ID работы: 11330231

Учиха — Блэк

Джен
PG-13
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 106 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 36 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 1. Разведка

Настройки текста
Примечания:
      Драко теперь не знал, как ему вести себя с новообретенным братом. Правда он двоюродный, но не суть. Смотреть с прежним недоверием и брезгливостью не получалось. Не после того, что ему сказала Нарцисса вчера ночью.       Она была сильно уставшей, но все равно нашла в себе силы все ему объяснить. Драко почувствовал жгучий стыд в душе, увидев ее состояние. Нужно было все-таки остаться вчера.       Пока он отсутствовал дома и спокойно продолжал учебу в Хогвартсе, его матери приходилось терпеть всяких некомпетентных гостей и их непостижимые бесконечные прихоти. Он даже представлять не хотел, скольких грубых высказываний и действий от них можно было ожидать. Особенно сейчас. Когда вернулся Лорд, а они, Малфои, отживают испытательный срок.       Драко не дурак. Он видел, как нервничал отец все лето после Турнира Трех Волшебников и смерти Седрика Диггори. Люциус был уверен, что это не заметно. Только Драко удавалось случайно ловить взволнованного отца в моменты его уединения. Не трудно догадаться, что Люциус Малфой допустил какой-то косяк и теперь отдувается за это.       А теперь как черт из табакерки ко всей этой суматохе нарисовался двоюродный брат. Драко с трудом в это верилось, потому что на правду не было похоже отчасти совсем.       Нет. Двоюродный брат? Полно разыгрывать комедию — подобной глупости ему еще никто не говорил. Но мама не стала бы обманывать. Ведь правда. Зачем понадобилось Нарциссе выдумывать такое и с такой уверенностью в глазах просвещать сына в курс дела. Мама не может так поступить, особенно когда речь заходит о ее семье.       Но причин не верить им тоже не находилось. И едва ли возможно так реалистично волноваться из-за незнакомца. Быть может он взаправду вчера познакомился с кузеном. Жаль, что в такие напряженные деньки.       Абсурд какой-то.       Он думал, что хорошо знал всех членов своей семьи. Но это было далеко не так, как ему могло показаться. Ладно. На самом деле Драко изучал только тех, которые стоили его внимания, а до остальных ему было чисто фиолетово. Драко было известно о перебежчиках, что пошли против семьи, в результате чего они были стерты с генеалогического дерева. Заслуженно.       Мама умалчивала о своей сестре-предательнице. Но Драко и без нее смог разузнать, в чем она провинилась. Выйти замуж за грязного магла — какое нетленное уродство — да еще и родить от него. Осквернить чистую кровь. Непростительно. Правильно мама молчит. Незачем о такой сволочи распространяться.       Но Драко не подозревал, что есть еще одна тетя. Для него было оскорблением узнать об этом так поздно.       Даже сейчас он мало знал о Микоте Учиха, в девичестве Блэк. Она все еще оставалась для него неразгаданной тайной, которую все неотступно пытались сохранить в тайне.       У него было много вопросов. Столько их накопилось. Может, многие из них он так и не озвучит, и они так и останутся безмолвно затеряны в недрах его разума. В большей части виноват будет он сам из-за своей нерешительности.       Ведь вчера был такой шанс рассеять пелену незнания, а он взял и так нерадиво профукал её. Всё из-за его боязни правды, неожиданной робости, которая не позволила ясно всё распознать. Такая нелепость, Драко аж смешно.       Это с остальными он может спокойно и нагло разглагольствовать, потому что может. Он ведь Малфой. Действительно. Все так просто и кратко. Но в стенах дома вся эта смелость куда-то улетучивается, оставляя его беззащитным в лапах строгого отца. Люциус правда мог сеять страх в душе сына.       Но как бы то ни было, Драко не любит расстраивать мать. И она вчера была сражена горем. В памяти все еще свежи ее слезно блестящие глаза в лунном свете, что проник в его комнату через массивное окно. На его глазах Нарцисса впервые заплакала.       И на этот раз из-за него мама странно себя ведет. Как же хочется буянить из-за такого.       — Хозяин Драко. — домовик как всегда бесшумно появился в центре комнаты. — Госпожа просит вас спуститься позавтракать. — склонив голову, прощебетал он.       — Хорошо. Спасибо, Минни.       Довольная собой эльфийка с тихим хлопком исчезла.       А Драко в свою очередь направился в гостиную. Родители, наверное, уже были там, и скорее всего Учиха тоже.       Спускался по ступенькам Малфой с крайне задумчивым лицом. Переступив последнюю ступеньку с громким стуком туфель о мощенный пол, Драко остановился.       До слуха дошёл голос матери и отстранённое «нет» со стороны Учихи.       — Драко.       Малфой вздрогнул. Прямо за спиной стоял невесёлый отец.       — Доброе утро, пап. — сухо поприветствовал его слизеринец, немного склонив голову — привычка, от которой Драко никак не мог избавиться.       — Идём. — отозвался тот.       Они вместе прошли в гостиную, где их, к удивлению, ждала только Нарцисса. Заметив их, она по доброму улыбнулась и все вместе сели за стол. Драко был уверен, что слышал голос Учихи здесь. Тогда где же он сам?       — Всем доброго утречка!       Беллатриса как никогда довольная присоединилась в их скромный круг и изящно приземлилась на стул рядом с Нарциссой.       — А где Саске?       Он был рад, что тётя спросила о нём. Сам он этого делать не хотел — уж больно задевает его самолюбие. Сдался Драко из ниоткуда появившийся родственник. Подумаешь, не пришёл на завтрак.       — Сказал, что не голоден. — ответила мама.       Она спокойно нарезала ломтиками оладьи с кленовым сиропом и так и не подняла взгляд на сидящих за большим столом. Драко хотел посмотреть ей в глаза. Ему нужно было самому во всём убедиться. Ему не нужны были никакие заверяющие слова — всё равно не стал бы слушать. Нарцисса будто намеренно не смотрела в его сторону и молча наслаждалась трапезой. Будто впрямь всё хорошо и это не она вчера открыто расплакалась перед сыном.       Драко это до чёртиков не нравилось, но решил стерпеть её поведение. Если мама хотела сделать вид, что ничего не было — так тому и быть. Пусть. Он не станет её беспокоить понапрасну. Она и без того была чрезмерно эмоциональной.       — Что-то тоскливо мне с вами. — выдохнула Белла, со скучающим видом издеваясь над яичницей, снова и снова тыкая серебряную вилку в желток, который уже размазался по всей тарелке. — Пойду к Саске.       — Чтобы ты знала, он не у себя. — уведомила её Нарцисса, а потом невозмутимо подцепила вилкой кусочек оладьи и отправила его в рот.       Белла остановилась и повернулась к сестре.       — А ты откуда знаешь? — она вопросительно вздернула тонкую бровь.       — Встретила его по пути сюда. Я предложила ему присоединиться к нам, но он отказался. Подозреваю, что в комнату он не вернулся.       Так вот почему она в такой меланхолической задумчивости, словно и не здесь вовсе. Расстроилась, потому что Учиха не захотел вместе позавтракать? Как мелочно, маменька.       И с какого перепугу незнакомцу позволят одному бродить по дому?       Беллатриса ничего в ответ не сказала и ушла из комнаты, более не задерживаясь.       — Нарцисса? — Люциус спрашивает, как будто хочет вытянуть из жены ответ, пристально за ней следя.       Нарцисса медленно покачала головой, давая ему почувствовать намёк на развинченное «потом». Люциус больше к ней с расспросами не приставал.       Драко продолжал есть, не желая ни во что-либо ввязываться. И так голова пухнет от всего навалившегося.

