Арсению проснуться в три ночи, чтобы сходить в туалет и попить воды, обычное дело, вот только эта ночь не из обычных. Из гостиной доносились тихие всхлипы, время от времени переходящие в стон, явно не от наслаждения. Сначала мужчина решил, что просто показалось, нет, ну, правда, Антон вроде спал, ибо уже перестал бы издавать звуки, услышав шаги в квартире, однако, до учителя донёсся громкий всхлип, даже немного крика, как только он покинул санузел. Арсений остановился перед дверью в комнату сна подростка, но не решался заглянуть. Всхлипы стихли, к ним на замену пришло тяжёлое дыхание, доносящееся из комнаты. Попов заглянул внутрь. Мальчик сидел на диване с заплаканными глазами и дрожал.
— Антон? — от голоса учителя парень вздрогнул и поднял взгляд. — Эй, что случилось? — Арсений подошёл к ученику, садясь рядом.
— Не важно… — сквозь всхлипы послышался тихий голос, который дрогнул на окончании фразы.
Мужчина поднялся на ноги и покинул комнату, но ненадолго. Через пару минут он вернулся с стаканом воды и успокоительным.
— Держи. — учитель протянул первое парню, а блистер положил на тумбочку, стоящую неподалёку. — Это успокоительное, можешь выпить.
— Даже не станете расспрашивать? — Антон и вправду был удивлён, ибо обычно все пытались узнать, что случилось и это сильно его раздражало.
— А смысл? Всё равно не расскажешь, хотя я всегда могу выслушать. Спокойной ночи.
Арсений вернулся к себе в комнату и лёг в кровать. В то же время в гостиной мальчик сжался в клубочек и попытался заснуть, но картинки из кошмара возвращались, предвставая перед глазами, как только те закрывались. Старший смог уснуть лишь через двадцать минут, юноша же так пролежал до самого утра в раздумьях.
Когда Антон опомнился и посмотрел на часы, висящие на стене, узнал, что уже семь. Спать он больше не мог, потому поднялся с дивана и, сменив одежду, пошёл в ванную. Плеснув холодной водой в лицо, посмотрел в зеркало. Там виделся какой-то зомби, хотя, и те лучше выглядят: бледная кожа, круги под глазами, опухший нос и синяки на лице, которых вчера было незаметно. Тяжело вздохнув, подросток вернулся в гостиную, где спихнул свои вещи в рюкзак, сложил постельное бельё стопочкой на диван, туда же добавил выданную одежду, после ушёл в коридор, где надел кеды и тихо покинул квартиру. Ему не хотелось мешаться учителю, тем более, что тот точно помнил события ночи, а это добавляло неловкости. Да, тот кошмар не был связан с мужчиной от слова совсем, но это слишком личное для Антона, и парень не хотел, чтобы его эмоции кто-то видел.
В том сне была бабушка, мать и … отец? Юноша видел его только по фото, и те последний раз лет в десять. Он их как-то нашёл в шкафу матери, та, как только узнала про это, сразу порвала их, не забыв ударить сына. Во сне бабушка ругала маленького Тошу, но лишь словесно, за то, что мальчик обманул её, а после обнимала и напевала песню. Однако, в комнату резко ворвались родители, оттащили старушку, мужчина схватил сына, и все покинули помещение, оставив лишь плачущую бабушку. Это был не просто сон, а воспоминание, только вместо отца был отчим, после того раза Антон не видел самого близкого человека ещё пару месяцев, лишь в десять она пришла, однако, собутыльник убил её, поэтому ещё несколько дней юноша прогуливал школу, проводя на кладбище дни. В итоге, охранник перестал пускать. Теперь парень приходил к могиле лишь в день смерти бабушки. С того момента начался ад для мальчика.
Покинув квартиру учителя, юноша пошёл к себе. За дверью было тихо, так что он быстро прошмыгнул внутрь: вход редко запирался, и ключи не были нужны. Дома полная тишина, поэтому Антон прошёлся по всем комнатам. Никого не оказалось. Парень решил всё же закрыться у себя, чтобы если мать вернётся, то не смогла попасть к сыну.
