ID работы: 11325855

Птичка, Волче и Рак / счастье сопутствует смелым

Смешанная
R
В процессе
77
Размер:
планируется Макси, написано 129 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 19 Отзывы 20 В сборник Скачать

Fatum est series causarum.

Настройки текста
Примечания:
      Холодно. За окном снег, а за стеной ругаются родители. Нет ни слез, ни обиды, только едкое желание конца. Чтоб стало тихо и можно было наблюдать за снежинками. На кровати сидела семилетняя Василиса. Двадцатые числа ноября.       Звук посуды, крики, а она жмется в одеяло, потому что холодно и хочется перестать слышать. —Развод??! Ты хочешь развод??! Да и катись к х%*м! Но ребенка ты не получишь! –раздается пощечина и мама со слезами подходит к ребенку. —Собирайся. –от неё пахнет чем-то горьким и девочка не хочет идти на холод. —Скорее…-всё, что успела сказать она, прежде чем её ударят. Сильно. —Папа! —Молчи! -когда он потащил маму за волосы, в дверь застучали и он резко бросил её. Так, что голова со звуком коснулась пола.       Глаза Василисы смотрели в одну точку. Странно, что она ничего не делает? Нет, не странно, она привыкла и думала, что так почти у всех. Что получать от отца не только оплеухи и просто так- норма, что хвалить никто не должен, можно только ругать. Хотя сама она так не делала… но о ней чуть позже. —На вас жалуются. –послышался голос в приоткрытой двери. —Нечего жаловаться. Всё в порядке. –ответил отец —Мам? –тихо прошла она по коридору. —Разрешите пройти… –это был полицейский. —Никуда вы…       Но это всё перебило тихое повторение одного слова —Мам, мамочка, мама…       На полу лежала она. Не отвечала. Девчонку отодвинул полицейский и проверил лежачую.       Приехала скорая и подкрепление, на кухне оформлялся протокол, папа пытался брыкаться. В комнату к девочке зашел «дядя полицейский». Он протянул ей конфетку. Глаза загорелись. —Привет, я дядя Костя. А тебя как звать, барышня? –девочка ухмыльнулась, ей понравилась эта фраза. И дядя Костя. —Я Василиса. —Будем знакомы. –он протянул ей руку и, мягко пожав её, дал конфету. —У меня сын чуть постарше тебя. –для чего-то сказал он увидев фотографию из роддома с подписью 1 апреля 1988. —Как его зовут? –спросила она, но её перебили. —Мы немного задерживаемся, Кость, давай быстрее. –сухо сказал ему другой полицейский и получил подзатыльник от врача. Маму увозили. —Мама! –хотела было пойти к ней она, но её остановила большая рука. —Послушай, ты уже взрослая… Ей помогут и вы встретитесь, хорошо? –получив медленный кивок, он продолжил. —А пока, пожалуйста, собери вещи.       Зачем ей собирать вещи, почему увезли маму и молчит папа? Странно, но этому дядьке хотелось верить. —У тебя есть ещё кто-нибудь кроме родителей?       Есть бабка на окраине города, но у нее с головой проблемы и ей самой нужна была помощь. Был дедушка где-то на севере и тётя с тремя детьми в деревне. Короче, без вариантов. —Нет. —Совсем никого? Хорошо, тогда собирайся, я познакомлю тебя кое с кем.       Он начал рассматривать комнату, пока девочка достала из-под дивана свой чемоданчик. Это был единственный большой подарок за всю её жизнь. Покряхтев, она открыла его и начала складывать вещи. Изумленно за ней наблюдал Костя. Она собирала книги. —Дядя Костя, мне нужна помощь. —Да, чем помочь? –она показала на верхнюю полку. Там лежал Тургенев, Достоевский, Чехов и сборник поэтов серебряного века. —А не рано ли? —Я уже во втором классе. И мне обещали их дать, когда вырасту. Я же не знаю, когда вернусь сюда, значит нужно брать. —Разумно.       Собрав еще по мелочи одежды: несколько футболок, маек и водолазок, которые передались ей каких-то родственников, брючки школьные, пара рубашек, комбинезон-единственная вещь, которая принадлежала именно ей, а не передалась от кого-то, и белье. Она неохотно положила сарафан, который мама всегда брала «на всякий случай» и, почему-то, этот случай всегда попадался. А еще она взяла сандалики и кроссовки. Мало ли, школу же никто не отменял —Всё.       Всё перекочевало в прихожую. Спокойно, без суеты, будто так и надо. Почему-то папа сидел на кухне красный и тер руками глаза. Он не взглянул на нее. —Давай застегну, там холодно. –добрый дядя помог с курткой и даже не шлепнул за «несамостоятельность», как это бывало с отцом. А потом аккуратно поправил шарф. —Пошли.       «Странно они переглянулись…» подумала она. Проницательно с её стороны…

