Часов больше нет?
14 января 2022 г., 16:29
Примечания:
🍪Приятного прочтения) ✨
https://www.instagram.com/p/CYtigtEt676/?utm_medium=copy_link
Ссылка на зарисовку одного из персонажий фанфика: Кетсуо
https://www.instagram.com/senya_san_/p/CX0xD_PNBjK/?utm_medium=copy_link - ссылка на зарисовку Нобу
— Лерри… — медленно произнесла Лазари, но та не остановилась. Она была очень увлечена рассказом о своём хозяине.
— Вернёмся к готовке. Как он готовит, мммммм, объеденье!
— Лерри. — громче повторила Лазари. Горничная опять не услышала. Всё это время разноглазая девушка смотрела прямо на кондитера, который с искрой в глазах смотрел то на неё, то на Лерри, которая рассказывала о том, как он богоподобно готовит.
— Лерри! — уже не выдержала Лазари и на этот раз горничная повернулась.
— Да подождите, я же ведь ещё не рассказала о… О… — дверной проём всё же зацепил её взгляд. Её лицо и поза сразу изменились. Она повернулась к дверному проёму и опустила голову.
— Господин Вонка, приношу извинения, я не заметила вашего присутствия. Такого больше не повторится.
Вонка после этих слов медленно вошёл в помещение. Покрасневшая Лазари даже не смела кинуть на него взгляд, она закрыла лицо руками и просто неподвижно сидела.
— Лерри. — спокойно начал кондитер. — Я, конечно, рад, что ты отзываешься обо мне, как об очень хорошем человеке, но ты довела мисс Мимингер до такого состояния, что она взглянуть на меня боится.
Лерри повернулась к Лазари. Та всё так же закрывала лицо руками, но её плечи подрагивали.
— Госпожа Мимингер, простите меня! Это я, я виновата! Прошу, не плачьте, не смущайтесь.
Плечи девушки до сих пор подрагивали.
— Да я вроде не смущаюсь и не плачу, просто… — она засмеялась — …никогда не слышала, чтобы умение готовить обсуждали с таким энтузиазмом! — Лазари откинула голову назад. — Лерри, неужели ты действительно думаешь, что я не умею готовить?
— Нет, нет, что вы. Нет конечно. Я просто… — Лазари не слушала её, а смеялась, закрыв глаза руками. Умпа-лумпа тоже, смотря на неё, стала хихикать и только один Вонка стоял посередине комнаты со своей тростью в немом недоумении.
— «Он так божественно готовит»! — цитировала Лазари и ещё громче смеялась. — А я с голоду как будто помру…
Вонка переводил взгляд то на работницу умпа-лумпу, то на Лазари, которая валялась на кровати в припадках смеха.
— Как я посмотрю, мисс Мимингер уже куда лучше.
Лерри после его слов резко замолкла.
— Не знаю, господин Вонка, но госпожа Мимингер очень милая. Не отчитывайте её за поступок, она же не знала.
Вонка взглянул на работницу со всей строгостью и кивнул, тем самым показав, что он её отпускает. Лерри кивнула и почти побежала к выходу, как мужчина её окликнул.
— К семи, Лерри.
— Я не забыла, господин Вонка.
Вонка улыбнулся ей и лумпа вышла, ещё раз кивнув.
— Итак, мисс Мимингер…
Лазари не слушала, а до сих пор бубнила себе под нос цитаты Лерри.
— Мисс Мимингер. — повторил Вонка чуть громче.
— Да слышу я! — сказала девушка, приподнимаясь на локти, а далее вставая с постели.
— Видимо, Лерри вас знатно насмешила. — Вонка опустился в бархатное кресло.
— Не напоминайте, а то я не смогу нормально разговаривать! — опять захихикала Лазари. Она выдохнула и приняла серьёзное выражение лица. Но долго удержать его не получилось, улыбка расплылась на её лице. Девушка смотрела прямо на шоколадных дел мастера, который задумался непонятно о чём, но видимо, очень серьёзном.
«И Лерри расхваливала его готовку. Ну, он же кондитер, логично, что параллельно и повар» — Лазари опять улыбнулась, вспоминая глупые шутки Нобу про поваров. Друг действительно очень много шутил, иногда и вылетали действительно смешные шутки, но в основном глупые и детские. Хоть ему было и 24, но детский нрав никуда не делся. Иногда он шутил на исторические темы, половину таких шуток Лазари понимала и даже смеялась с них. А вот окружающим такой юмор не заходил.
— Мисс Мимингер. — вопрос кондитера заставил Лазари выйти из оцепенения. — Что-то не так?
— Оу, нет. Просто вспомнилось кое-что.