***

      Саске неспешно шествовал по длинному и пустому коридору, сам не зная куда. Гулкие шаги эхом проносились под сводами крытого помещения. На стенах висели картины, которые — о, чудо — необъяснимым образом двигались, точно живые. Некоторые из них бросали ему вслед презренные взгляды и недовольно цыкали.       Неужели здесь это нормально, чтобы картины вот так вот просто оживали?       Саске снова повернул за угол коридора. Он уже начал раздражаться этими бесконечными ходами и чувствовал себя потерянным путником. Не хотелось слепо бродить с места на место и напрасно терять время. Это напоминало ему его первые дни в убежищах Орочимару. К тому же Саске все время чувствовал на себе чужое внимание. Кто-то за ним наблюдал, и он не мог определить, откуда ведется слежка. Хотя, кто это может быть, он догадывался.       Наверняка то настырное чудище, что вчера не отстало от него, пока Саске не дал добро обработать его раны — он их получил во время битвы с одним из Акацуки, кажется Дейдара, и они еще не успели все зажить. Удивительно, с какой скоростью чудищу это удалось сделать. Даже Карин потребовалось некоторое время, чтобы исцелить его повреждения, некоторым которым необходимо было больше времени для восстановления, а это существо одним щелчком пальца избавилось от его увечий. Он был благодарен созданию и не ожидал, что тот разразиться тихими слезами из-за простого «спасибо». Саске еще никогда никого не успокаивал, но в тот момент он искренне опупел и не нашел ничто лучше утешения. Это помогло. И чуть позже чудище подготовило ему чистую одежду.       Но, что чудищу надо от него сейчас, Саске не знал.       — Ты, случаем, не потерялся? — неожиданно спросила его женщина с картины.       Она была очень красива, а в этом подвенечном сером платье казалось еще неотразимее. Ее русые локоны волос ниспадали на плечи и грудь. Серые глаза уставились на него в ожидании, а на губах играла легкая игривая улыбка.       Саске хотел было отмахнуться от нее, но потом, подумав, передумал.       — Я хочу выйти из здания. В какой стороне выход? — деловым тоном спросил у нее он, чтобы она сразу поняла его серьезные намерения и не лезла к нему кокетничать.       Саске плохо помнил дорогу сюда. Вчерашний день был дико изнурительным, что ему даже не пришло в голову запомнить здешние окрестности. Всё происходило слишком быстро и спонтанно. Когда его нашел Суйгецу, после битвы с членом Акацуки, и отвез в безопасное место для медосмотра, заявилась Карин с дорогим украшением. «Неплохой улов», как она выразилась. Напарница намеревалась продать вещичку, но Саске разрушил все её планы. Он узнал кольцо и не мог вот так его упустить.       А потом очутился то ли в саду, то ли в лесу. В темноте он не разобрал и времени не дали, как путь преградил ему неизвестный чумазый мужчина, который после привел его в это место.       — А ты грубиян. Хоть бы представился. — обиженно проронила она, но все равно не прекращала улыбаться и с интересом разглядывала его. — Так уж и быть. Поскольку ты такой красавчик, я закрою глаза на твою наглость. — флегматически продолжила девушка, заложив руки за спину и мигом придав лицу важный вид.       — Зачем картине знать мое имя?       — Нахал! Я тут пожалела его, решилась, значит, помочь, а он обзывается! Просто немыслимо!       Саске слегка свел брови к переносице, не понимая причину ее возмущения. Он просто констатировал факт.       — Простите, если задел… за живое. — неуверенно вставил Учиха.       Женщина неверяще уставилась на него. Что-то обдумывает в уме, а потом скептически усмехается.       — Оставим нелады. Меня зовут Селестия Малфой, я жила в восемнадцатом веке. А кто, позволь полюбопытствовать, ты? Ходишь тут, везде все исследуешь, точно воришка какой-то. Только учти, что негодяев за такое у нас сурово наказывают.       — Ничем подобным я не занимаюсь.       — Тогда поспеши меня поправить, jeune. Чем же ты занимаешься? И ты до сих пор не ответил на мой главный вопрос. Стоит ли мне вообще с тобой разговаривать, если ты меня ни во что не ставишь? Я глубоко ущемлена. — она разочарованно покачало головой, теперь строго скрестив руки на груди.       — Саске Учиха. — равнодушно произнес он. — И вы тоже не ответила на мой вопрос, который, заметьте, в каком-то роде отвечает на ваш.       — О, mon cheri, какой же ты дерзкий. Стало быть, тот самый племянник Нарциссы? Значит, ma poupee из-за тебя вчера находилась в таком скверном настроении? Нечасто ее такой увидишь.       Саске некоторые слова не понял, но общая суть дошла.       — Я ничего не делал.       — Мужчины никогда свою вину не признают, пока их совесть не замучает. Порядочных и благородных джентльменов нынче мало где встретишь. Ах, Фернандо, mon amour, как жаль, что ты не со мной. — Селестия томно вздыхает, положа руку на сердце, явно кого-то вспоминая.       Саске промолчал. Большего всего ему хотелось оставить странную леди и вернуться к поиску выхода, ну или хотя бы комнаты, которую можно было бы обследовать. Может быть он нашел бы что-нибудь интересное и полезное? Что угодно. Только не слушать надоедливую женщину.       