***

      Нужно ли говорить, что было дальше? Мама продержалась месяц, получилось увидеть лишь однажды, но дядя Костя почему-то больше не водил к ней. Сына, кстати, зовут Игорь. Он как Костя, только поменьше.       Отец спился и, логично, его лишили родительских прав. Василиса и видеть его не хотела. Почти два с лишним дня она провела с Игорем. Они сначала не поняли как друг к другу относиться, но скоро пошли гулять во двор. Конечно, снега было ещё мало, но ей всё равно безумно интересно гулять не только до магазина и обратно. Было очень весело, даже непривычно от такого чувства.       Они быстро нашли общий язык и Василисе даже удалось забыть о странной ситуации в её жизни, но ведь всё имеет конец. Верно? —Василиса… Мы завтра тебя познакомим с другими детьми. –начал Гром старший. —Мы к тебе иногда будем наведываться, в гости так сказать. Там и школа есть и всё такое. Мы твоим родным заезжали, никто не может тебя к себе взять, да и ты, как я вижу, не очень хочешь. Так ведь? —Ага. —Но и с нами ты не можешь остаться, -он пожал плечами. —сама понимаешь. Там тебе будет лучше. А если что, то ты знаешь, на меня можно положиться.       Игорь стоял в дверях. Он старше её на пять лет. Он понимал куда её отвезут. В детдом. И понимал почему её нельзя оставить, но лучше бы не знал.

***

Ближе к вечеру следующего дня* —Стой. –Игорь нацепил браслет ей на руку, когда они вышли из машины. Это и браслетом назвать трудно. Какой-то металлический куб или что-то в этом духе и бусинки; он выиграл его во дворе, так что было не жалко. —Спасибо, дядя Костя. –было как-то неловко и…обидно, что всё так заканчивается.—Пока! Спасибо вам! –она помахала ручкой и улыбнулась, когда подошла к двери и её взяла за ручку женщина из этого здания.       Игорь посмотрел на отца. Он постоял ещё пару минут и сел в машину. Тягучее молчание. Немного мокрые глаза. Нда, ей хватило пары дней, чтобы стать привычной для них. Звук мотора и они отдаляются. Старший хотел дочь, но это было бы слишком тяжело…для всех. А Игорю понравилось, что его слушают, да и вообще делят с ним время.       Её отвели. Константин Гром обо всё договорился, поэтому её не мучали бумажками и сделали всё «в темпе вальса», как сказала одна из заведующих.

* * *

      Первое, с чем пришлось столкнуться- взрослые. Точнее их странный взгляд. Стало не по себе. —Привет, я Татьяна Михайловна. –сказала директриса и присела рядом с ней. —Ты можешь обращаться ко мне по любому вопросу. Хорошо? —Хорошо. –улыбнулась она на светлое лицо. —Я Василиса. –она протянула руку. К глазам взрослых прибавились взгляды детей. —Как думаешь, нормальная? –шепнул один мальчик из дальнего угла своему другу. —Разве нормальные попадают сюда? Скоро узнаем, нормальная она или нет.       А Василису уже вели по коридору. Детей постарше распределили по принципу «девочки с девочками, мальчики с мальчиками и никак иначе», но когда мест осталось меньше, а дети помладше всё еще прибывали, было решено оставить смешанную спальную. Именно там она вскоре и оказалась.       На некоторых кроватях сидело по несколько детей, потому что они играли во что-то, какие-то пустовали, ведь что их хозяева были в игровой, а несколько были идеально заправлены. Они ждали своего часа. —Какую выберешь? Вот там у тебя будут соседки Лена и Катя…-почти договорила она и услышала: —Вот тут- Василиса показала на кровать у окна. —У окна. Можно? —Если ты так хочешь, конечно. Тут Сережа… -она улыбнулась и громко вдохнула. —вы скоро познакомитесь. —Спасибо. –и на ней остались висеть лишь детские глаза.       Чемоданчик был небольшой, так что содержимое быстро перекочевало в тумбочку. Она чувствовала себя немного взрослой, когда рассуждала как именно стоит поступить. Летняя одежда осталась в «коробке на колесах», которая быстро спряталась под кровать. Но вот проблема…книги. Они тоже остались там. Только парочку получилось незаметно положить в тумбу.       Скоро на горизонте появился рыжий мальчик в широких штанах. Её сосед. Он плюхнулся на свою кровать, тряхнув головой. —Вау. –она первый раз увидела рыжего человека, но сообразив, что это не самое вежливое знакомство, решила подойти. —Привет, я Василиса. –волнение второй волной подкатывало к горлу и рука немного дрожала, но это было мало заметно. Страшно быть в новом месте, страшно знакомиться с кем-то. —П-привет. –снизу вверх посмотрел он и уставился на её руку. —Я Сергей. —Будем знакомы. –повторила она где-то услышанные слова и ближе поднесла руку.       Она привыкла к этому знаку. За этим, облокотившись на косяк, следил Олег. Он даже не знал, как отреагирует на это Серый. Но тот встал и, поправив волосы, небрежно потянул руку. Самое страшное позади, по крайней мере так подумала девочка.       Она подошла к своей кровати и Сережа странно посмотрел на это. К этому моменту подоспел Волче. —Так это ты Василиса? Нас о тебе предупреждали. –подняв глаза на него, она столкнулась с резким взглядом. Не злобным, нет, скорее уверенным. —Я. А ты… —Олег Волков. –он первый протянул руку, на что она широко улыбнулась. Не только её фишка, не только…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.