Вонка на это ничего не ответил. Он опять задумался о чём-то, сложив пальцы вместе. Сейчас он напоминал Лазари Мориарти, того человека, который всегда соперничал с Шерлоком. Девушка подметила, что Вонка немного не так одет: на нём была рубашка фиолетового цвета с зендудлами и жилетка. Сверху, как всегда, малиновый фрак. Конечно, куда без его любимого цилиндра и золотой буквы «W» на шее?
Лазари села на второе оббитое кресло, оно оказалось очень удобным и мягким. Девушка не знала, как начать разговор и зачем к ней пожаловал Вонка. Внезапно девушке в голову пришла отличная идея, вернее, так она выходила из большинства неловких положений.
— Мистер Вонка.
Мужчина тут же перевёл взгляд на неё.
— У вас плохое настроение?
— Нет. — недоумевал Вонка. — С чего вы решили?
— Просто вы такой молчаливый. На вас непохоже. Обычно вы первый начинаете разговор. Вы вроде хотели меня за что-то отчитать или… — специально начала дёргать за ниточки девушка.
— Пройдёмте в другое место. — перебил её кондитер перед вдохом. Вонка бодро встал, взял трость и направился к выходу. Лазари задумалась, но не стала задавать лишних вопросов.
Они опять шли по широкому коридору с красной ковровой дорожкой. Вот только на этот раз фабрика показалась Лазари более знакомой. Она уже не задавалась вопросом зачем столько разных разветвлений и почему Вонка опять идёт и ничего не говорит. И тут разноглазую девушку как током прошибло. Она остановилась и посмотрела в спину кондитера.
— Мистер Вонка.
Кондитер, шедший на удивление небыстрым шагом, остановился и повернулся.
— А почему вы до сих пор здесь?
Кондитер явно не ожидал этого вопроса и поводил фиалковыми глазами по коридору. Он как всегда в своей манере ответил:
— А почему меня тут не должно быть?
Лазари наконец обрела контроль над своим телом и затопала на месте. Она быстрым шагом догнала Вонку, который всё это время смотрел на неё.
— Вас вызывали на судейское разбирательство. К вам было предъявлено наверное миллион претензий. А вы ещё спрашиваете: почему меня тут не должно быть? — сымитировала голос кондитера Лазари. У неё это плохо получилось, а магнат в свою очередь нахмурился.
Вонка сделал шаг назад.
— Идите за мной! — скомандовал он и с ухмылкой направился дальше.
— Нет уж, подождите! — Лазари преградила ему дорогу, кондитер с вызовом посмотрел на неё.
— Мисс Мимингер, не нервничайте так, это плохо сказывается на здоровье, я всё вам расскажу.
Лазари отступила на шаг назад. Вонка воспринял это как жест, что она отступила, и сделал один уверенный шаг вперёд, но прямо перед задумавшейся девушкой остановился. Та даже не шелохнулась, она продолжала смотреть в пустоту.
— Ещё вопросы?
От бархатистого голоса девушка вздрогнула и перевела разноцветный взгляд на высокого кондитера.
— Да. — осмотрев его с ног до головы сказала она. Вонка повернулся к ней всем телом.
— Слушаю.
— Сколько же вы заплатили мистеру Солю?
Вонка опять ухмыльнулся и отвёл взгляд.
— Можете просто сказать нули. — добавила Лазари после его жеста.
Шоколадный гений опять загадочно улыбнулся своими белоснежными зубами и осмотрел девушку с ног до головы, не упуская ни одной детали.
— Можно и мне тогда вопрос? — почти шёпотом спросил он.
— Нет, сперва ответьте на мой.
Вонка не изменился в лице, просто отошёл на один шаг.
— Идёмте, мисс. — отрезал он и направился дальше по коридору.
Лазари только фикнула и скорчила ему гримасу, но перечить не стала, ибо спорить с ним времени не было.
Наконец они дошли до большой двойной тёмной двери и большой буквой «W» в центре. Вонка дёрнул за ручку и открыл одну часть двери.
— Прошу! — показал он жестом.
Лазари застыла на месте.
— Прошу. — повторил Вонка.
Девушка кивнула и прошла в помещение.
«Это же его фабрика, почему он не входит первым?» — щёки Лазари покрылись слегка заметным румянцем.
