ID работы: 11325711

Ищите да обрящете.

Гет
R
В процессе
53
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 57 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 19. Научи меня лгать.

Настройки текста
Примечания:
Джейн снова лежит без сна. Сложив руки на груди, она нервно теребит пальцы, глядя в еле различимый в кромешной темноте потолок. Под ухом скрипят кровати ее соседок по палате, им, видимо, снится горячечный сон, вот и кувыркаются туда-сюда по матрасу. Впрочем, ничего нового для лечебницы. Джейн снова думает, думает о парне. Но теперь уже не о Пятом, как делала семьдесят пять ночей до этого. Ее мысли теперь занимает Диего. После обеда он ушел к гостю, а потом не вернулся. Джейн спрашивала — тщетно. Мед. сестры пожимали плечами, а охрана грубо отвечала «не твое дело». Что произошло с Харгривзом? Джейн и предположить не могла, кто заявился к нему навестить. Никого ни Диего, ни она в этом городе и в этому году не знали. Джейн, содрогаясь всем телом, думала о том, что таинственный гость Диего — кто-то из правительства, а причина его исчезновения — все то же злосчастное убийство президента. Нельзя было отрицать, что кто-то наверху решил, что не стоит им тратить людские налоги на содержание очередного чокнутого, который к тому же ещё и целостности режима мешает. Пришел сюда, пулю в лоб, и все. Нет несчастного Диего. Ждать более нельзя. Стоит найти его. Ну или его хладный труп. Джейн свесила ноги с кровати, чем вызывала оглушительный скрип. Но он слился к общую какафонию со скрипом остальных кроватей, так что никто и не заметил того, как Джейн юрко прошмыгнула из комнаты в длинный темный коридор. На цыпочках, не дыша, практически вслепую, ориентируясь лишь прощупывая стены, Джейн зашагала в сторону другой женской палаты, где лежала Лайла. Остатками здравого разума девушка понимала, что одна она против системы пойти не сможет, ей нужны союзники. И сейчас, когда жизнь Диего вполне может висеть на волоске, ее единственным союзником в этом жутком месте стала ее враг. Иронично, не правда ли? Джейн, переступая порог палаты Лайлы, сделала глубокий вдох, запихивая свою гордость куда подальше. Крайне ей не хотелось общаться с этой противной девчонкой, но она, неизвестно откуда, смыслет в делах криминальных и нелегальных побольше Джейн, поэтому с ней шансы найти Диего увеличиваются в разы. Джейн прекрасно знала, что Лайла спит у окна, якобы ей воздуха не хватает. Ходили слухи, что она аж с кем-то из соседок за крайнюю кровать чуть в драку не влезла. Та отдала ей кровать и «воздух», получив взамен фингал под глазом, но Джейн то знала, что не воздух Лайле нужен был, а то самое окно, решетки которого она иногда тихонечко подпиливала в одиночестве. Зная местоположение лежанки Лайлы, добраться до девушки труда не составило. Джейн, нависнув над ней, присмотрелась, кажется, спит. Ну а что ей ещё делать, это ведь только Джейн посреди ночи петух в голову клюнул в шпионов поиграть. Джей-Джей аккуратно протянула руку вперед, что разбудить Лайлу. Тихонько тряхнув ее, она прошептала негромко имя, но в ночной тишине оно прогремело громом. Лайла спала удивительно чутко. Опять-таки Джейн не впервые подмечала, что у этой девушки чрезвычайно странные привычки. И такой чуткий, шугливый сон заурядному человеку тоже несвойственен. Лайла словно была готова ко всему на свете, даже ночью. Джейн снова сморщила лоб от таких подозрительных дум, но сейчас странные жизненные навыки Лайлы сыграют ей только на руку. — Кто здесь? — почти что прокричала испуганная разбуженная Лайла, подпрыгнув на кровати так, что скрип разнёсся по коридорам оглушительный. Девушка вылупила глаза в темноте, отчаянно мотая туда-сюда головой. Заметив силуэт человека в темноте, Лайла схватила подушку обеими руками, готовясь ударить того, кто посмел потревожить ее сон. — Это я, Лайла, это Джейн, — поспешила успокоить ее Джей-Джей, понимая, что лишний шум может только подставить их миссию под угрозу. — Господи! — сплюнула Лайла, ослабив хватку на подушке, — не дала ты мне сон про зайца и огурцы досмотреть, — выдала очередную чепуху в своем репертуаре