Телефон оказался разряжен, поэтому отправился к розетке, а шестнадцатилетний лёг на кровать, уставившись в потолок. В голове витали мысли из разряда: «Зачем Арсений Сергеевич пустил меня?», «Почему жизнь оказалась такой ужасной?» и «Почему до дня смерти бабушки так долго?». В таких мыслях Антон не заметил, как закрылись веки, и он уснул.
В какой-то момент в квартире послышался шум. Мальчишка поднял голову, осознавая, что заснул, и прислушался. Это был один человек, значит мать, ибо никто другой не пришёл бы. Антон потянулся за телефоном. Часы показывали десять. В дверь кто-то постучал — это не мать… Подросток поднялся с кровати, тихонько подходя к выходу из комнаты.
— Антон, это я. У вас дверь не закрыта. — Арсений Сергеевич. «Что он тут забыл?».
— Чего вам, Арсений Сергеевич? — как только Антон открыл замок, перед ним оказался учитель в пижаме и тапочках.
— Я знаю, что ты ничего не ел, так что вперёд, идём завтракать.
— Ч-что? Какой завтрак? Я и так у вас переночевал, да и не голодный. — становилось неловко перед мужчиной, ведь и правда «какой завтрак? Вы квартиры не перепутали? Тут живёт подросток, не желающий жить, никому не нужный и с кучей проблем!».
— Антон, я тебя не спрашиваю и не предлагаю, а ставлю перед фактом. Идем, поешь и вали на все четыре стороны. — учитель развернулся, направляясь к двери, показываю свою непреклонность. Подростку пришлось пойти следом, только перед этим взять телефон и запереть дверь.
Как только они зашли в квартиру, то с кухни повеяло запахом кофе и яиц. Парень, сам того не заметив, облизнулся. Сняв обувь для улицы и своего дома в то же время, Антон прошёл в комнату. На столе и правда стояли две тарелки с яичницей, а рядышком по чашке кофе.
— Садись. — тоном, не терпящем возражений, сказал Арсений Сергеевич, опустившись на стул, ближний к окну. Парню было очень неловко, но он всё же выполнил указание.
— А-арсений Сергеевич, можно спросить?
— Спроси. — голубые глаза поднялись на взволнованное лицо мальчика, в ожидании вопроса.
— Почему вы разрешили мне переночевать у вас?
— Антон, ты один в метель сидел на улице, собирался там ночевать, потому что домой тебе нельзя, ты и впрямь задаёшься таким вопросом? Вот куда бы ты пошёл?
— В подъезд… — тихо сказал парень, не желая чувствовать себя ещё более неловко.
— Вот именно, там так же холодно, как на улице, поэтому сиди ешь и не задавай тупых вопросов.
— Извините… — всё также пробубнил подросток.
— Тебе не за что извиняться. — Арсений вернулся к завтраку, Антон последовал этому же примеру, продолжая поглащать яичницу.
Доели они буквально за несколько минут, после чего младший напросился мыть посуду, дабы не чувствовать себя настолько неловко. Закончив с этим, он пошёл в коридор, заглядывая в комнаты, с целью найти хозяина квартиры. Мужчина обнаружился в гостиной на кресле, читающим книгу, судя по обложке, она была на английском.
— Арсений Сергеевич… — учитель поднял глаза на парня и мягко улыбнулся. — … я могу идти?
— Конечно, постарайся ночевать дома.
— Хорошо, до свидания.
— Пока, Антон.
Покинув квартиру, отправился к себе. Пустота, холод, никакого уюта — этого достаточно, для описания данного места. Когда-то здесь царил уют…
Время близилось к двенадцати. Мать так и не вернулась, поэтому мальчик стал волноваться. Да, эту женщину он ненавидел, но что-то всё же заставляло переживать за неё. Парень решил позвонить в пару больниц и участок, узнать о местонахождении матери было бы хорошо, тем более, оказавшись она в каком-то из этих мест, Антон мог жить нормально несколько дней точно.
Первой больницей, куда он позвонил, была самая дальняя от его дома.
— Здравствуйте, могу ли я узнать, попадала ли вчера к вам Майя Шастун? — Антон использовал номер не срочной линии, так что никто не ждал услышать о каком-то происшествии.
— Здравствуйте, нет, к нам она не поступала. — ответил милый женский голос по ту сторону, спустя несколько секунд, перед этим послышалось кликанье от мышки и клавиатуры.
— Спасибо, до свидания. — в ответ парень услышал то же «до свидания» и сбросил.
