ID работы: 11329184

Свет в падшей душе

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
R
В процессе
91
автор
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 28 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 2. Он поборется со смертью.

Настройки текста
      За скромным ужином, который состоял из пиццы, Стрендж впервые столько говорил, обсуждая с Локи прочитанное. Лафейсон про себя усмехался: Стивен просто «горел» медициной. От обычно молчаливого смертного за один вечер он услышал больше слов, чем за весь прошедший месяц с их первого знакомства.       Локи поддерживал диалог чисто из вежливости и поддержания образа, но в какой-то момент действительно втянулся в разговор. Наверное, так бы он говорил с кем-то о магии в прошлом. Сейчас даже мысль о ней причиняла боль. Прошел месяц, но привыкнуть к пустоте, которая образовалась после того, как Один лишил его магии, он так и не смог.       Где-то в глубине души теплилась надежда, что когда-нибудь он вернет себе магию, а пока он глушил все такие мысли, запихивая их в самый дальний уголок души, слушая забавного смертного. — Завтра я обязательно поговорю с Дэвисом. Поразительные знания, в университете ничего из теории тебе нового не дадут. — Было бы здорово, — поддержал Локи, — да и к тому же врачи, как я посмотрю неплохо зарабатывают, — с усмешкой произнес Лафейсон, окинув квартиру взглядом.       Стрендж ухмыльнулся. Но Локи видел, как сильно изменилось отношения Стивена к нему. Видимо ранее заносчивый смертный и не замечал то количество книг, которое прочитывал бывший маг за день.

***

      На следующий день Стрендж потащил его к доктору Дэвису. Дэвис даже испугался, что Лафейсону стало хуже, а затем, когда Стрендж стал объяснять причину их внезапного появления, они удалились в кабинет доктора, а Локи остался около кабинета. Слух у него не стал хуже, а потому, даже стоя в коридоре, он слышал о чем говорят доктора. Речь шла о его феноменальной памяти и хороших знаниях.       Лафейсон лишь ухмыльнулся, слушая Стивена. Тот предполагал, что Лафейсон до потери памяти мог быть врачом. Дэвис же согласился взять Локи и проверить его на практике. — К сожалению, с документами оказалась загвоздка, но тебе нужно имя. — сказал доктор Дэвис, когда завел его в свой кабинет.       Стрендж и Дэвис выживающе на него посмотрели. Локи на секунду задумался какой будет их реакция, если он представится своим именем. — Остановимся на Уильям. — пожал плечами Лафейсон. — Хорошо. Готов к работе? — с доброй умешкой спросил доктор Дэвис. Локи согласно кивнул.       Доктор Дэвис, как узнал Локи, был доктором медицины, имел за спиной большой опыт и множество обученных студентов-медиков. Дэвис решил пока отложить знакомство с коллективом, оставив Локи при себе.       Хотя все же на часа три Лафейсон завис со старшим-ординатором, который рассказывал все о препаратах и аппаратах, которые находятся в больнице. Лафейсон запоминал, что-то он уже успел вычитать, а вот про технику он слушал более внимательно. А затем его забрал Дэвис.       К доктору пришла молодая темноволосая женщина немного худощавая, с шурупом длинной около 7 см, вошедшим ей в ступню. Доктор Дэвис сказал ему провести осмотр, пока он заполнял бумажки и выслушивал историю женщины. — Кровотечения нет, перелома тоже. Шуруп уткнулся примерно первую плюсневую кость. Необходимо вколоть сыворотку от столбняка и укол местного обесболивающего и можно вытаскивать шуруп. Обработать и все. — уверенно констатировал Локи и посмотрел на Дэвиса.       Тот видимо не ожидал такого быстрого и чёткого ответа, несмотря на рассказы Стивена. Немного подумав, доктор Дэвис кивнул.       Лафейсон достаточно быстро нашел необходимые препараты под внимательным взглядом доктора Дэвиса набрал их в шприцы. Шуруп выскользнул быстро, пациентка лишь вздрогнула.       Пока он обрабатывал рану, женщина сердечно их благодарила. Локи держался отстраненно, про себя насмехаясь над смертными. Однако ему нужно впечатлить одного смертного, чтобы как можно быстрее пробиться к благам этой цивилизации. — Готово. — Он фальшиво улыбнулся женщине и она еще раз сердечно поблагодарила их. — Молодец! — сдержанно проговорил Дэвис.       Опытным взглядом он видел с какой уверенностью Локи все делает. Дрожь и неуверенность в себе и своих действиях студентов-медиков всегда видна.