Лайла. — Мне нужна твоя помощь… — молебно произнесла Джейн. — Слушай, я не знаю чего ты посреди ночи приперлась, но сразу скажу на всякий случай: я по мальчикам, — Лайла вытянула руку вперед, не давая Джейн приблизиться. — Ну так спасай же своего мальчика. Не кажется ли тебе подозрительным, что Диего уже полдня нет, — в лунном свете Джейн разглядела, как Лайла схмурила брови, — давай оставим наши… недопонимания и пойдем выручать Диего. Я без тебя не справлюсь, — девушка подала ладонь Лайле, предлагая заключить сделку. Лайла же в ответ негромко хмыкнула про себя, пожав руку Джейн. Девушки обменялись многозначительными, хитренькими взглядами, предвещающими большое приключение на одно место. — Предполагаю я, где твой братишка может быть, — сказала Лайла, поднимаясь с кровати и натягивая на плечи свой белый кардиган, с которым она уже, кажется, срослась. — Ну так веди меня, Ариадна, — сказала Джейн, не без удовольствия ссылаясь на любимую книжку о мифах древней Греции, которую читала взахлёб в детстве. Джейн самозабвенно плелась за Лайлой по темным коридорам, активно перебирая ножками. Лайла водила ее окольными путями, по пожарным лестницам и служебным входам и выходам. Ещё одно замечание в копилочку Джейн о том, что Лайла не так проста, какой пытается себя показать. Видимо, хорошенько к побегу подготовилась. Джейн понимала всю комичность ситуации, ухмыляясь про себя, ее, фактически слепую, ведёт за собой девушка, с которой она ещё утром сцепилась. А что, если она заведет ее в подвал и там укокошит? Смешно будет всем. — Долго ещё? — крикнула Джейн бегущей вперёд Лайле, сбегая вниз по лестнице в подвал. Вот, кажется, и ее предсказание сбываться начало. — Ещё немного, — ответила девушка, даже не оборачиваясь назад. Но Джейн была готова поклясться, что в словах Лайлы сквозила хитрая ухмылка. Девушке очевидно очень-очень по душе происходящее. — Подожди минуту, — крикнула Джейн, забегая в небольшую коморку с хозяйственными вещами. Девушка схватила первое, что попалось ей под руку: блестящий кран, который хранили в подсобке на случай поломки. Вооружившись сантехникой, Джейн снова выскочила к Лайле, которая без доверия осмотрела свою новую «подружку» с головы до ног, — а что? Кто его знает, может кого оглушить придется? — поспешила объясниться Джейн. Она бы с удовольствием добавила «может даже и тебя», но Лайла, фыркнув убежала дальше. А теряться в подземных катакомбах больнички ой как не хотелось. Внезапно где-то в этом бесконечном лабиринте раздался мужской голос. Девушки встрепенулись. — Туда! — приказала Лайла, бросившись направо. Голос доносился именно из того крыла. — Любишь трепать языком, Харгривз? — снова прозвучал мужской голос. Джейн, услышав знакомую фамилию, покрепче сжала импровизированное оружие в руке. — Они! — сообщила Лайла, заметив в конце коридора две фигуры в белом. Один из которых, корчащаяся на полу от боли от ударов ногой в живот, несомненно был Диего. Мужчина, кажется охранник, вытащил из-за пазухи резиновую дубинку, занеся руку для удара. Но девочки успели во время. Пол звонкий смех Лайлы, Джейн что есть мочи ударила мужчину в затылок. Прошло мгновение, охранник свалился мешком прямо на Диего, тот заскулил от боли. Следом приземлился с громким стуком слегка окровавленный кран. — Я говорила, пригодится, — выдохнула Джейн, — где тебя носило, Диего? — взвопила девушка, опускаясь на колени, чтоб помочь перекатить тело мужчины с Диего, который все так же, почти что по девчачьи, стонал от боли. — Ну ты и королева драмы! — вдвоем с Джейн Лайлы спихнула наконец мужчину в сторону. — Убила…? — вдруг испуганно дрожащим голосом прошептала Джейн, оттягивая то одно, то другое веко охранника. — Не переоценивай себя, вояка, — усмехнулась Лайла, поднимая Диего за плечо, — вырубила. Джейн облегчённо выдохнула. Не хватало ей ещё свои руки в крови замарать. Пока она осматривала бессознательное тело мужчины, перед ней образовалась весьма увлекательная картина. Лайла и Диего стоят буквально в паре миллиметров друг от друга, соблазнительно и томно глядят и, кажется, вот-вот поцелуются. Романтика! Спасти