Комната оказалась точно в два раза больше, чем у Лазари. Хрустальная люстра свисала с потолка, она была в две Лазари ростом. Стен и вовсе не было видно, вместо них стояли полки из тёмного дерева. Они были застеклены, а за стеклом таились книги. Много самых разных книг. В этот раз Лазари поняла откуда распространялся весь запах орехов и фруктов по шоколадной фабрике — из этой комнаты. Нет, она не была заполнена едким запахом орехов или фруктов, просто запах как будто бы исходил прямо из книг и обстановки. Комната освещалась светом из улицы, фиолетовые шторы раздвинуты в стороны. Хотя, цвет был скорее смешением фиолетового и вишнёвого. Такого же цвета был большой диван, стоящий с одной стороны комнаты. Он был ограждён двумя столиками из тёмного дерева. По другую сторону расположились три кресла с такой же фиолетово-вишнёвой обивкой. Они были похожи на тот трон, который Вонка представил при первом своём «эффектном» появлении. Рядом с ними тоже стоял столик. Прямо напротив окна в трёх метрах расположился главный рабочий стол. Он был куда больше обычных столиков, примерно три метра в длину и полтора в ширину. Сделан он был тоже из тёмного дерева. На удивление стол не был захламлён и на нём не томилось множество разных бумаг. На нём лежала стопка книг, несколько ручек и бумаг. Имелся там и настольный светильник, но вместо классического зелёного — красный.
Каблуки Вонки застучали по лакированному полу из тёмного дерева. Он прошёл к одному из кресел.
— Присаживайтесь. — показал он жестом на противоположное кресло.
Лазари ещё раз оглядела пол и выдала:
— Вы тут своё отражение рассматриваете?
Вонка обвёл взглядом комнату.
— Как видите, зеркал тут нет, поэтому да. — в подтверждение своим словам он взглянул на пол и поправил свою и так идеальную причёску.
— Шутки шутками, а теперь к серьёзному. — садясь в кресло, проговорила Лазари.
— Я совершенно серьёзно.
Девушка оторвалась от рассматривания полок и посмотрела кондитеру прямо в лицо. Оно оказалось очень серьёзным. И это была не наигранная серьёзность, а самая настоящая. Но в следующие несколько секунд она сменилась на светлую улыбку кондитера. Он засмеялся бархатистым голосом. И сама Лазари восприняла эту ситуацию смешно, поэтому поддержала его своим сдержанным смехом. Через минуту этот смех прекратился. Каждый ждал, что другой заговорит, но никто не осмеливался рушить атмосферу. Лазари пыталась разглядеть Вонку до самых мелочей: вот его острые туфли на каблучке. Лазари никогда не замечала этого, но на левой стороне каблука красовалась «W». Вот его штаны без единой неестественной складочки. Вот его цепочка, видимо от карманных часов. Вот малиновый фрак, из-под которого торчат рукава фиолетовой рубашки с зендудлами. Вот буква «W» на шее. А вот внимательный изучающий фиалковый взгляд. От него Лазари невольно вздрогнула, а тело покрылось мурашками. Вонка повернул голову вбок, отчего казался странным, и странно улыбался. Улыбка была какой-то мечтательной, как будто он что-то вспоминал, глядя на личность напротив.
— М-мистер Вонка… — попыталась вывести Лазари его из транса, и ей удалось.
Кондитер вздрогнул и заводил глазами в смущении.
— Да? — откашлявшись, спросил он, будто ничего и не было.
— Вы мне не ответили на вопрос. — Лазари посмотрела на Вонку, который расслабившись, казалось, скоро уснёт прямо в кресле.
— Неужели вас действительно так интересует, как я договорился с Солем? — он открыл глаза. — Неужели мы не можем поговорить о другом?
— О конфетах говорить не буду. — отрезала девушка.
Вонка смерил её взглядом.
— Как ваши руки?
— Лучше, чем когда-либо — отшутилась Лазари. — Вообще-то я получала травмы и похуже, поэтому это просто маленький дискомфорт.
— Отлично — выдохнул Вонка и встал. — А теперь о главном. Как вы вообще оказались там? Я же говорил, чтобы вы не отходили от меня.
— Это случилось случайно. — Лазари отвела взгляд и вжалась в кресло. — Понимаете, я хотела прогуляться и…
— И что? Доканчивайте.
— Как бы больно мне не хотелось это признавать, но это была моя оплошность.
— Конечно ваша. — отрезал кондитер. — И ничья больше. — он ходил взад-вперёд по кабинету с руками за спиной. — А теперь следующий вопрос.
— А вам не кажется, что хватит? — Лазари жутко не любила, когда случалась ситуация, где она была полностью виновата. Она не отрицала свою вину, но и не хотела её признавать.
— Не кажется. — строго сказал Вонка, тем самым заставив Лазари почти слиться с креслом в одно целое. Видимо, кондитеру понравилось это и он еле заметно ухмыльнулся, но виду подавать не стал. — Как вы додумались залезть под огромные шкафы? Они же больше вас раз в пятьдесят точно! И что вы там собирали?! Это же ведь…
— Да знаю я, что это старый склад, на котором хранится только старая макулатура и ещё что-то… — подавлена проговорила девушка.
Вонка застыл на месте. Он сверлил её взглядом и, казалось, просверлит дырку.