А может быть вообще взять кольцо и отправиться обратно домой? Карин, наверное, уже принялась его искать, а за ней и Суйгецу с Джуго. Его ждут незаконченные дела и команда. Здесь же Саске ничего не знает. Тут все чуждое, потустороннее. Даже язык совсем другой. Если бы не кольцо, что у него находиться с приездом сюда, он бы не то чтобы не справился, просто было бы хлопотнее со всем.       И мама здесь родилась?       Неожиданное открытие насторожило его.       Саске всегда знал, что мама не выросла среди Учих, но была полноправным ее членом, как и все остальные.       Но Микото была другой. Она отличалась в чем-то от всех. Иногда она говорила странные слова. Саске их не понимал, но и не спрашивал их значения. Бывало в детстве такое, что, когда в доме что-то разобьется, то спустя время эта вещь находилась совершенно исправной. Как будто никогда не разбивалась. Саске иногда казалось, что ее мать шаманка. Иначе как можно было объяснить всякое явления, что творилось вокруг нее? Он не боялся матери, но другие заметно сторонились ее. Со временем все изменилось, конечно. Но какая-то недоверчивость все-таки исходила от окружающих. Хотя маму никогда ничего не смущало.       Саске никогда не понимал мать, а его она знала как облупленного. Видела насквозь его всего, как сок в стеклянной кружке. Она была его матерью, женщиной, даровавшей ему жизнь, а он совершенно ничего о ней не знал. Саске ведь правда почти не помнит ее. Так горько и тоскливо осознавать это. Он не хотел забывать, но Саске так боялся увидеть вместо теплой улыбки матери бледное и безжизненное лицо, которое болезненно саднило душу, что он спрятал эти воспоминания и запер их на замок, а ключ от него неизвестно куда посеял. Тогда было тяжело о них думать. Он был ребенком — все, что было связано с родителями и кланом, приносило Саске нестерпимую боль, а ненависть к брату росла крупным сорняком в сердце с каждым днем.       Теперь все было ясно. Подумать только — другой мир, совершенно отличительный от его родного. А ведь он еще не обо всем знает. Этого ведь только часть чего-то большего.       И здесь у него есть близкие родственники. Не мертвые, а живые. Есть вероятность, что тут может быть и он…       — Саске! — закричали из-за спины.       Учиха обреченно обернулся. По голосу он сразу узнал позвавшую.       — Я везде тебя обыскалась. Что ты тут топчешься, мой сладкий? — радостная Белла потопала в его сторону, слегка подпрыгивая, но это выглядело больше нелепо, чем забавно, потому что детское поведение ей не шло.       От ее обращения в нем что-то неприятно передернуло.       — Не называй меня так.       — Я ведь тебе уже говорила не быть букой, Саске. Нехорошо не слушаться старших. — ответила Белла, доходя до него.       — Миссис Лестрейндж, какими судьбами? — Селестия восторженным голосом позвала Беллу, которая до этого даже не обратила на нее взор.       — Решила проведать своего племянника, раз он не захотел вместе со всеми поесть. — сухо сказала ей Белла.       Саске вспомнил, что действительно отказался от приглашения Нарциссы Малфой. Он встретил ее как раз в гостиной, где и намечался семейный завтрак. Где ему не место. Саске еще не мог воспринимать их, как свою родню. Ему было не по себе от того чувства, будто он вторгается в чужие владения. Туда, куда ему не следует соваться. И к тому же он так и так не хотел идти к ним. Просто случайно забрел туда. Как и в этот коридор.       — Ты не знаешь, но Цисси больно ранимая. И она не очень рада твоему нежеланию провести с нами время. — добавила Белла как-то безразлично, как бы между прочим.       Но Саске не хотел с ней общаться. Ни с кем из них не хотел. Зря он вчера распустил язык — надо было наоборот прикусить его. И ему не стоило так заводиться в конце. Сам во всем виноват, чего теперь ворошить прошлое.       — Вчерашний наш разлад сильно беспокоил меня. И я мало о чем с тобой поговорила. Хотелось бы исправить неудобное положение.       — Откажусь. — без единого шанса отрезал Саске.       — Пф, я же говорю, нахал! — заключил голос Селестии, но ни Белла, ни Саске на нее не смотрели.       Беллатриса неотрывно глядела в лицо Учиха. Он видел как напряженно двигалась ее челюсть — на скулах заиграли желваки. То ли сомневается, то ли волнуется. Не понять. Она была непредсказуемой и бешеной, ему трудно давалось прочесть ее намерения. В одну секунду женщина вела себя беззаботно, а в следующую начинала горячо собачиться. Как будто у нее была своя кнопка, с помощью которого можно было переключить ее настрой.       Саске внезапно почувствовал сильный рывок в сознание. Беллатриса перед глазами заплыла, все цвета кругом перемещались, преобразились в черный сгусток, а потом замелькали случайные образы из недр памяти. Все произошло так быстро, что он не успел среагировать или даже понять. Он слишком запоздало понял, что Белла вторглась в его голову. Вот так просто. Бесцеремонно. Он был в ярости, его овладело страстное желание свернуть ей шею. Будь у него сейчас его катана, Саске точно бы резанул им по горячей плоти.       Он пытался остановить процесс, возводил в сознании крепкие стены, но она успела увидеть то, ради чего, видимо, и затеяла эту неуместную возню. Белла тогда же спросила его, кто был тем, кто убил ее сестру, и, не получив ответа, видимо, решила сама выяснить правду.       