чокнутого бойфренда от чокнутого охранника. • «You're gonna go far kid» — The Offspring — Ну да, вы ещё засоситесь прямо здесь, — не без ревности сказала Джейн, уперев руки в бока. Лайла и Диего тут же отскочили друг от друга, но неизвестно что потревожило их идиллию: слова ревнивой Джейн или может быть раздавшаяся неподалеку стрельба. — Господи, кто это?! — завопила Джейн, увидав на другом конце коридора трёх крепкосложенных белобрысых мужиков, которые палили по всему подряд без разбора. — Валим! — закричал Диего, который сам ещё минуту назад умирал на полу, теперь преисполнился жизни и энергии. Парень схватил оцепеневшую Джейн за руку и пустился наутёк. «Покажи мне, как лгать, Ведь ты в этом профи. Переводить стрелки на кого-нибудь одного — Неужели этому так сложно научить? Всего одно умное слово Возвысит над ничего не подозревающим стадом, И как только ты зайдёшь обратно за линию, Толпа запрыгает как бешеная.» Как бы Джейн не устрашала перспектива побега из их единственного пристанища, перспектива умереть ей тоже не особо улыбалась. Она либо шевелит ногами и имеет хоть малюсенький шанс выжить, либо погибает от лихой пули наемников. Давно Джейн так не бегала, самое время растрясти жиры и размять атрофированные от постоянного постельного режима мышцы. — А теперь — то куда?! — беглецы остановились на перекрестке коридоров, который, видимо, был незнаком Лайле. — Направо! — скомандовала девушка. — Почему? — задал вопрос Диего. — А почему бы нет? — ответила Лайла. Джейн сочла такой ответ вполне ризонным аргументов, поэтому тоже кинулась бежать направо. «С тысячей всевозможных обманов И хорошей маскировкой Стреляй прямо между глаз, Стреляй прямо между глаз. Когда ты уйдёшь, Нечего больше будет сказать. Узри в своих глазах искры, Узри, как они бегут, чтоб выжить» Не успели горе-беглецы пробежать и пары метров, как за углом их снова поджидала неприятность. Джейн, резко свернув на углу, не успела вовремя остановиться, поэтому впечаталась носом в чью-то грудь. Девушка испуганно подняла глаза. Перед ней стояли двое мужчин в полицейской форме и с пистолетами в руках, об одного из них Джейн и стукнулась. — Руки наверх! — выкинули синхронно копы. Джейн ошарашенно отступила на пару шагов назад, подняв кверху дрожащие ручонки. — Не мы тут плохие парни. За нами гонятся три головореза с пушками, — попытался защититься Диего, но представители власти снова приказали ему заткнуться и повернуться лицом к стене. Внезапно один из полицейский схватил Лайлу за руку, о чем вскоре очень крупно пожалел. «И теперь ты поведёшь вперед, Чтобы показать свет дня. Отличную работу ты проделал, Ты далеко пойдёшь, сынок! Поверьте, придурки!» Девушка без промедления нанесла сразу серию ударов: сначала выкрутила руку, поставила подножку, а увенчала все это дело гордым пинком промеж ног. Полицейский, скорчившись от боли, упал на пол. Воспользовавшись минутной заминкой второго копа, Диего уложил и его. — Кто научил тебя так драться? — с искренним удивлением в голосе спросил Диего, снова схватив Джейн за руку и продолжив свой побег. — Мама! — хмыкнула гордо Лайла, кинувшись за Диего в догонку. И Джейн снова подумала, что у Лайлы расчудесная матушка, которая научила свою чокнутую дочурку азам выживания. — О Господи! Да! — закричала Лайла, когда, выбив ногой железную дверь, вырвалась наконец на свободу. Диего и Джейн вздохнули облегчённо, вот она долгожданная свобода. Джейн наконец смогла вдохнуть полной грудью, но уже не тот затхлый и застоявшийся воздух больницы, а самый что ни на есть свежий, ночной, слегка прохладный летний воздух. Теперь они могут пойти куда угодно. Это одновременно и безмерно радует, и пугает. Но Джейн отчего-то была уверена в том, что в такой интересной компании она точно сможет выжить. По одну ее руку Диего, бывший коп, одаренный к тому же супер силой, а по другую — чокнутая Лайла, новая подружка, которая точно скрывает кое-какие детали прошлого, в котором научилась делать такие крутые штуки. «И теперь ты поведёшь вперед, Чтобы показать свет дня. Отличную работу ты проделал, Ты далеко пойдёшь, сынок! Поверьте, придурки!»