— Вы подвергли свою жизнь опасности. Вы это понимаете?
Лазари, как бы ей этого не хотелось делать, покорно кивнула. Внезапно Вонка ринулся с места и поставил руки прямо на подлокотники, так, чтобы Лазари не смогла выбраться, даже если бы захотела. Это ни на шутку потревожило девушку, сердцебиение участилось, а дыхание стало прерывистым. От кондитера пахло не теми самыми едкими духами, которыми несёт от парней или мужчин, от него веяло арахисом и вишней. Казалось, что это два несочетаемых продукта, но именно в этом человеке они сочетались. Орехами пахло от волос, а вишней от фрака.
— Ну, так ради чего? Ради вшивых, извиняюсь, ненужных бумаг, да?
Лазари не стала в этот раз кивать, а просто молчала.
Вилли Вонка вздохнул и отпрянул:
— Юный детский разум, до сих пор. Я то думал, вы хоть чуть-чуть повзрослеете.
— Что? — Лазари подняла глаза. В них было ясно видно, что ворох мыслей сейчас клубился в маленькой головушке.
— Ничего. — только отрезал кондитер и направился к самому большому столу. — Идите. Я всё сказал.
— А вот я нет! — вставая с кресла, начала Лазари.
Кондитер сел в своё рабочее кресло, но не стал смотреть бумаги на столе, он поднял взгляд на девушку и переплёл пальцы в замысловатой опоре для подбородка.
— Слушаю. — напряжённо сказал он.
— Ну во-первых, не обращайтесь ко мне, как к слуге или что-то вроде. — девушка стала подходить к столу, загибая пальцы. — Во-вторых, вы так и не ответили на мой вопрос, связанный с мистером Солем. — Лазари ухмыльнулась, стоя перед столом. — Удивительно, что вы ни разу не перебили. Так вот, в-третьих я желаю знать, зачем вы ко мне подослали своих весьма разговорчивых работников? И дураку же ясно, что не просто так.
Вонка внимательно выслушал её, изучая взгляд, который девушка, к его удивлению, ни разу не отвела.
— Первое — я вправе решать, как и к кому обращаться на своей фабрике. — он, подобно Лазари, стал загибать пальцы в фиолетовой перчатке. — Второе — вы уже догадались про наш с мистером Солем договор. Не вижу причин ещё уточнять про это. Ну и третье — Вонка ухмыльнулся, да так, что ему позавидовала бы любая голливудская звезда. — Если не нравилась слуга, то нужно было отослать. Не знаю что вы там надумали в своей — он нервно хихикнул — детской головушке.
Лазари прищурилась.
— У меня уж точно не детская головушка… — сквозь зубы прошипела она.
— Да? — кондитер раззадорился и решил идти до конца. — Тогда почему вы расспрашиваете про Соля, и почему так реагируете? — Вонка медленно встал и обошёл стол. Держа руки за спиной, он не отрывал внимательный взгляд от девушки. — Почему с вашим умом вы настолько вспыльчива? Разве вы не должны быть хладнокровны, чтобы пользоваться таким большим разумом? — он встал напротив Лазари, да так, что они почти соприкасались телами. — Не можете найти ответ. А я знаю. — Он наклонился к её уху. — Потому что вы всё ещё обычный ребёнок. — прошептал бархатный голос.
Лазари замерла и забыла как дышать.
«Зачем он это делает? Дразнит? Хочет раздразнить меня?» — эти и ещё много мыслей крутились в голове. Девушка держалась с лёгкостью, но так хотелось ответить что-то наперекор, по её мнению зазнавшемуся, кондитеру.
Да, ей не хотелось признавать, что она всё ещё ребёнок. Ей не хватало банального опыта, чтобы повзрослеть ещё больше.
— И что дальше? — только и могла сказать ему в ответ девушка, ведь он был прав. Он старше неё, и хоть и не выходил с фабрики годами, всё равно повидал больше, чем она за все свои года.
— Да то, что вы неразумно задаёте вопросы и тратите ваше и моё время. — кондитер выровнялся во весь свой немаленький рост. Лазари была ему по плечи.
— Мистер Вонка! — не дала докончить кондитеру девушка. — Я домой хочу. Покажите мне, пожалуйста, выход, чтобы я не натворила ещё чего-то. — Лазари подняла ничего не выражающие глаза на кондитера. — И извините за доставленные неудобства, я постараюсь больше не предоставлять вам проблем.
Кондитер не отступил. Его фиалковый луг встретился с двумя другими видами цветов. Он молчал и наблюдал за следующими действиями девушки, но их не было. Она словно бездушная кукла глядела на него. Он никак не мог разгадать, что же творилось у этого ребёнка в голове.