***

      Локи удобно расположился в кресле с очередной книгой. Солнце освещало всю комнату, а за окнами слышался шум города. В глубине квартиры слышался тик часов. В такой привычной обстановке, Лафейсон погрузился в чтение, что даже не сразу услышал, как звенят ключи.       Оторвавшись от книги, он прислушался. В прихожей явно слышались голоса. Стрендж вернулся не один, так еще и раньше положенного времени. Лишь когда Лафейсон встал с насиженного места, он вспомнил о том, что смертный что-то лепетал о выходном. — Уильям, — улыбнулся доктор Дэвис.       Локи натянул улыбку, мельком посмотрев на хозяина квартиры. — Вернее не так, Уильям Джордан, 28 лет, хирург-ординатор и мой подопечный, — Дэвис положил на барную стойку документы.       На этот раз Лафейсон улыбнулся искренне. Наконец-то. Ему пришлось ждать еще почти две недели, четыре раза в неделю вместе с Дэвисом выходить на работу.       Локи взял американский паспорт в руки, открыв первые страницы. — Спасибо, — сказал Локи, закрыв паспорт. — Теперь проблем с документами у тебя не возникнет. Мы не волшебники, но кое-что тоже умеем, — усмехнулся Дэвис, проходя в гостинную. — Теперь можешь обзавестись собственным жильем, — добавил Стрендж. — Я пока останусь тут, — с ухмылкой произнес Локи. — Нет. — Это был не вопрос. — усмехнулся Лафейсон, — по крайней мере до первой зарплаты точно.

***

      Через несколько дней Локи стоял перед новым коллективом, а Дэвис представлял его как Уильяма Джордана.       Со старшим-ординатором он был уже знаком и тот ему помахал рукой, отрываясь от готовки простого кофе. Дэвис решил, что они будут работать пока вместе. Локи повел бровью, но был не против.       Джон Браун через два года заканчивал ординатуру и переходит в разряд молодых врачей еще на два года. Высокий шатен со смешной прической "ежик". В целом обычный смертный. — Итак, Уильям… — Давай просто Уилл, — перебил Локи. — Ты остаешься на ночную смену? — уточнил Джон. Локи кивнул, — уверен, что выдержишь? — Да, — пожал плечами Лафейсон.       Хоть и он был со старшим-ординатором, первый же пациент свел его с доктором Дэвисом. К ним обратилась молодая девушка на вид 28 лет, выглядевшая достаточно ухоженно. Она жаловалась на скопление жидкости в колене, хотя ощущения были безболезненными.       Доктор Дэвис рекомендовал операцию и девушка без раздумий согласилась.       А потом день для бывшего мага неожиданно полетел. Темноволосый парень со сломанной лодыжкой. Ребенок неудачно упавший во время игры с друзьями и сломавший руку. Девушка с длинными светлыми волосами и дикой паникой в глазах, сломавшая тазобедренный сустав и тяжелая операция.       Дэвис во время операции подробно рассказывал Локи свои действия, подпустив его на время операции как ассистента. Скальпель скользил по коже, аккуратно разрезая ее. Сустав требовалось собрать и вставить несколько стержней.       Однако собрать сустав не удалось и потребовалось изменить метод лечения: полностью заменить сустав. — Операция будет долгой, — выдохнул доктор Дэвис, посмотрев на Локи.

***

      Ночная смена закончилась и Локи мог спокойной поехать в квартиру Стренджа, отоспаться. Выйдя из больницы, он удивленно посмотрел на машину Стивена. Сняв стыренные позаимствованные у Стренджа солнечные очки, Лафейсон направился к машине.       Сев на пассажирское сидение и с удивлением посмотрел на Стивена. — Как прошли сутки? — поинтересовался тот и сунул ему в руки горячий стаканчик. — Отлично… — с некоторым удивлением ответил Лафейсон, — что это? — Кофе, — коротко ответил Стрендж, выезжая с парковки.       Локи откинулся на спинку, сделав небольшой глоток напитка. Напиток приятно горчил на языке. Выдохнув, Лафейсон прикрыл глаза. Он немного успокоился. Все сложилось достаточно неплохо для изгнания.