Вторая больница находилась рядом, но всё же туда было добираться дольше, нежели до самой близкой. Антон принялся обзванивать с дальней, потому что ближние могли быть переполнены, да и так веселее. «Господи, Антон, ты уже в старушку превращаешься! Тебе весело звонить по больницам… А, ещё ты шизик, хватит думать во втором лице!».
— Здравствуйте, могу ли я узнать, попадала ли вчера к вам Майя Шастун? — та же фраза, тот же отрицательный ответ, только уже от злой старушки.
В ближайшей больнице диалог не изменился, остался только участок.
— Здравствуйте, могу ли я узнать, попадала ли вчера к вам Майя Шастун?
— Здравствуйте, с кем имею честь говорить? — строгий мужской голос послышался из трубки, от которого по телу прошлись мурашки страха.
— Антон Шастун, её сын.
— А, Антон, дак это ты? — человек явно улыбнулся, а парень узнал этого участкового.
— Фёдор Алексеевич?
— Да. Мать твоя у нас, её на сутки посадили в обезьянник. Отпустят только завтра в восемь.
— За что? Опять в общественном месте пила?
— Да, административная ответственность.
— Ой, прекрасно, наконец-то протрезвеет. — Антон услышал усмешку от собеседника.
— Ладно, мне работать пора, пока.
— Спасибо, до свидания!
Парень был очень рад такому, ведь теперь можно заниматься чем хочется и не переживать, что мать вернётся.
На улице светило солнце, так что Шастун решил сходить на прогулку, заодно сигарет купить. К его сожалению, смену завтра отменили, так как он работал вчера, поэтому придётся до двенадцати сидеть на улице, мать должна уже будет напиться, так что сегодня один единственный свободный день.
Выйдя из подъезда, пацан сразу отправился к ларьку за сигаретами. Через десять минут коробочка с никотиновыми палочками была в руках, а из кармана ушло сорок рублей. Антон достал наушники и, включив очередную песню, пошёл на площадку у дома. Детей не было, что достаточно странно, но это к лучшему. Подросток сел на качели и стал медленно качаться, отталкиваясь ногой от земли, параллельно закуривая сигарету. Дым проник в лёгкие, покрывая всё тонкой плёнкой и выходя обратно. Курение успокаивало парня, учитывая все события, связанные с алкашом, Выграновским и матерью, ему это было необходимо. За десять минут ушло две никотиновые палочки, поэтому юноша решил остановиться: кто знает, сколько ещё захочется выкурить, денег у него так-то мало.
Арсений Сергеевич был весь день дома. Ему не хотелось куда-то идти, но когда он посмотрел в окно, то обнаружил Антона.
— Мда, ничего не меняется. Замёрзнет же, мать что ли дома? — учитель решил пойти к парню, юноша бы не согласился вновь отправиться к мужчине, но может поговорит хотя бы.
Арсений быстро надел куртку и ботинки, после чего покинул квартиру. Как только он вышел на улицу, в лицо подул холодный ветер. «Вот как Шастун тут, холодно же…».
— Антон, а ты чего тут? — мальчик сидел с закрытыми глазами и наушниками, последнее учитель заметил не сразу, но как только они приковали взгляд преподавателя на себе, то были выдернуты. Подросток поднял глаза.
— Здравствуйте, Арсений Сергеевич. Что опять? — видно было нежелание болтать и появление маски, но мужчину подобное не остановило.
— Чего сидишь тут, мать дома?
— Нет. Она в полиции, её на сутки посадили.
— И чего ты не дома? Холодно же. — учитель нахмурился.
— Не хочу, мне нормально. А вы чего тут?
— Я… — мужчина сделал небольшую паузу, после чего продолжил. — … в магазин хотел сбегать.
— Ну, идите тогда, что вы от меня хотите?
— Хочу, чтобы ты пошел домой, ну или в другое место, где тепло. Простудишься же. — «Вот и что он переживает? Или не переживает… И правда, кому я нужен?».
— Не простужусь, идите.
— Ну, ладно, пока.
— До свидания. — учитель развернулся, направляясь в сторону какого-то маленького магазина, типа «Пятёрочка» или «Магнит». Парень вернул наушники, продолжив слушать музыку, в этот раз с открытыми глазами.