— Да. — словно только проснулся, сказал он и, дрогнув, направился к выходу.
— Трость, мистер Вонка. — напомнила ему Лазари.
— Что? Ах, да. Спасибо. — кондитер быстрым шагом прошёл за стол и взял оттуда свою трость, с которой на удивление расстался.
— Мисс Мимингер? — идя по коридору, кондитер поравнялся с девушкой.
— М?
— Вы уверены, что не хотите остаться? Вы выглядите… — Вонка замолчал, подобрав нужные слова — бледно.
Лазари только покачала головой в знак отказа. Кондитер замолчал и опять пошёл вперёд.
— Прошу. — Вонка открыл дверь в комнату девушки. Оттуда к ней сразу же подбежал радостный пёс. Он буквально напрыгнул на хозяйку, но не повалил с ног. Кондитер на его действие только ужаснулся и отошёл на несколько метров.
— Привет! — оживилась Лазари и потрепала ухо. Это действие принесло ей характерную боль, но терпимо. Пёс, как и полагается, ничего не ответил.
Девушка сразу устремилась к шкафу и взяла оттуда специально отложенные вещи, а именно юбку, колготки, свитер и пальто, висевшее на вешалке. Она лёгким движением накинула его и вытащила волосы.
— Мистер Вонка. — кондитер на удивление сразу же поднял голову к ней. — А где моя сумка? Я её так и не нашла.
— Там. — кондитер указал пальцем на правую с его стороны прикроватную тумбочку. И действительно, чёрная сумка через плечо оказалась там. По виду содержимое сумки было там. Это не было что-то важное: очки, конверт, телефон, зарядка, пара книг, записная книжечка с зарисовками, карандаш, ручка, ластик, пара ключей от кабинетов и ключи от дома, резинки, и всякие мелкие штучки для девочек.
— Всё. — оповестила его девушка, проверив содержимое.
«Всё есть кроме той книги, которую Вонка забрал. Пусть тешится» — подумала Лазари.
Кондитер ничего не сказал, когда Лазари покидала стены фабрики, даже банального «до свидания» или «удачного вечера».
Мир за фабрикой оказался очень мрачным, холодным и ветреным. На расстоянии пятидесяти метров не видно было ничего, только отдалённые фонарики, идущие вдоль улиц.
Железные ворота открылись с небольшим раздражающим скрипом, а потом сразу же закрылись. Девушка даже не оглянулась на них, она наблюдала за прыгающим вокруг неё Кио.
— Кио, ну вот почему я такая глупая? — задала она вопрос псу и виновато улыбнулась мыслям. Кио понял, что вопрос адресован ему, поэтому перестал скакать и навострил уши.
— Ой, всё-то ты понимаешь! — улыбнулась Лазари и рукой показала псу команду «рядом».
Погода была просто ужасной. Снег валил на девушку со всех сторон, залетал куда только можно. Люди не убирали ёлки, слышались разговоры задорных детишек, они ждали новогодних подарков. На носу было 31 декабря, а значит Новый год, который Лазари раздумывала праздновать в компании с новыми играми и книгами. На Новый год скидки были поднебесные, а это отличный шанс приобрести заядлому игроману пару-тройку игрушек.
«А что подарить Чарли?» — пронеслась мысль в голове девушки. Она внезапно вспомнила, что у неё есть ещё друзья, которым ну, она обязана была подарить что-то, ведь они обязательно ей что-то, да подарят. Лазари составила мысленный список в голове:
«Нобу — новое пальто, он давно его хотел, но никак бюджет не позволял. Кету нужны заколочки для его волос и наверное книги. Если я ему не подарю апельсинов, он разозлится, и всё равно, что у него аллергия. Аой — новые кактусы, она как-то говорила, что несколько завяло. — Лазари задумалась про Родена Вальдемара. — Подарю этой Лизочке канцелярский набор, пусть радуется. Только вот, что подарить Дейчи? Цветы он не любит, да я и не стала бы. Книги читает, но не так сильно любит. Золотые украшения тоже не любит…»
Лазари ушла глубоко в свои мысли, пока не случилось одно обстоятельство: часы в правом кармане она не нащупала. Девушка остановилась прямо посреди улицы и стала нервно ощупывать карманы. Пусто. Ничего. Как будто бы никогда и не хранились там вечно идущие часы. Лазари в панике развернулась. Её следы уже замело, но это не мешало ей направиться обратно.
Прошло полчаса, а Лазари всё бродила по пустынным улицам города в поисках часов. Тщетно. Только руки замёрзли и нежные губы вот-вот потрескаются. На глаза навернулись слёзы. Мало того, что девушка винила себя в том, что помешала кондитеру работать, так ещё и часы где-то потеряла. А в голове крутилась одна фраза:
«Храни их» — она отдавалась гулким эхом в голове девушки.