Саске восемь, и он до ужаса напуган. Он смотрит глазами маленького себя на тела родителей: мертвых, бездыханных и испачканных кровью. Кто-то выдвигается из тени вперед и останавливается возле тел. Лезвие меча блеснуло в свете луны, и маленький он вздрогнул. Он поднял взгляд и уставился в каменное лицо старшего брата.       Нет.       Только не опять!       Это надо прекратить.       С этой ясной мыслью Саске с большим усердием вытолкнул ее прочь.       Голова невыносимо затрещала, когда он смог спокойно вздохнуть. Все это время он задерживал дыхания и теперь тяжело дышал, словно пробежал стометровку. В висках жутко болело, а глаза все еще привыкали к обстановке после случившегося.       «Что это, черт возьми, было?»       Саске перевел дух, злобно стиснул зубы и кинул в женщину зверский взгляд. Он хотел проклясть ее, если бы мог.       — Как ты смеешь? — Учиха почти рычал, как озлобленная собака.       Белла стояла в ступоре, ничем не комментируя свой поступок. Ее молчание лишь сильнее выводило его из себя.       — Итачи? — тихо прошептала она, но Саске все равно услышал ее, застыв на месте. — Это был Итачи? — не веря произнесла Беллатриса и глянула широко раскрытыми блюдцами в его сторону.       Саске на миг забыл, где он находится. Она его знает? Откуда она его знала?       — Не молчи! Скажи мне, что я ошибаюсь! — во весь голос потребовала следом Лестрейндж.       — Откуда ты…       — Просто ответь! — закричала Белла, тяжело дыша.       — Да. — слабо ответил он, почему-то еще и кивнув головой. — Это сделал он. — ноги Саске подкосились от болезненной слабости и он оперся о стену. Где-то в стороне слышался обеспокоенный голос Селестии, но было уже не до нее.       Беллатриса еще больше растерялась и разбушевалась.       — Но почему? Для чего?!       Когда Саске вновь посмотрел на нее, ему стало ее жалко. Он думал, что на эту женщину невозможно произвести сильное впечатление, но вот она вся взвинченная, почти что с оголенной душой, не понимает что к чему. Она отчаянно хотела во всем разобраться, узнать до мельчайших подробностей. Ее глаза горели синим пламенем, щеки слегка порозовели, волосы стали еще больше всклокоченными, а грудь порывисто вздымалась и опускалась от частого дыхания.       «Потому что он сумасшедший ублюдок. Для того чтобы проверить свои навыки.»       Хотел бы он сказать.       Однако Саске не собирался отвечать ей, и в случае чего он был наготове к следующему ее ходу. Пусть только попытается снова выкинуть прежний трюк — Саске за себя ручаться не станет.       — Не хочешь говорить? Ладно! Я все равно обо всем узнаю! — напоследок крикнув, Лестрейндж круто развернулась в противоположную от Саске сторону и стремительными шагами скрылась в темноте коридора.       Саске прислушался к удаляющемуся цоканью ее каблучков, и когда они стихли насовсем, то он наконец присел на холодный пол передохнуть.       Надо было предвидеть подобное.       Но как ей удалось так спокойно залезть в его воспоминания? Как она прошла через барьеры, которые он поставил в мозгу для злоумышленников? Он проверил потом и обнаружил, что ни один из них не был задействован.       Как так? Что тогда сделала Белла?       Она рылась в его памяти — как-то же ведь нашла воспоминания о той кровавой ночи — это точно, и каким-то образом обошла все его ловушки. Саске не знал, что за технику Беллатриса применила, однако в следующий раз у нее ничего не выйдет.       Он потерял счет времени, пока сидел в коридоре. Кругом мертвенная тишина. Женщина с картины не спешила заводить беседу, видя его состояние, только неловко подсматривала на Учиху и поджимала губы. Она тоже не догоняла ничего и была не меньше взволнована.       — Что вы тут расселись?       Саске вздрогнул, поднял голову и встретился с темными глазами — такие пустые и холодные, прямо как у его брата в тот день.       Там гордо возвышался мужчина, непонятно откуда появившийся перед ним. Он, видимо, совсем расслабился, если не заметил его раньше.       Мужчина был бледным и очень хмурым, а его крючковатый нос занимал большую часть лица. Его черные сальные волосы почти доходили ему до самых плеч. Одет он был во все черное.       Саске раньше его здесь не встречал.       Он поспешно встал, не отрывая от незнакомца цепкий взгляд. Мужчина тоже внимательно его изучал, выразительно выгнув бровь.       — Кто ты такой? Не думаю, что Малфои принимают гостей сейчас, а если ты маленький ворюга и осмелился украсть ценности в этом доме, да хотя бы прикоснуться к ним, то ты еще и наивный глупец. И очень скоро ты поймешь, как безрассудно было с твоей стороны красться в поместье чистокровных волшебников. — голос у него сочился ядом и жестокостью и не один мускул не дрогнул на его лице. Этот человек смотрел на него так, словно взглядом пытался прожечь в нем дыру.       Саске без разницы как он на него смотрит. Но за это утро его уже второй раз назвали вором.       — Это племянник mignon Нарциссы, Снейп. Понимаю, что он выглядит подозрительно, но он очень своенравный и не любит, когда его беспочвенно обвиняют в чем-то. — вдруг оживленно заговорила Селестия, будто только этого и ждала.       Снейп теперь посмотрел на Саске оценивающе, но во взгляде все равно хранилась интенсивная колкость и желчь.       — Это он вам наплел подобную чепуху? Потому что, насколько я знаю, у Нарциссы нет племянников, а он явно лжет. — Снейп по-прежнему сверлил его неприязненным взглядом.       — О нет, это была Беллатриса. — быстро одернула его Селестия.       Снейп коротко покосился на нее, не выражая никаких эмоций на лице, и, в чем-то убедившись, вернул броский взор в Учиху. Он демонстративно вздернул нос, слегка скривив уголки губ, и плотнее закутался в свою мрачную мантию.       — Вот как. — досадно вымолвил мужчина.       Саске хмыкнул, довольный его резким удрученным настроением.       — Тогда что он здесь делает один? — не обрадовавшись откровенной насмешке мальчишки, тут же наступил Снейп.       Смотрел на него, но в то же время провокационно игнорировал его присутствие. Саске не станет терпеть такое пренебрежение.       — Гуляю. — с вызовом выпалил он, не дав ответить девушке, которая уже успела открыть рот. Неизвестно, что она хотела сказать, но это сделать Саске умеет сам.       Снейп слегка сжал губы. Он выглядел так, словно ему в рот бросили что-то кислое и противное.       — Как интересно. А что же ты делал на полу ранее? Вытирал о штаны пыль?       — Кажется, тебя это не касается. — спокойно произнес Саске, несмотря на раздражение, что он испытывал сейчас. — Ты ведь для чего-то сюда пришел, вот и топай, не мешкая, а меня оставь в покое.       — Наглый поганец. — мужчина в плотную подошел к Саске, угрожающе нависая над ним, — Советую ко мне подобным тоном не обращаться. Не знаю, кто ты такой и из какой дыры вылез, но я не позволю тебе здесь самовольничать и расхаживать где попало. Судя по твоему напыщенному лицу, я очень сомневаюсь, что Нарцисса вообще знает, где ты находишься. — ядовито прогорланил Снейп. — За мной. — тоном, не терпящим возражений, приказал он потом, взмахнув под конец мантией и пулей устремившись вперед по коридору.       Саске проводил его недовольным взглядом, плотно сжав кулаки.       — С какой кстати я должен слушаться тебя?       Подошвы его ботинок заскрипели, когда Снейп резко остановился. Мужчина с предостерегающим видом развернулся к нему вполоборота, опасно сузив глаза, как будто он не верил своим ушам.       — Ты, бесстыжий, обнаглевший и высокомерный простофиля, который, вне сомнения, не смыслит ни в чем, что заходит за рамки твоего рационального понимания, набрался духу препираться со мной? Да кем ты себя возомнил? — с нескрываемым отвращением выплюнул слова он, впившись смертельным взглядом в него. — Думаешь, раз ты родственник Нарциссы и Беллатрисы, то тебе все позволено? Так вот знай, что это не так.       — А кем ты себя возомнил, что командуешь тут? Я могу себе позволить делать все, что я пожелаю. — бесстрашно заявил Саске, ничуть не страшась его грозного профиля.       Саске не в первой разбираться с такими, как он. Для него совсем не ново то, что сейчас происходит. И Саске прекрасно может за себя постоять. Никто не будет глумиться над ним и оскорблять его. Никто не станет смотреть на него свысока, словно он пушинка на этом свете и не стоит ни единого гроша. Не быть этому никогда.       Снейп, после его слов, еще больше сморщился.       — Какие самоуверенные слова. Они ясно отражают твою незрелость в жизни.       — Жаль разочаровывать, но твои интуитивные способности слишком переоценены, чтобы судить других по их внешнему виду. Или просто это вы высокомерный мерзавец, а не я.       Снейп тут же подорвался с места и вплотную приблизился к Саске.       — Ты еще пожалеешь о своих словах, глупый мальчишка.       Саске ничуть не смутила его физическая близость и прямые запугивания — таким его не вогнать в дрожь. Знал бы он, что за все свои пятнадцать лет Учиха многое в жизни повидал, тогда бы ему нечем было аргументировать свои доводы. Но Саске не совершит одну ошибку дважды. Одного единственного откровения ему хватило сполна, чтобы понять тягость последствий.       — Я не стану повторяться. Если вы не послушаетесь меня, то придется доложить Белле о ваших гуляниях.       — Какое вам вообще до меня дело? — Саске не сдержался и едва слышно засипел.       Этот человек чересчур раздражал. Пусть катится в закат. Белла и так обо всем знает. Саске спокойно мог продолжить начатое и забыть о существовании этого неугомонного мужчину с длинным носом, который он явно любит совать в чужие дела.       — Я вам не доверяю. Вот и вся загвоздка.       Саске зло проследил за тем, как он отходит от него, наконец освобождая между ними пространство, и снова мчится по прежнему пути.       — Иди, mon garçon. Не заставляй Снейпа ждать. У этого человека очень отвратительный характер. Он ужасно не любит медлительных личностей, и сам ненавидит задерживаться. — заверила его шепотом Селестия, мнительно поглядывая на уносящуюся спину мужчины. Кажется, в ее глазах промелькнуло неподдельное восхищение, когда она смотрела на Учиху.       Саске не хотел идти за этим Снейпом. Да уж. Отвратительный характер это еще не точно сказано. С ним рядом находиться было невозможно. Но он все-таки последовал за мужчиной. Все равно делать было нечего. И что-то ему подсказывало, что так легко он не отделается от его настырности, а терпеть и дальше его бесконечную болтовню Саске считал невозможным.       Может лучше и вправду вернуться домой? Здесь ужасно шумно и неспокойно.       — Приходи еще, наглец. — весело попрощалась Селестия, помахав ладошкой.       Саске посмотрел на нее, ничего ей не ответил, развернулся и двинулся с места.