Через полчаса стало холодно, так что Антон пошёл домой. Там его встретило «весёлое» ничего. Есть хотелось, но не сильно, потому что питаться чем-нибудь не самым полезным раз в тысячу лет — это нормально. В квартире пахло перегаром и сигаретами, так что пришлось открыть все окна. Юноша решил не снимать куртку, ведь в помещении становилось так же холодно, как снаружи.
От нечего делать он пошел убраться. А почему нет? В доме порядок не наводился очень долго, так что неплохо бы выкинуть пустые бутылки, постирать вещи и помыть всё тряпкой. Так даже запах лучше выветрится. Логично, что в куртке убираться неудобно, поэтому пришлось отыскать самое тёплое худи. Оно оказалось затолканным в дальний угол шкафа. Парень быстро накинул его поверх футболки и принялся отмывать кухню. Бутылок оказалось очень много, да и мебель была достаточно грязной. На одну комнату ушло около часа. Спальню матери Антон не трогал, так что перешёл в гостиную. Там всё просто. Пыль, пол, кинуть плед с дивана в стирку. В углах обнаруживались бутылки, которые парень выбросил. Через полчаса всё было чисто, почти. Следом уборка ванной и туалета. Никаких средств в квартире не водилось, поэтому в ход пошёл шампунь. В итоге, через два часа оставалась только комната Антона. Уборка в ней проходила чаще, так что пыли не было много. Нужно лишь убрать вещи по местам и вымыть пол. К четырём все оказалось убрано. Оставалось примерно три мешка пустых бутылок, которые парень быстро выкинул в мусорку рядом с пятиэтажкой, но домой возвращаться не спешил. Там сейчас открыты все окна нараспашку, из-за чего очень холодно. Температура, как на улице. В планах было хорошенько проветрить всë и только после этого вернуться. Подросток решил наградить себя сигаретой, дым от которой вновь расслабил его. Как только палочка закончилась, мальчишка пошел к себе. Закрыв все окна, Антон переоделся в толстовку и решил сделать хоть какие-то уроки.
Естественно, домашки он не знал. Вообще, желание появилось неожиданно, обычно такого не было. Пришлось заходить в группу класса.
— Плюс триста сообщений? Что они там такое пишут? — ученик зашёл в чат, где сперва обнаружил нужную информацию, а потом обсуждения девочек.
Ирина Кузнецова:
Смотрите кого я нашла! *ссылка*
Дарья Зарина:
Откуда? Подожди, он модель, что ли?
Ссылка была дана на вк Арсения Сергеевича с фото из студий. Выглядел мужчина на них круто, особенно в чёрно-белых цветах.
Мария Выборова:
Видимо, да. Кстати, он не женат получается?
Ирина Кузнецова:
Рил, не женат! Он будет моим!
Мария Выборова:
Почему твоим? Может моим?
Ирина Кузнецова:
Потому что я первая добьюсь его, зая)
Мария Выборова:
Ага, конечно, прям он за тобой побежит. Не смеши.
Дарья Зарина:
Меня тоже со счетов не списывайте! Из всех вариантов, я — лучший!
Ирина Кузнецова:
С чего это вдруг?
Мария Выборова:
С чего это ты лучшим вариантом стала?
Дмитрий Позов:
Девочки, можно обсуждать это не здесь? Бесите, он не к одной из вас не сунется, его за это уволят.
Ирина Кузнецова:
Позов, не лезь! Ничего с ним не будет.
Дарья Зарина:
Вот именно, Дим, выйди из чата и всё.
Мария Выборова:
Вот именно, удались и не будет проблем!
Дмитрий Позов:
Ага, а потом вопросы будут. Дима, ты зачем вышел? Дима, скинь дз. Дима, Дима, Дима и ещё раз Дима… Нафиг мне это надо. Тем более мужиков только вы обсуждаете, дак идите отдельную группу создайте.
Ирина Кузнецова:
Ну и иди нахуй, Дима!
Мария Выборова:
Вот именно!
Ирина Кузнецова:
Кстати, Зарина, почему же ты лучшая?
Дарья Зарина:
Позов, не нравится — уходи, тебя никто не держит!
Дмитрий Позов:
Ага, конечно…
Дарья Зарина:
Я — лучшая, потому что умнее вас, красивее, да и вообще во всём прекраснее!