Делать было нечего. Лазари выплакала половину слёз, но она попыталась не унывать.
— Слезами делу не поможешь. — всхлипывала она и направилась к дому.
Вот, осталось пройти каких-то двести метров и она будет в тёплой однокомнатной квартирке со своим псом, окружённая книгами и разной техникой. Её рвение к дому остановил свет кафе «По мирам».
Лазари прошла к своему излюбленному столику. Народу не оказалось, а все молодые официанты как-то переговаривались, глядя на неё. Один убежал куда-то, а другой подошёл к ней. Он не обратил внимание на пса, как никак он тут желанный гость. Да и посетителей не было, пугать некого.
— Горячий шоколад и имбирное печенье. — бросила она, даже не дав официанту слово.
Через несколько минут заказ томился на столе.
— Лазари! — раздалось в нескольких метрах от девушки. Разноглазая нехотя подняла глаза и её заключили в крепкие объятия.
— Я уже все морги обзвонил! Где ты была?! Даже не предупредила меня!
Лазари чуть не задохнулась от его объятий, но позволила продлиться этому до конца. Дейчи наконец отстранился и взял девушку за плечи.
— Где ты была? — уже спокойно спросил он, но глаза его заблестели.
— Дей… — прошептала девушка и из глаз по щекам скатилась горячая жидкость.
Парень дотронулся до щёк подруги, приятно потирая их.
— Тише, тише. Всё хорошо… — шептал Дейчи на ухо.
Лазари рассказала всё Дейчи. До мельчайших подробностей. Его реакция была неоднозначна, когда он услышал про Вонку, то сразу же как-то нахмурился и задумался, но не подал виду. Лазари рассказала и про часы, о которых при одном упоминании на глаза сразу наворачивались слёзы. Дейчи знал, как Лазари дороги часы, поэтому он старательно успокаивал её.
— Принесите ещё горячий шоколад, за счёт заведения! — крикнул заботливый Дейчи на кухню. Через пять минут шоколад отдавал горячим паром на столе. Первая ложка с зефиром сразу отправилась в рот заплаканной девушке. Лазари дрогнула и сразу же взяла салфетку. По видимости она выплюнула то, что только что с таким рвением хотела.
— Что такое, Ли? — забеспокоился Дейчи, когда увидел сморщенное от боли лицо девушки.
— Зубы. Чувствительные. — отрывисто произнесла девушка и стала глубоко вдыхать.
— Завтра же к стоматологу. — в приказном тоне заявил друг. — И всё равно, что скоро праздник.
Девушка пару минут возражала, но друг специально при ней позвонил по телефону и назначил время. Он протянул ей от руки написанную бумажку с именем, адресом и временем: мр. Хэйс; ЦСК (центральная стоматологическая клиника) 11:30.
— А почему так рано? — остужая вторую ложку шоколада, спросила девушка.
— Не рано ничего. Ты же ведь завтра в школу.
Лазари пожала плечами и многозначительно кивнула.
— Кстати, а руки что? Болят, нет?
— Немного, но были обморожения и хуже. Переживу. — улыбнулась девушка. — Сейчас главное найти часы.
— Може ты их на фабрике забыла?
— Не могла я их там забыть. — фыркнула Лазари и уставилась в окно. Впрочем, там всё равно не было ничего видно. — Да и тем более Вонка бы, наверное, мне их вернул… — тише добавила девушка и опустила взгляд.
— Пф, ну да! — прыснул Дейчи и отвернулся к окну тоже.
Лазари бросила мимолётный взгляд на него и решила перевести тему:
— Что тебе подарить на Новый год? — на самом деле в этом вопросе у неё не было никакой надобности, просто нужно чем-то занять неприятное молчание.
Дейчи задумался.
— Ничего, наверное.
— Точно? — для полной уверенности спросила девушка.
— Да. — отрезал Дейчи и посмотрел на неё.
Этот разговор не имел для Лазари совершенно никакого смысла, ведь она уже решила, что будет дарить близкому другу.
«Давно он не ел моей еды» — подумала девушка, но не стала ухмыляться мыслям.
Через несколько минут подошёл один из официантов, выглядел он очень взволнованно. Он шепнул что-то Дейчи на ухо и в спешке удалился.
— Я пойду, Ли. Там какая-то заварушка с клиентами в казино. Что-то не поделили и им нужен опытный крупье.
Лазари кивнула и тоже поднялась. Она подумала, что сейчас бы ей тоже сыграть в казино, но не хотелось. Да и какой смысл играть, если там опять какие-то задиры, просящие драки.
Дейчи помог подруге надеть пальто. Они бы прощались очень долго, если бы не тот же самый парень официант, который несколько минут назад подходил. Друг тепло поцеловал девушку в щёку, Лазари ответила тем же, они обнялись и благополучно разлучились.