***

      Драко только закончил с едой, как в комнату с привычной мрачностью на лице ворвался профессор Снейп. Он на некоторое время задержался у двери, бегая по гостиной угрюмым взглядом, и, заметив все семейство Малфоев за столом, двинулся к ним.       Сразу как он отошел от порога двери, его место занял такой же недовольный Учиха Саске.       Драко удивился его нежданному визиту. Он думал, что больше никогда его не увидит. Такое подозрительное чувство, в котором Драко не сомневался, однако в корне оказалось ошибочным.       Он незаметно окинул его взором — выглядел, вроде, лучше, чем вчера. Хотя все равно оставался неопрятным и замызганным. Это удовлетворяло обостренное самолюбие Драко. Ему вообще нравилось купаться в роскоши и возвышаться в центре яркой звездой.       — Приятного аппетита. — безучастно поприветствовал их Снейп, выводя Драко из размышлений.       — Северус. — мама мягко улыбнулась ему. — Ты рано. Не желаешь присоединиться? Эльфы сегодня хорошо постарались. — любезно предложила она, указывая на свободное место перед ней, рядом с Люциусом.       — Спасибо за приглашение, но вынужден отказаться. Я спешу. — начал Снейп, на удивление, менее властным обращением. — Надеюсь Драко готов к отбытию, потому что у нас осталось немного времени, а если это не так, то советую ему прямо сейчас же собраться. — говоря это, он смотрел на Драко в упор.       Драко внутренне поежился от его пристального взгляда. К счастью, он был готов к такому повороту событий, и ему нечего было брать с собой в школу. Он и вернулся домой, только чтобы мать повидать. Конечно, еще чтобы отдохнуть от надменной Амбридж. Жаль, что придется скоро вернуться в этот дурдом.       — Я готов, профессор. — Драко для убедительности встал и важно побрел в сторону зельевара.       Снейп одобрительно кивнул на это и уже было хотел попрощаться со всеми, как его вдруг что-то осенило и он остался стоять в прежнем положении с сцепленными руками.       — Кстати, Нарцисса, я тут по пути сюда кое-кого встретил. — вновь заговорил он.       Драко точно знал, кого профессор Снейп мог встретить, и он вдруг почувствовал невероятную тоску в душе, поняв, что пропустил уморительную встречу двух самых токсичных личностей. Судя по кислой мине Учихи, все прошло не очень гладко и предпочтительно.       Нарцисса только сейчас заметила Саске. И, увидев его, заулыбалась еще шире.       — Саске, ты все-таки передумал? — воодушевленно спросила она.       Но тот молчал, намеренно отводя взгляд.       — Выходит не обманула меня картина Селестии Малфой и это действительно твой племянник? — Снейп вопросительно взглянул на маму, выжидательно изогнув бровь.       Нарцисса как-то понуро оторвала от брюнета взгляд и посмотрела на Снейпа.       — Все верно. Он прибыл вчера. — уверенно ответила она ему, гордо подняв голову. — Помнишь Микото? Это ее сын. — Снейп в понимании округлил глаза и на этот раз глянул на Учиху по-новому, внимательнее. — Я не ожидала, если честно, что он заглянет ко мне. Ты же знаешь, у нас сейчас неспокойно и решается важный вопрос. Нельзя отвлекаться на мелочи. Но Саске пришёл издалека и, возможно, не успел предупредить меня заранее о своем визите. Он побудет здесь некоторое время. — спокойно объяснила Нарцисса.       Драко всегда восхищался стойкостью матери и её мастерскими способностями быстро подстраиваться под ситуацию. А ее частичная ложь звучала настолько правдоподобно, что он бы сам поверил, если бы ни о чем не знал.       Снейп несколько секунд обдумывал ее слова, внешнее оставаясь хладнокровной невозмутимой стеной. Драко не было понятно, поверил ли он ей или нет, но обдумать это не дал время сам Снейп, который почему-то стал еще больше огорченным.       Удивительно, что Драко вообще смог это заметить.       — Вот как. Он её сын. — слабо промямлил он, призадумавшись. Больше всего в зельеваре Драко поражала его быстрая смена эмоций, способная в корне запутать человека. — Ну в любом случае, я посчитал правильным привести его к тебе, чем оставлять одного в коридорах. Он выглядел таким потерянным, что я не смог пройти мимо и не помочь. — Драко услышал в его тоне присущую ему едкость. Снейп философски вытянул спину и улыбнулся так хищно, что это вызывало неприятный зуд.       Драко из чистого интереса бросил взгляд в очередную жертву Снейпа и был удивлен, обнаружив не страх и смятение, а откровенную ненависть на лице Учихи.       — Что ж, здесь я, пожалуй, вас покину. Директор Амбридж от щедроты душевной разрешила Драко увидеться с семьей, но вряд ли она будет счастлива узнать, что ее великодушие настолько цинично используют в своих интересах, если мы не вернемся в назначенный срок. Рад был повидаться. Драко, пошли. — не обращая внимания на реакцию брюнета, высказал профессор и, не став дожидаться ответа Нарциссы, поторопился ретироваться из комнаты с гордо поднятой головой.       Мама непонимающе проводила его глазами, ничего не говоря.       Драко пошел за учителем. Он обернулся и на прощанье помахал матери. Нарцисса наградила его ласковой улыбкой и помахала в ответ.       Снейп явно был не в духе. Он всегда был не в духе. Но сейчас профессор особенно раздражен. Интересно, всему виной его двоюродный братец?       — Драко, как, еще раз, его звали? — вдруг спросил его он, пока они молча покидали поместье и миновали сад.       Кажись и вправду все дело в нем.       — Саске Учиха. — быстро ответил он, мысленно гадая, чем тот мог заинтересовать его учителя.       Снейп больше ничего ему не сказал, а когда они вышли за антиаппарационные чары, то он бесцеремонно схватил Малфоя за плечо и переместил их в другое место.       Драко терпеть не мог аппарацию.