***

— План такой: смена Освальда заканчивается в 16:30, он выходит, хватаем его и запихиваем на переднее сиденье, — Диего сидит за рулём угнанной вчера вечером в ходе побега машины и объясняет Лайле что-то с очень сконцентрированным лицом. Машинку, кстати, Лайла умело уворовала, сначала окно локтем разбила, а потом и вовсе два каких-то провода соединила так, что машина и без ключа зажигания завелась. Крайне, крайне подозрительно. Диего сдёрнул с чей-то веревки для белья одежду, поэтому Джейн сидела в новеньком голубом платьеце в противный белый горошек, который из стирки пожелтел, на заднем сиденье машины, внимательно слушая приказы Диего. Диего все никак не угомонить. Он задался целью ликвидировать Освальда и спасти Кеннеди, а мужик сказал — мужик сделал. Поэтому компания беглецов караулила будущего убийцу у его офиса. В животе урчало. Джейн не ела ничего с последнего ужина в больнице. Хотелось слушать Диего, но желудок требовательно просил еды, отчего вся концентрация и внимания рассеивались, собираясь лишь при мысли о еде. — Я на переднем, — вставила свои пять копеек Лайла, когда Диего предложил поменять Освальда и девушку местами. — Хорошо, на заднее, — быстренько исправился Диего. — Я на заднем, — пробурчала Джейн, сложив руки на груди. Кое-как удалось сконцентрироваться на плане Диего, а не на еде. — В багажник, — психанул наконец Диего, раздраженный тем, что его никто не воспринимает всерьез, — ты зажимаешь ему руки, я отрежу ему указательный палец. Скажу ему, что у него есть сутки, чтоб он уехал из Далласа, — закончил свое повествование парень с гордой лыбой на все лицо, словно придумал что-то неопровержимо гениальное. — И это твой план? Может его просто убить? — Лайла тут же подвергла план Диего критике. Ну да, она же в покушениях на убийство просто профи, — ты же уверен, что он застрелит президента. Значит убьем его, всадим пулю промеж глаз и дело с концом, — Лайла сделала многозначный жест, изобразив выстрел из пистолета. — О нет, нет! Я не убью человека до того, как он совершил преступление, — запротестовал Диего. — Это тупо, — все, что смогла сказать Джейн. Всего два слова, но они так ярко и точно описывают все происходящее. Мания Диего, чудачество Лайлы, этот побег от начала до конца. Да что уж там, один лишь факт, что они в 1963 заставлял мозги кипеть. Где остальные и выжили ли они вообще? — Вообще-то весь твой план тупой. Зачем отрубать мужику палец? — пока Джейн думы думала, Лайла не собиралась поддаваться. У них с Диего начался нешуточный спор по поводу того, как лучше Освальда прикончить. — Это не просто палец! Это палец, без которого из пистолета не выстрелить, — не сдавался Диего, защищая свое детище, свой гениальный план как только мог, подставляясь грудью под действительно толковые аргументы Лайлы. — А если он амбидекстр? Как ты вообще живёшь на белом свете. Доктор был прав, этот комплекс героя — не шутка. Этим ты пытаешься доказать папочке, что чего-то сто́ишь, — вот теперь они перешли на личности. Ничего хорошего эта ссора не сулит. Больше всего на свете им не стоило сейчас ссориться. — Ты ничего обо мне не знаешь! — вспылил Диего. Джейн предпочла держать рот на замке, сохраняя нейтралитет. Ей ещё не хватало врагов в лице единственных знакомых людей наживать. И без того беспомощная калека — истеричка. — Поверь, я знаю о тебе все. Ты как открытая книга для очень тупых детишек, — под конец Лайла расхохоталась зловещим смехом, коим обычно наделяют в диснеевских мультиках злых ведьм, который козни против прекрасных принцесс строят. Первые всегда проигрывают и погибают в итоге, кстати. Ну что ж, время покажет, что с Лайлой случится. — А ты, Лайла, ты что? — не выдержала — таки Джейн, пересев на край сиденья, чтоб Лайла ее лучше слышать могла. Заботливая, — ты у нас просто девочка — загадка, непреступная крепость! Не делай вид, что не даёшь никому узнать себя лишь потому, что мальчикам нравятся подобного рода девушки. — Что ты имеешь в виду? — Лайла развернулась полубоком назад, что смотреть Джейн в глаза. — Я имею в виду, что ты подозрительно много странных вещей умеешь для простой девушки, у которой шизофрению диагностировали. Что