Наконец-то Лазари дома. Она не знала, сколько показывают карманные часы, но смогла сориентироваться во времени на телефоне.
21:36
— Я задержалась. — вслух продиктовала девушка и кинула ключи в карман пальто.
Дома было на удивление тепло и уютно. Девушка зажгла фонарики, включила подсветку за столом. Параллельно включила и саму машину, которая ей безумно нравилась как внешне, так и по своему функционалу. Кио Лазари тоже не оставила. У неё остались какие-то запасы еды для него, поэтому пёс не голодал.
Тяжёлое тело в просторных штанах и длиной футболке упало на постель, раскинув руки в разные стороны.
— Потерять часы — всхлипнула девушка с золотым волосом, распластавшимся в разные стороны. — Интересно, а что сейчас делает и думает тот человек? — шёпотом сама у себя спросила она.
На постели она свернулась маленьким клубком, что почти не занимала места. Её плечи подрагивали, а дыхание стало сбитым. В такие моменты Лазари думала, что очень похожа на старую копию себя, ведь раньше она очень стеснялась и боялась людей, боялась, что причинят сильную боль, боялась, что именно люди оставят её ни с чем. Всё вышло наоборот. Маленькая девочка набралась опыта и теперь она может лишить любого богача всех его денег, заявись тот только в казино в её присутствие…
Раздался настырный телефонный звонок. Он вынул девушку из своего кокона мыслей и заставил со вздохом подняться.
«Историк🤬🤓» — высветилось на экране. Лазари обтёрла футболкой слёзы и вздохнула.
— Слушаю. — самым обычным голосом произнесла она.
— Лазари! Кто тебя похитил?! Ты где находишься?! Опиши место! Ты там ещё случайно похитителей не довела до приступа?! — раздался крик на противоположной стороне.
— Нет, с ними ещё всё в полном порядке — отшутилась Лазари, но с глаз до сих пор текли горячие дорожки.
Интригующее молчание.
— Ли, ты дома? — почти шёпотом спросил человек.
— Да. — коротко ответила девушка.
— Отлично.
Послышались отрывистые гудки.
Настойчивый стук в дверь заставил девушку подняться с тёплой постели, но не отпустить одеяло.
— Наконец-то! — запыхавшийся парень высокого роста в чёрном пальто сжал девушку, пока та не стала бить его по спине от удушья.
— Ли, милая, где ты была? — трогая её за плечи, как будто бы проверял, настоящая ли перед ним Лазари, спрашивал Нобу.
— Слушай, а может в…
— Никаких «а может»! — перебил её парень. — Ты не видела? Тридцать пять пропущенных!
— Дверь закрой, и так холодно! — не обращая внимания на речи друга, сказала девушка.
Дверь захлопнулась, а друг прошёл на кухню, где Лазари уже вовсю подогревала чайник и доставала чай.
— Ли, а что с руками?! — всполошился Нобу.
— Обморозила. — отрезала девушка, не понимая причину беспокойства. — Ты ведь и раньше их видел такими.
— Не такими! Раньше ты бинтовала только два или три пальца, а сейчас… Выкладывай, что с тобой было? Это ведь не тренировки.
— Какой догадливый. — улыбнулась девушка. — А ты не пьян? Ты обычно выдаёшь такое поведение, когда пьян.
— Ли, серьёзно. — отпивая, произнёс Нобу. Его волосы были взъерошены, как всегда, а голова слегка грязновата. На него не похоже.
— Ты не спал? — заваривая ещё одну кружку, спросила Лазари.
— С чего ты взяла?
— Ты обычно не пьёшь чай, любишь кофе. А ещё еле заметные синяки под глазами. Ты же следишь за кожей, поэтому их не должно быть.
Нобу посмотрел на жидкость в кружке. Чёрный чай, не крепкий. У него сразу же последовал рвотный рефлекс, он отодвинул от себя кружку.
— Чертовка. — улыбнулся друг.
— Поймала. — Лазари протянула другу новую кружку, но с кофе, а чёрный чай плеснула в раковину.
— Без сахара. — пробуя новый напиток, констатировал Нобу.
— Да, чтобы выслушать мой рассказ, тебе нужно не спать, а у тебя это плохо получается.
Нобу опять улыбнулся и вялыми глазами уставился на подругу, которая не спешила делать себе кружку чего-нибудь.
Тишина в комнате брала каждого присутствующего в силки. Такая вязкая и столь пьянящая, но не для всех. Девушка смотрела на друга, пытаясь понять, о чём тот сейчас думает. Она догадалась, увидела прыгающих зайчиков в его глазах. Парень сидел напротив неё на кровати.