***

      — Все хорошо, Саске? — спросила Нарцисса, обеспокоенно смотря на Учиху, который с момента как зашел в помещение не промолвил ни словечка.       — Он виделся со Снейпом. Как думаешь, Цисси, в порядке ли он, после знакомства с ним? Не дай Мерлин, Северус узнает, что я непристойно о нем судачил. Однако то, что дети его недолюбливают всем уже давно известный факт. Снейп на самом деле это и не скрывает. — с насмешливой интонацией толкует Люциус, а потом зовет эльфа и холодно велит ему немедленно убрать со стола.       Нарцисса, кажется, раздумывает комментарий супруга, но очевидно продолжать тему в том же духе не испытывает желания.       — Кто это был? — вдруг интересуется Саске.       И Нарцисса так счастлива просто услышать его голос, что облегченно и незаметно вздыхает.       — Его зовут Северус Снейп. Он преподает зельеварение в Хогвартсе и является деканом Слизерина. — говорит Нарцисса.       Саске сильнее хмурится, явно толком не поняв ее объяснения. Нарцисса мысленно корит себя за беспечность.       — Прости. Я забываю, что для тебя все ново. — виновато произносит она после, слегка улыбаясь.       Люциус возмущенно фыркнул позади. Он молча развернулся и пошел к двери, оставив их наедине.       С одной стороны Нарцисса рада тому, что он ушел. Люциус не был в восторге, как она, происходящему. Пока что он ничего не говорил, но долго ли продлиться эта тишина оставалось волнительной загадкой.       С другой стороны Нарцисса сильно взбудоражена. Потому что они одни в комнате — только она и он — и Саске как обычно насупленный рядом с ней. Может, Люциус прав, и всему виной Снейп со своими дурными манерами, но думать о том, что его обременяет само ее присутствие, ей очень не хотелось. Пусть лучше он злиться на Северуса.       — Я все еще хочу, чтобы ты поел, но вряд ли ты так скоро поменял свое решение. Не сомневаюсь, что и характером ты пошел в мать. Она тоже часто упрямилась. — Нарцисса очень хотела наладить с мальчиком отношения, не отпугнув его неосторожной фразой. Ей казалось уместным рассказать ему немного о матери, учитывая его неведение о ее жизни. — Когда мы были маленькими, Белла часто меня поддразнивала. Она много кому жизнь портила на самом деле. Микото не любила, когда она начинала заводить старую шарманку, а Белла, что ей не скажи, все воспринимала в штыки. И как итог, все заканчивалось беспокойной ссорой, которая могла длиться месяцами. Матушка бывало спускала нам с рук такое, но отец был более неумолимым. Он не желал слышать ничего о наших бранях и требовал быть ответственными. — Нарцисса улыбнулась, предаваясь ностальгии, а еще Саске на одно ухо слушал ее, стоя к ней боком. — Беллатриса ненавидела извиняться, а Микото быть неправой, и разжигался новый конфликт. Ох, как шумно бывало — все как на иголках.       — Мама была такой? — с толикой любопытства обернулся к ней Саске.       — Прямо такой и была. — твердо кивнула Нарцисса с легкой улыбкой. — Ты многое о ней не знаешь. Если хочешь, я могу таких историй рассказать тебе побольше.       В груди тревожно застучало сердечко. Оно в ожидании. Нарцисса с надеждой ждет его ответа.       — Я был бы не против. — едва слышно промямлил он, не представляя, насколько сильно осчастливил ее.       Мерлин, Нарцисса чувствовала себя домовым эльфом, которого похвалили и за одно потрепали по голове. Так непристойно с ее стороны. Благо эмоциональный вихрь бушевал только внутри, когда как внешнее миссис Малфой оставалась абсолютно спокойной. Только слегка вспотевшие ладони выдавали ее волнение.

***

      У них здесь имелась обширная библиотека — тут-то он и найдет нужные ответы. После недолгого разговора с Нарциссой, Саске планировал вернуться к себе в комнату. Но вновь почувствовав скрытую слежку, он решил сначала разобраться с маленьким преследователем, а потом уже со спокойной душой заняться личными делами.       Чудище он словил у выхода из гостиной. Эльф заглядывал в щель приоткрытой двери, когда Саске был один, и прозевал момент исчезновения Учихи. Не только чудище умело удивить своими фокусами. Саске дал о себе знать, только когда эльф озадаченно забежал в то место, где недавно стоял он. Он вихрем появился у него за спиной и тем самым сильно напугал необычное создание.       — Зачем ты следишь за мной? — Саске не мог вспомнить имя эльфийки, но оказанная ему ею раннее помощь не мешала Учихе ожесточенно наседать на растущую нервозность чудища.       — Тинки не следовало беспокоить юного Учиху, но Тинки так переживала за ваше благополучие, что она подумала немного присматривать и быть начеку, если вдруг юному Учихе понадобиться помощь или, может быть, какой-нибудь совет. — эльф засмущался и рассеянно попятил от Саске, беспокойно заламывая пальцы и не поднимая на него взгляд.       — Ты волонтером здесь работаешь или просто не понимаешь, что меня не нужно опекать? — недовольно указал Саске.       — Но Тинки не может так поступить! Госпожа ведь просила…       — Госпожа сказала позвать тебя, если мне что-то понадобиться. Она не говорила тебе висеть у меня на хвосте и докучать.       После этих слов Тинки испуганно посмотрела на него и начала лихорадочно озираться вокруг себя. Саске еле отобрал у нее вазу, в которую она умудрилась вцепиться мертвой хваткой за считанные секунды и которой пару раз стукнула себя по лбу.       — Перестань вредить себе! Стой! — строго накричал Саске, поставив вазу на стол и облегченно выдохнув. — Ладно! Хорошо! Раз ты так хочешь помочь, то покажи мне место, где я смогу получить информацию.       Так он и оказался в библиотеке.       Книг было предостаточно, чтобы как следует разобраться с обычаями этого мира и их закидонами. А еще Саске был твердо настроен узнать, что с ним сделала тогда Беллатриса. Не часто кому-то удавалось обескуражить его до полного одеревенения ног. Только единицы могли заставить выступить на его лоб бусинки пота.       