ты скрываешь, Лайла? — с вызовом во взгляде спросила наконец Джейн то, что хотела с самого начала. — Жизнь научила, — процедила сквозь зубы Лайла. Джейн открыла было рот съязвить в ответ, мол, это вовсе не ответ, но внезапно салон машины осветила короткая, но до боли знакомая синяя вспышка, которую нельзя было ни с чем спутать. Сердце девушки подскочило, ёкнуло, кульбит в грудной клетке сделало, а потом, встав на законное место, забилось так сильно, что слышно, наверное, было всем. Джейн вскрикнула, когда прям рядом с ней, на заднем сиденье, возник внезапно Пятый во всей своей красе. Обе девушки вылупили зенки, которые от страха до размера чайных блюдец увеличились, на Пятого, который с хитренькой ухмылкой сидел как ни в чем не бывало. Но вот только если Лайлу сердечный удар чуть от страха не хватил, то сердце Джейн понеслось галопом еще отчасти и потому, что она наконец увидела Пятого, удостоверилась, что он жив и невредим, судя по игровому настроению. Не так она представляла себе их встречу. Напридумывала в ночи себе тысячи возможных вариантов. Он явится ее спасать, рыцарь и герой, вызволит из плена страшного дракона, обнимет, может даже поцелует. Ну или Джейн его спасет, кто знает. Но ни один из тысячи возможных вариантов не был таким диковинным, как их реальная встреча. То есть Пятый просто появился из ниоткуда, словно не было этих трёх месяцев разлуки. Он не сказал ни слова, даже не посмотрел на Джейн, что уж там. Сердце девушки больно сжалось от такого предательского поведения. Вот значит как. Бойкот, так бойкот! Джейн через силу отвела взгляд от Пятого, отодвинувшись на противоположный угол машины. Раз он ее игнорирует, то она поступит так же. Джейн мадам гордая. Девушке стоило чрезвычайных усилий сдерживать себя от косых взглядов в сторону Пятого, от почти что неопределимых порывов обнять его, заговорить. Уже во второй раз за сутки Джейн была безмерно благодарна Лайле. Удивительно. Первый раз за помощь в побеге и спасении Диего, а теперь за то, что та решилась первая прервать повисшую тишину. — А ты ещё кто?! — завопила не менее испуганная, чем Джейн, Лайла. — Привет, я его любящий брат, — улыбнулся Пятый этой своей фирменной, чертовски обаятельной улыбочкой, перед которой, наверное, ни одна женщина не устроит. — Который оставил меня гнить в психушке, — фыркнул Диего. И только сейчас Джейн заметила, что при появлении Пятого на лице Диего ни один мускул не дрогнул. Что ж это выходит, он был готов к появлению брата. А его слова, что они значат? Выходит… Тот самый таинственный посетитель Диего в больнице был Пятый? Джейн напряглась, выпрямилась по струнке. Сама не заметила, как уставилась в одну точку, схмурила брови, сморщила нос, а во взгляде читался неподдельный шок. Хотелось срочно узнать все прямо здесь и сейчас, но Джейн заставила себя ждать лучшего момента для разговора. Тем более, что Пятый чего-то хочет от них. Пятый никогда не приходит просто так, просто спросить как дела, просто провести время в компании. — Чтоб спасти тебя от тебя же, — ответил весьма сухо Пятый. — Как это мило… — прошептала наигранно умиленно Лайла. — Оставьте свою чокнутую даму и идём, у нас с важное дело, — Пятый явно куда-то собрался. — Под чокнутой дамой имеешь в виду меня или Лайлу? — хмыкнула Джейн, но Пятый не удостоил ее ни ответа на вопрос, ни даже взгляда. — Никуда я не собираюсь с тобой идти, — прошипел Диего. — Ну, как хочешь, — Пятый пожал плечами, но сразу стало понятно, что он их не оставит. Сейчас выкинет какую-то дикую, шантажирующую штуку, что у Диего и Джейн шанса не останется отмазаться без потерь. Пятый высунул голову из окна машины и закричал на всю улицу вслед уходящему мужчине в полицейской форме, — офицер! — Диего молниеносно втащил парня обратно в салон машины, слегка встряхнув, сжимая воротник его рубашки, — слышал за вас тут награду дают, — прошипел Пятый, который явно испытывал терпение Диего. — Он блефует, — сказала Лайла, которая была не в курсе того, что Пятый абсолютно всегда серьезен. — Да нет. Ладно. Я пойду с тобой, но обе чокнутые дамы с нами, — сказал наконец Диего, а Пятый расплылся в почти что маниякальном оскале.