***

      Время шло. Локи обустроился в собственной квартире только через два месяца после получения первой зарплаты. Месяц он не съезжал исключительно ради того, чтобы напоследок потрепать нервы Стренджу, но тот кажется уже привык ко всему и даже пару раз примитивными шутками подловил самого Бога Озорства. Наверное, потому что Локи ожидал большего, чем соль вместо сахара.       Хоть ему и понравились квартиры с панорамными окнами, съемную квартиру он выбрал поскромнее и не в небоскребе.       Он почти был уверен, что после того, как съедет от Стивена они вряд ли когда-то увидятся еще раз. Его ожидания не оправдались. Стрендж порой все еще неожиданно врывался в его размеренную жизнь вытаскивая Локи из его квартирки проветрится или же на какую-нибудь конференцию. Это было странно. Лафейсон не хотел привязываться к кому либо, но Стрендж неизменно появлялся в его жизни.       Возможно, он мог назвать Стивена другом. Но не называл.       На работе тоже все складывалось удачно. Он быстро осваивал то, чего не знал и совершенствовал уже имеющиеся знания. Он выстроил идеальный образ Уильяма Джордана, к которому люди, сами того не замечая, тянулись. Пожалуй, искренне хорошо он относился только к Дэвису. Но по отношению к коллегам или, что случалось чаще, к пациентом было не такое уж дружелюбное. У него часто мелькали мысли о ничтожности смертных. К смертельным диагнозам пациентов он относился философски: люди все равно умирают быстро и в некоторых случаях нелепо.       Но все порой меняется.       В ночную смену он остался с Джоном. Зачастую их смены совпадали. Эта была самай обычная, даже немного скучная ночь. Джон в какой-то момент задремал на диване, пока Локи читал книгу. — Срочно! Мальчик. Авария, — в ординаторскую ворвалась мед.сестра Элис и тут же выскочила.       Джон, потерев глаза, направился вслед за Уиллом. В коридоре была беспорядочная суета. Мед.сестра и интерны готовили операционную и смотровую.       Уилл появился в коридоре в тот момент, когда везли каталку с пухленьким мальчишкой, за каталкой бежала женщина, едва ли не рыдая. — В смотровую, — коротко произнес Уилл. — Спасите его, мой сын. — светловолосая женщина средних лет едва ли не падала на колени от настигающей ее истерики, — пожалуйста, мой сын. — Успокойтесь. Мы сделаем все возможное.       В первые в голосе Локи слышалась растерянность. Такого отчаяния он даже не видел у приговоренных к смерти. Но мать, боявшая потерять своего ребенка, совсем другая категория. Наверное его задел пронзительный взгляд голубых глаз, что так напомнил взгляд Фригг в последнюю их встречу.       Локи вошел в палату, где должны были осмотреть мальчика перед тем, как отправить его на операцию. На его лице уже была кислородная маска, но Лафейсон заметил, что Джон чем-то взволнован. — Оксигенация недостаточная, — твердо сказал Браун.       Оксиметр показывал 90%, в то время как норма должна составлять выше 95%.       Джон осмотрел ротовую полость, убедившись, что ничего не мешает, а затем проверил легкие, исключая коллапс. Браун крепко прижал кислородную маску и сжал мехи, впрыскивая около литра воздуха с каждым нажатием. Постепенно цифра доросла до 98%, однако стало понятно, что самостоятельно дышать у пациента получается с трудом. — Нужно делать интрубацию. — решил Джон.       Лафейсон нахмурился, сомневаясь в этом. И видя сомнения Брауна. Остановив одну из мед.сестер он сказал, чтобы немедленно вызвали сюда доктора Дэвиса, который в этот момент был на операции.       Интрубация означала, что эндотрахеальную трубку необходимо было ввести через полость рта, между голосовыми связками в трахею для искусственной вентиляции легких.       Джон сам выполнял интрубацию. Расширив ротовую полость и подготовив все для введения трубки, он стал медленно вводить ее между голосовыми связками.       Цифры стали резко падать. — Упало до семидесяти, — произнес интерн.       Джон продолжил сражаться с трубкой, но цифры продолжали падать. Браун, услышав, что сатурация упала до 60, убрал все инструменты и вернул кислородную маску. Цифры резко возросли до приемлемых 97%. Джон, убрав маску, сделал вторую попытку вставить трубку, однако в этот раз было еще больше крови, а цифры падали стремительно быстро. Браун вернул маску, но цифра поднялась лишь до 92%. — Возник отек. — предположил Лафейсон, зная, что теперь у них остался лишь один вариант. Джон попытался снова. — Срочно. Инструменты для трахеотомии! — Мы не готовы к трахеотомии, — нахмурился Браун. Оксиметр вновь показывал критичные 60%. — У нас нет другого варианта. — возразил Локи.       К ужасу Джона кислородная маска не помогала. Цифры замерли на 60 и вверх не спешили подниматься. Губы мальчика стали синеть. В палате поднялась суета, но Джон старался держать себя в руках. Он надел новые перчатки.       Локи, чертыхнувшись, вылил антисептик на шею мальчика, пока интерн закрывал все стерильными простынями. Лафейсон быстро натянул стерильный халат и перчатки. Джон колебался и это могло стоить жизни, однако медицинская иерархия не позволяла ему занять место Брауна.       Сестра подала Джону инструменты. Тот ощупал шею мальчишки, пытаясь найти щитовидный хрящ. Под ним находился тонкая волокнистая ткань — эластический конус гортани, которую надо разрезать и просунуть трубку.       Локи мельком посмотрел на время. У них есть четыре минуты. — Где доктор Дэвис? — спросил Лафейсон. — Он уже идет.       Четыре минуты. После идет повреждение головного мозга в лучшем случае, в худшем — смерть.       Джон сделал неточный разрез, задев вену. Не сильно, но достаточно, чтобы кровь заполнила рану, мешая видимости. — Где свет? — воскликнул Джон. — Отсос.       Убрав кровь, Браун казалось нащупал щитовидный хрящ. Он сделал еще разрез и спустился чуть ниже. — Думаю, я вошел, — сказал Джон. — Надеюсь. Он долго не протянет. — сказал Уилл, мельком посмотрев на время, которое сейчас безудержно бежало.       Джон просунул трубку и вроде даже облегченно вздохнул, однако когда пошла подача воздуха, воздух неожиданно вышел обратно. — Почти три минуты. — произнес Лафейсон, плюнув на всю иерархию и забрав скальпель у Джона.       Рана представляла сейчас месиво, а плохой свет только ухудшал ситуацию. А еще давило время. Оставалось слишком мало времени на исправление ситуации. Не обращая внимание на кровь, Локи принял решение действовать в слепую. Прощупав несчастный щитовидный хрящ, он сделал надрез чуть ниже надреза Джона.       Частота сердечных сокращений стала уменьшаться: 70, затем 60… Остановка сердца была в нескольких секундах, когда Локи вставил трубку в новый разрез.       Доктор Дэвис вошел и мед.сестра быстро отчиталась по пациенту. Дэвис метнулся к каталке, встав за спиной Лафейсона.       Спустя долгих 30 секунд, показавшимися вечностью, частота сердечных сокращей ускорилась до 120 ударов в минуту, а сатурация потихоньку стала повышаться. Спустя еще долгих 30 секунд оксиметр показал заветные 97%.       По палате прошлись облегченные вздохи. Локи не заметил как сам выдохнул. Он вырвал этого паренька из лап смерти. Конечно, еще ничего не кончено. Предстоит операция. Бедро было чуть ли не раскрошено. Но первый раунд он выиграл. Лафейсон едва заметно улыбнулся, с удивлением поняв, что и на него нахлынул этот адреналин. — Начинай операцию, Уилл, ты все это уже видел и проходил, — произнес доктор Дэвис, — у меня в операционной пациент. Как только я закончу с ним, то сразу вернусь.       Локи кивнул, понимая, что ему доверили провести полноценную операцию. Он мельком посмотрел на бледного Джона, тот достаточно быстро взял в себя руки.