Саске не смог бы ужиться с кем-то, кто запросто мог в душу ему залезть. Если обычными способами, которые он привык использовать, дело никак не разрулить, то значит обороняться нужно здешними.       Только как разыскать конкретно нужное?       — Тинки. — по голосу Саске было очевидно, что делает он это с крайней неохотой. Но необходимость сдвинуться с мёртвой точки вынуждали принять необходимые меры.       Домовик явился сразу и с волнением стал ждать его указаний.       — Мне нужна твоя помощь. — лицо Саске слегка скривилось. Он не смотрел на чудище, дабы скрыть непривычное смущение лица, но вряд ли Тинки с её робостью что-то заметила. — Ты, наверняка, видела мою стычку с Беллатрисой. Она что-то сделала со мной. В голову залезла, будто бы прочитала мои мысли. — задумчиво произнес он. — Где мне искать информацию о ментальных техниках?       — Техниках, сэр? — эльфийка смущённо зыркнула на него.       Саске досадно цокнул. Покопавшись в памяти, он уточняет вопрос более понятливым и привычным для чудища языком. Эльфийка повела его в какой-то отдел, Саске не споря поплёлся за ней. Книгам на полках не было конца. Раньше он никогда не бывал в подобных заведениях. Однажды ему довелось покопаться в архивах Орочимару, пытаясь разнюхать что-то о новоявленном наставнике, подвергая себя ненужному риску, но это не шло ни в какое сравнение с этим местом. Куда не глянешь, в глаза всё равно бросались разноцветные корешки книг, большая часть которых имела тёмную окраску.       Тинки передала ему в руки парочку книг, используя свою так называемую магию. Саске до сих пор недоверчиво относился к волшебству, хоть и не отрицал его существование. Но полностью принять пока не спешил. Сначала Саске должен был разобраться во всем.

***

      Уже близился май, а воздух на улице упрямо не теплел. Словно сама природа чувствовала близость надвигающейся беды, последствия которой станут непоправимыми для них всех, и готовилась уйти в спячку. Пока не успел настать час кровопролития.       Нарцисса грустно вглядывалась в сумрачное небо и думала о своем.       Микото мертва, ее младший сын здесь, а старший неизвестно где. Это было чистым везением, что Саске очутился у них в саду. Выведай что-то о другом мире Министерство или люди Дамблдора, и им бы пришлось не густо. Немногим было известно, куда пропала средняя дочь Блэков. Благо Микото изначально не привлекала к себе публику и о ней все быстро забыли.       Хотя Сириус знал.       Даже после его изгнания, эти двое были близки и неразлучны. Если Сириус в курсе событий, значит весть дошла до всего Ордена. Но его ненаглядный кузен пока что ни о чем не подозревал. Прибытие Саске было засекречено даже от Лорда. Зная вселенское влечение сестры к этому человеку, долго скрывать племянника не удастся. Белла первой захочет познакомить мальчика с ним. Нарцисса крайне этого не желала, однако едва ли кто-то будет считаться с ее словами. Сестра скорее заставит прикусить язык, чем даст раскрыть ей против рот.       Саске был чудесен. Напоминал мать, но во многом отличался от нее. Лицом он вышел в Микото, но амбициозностью больше в отца. Тот тоже стремился достичь поставленных целей любыми изнурительными способами. Когда Саске задумчиво хмурился, он невольно копировал своей мимикой недовольство Фугаку Учихи. Нарцисса бы посмеялась, если бы тот был жив. Если бы они были живы.       Она была уверена, что дети переняют больше от матери, чем от отца, но вышло как раз наоборот.       Интересно, а что стало с Итачи? В порядке ли он? Или тоже как и весь клан мертв?       Если бы она только знала. Если бы заинтересовалась, не проигнорировала. Как бы тогда сложилась жизнь Саске? Нарцисса воспитала бы двоих мальчиков и они бы вместе отправились учиться в Хогвартс, быть может, попали бы в один факультет и делили одну спальню. Драко узнал бы Саске поближе, стал бы ему братом. Но долой напрасным догадкам — пусть не забивают лишний раз голову.       — Надеюсь, ты не злишься на меня, сестренка. — мимоходом мелькает в сознании, будто сквозняком.       Нарциссе правда жаль. Ее племянник рос сиротой с открытой раной на сердце, причем невообразимо глубокой. Мальчик явно прошел через множество потрясений. Он будто боялся порезаться об острую бритву без шанса на исцеление, поэтому сам им становился и отпугивал всех своей ледяной суровостью.       Такой юный и уже такой непробиваемый. Люциус, вероятно, одобрил бы, не будь его гордость сильнее.       В ее комнату ураганом вбежала Беллатриса, громко хлопнув дверью. Казалось, весь дом задрожал, но Нарцисса заметила лишь еле заметное колебание люстры на потолке.       Что на этот раз стало причиной ярости сестры Нарцисса даже знать не хотела. Белла могла разозлится на что угодно в силу своего невыносимого характера.       — Цисси! — безумный взгляд сестры вцепился в ее недоумевающую фигуру.       Ей бы не помешала объясниться. Неприлично вот так без стука вламываться к кому-то. Однако что-то в Белле насторожило ее.       — Ты сама не своя. Что такое? — беспокоиться и искренне не понимает Нарцисса.       Беллатриса, словно только что очухавшись из транса, спешно клацает каблуками в ее сторону и берет за руки.       — Я узнала. Узнала, Цисси! — ее будто лихорадит. Белла так пугающе возбуждена, что хочется высвободиться из цепкой хватки и отойти на пару шагов.       — Да не тяни ты! Что ты такого узнала, что пребываешь в таком состоянии?       — Я знаю, кто убийца нашей сестры! — Белла крепче стискивает костяшки ее пальцев и облизывает пересохшие губы.       Нарцисса дергается от неожиданности. Кровь побежала по венам быстрее, предвкушающе забурлила и затуманила здравомыслие.       Уж об этом она узнать была не против.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.