***

После того, как Диего согласился помочь Пятому, никто ни слова не вымолвил. Ехали в гробовой тишине. Все думали о своем. Диего, например, о том, как же ему спасти президента, если он снова связался с Пятым. Лайла оценивала шансы выжить, учитывая новые обстоятельства. Она даже подозревала рецидив шизофрении, потому что как иначе объяснить тот факт, что из ниоткуда в машине появился мальчишка в шортиках. Джейн думала о том, что снова стряслось. И о Пятом, конечно же, о его поведение. Пятый размышлял о том, как же снова выйти сухим из воды. И немного о Джейн. Пятый и Джей-Джей смотрела в разные стороны, изредка незаметно косясь друг на друга. Пятый приказал остановить машину у странного здания. Внутри оно оказалось ещё более странным. Обставлено оно было хорошо, даже богато, но не сказать, чтоб тут жило много народу, хотя это помещение могло бы вместить в себя человек двадцать. Пятый, поднимаясь вверх по лестнице, объяснил, что нашел тут себе пристанище и ему есть что показать ребятам. Беглецы ожидали радушного приема, хлеб да соль, красная дорожка и фанфары, а не выскочившего из-за угла мужичка в клетчатой рубашке и ружьём на плече. Выглядел он так, словно стрелять вовсе не умел, но взгляд у него был больно серьезный, так что отрицать то, что он мог выстрелить без особых познаний, не стоило. — Откуда ты взял пленку. Не вери мне! — заголосил тут же мужчина. — Ты что, знаешь этого шизика? — усмехнулся Диего. Лайла покосилась на него слегка оскорбленно, ведь она в некотором роде тоже считается «шизиком» — Новый знакомый, он безобидный, — ответил Пятый. — Ты в этом уверен? — хохотнула Джейн, даже не надеясь, что птица высокого полета по имени Номер Пять удостоит ее ответа. — Вы враги народа? Отвечай! — продолжал безостановочно вопить мужчина, чем здорово раздражал Джейн. Голова и так раскалывается от бессонной ночи, а тут ещё и этот голосит. — Сам возьмёшься или лучше я? — буркнул Диего почти неслышно. — Сам разберусь, — ответил Пятый. Джейн уже приготовилась к новому цирковому номеру. Пару секунд он стоял непоколебимо, руки в карманы. Но подловив нужный момент, Номер Пять телепортировался прямо в плотную к мужчине, схватив дуло его ружья, он направил его в потолок. Мужчина от неожиданности выстрелил. Раздался грохот, а через мгновение куски штукатурки повалились с потолка на пол, разбиваясь на мелкие осколки. К этому времени подоспел и Диего, и парнями вдвоем удалось расправиться с воинственным мужичком. — Это что сейчас было? — выдохнула ошарашенно Лайла, которая от испуга, руки вверх приподняла. Парни ушагали в соседнюю комнату, поэтому девушка обратилась с немым вопросом в глазах к Джейн. — Привыкай, — хмыкнула Джей-Джей, пожав плечами. Девушка зашагала вслед парням, оставив Лайлу одну переживать сильнейший шок. Несчастного владельца квартиры связали и отдали в распоряжение Лайле, которая с удовольствием принялась красить ему ногти на ногах. Пятый же вставил в проектор кассету, заставив смотреть ее содержимое. Джейн действительно смотрела. Первые минуты две. Было это обычное с виду домашнее видео пожилой дамы и ее супруга, приехали они смотреть на проезжающий кортеж президента. Диего и Пятый нервно маячили за спиной сидящей на кресле Джейн, бурча себе под нос что-то нечленораздельное. • «Somebody that i used to know» — Gotye А девушке же было определено до лампочки, что за очередное приключение на одно место раздобыл Пятый. Не прошло и двух минут, как Джейн снова увлеклась своими мыслями, перестав и слышать, и видеть, что происходит вокруг. Волновало ее сейчас только одно: Пятый. Почему ведёт себя так, словно вовсе Джейн не знает? Неужто обиделся на собственную роковую ошибку, которая заставила Джейн пройти все девять кругов ада в лечебнице. За этот час, что Пятый снова объявился, они не то что не поговорили, они даже друг на друга не посмотрели, не скрывая этого. Сказать, что Джейн ранило такое поведение — ничего не сказать. Они прошли через многое вместе, чтоб просто так забыть об этом. Или делать. Он вел себя так мило тогда, когда всем казалось, что Джейн скрывает в себе страшную тайну, которая спасет целый мир. Был он милым лишь тогда, когда ему нужна была Джейн для своих целей. А когда вскрылось, что Джейн — не больше, чем обычная слабая девчонка, он сразу бросил свое актерство, представ перед девушкой реальным. Джейн почувствовала себя такой жалкой, что аж глаза защипели от образующихся в них слез. Ее хотели использовать, а оказалось, что использовать и ничего-то. Джейн — пустышка, лишь приносящая трудность всем вокруг. Сестра, Диего, да тот же Пятый… Каждый из них точно хоть раз мечтал о том, чтоб Джейн наконец откинулась поскорее, чтоб освободиться от этих