***

      Операция длилась до рассвета. Требовалось терпение и аккуратность, чем бывший маг обладал. Зато Локи был уверен, что мальчишка будет бегать. Мальчика отвезли в палату, а Лафейсон, избавившись от халата и перчаток, ополоснул руки и лицо.       Благодарность матери ребёнка не знала границ. Растирая слезы, на этот раз радости, она пыталась дать ему денег. Но, неожиданно даже для себя, он их не взял.       Локи вышел через служебный выход, еще немного он передаст смену коллегам и сможет отправится домой. Солнце еще не показалось из-за горизонта, оно угадывалось по коротким бликам на зданиях. Воздух все еще нес в себе прохладную ночь.       Джон зажег сигарету и тут же потянулся табачный дым. Локи едва заметно поморщился. Браун посмотрев на коллегу, протянул пачку. Лафейсон, пожав плечами, вытащил из пачки одну сигару. Сделав затяжку, он выпустил дым в светлеющее небо. — Спасибо, — немного охрипшим голосом произнес Джон.       Локи просто кивнул, наблюдая как уходят звезды с небосвода.       Ему понравилось вырывать человека из лап смерти. Даже без магии он все еще может потягаться с ней. Лафейсон едва заметно ухмыльнулся. Он не зря решил занять эту нишу. Здесь точно не будет скучно. А вызовы он любит. Но больше любит побеждать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.