…А в тюрьме сейчас ужин… макароны.
Джентльмены Удачи
Тусклый свет кухонной лампы дрожал в воздухе, пропитанном вчерашним застольем. Рыжий, а теперь уже лысый, мужчина сидел на четвереньках перед мусорным ведром, в котором лежали остатки его роскошной шевелюры. Его пальцы судорожно сжимали край бака, а взгляд был мутным от похмелья и отчаяния. — Где мои волосы?! — его хриплый голос разорвал тишину. — Куда ты их дел, сукин сын?! Стены кухни, узкие и заставленные пустыми бутылками, отражали его крик. На пороге стоял второй лысый мужчина — Максим. В одной руке он держал телефон, снимая происходящее. В уголке рта играла едва заметная ухмылка. Но его мысли были далеко от этого. Недавно он решил проверить свою безумную теорию о том, что замаскированный убийца скрывается среди знакомых. Для этого он сбрил себе волосы в поисках штрих-кода на затылке. Теперь он был уверен, что убийца — его лучший друг Костя. Макс выключил камеру, убрал телефон в карман и, достав записную книжку, набрал номер. — Макс? — ответил Солод. — Через пару дней заезжай. Дело есть. — Утро… гудбай… Макс швырнул телефон на стол. Он вышел в коридор и резко распахнул дверь. На кровати лежал потрёпанный чемодан. Он начал набивать его вещами. «Тёзка ведёт себя странно. От эстонца можно ждать подвоха, но если я снова ошибусь?» Он прикусил губу. «Проверим и его. Подождём утра.» Чемодан щёлкнул. Макс задержал взгляд на кухне, где на диване уже мирно спал его обритый друг. В гостиной взорвался телевизор. «Сегодня ночью совершено дерзкое ограбление музея естественной истории. Похищен тотем древнего божества племени Мящер… Максим выключил экран, достал сигарету и затянулся. Взгляд на часы — до встречи оставалось чуть больше часа. Он резко затушил окурок, схватил чемодан и вышел, хлопнув дверью. Пьяный друг мог спать. Город только просыпался. Розовые лучи скользили по стёклам высоток, а на улицах кипела жизнь. Лысоватый мужчина шагал к метро, сверяясь с координатами в телефоне. «Лавочка в парке. Кейс. Передача.» Он не заметил, как на него уставилась девушка. Она была в розовой блузке и клетчатой юбке. Взгляд — холодный, изучающий. Макс ускорил шаг. Она тоже. Шаг превратился в бег. Прыжок через ограду. Двор. Выстрел. Боль пронзила плечо. Он рухнул на асфальт, сжимая рану. «Девушка» склонилась над ним: — Вы имеете право хранить молчание… — её голос был мужским. Полицейское отделение. — Красивая из тебя женщина, Даур, — усмехнулся коллега, принимая задержанного. — Заткнись, — буркнул «шатен», снимая парик. Лысого втолкнули в камеру. — Ваши мошеннические схемы с чемоданами раскрыты. Может, и тотем найдём… — Это не мы! — ударил по решётке задержанный. — Расскажешь на допросе. Кабинет начальника. — Молодец, — отпил чаю шеф. — А воришку сумочек не поймал? — Не объявился. — Премию выпишу. Кстати, насчёт тотема… возьмёшься? — Можно попробовать. — Напарников нет. Все заняты. Даур вздохнул. — Тогда я начинаю.