сковывающих уз в лице Джей-Джей, которые дышать полной грудью не дают. «Ты не должен был так резко рвать со мной, Вести себя так, будто ничего и не было, А то, что было, типа ничего не значило. Мне не нужна твоя любовь, Но ты ведешь себя со мной, как с чужой Это очень неприятно.» «Ведь теперь ты просто кто-то, кого я знала, Ведь теперь ты просто кто-то, кого я знала…» Откуда он вообще взялся тут? Выходит, все это время Пятый был где-то рядом. Что значат слова Диего о том, что Пятый оставил его гнить в больнице? Пятый приходил навестить его, другого варианта просто нет. Сердце щемило. Пятый — человек, которому Джейн когда-то слепо доверяла. Она до последнего верила, что он придет спасти ее. А обернулось то все как… Знал ли он о том, что Джейн находится вместе с Диего или, что ещё хуже, специально проигнорировал девушку, не объявив о себе. Не думала Джейн, что все может так перевернуться с ног на голову. Впрочем, удивляться уже нечему. «Ты не должен был так резко рвать со мной, Вести себя так, будто ничего и не было, А то, что было, типа ничего не значило. Мне не нужна твоя любовь, Но ты ведешь себя со мной, как с чужой Это очень неприятно.» «Ведь теперь ты просто кто-то, кого я знала, Ведь теперь ты просто кто-то, кого я знала…» Внезапно Джейн вздрогнула всем телом, будто током прошибло. Девушка с тихим свистом втянула воздух, придя наконец в себя. — Ты спишь? — хихикнула Лайла. Джейн опустила затуманенный взгляд на свою руку, теперь Лайла принялась красить зелёным лаком и ее ногти. — Где… парни? — Джейн замотала головой туда-сюда, ища взглядом Пятого и Диего. В комнате осталась лишь она, связанный горе-стрелок и Лайла-маникюршица. Джейн сморщила нос: лак пах противно, но тем не менее маникюру она не сопротивлялась, может потому, что опять зависла. На экране замерло изображение сэра Харгривза в черном пальто и с его фирменным черным зонтом. — Они ушли в другую комнату, — пробубнила Лайла, от усердия слегка высунув язык. Джейн встала с кресла, намереваясь найти остальных. Лак размазался от резкого движения, и Лайла жалобно заныла, — а вторая рука? Джейн не ответил, молча вышла в коридор. Благо искать долго не пришлось. Из одной из комнаты доносился до ушей Джей-Джей отрывками очередной спор на повышенным тонах. Ссорились снова Диего и Пятый. Джейн, тихо ступая, подошла к двери комнаты. Прижавшись к стене спиной, девушка прислушалась к разговору. Мама говорила, что подслушивать плохо, но среди этих людей уже любые грани морали и совести сами собой размываются. — Ты отвратительный! Ты смеешь ныть, как тебе тяжело, когда сам оставил нас одних, к тому же разделив нас с Джейн! — голос Диего. — Это была вынужденная мера! Я заботился о вас. Я только и делаю, что забочусь о вас, неблагодарные, — взвыл Пятый в ответ. — Правда?! А кинуть нас в 1963 тоже проявление заботы? Ты не заслуживаешь ни моего уважения, ни уважения Джейн и ничьего вообще! — Это чудовищная ошибка! Главное, что сейчас все живы и у всех все хорошо! — У всех все хорошо?! Ты шутишь что-ли? Ты на Джейн посмотри! — И у нее все было бы пучком, если бы прямо сказал ей, что я приходил, а не устраивал этот цирк! — А то что меня повязали по твоей вине, этот факт мы опустим? И даже если бы все обошлось, я бы не сказал ей ничего. Потому что я, в отличие от тебя, действительно о ней забочусь и люблю ее! — Выражаясь твоим языком, держать Джейн в неведении — забота? — Слушай, я уж не знаю, что она к тебе чувствует, но ты бы видел, как часто она плакала по тебе. Я просто не мог допустить того, чтоб она узнала, что ты, долбонос тупорылый, оставил ее здесь, убежав снова спасать мир! С каждый новом словом Джейн снова наносили ещё и ещё один удар ножом в сердце. Но после последних слов Диего чаша терпения Джейн переполнилась. Девушка, сама не понимая, что делает, ведомая лишь разросшимся чувством гнева и смертельной обиды, вышла наконец из своего укрытия. Пятый и Диего тут же замолчали, синхронно повернувшись в сторону двери, где и стояла Джейн. Девушка выглядела крайне потрясенной. Ещё бы. Пятый знал, что Джейн в больницы. И при этом оставил ее там одну, сделав так, что Диего пропал на полдня и ещё неизвестно, вернулся бы или нет. Диего же бессовестно скрывал, что Пятый приходил, несмотря на то, что Джейн спрашивала и не раз, кто это был. И эти двое ещё смеют что-то говорить про любовь и заботу? Как у них только хватает совести? — Вы все — патологические лжецы! Ненавижу! Обоих! — закричала Джейн, тряхнув кулаками в воздухе. Поперек горла встал ком, а тело затрясло от гнева. Самые близкие с недавних пор люди, которым она беспрекословно доверяла, снова оказались лжецами, заварив кашу, которую будет ой как сложно расхлёбывать.