Ирина Кузнецова:
Да, да, да… Посмотрим!
Мария Выборова:
Зарина, не льсти себе! Ты хуже бабуина, тем более в постели!
Дарья Зарина:
Это мы ещё посмотрим!
— Фу, какой ужас… Зачем я вообще это прочитал? — дальше в чате обсуждалось только одно: «кто первый затащит Арсений Сергеевича в постель».
Юноша открыл тетрадь по физике и попытался решить пару задач. Справился только с двумя из пяти, и то не факт, что правильно. Историю и обществознание он решил не учить. С информатикой та же история, а вот геометрию пришлось делать.
— Как я ей это доказать должен? Я, блять, не математик! Вообще, нахуй мне это надо? Чтобы понять какой участок по форме во дворе подмести, спешу её расстроить, подобные знания дворнику не нужны! — парень пытался решить хоть что-то ещё порядка часа, но ничего не выходило, по итогу он психанул и решил сделать последний предмет — английский.
По нему нужно составить текст о любимой книге, рассказать его, а ещё выучить лексику. С последним всё легко, а вот что про первое… Книги Антон читал, но далеко не радужные. Единственная весёлая книга была прочитана около года назад, и то, в ней парень смог найти суицидальный мысли. Решив, что терять ему нечего, Шастун выбрал «50 дней до моего самоубийства». Не самое жизнерадостное произведение, конечно, но другого нет. Подросток попытался максимально лайтово всё написать, даже сказал, что самоубийство — не выход и наплёл прочей ерунды.
— Думаю, сойдёт… — учить весь текст парень не собирался, тем более, что достаточно хорошо его помнил.
Желание спать начало пересиливать Антона, поэтому тот решил выйти покурить, подготовиться ко сну и лечь. Он достал сигарету из кармана куртки, оттуда же и зажигалку, после чего вышел из квартиры. Как обычно сел на лестницу, просунув ноги через перила, и закурил. Когда палочка была почти закончена, сверху хлопнула дверь, затем послышались шаги. Парень не боялся наткнуться на кого-то опасного, ибо всех в подъезде знал, да и похуй как-то: «сдохну — значит сдохну».
— Антон, ты опять тут?
— Арсений Сергеевич, а вы? — подросток повернулся к мужчине, желая показать недовольство от его присутствия, но получалось слабо.
— Вопросом на вопрос не отвечают, Шастун. Я вообще мусор вынести хотел, а ты какими судьбами? — учитель глянул на сигарету, ухмыльнулся и продолжил спускаться вниз. — Прекращай курить, лучше спать иди. Ах да, ты английский сделал? — мужчина остановился на площадке между квартир и повернулся к ученику.
— Да, Арсений Сергеевич, сделал.
— Завтра тебя спрошу.
— Хорошо. Мне пора. — юноша поднялся на ноги, заодно растоптал окурок. — До свидания.
— Пока. — мужчина продолжил путь, а Антон вернулся в квартиру, после чего пошёл в комнату. Там достал дневник и сделал запись. Сегодня день не показался настолько ужасным, чтобы делать порез, поэтому парень только сжёг спичку на кухне, перед этим стукнув себя по лбу, ибо можно было пока курил это сделать. Далее взял полотенце и пошёл мыться. Душ занял от силы минут пять, поэтому в девять часов с наушниками в ушах, Антон лежал в кровати. Выспаться на завтрашний день достаточно хорошая идея, ведь неизвестно вернётся ли он домой, мать-то может не уйдёт никуда, да и он не спал этой ночью — устал.
Проворочавшись в кровати с полчаса, парень, всё же, уснул.
Дорогой дневник.
Сегодняшний день не был до безумства ужасным, даже порез не появился.
Утром я проснулся у Арсения Сергеевича, ну, как, я вообще не спал из-за кошмара, в семь быстро ушёл домой, однако, в десять учитель пришёл ко мне и заставил позавтракать.
Нос почти перестал болеть, остались лишь синяки и прикасаться больно. В целом, всё хорошо.
Мать посадили на сутки, так что я смог убраться в квартире, а также спокойно пожить, но уже завтра это закончится, вновь…
На этом всё, пойду в душ и спать.
Как прошёл день: жить можно, наверное…
Антон. 12 день.
12.01.2020