая его присутствие, его заботу, его страсть, его восхищение. Каждое движение, каждый взгляд, каждый шёпот делали её сердце сильнее, пульсирующее и трепетное.
Комната была наполнена мягким светом, который падал на их тела сквозь длинные шторы. В воздухе висел дым вишнёвых сигарет, смешанный с ароматом вина и теплом кожи. Лиззи сидела на коленях у Дерека, чувствуя его взгляд на себе, и в груди билось странное, трепетное напряжение — не страх, а желание.
— Ты… — начал он, осторожно касаясь её лица — — ты знаешь, как сильно я восхищаюсь тобой? Каждое твое движение, каждый вздох… это как музыка. Лиззи ответила шёпотом: — Ты видишь меня такой, какой я не могу быть для себя самой.Он улыбнулся, медленно провёл рукой по её спине, затем обнял её, прижимая к себе. Его пальцы скользнули по её плечам и волосам, и в этот миг Лиззи почувствовала себя невероятно желанной, но при этом в безопасности.
— Просто позволь себе быть здесь, — сказал он низко, почти шёпотом. — Без страха. Без прошлого. Только сейчас.Она кивнула, ощущая, как его тепло разливается по телу. Его губы мягко коснулись её шеи, потом скользнули по плечу. Внутри неё смешались удивление, желание и странная лёгкая боль — ведь это не Джим. Это совсем другой мир, где нет грубости и разрушения, только внимание и обожание.
— Твой голос… — прошептал он, — он меня завораживает. Каждая нота, каждое слово… Я хочу, чтобы весь мир услышал тебя. И я буду рядом.Она тихо рассмеялась сквозь дыхание, ощущая, как её пальцы гладят его руки, его грудь. Он осторожно повёл её на диван, бережно укладывая рядом. Их тела соприкасались, но здесь не было боли, только страсть и восхищение. Он целовал её руки, плечи, шептал её имя, и Лиззи чувствовала, как напряжение покидает грудь.
— Я хочу, чтобы эта ночь была только нашей, — сказал он, медленно снимая с неё шёлковый халат. — Только ты и я.Она закрыла глаза, ощущая его дыхание на коже, его ладони, мягкие и уверенные. Каждое его движение было вниманием, каждый взгляд — восхищением. Внутри неё разгоралась странная, сладкая жара — не разрушительная, а тихая, медленно растущая.
— Дерек… — прошептала она, ощущая, как его руки обвивают её, как его тело становится рядом с её — — я… — Не думай, — перебил он, — просто чувствуй. Я здесь. Я с тобой.И Лиззи позволила себе просто быть. Пусть мир за стенами исчезал. Пусть прошлое, Джим и все страхи оставались вне комнаты. Только их дыхание, их тела, их тихое восхищение друг другом.
Вино в бокалах стало почти забытым, вишнёвый дым медленно поднимался к потолку, а страсть между ними текла мягко, но уверенно, оставляя в сердце Лиззи странное ощущение — удовольствие без боли, тепло без разрушения, страсть без страха.
И всё же, когда ночь подходила к концу, в груди Лиззи снова зажглась та тревога, которую не могло заглушить даже это восхищение. Она знала, что завтра всё будет иначе. Но сейчас — она была здесь, желанная и обожаемая, и это ощущение было почти невыносимо сладким.