***

После случившегося Джейн решила, что будет разумным выйти на улицу подышать воздухом, абстрагировавшись от социума. Джейн сидела на ступенях дома снаружи все в том же уродливом синем платье, которое ей ужасно не терпелось сменить как можно скорее, но было попросту не на что. Джейн оглаживала рукой свой бритый затылок. Волоски короткие, оттого и кололись. Тихо оплакивая утрату своей роскошной густой шевелюры, Джейн пялилась на двух играющих котят через дорогу. Отчего-то стало ей жутко завидно. Завидовать котам — дело весьма странное. Но они выглядели такими беззаботными. И играть вместе приносило им неподдельное удовольствие. Не то что Джейн, которой хотелось как можно скорее выйти из этой адской игры, в которую ее втянули против воли. Вдруг дверь скрипнула, кто-то вышел к Джейн. Но у девушки не было ни сил, ни желания оборачиваться назад. — Мы думаем, что отец причастен к убийству Кеннеди. Едем в его офис. Ты с нами, — раздался голос Пятого. Джейн грустно ухмыльнулась про себя. Этот негодяй даже не согласовывает свои решения с Джейн, просто ставит перед фактом. Девушка не ответила, даже не кивнула, решила придерживаться тактики Пятого. Странно, что он первый пошел на контакт. Джейн такого не ожидала. Что, совесть взыграла? Джейн продолжила следить за котами, ожидая извинений от Пятого, но он продолжил болтать всякую чушь. — Волнуюсь. Странно снова видеть отца спустя столько лет. — Умеешь всё-таки говорить, — хмыкнула горестно Джей-Джей. Извинений, кажется, она не дождется, — ты не подох, — не без злобы констатировала девушка факт. — Ты рада? — Джейн не смотрела на Пятого, который присел рядом на ступень, но была готова отдать руку на отсечение, что он снова пустил в ход свою эту обольстительную улыбку. Тон свидетельствовал этому. — Скажу правду — расплачешься, — у Джейн не было ни капли желания вступать с кем-то в диалог. Тем более с Пятым, отчего отвечала она сухо. Да и задетая гордость и жгущая сердце обиды внесли свою лепту. — Ты изменилась, — сказал внезапно Номер «мистер очевидность» Пятый. Имел он в виду, конечно, коротко подстриженные волосы, нездоровую бледность лица и худобу. — Ты допустил много ошибок в фразе «ты стала уродливей», — Джейн выставила вперёд свои колючки, чтоб защитить свое и без того разбитое сердце от очередное удара. — Это не мои слова, — бесстрастно ответил Пятый. — Это твои мысли, — не сдавалась Джейн. — Долго ты здесь одна была? — после недолгой паузы продолжил Пятый. А Джейн то надеялась, что она наконец снова в тишине посидеть сможет. — Я не была одна, — девушка опустила взгляд на свои руки, — Диего всегда поддерживал меня, все эти семьдесят пять дней. А ты, я смотрю, только-только прибыл, — Джейн поспешила высказать свои претензии. — Да. Пару дней всего прошло, — хмыкнул Номер Пять. — Где остальные? — Джейн попыталась перевести тему. — Они тоже где-то здесь. Лютера, например, я уже нашел. Он упёрся, как баран, отказался идти. Как всегда, в общем, — Пятый испустил короткий смешок, пытаясь, видимо, поднять настроение Джейн. — Ну и правильно, — не получилось. — Чем занималась это время? — Пятый принялся задавать абсолютно банальные и лишние вопросы, лишь бы не терять нить беседы. Если то, что происходит, можно вообще назвать «беседой». — В больничке гнила. Книжки читала, мемуары писала, побеги совершала, — съязвила девушка. — Как нога? — Пятый кивком головы указал на икру девушки, на которой красовался гордо огромный рельефный рубец. — Не обязательно мне указывать на мои недостатки. И так вижу, что все плохо, — фыркнула пренебрежительно Джейн. — Говоришь, Диего тебя поддерживал. У вас с ним что-то есть.? — поговорить про ногу не удалось, так вернёмся к старой теме. — Ага, — соврала назло Пятому Джейн. Тут бы в пору добавить, что между ними что не на есть крепкая братско — сестринская дружба, но Джейн решила молчать, покуда Пятый в лоб не спросит: «что конкретно между вами?» — если бы не он, я бы точно коньки откинула. Он был и есть до сих пор единственный человек, ради которого я держусь. Диего помогал мне во всем, защищал все время. Был рядом. Я ему безмерно благодарна, — голос Джейн внезапно преисполнился нежности и благодарности. — Ну… Так бы поступил любой мужчина, — Пятый развел руками, насколько могла наблюдать Джейн боковым зрением. — Поехали, — из дверей вышел походкой крутого парня Диего, — объяснял Лайле, что не обязательно быть йогуртом, — пояснил парень причину своего опоздания. — Нет, Пятый, не любой. Ты бы так не поступил, — Джейн ответила Пятому, особый акцент сделав на местоимении. После этого девушка молча встала и направилась к машине Диего, которую он уже заводил. А Пятый так и сидел ещё пару секунд, ошарашенный ответом Джейн.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.