— Ладно, ладно. — поднимая руки, словно преступница, сказала Лазари. — Ты победил. Я расскажу.
Нобу непроизвольно вздрогнул.
— Во что победил? — как-то отстранённо спросил он.
Лазари резко опустила руки.
— Валенок ты. — с наигранной обидой сказала она и скрестив руки, отвернулась.
— Выкладывай, калоша, где ты была? — не остался в долгу парень.
— Я не калоша. — тихо сказала девушка и стала молчать.
— Да ладно, ладно. Не калоша ты, рассказывай уже.
Лазари краем глаза смерила друга: большой рост, достаточно широкие плечи, хоть и худощавое телосложение, силы в руках много, а вот бегает не очень. Нет, он ей не противник точно.
Девушка начала свой достаточно короткий рассказ, который занял не больше двадцати минут. Всё это время Нобу не отрываясь смотрел на неё. Он неоднократно зевал, закрывал глаза или валился на бок, но всё равно слушал. Лазари такое поведение не удивило, ведь она знала маленькую тайну кофе, который подала другу.
— Так… — потирая лицо, начал друг после конца. — Больше всего меня из этого рассказа интересует Вонка и его поведение. Он там одурел в край? Какое право он имеет нависать над столь беззащитной девочкой.
Лазари вспомнила эту ситуацию. Она рассудила в голове, что Вонка хотел добиться от неё чего-то. Но только чего? Если бы он вежливо попросил, то Лазари бы рассказала всё ему. Да и тем более, он уже знал половину.
Девушка не нашла ничего лучше, чем просто пожать плечами, но в голове она всё уже разложила по полочкам, стараясь не упускать самые важные детали. Только несколько мыслей её терзало: сердцебиение и оговорки.
— Знаешь. Вонка — просто полусумасшедший маньяк, который любит конфеты. Это всё объясняет. — улыбнулась Лазари, а в мыслях была не согласна со своими словами.
— Да даже если и полусумасшедший маньяк, то насколько он хорош? — отвёл взгляд Нобу и его зрачки расширились. Внезапно он хлопнул в ладоши. — Ли, а ты не можешь его нарисовать?
Лазари отвела взгляд и задумалась, но быстро нашла ответ:
— Нет. Я не запомнила его.
Нобу разочарованно взглянул на неё.
— Совсем? — Лазари покачала головой. — Тогда… — придумал что-то новое разум парня, — опиши его!
— Зачем? — Лазари искренне не понимала его намерений, хотя, была парочка вариантов.
— Как зачем? — щёки Нобу покрылись румянцем. — Нужно же мне оценить этого полуодуревшего сумасшедшего кондитера-миллионера.
Парень мечтательно посмотрел в окно. Там, в темноте ночи, виднелись очертания фабрики человека, о котором велась речь.
— Нобу, — вздохнула Лазари, — Вонка не из этих.
— Откуда ты знаешь? — ухмыльнулся собеседник. — Или… — он резко прильнул руками к стене, которая находилась сзади девушки, — у вас же с ним что-то было. Ты мне чего-то не договариваешь.
— Например? — Лазари поведение парня ничуть не смутило. Он и раньше себя так вёл, когда пытался вытрясти всю информацию из человека.
— Например... — он приблизился к лицу подруги, до губ оставалось несколько сантиметров. — Например так, только немного ближе. И ты, под давлением этого — он ухмыльнулся — шикарного, судя по газетам и новостям, мужчины повелась на его провокации.
Лазари смотрела сначала в глаза друга, а потом на губы. Она нежно докоснулась до выбритого подбородка и приблизилась к уху друга.
— А знаешь… — прошептала она. — От тебя виски несёт. А ты знаешь, что я терпеть не могу виски. Поэтому — добавила она уже громче — катись отсюда, придурок!
Девушка упёрлась ногой в грудь Нобу и с неполной силой оттолкнула его. Парень среагировал и наполовину поддался сам. Он встал на колени и поднял руки вверх.
— Ладно, ладно, госпожа чертовка. Не буду вам мешать.
Он встал и зачем-то достал телефон из заднего кармана джинсов.
— И вообще, за кого ты меня принимаешь, чтобы я велась на чьи-то провокации?
Нобу пожал плечами, ставя телефон на стол в вертикальном положении, он нашёл опору на кружке, которая там стояла.
— Что ты делаешь? — недоумевала Лазари, а друг зевнул и проделал своими пальцами какие-то действия, а именно включил камеру и нажал на видео. — Слушай, уйди по хорошему. Ты какой-то полупьяный.
— Я ещё не напился. — он зевнул и потянулся. — Будь так добра, встань передо мной спиной.
Лазари ещё раз обвела друга оценивающим взглядом. Чёрные джинсы сидели на нём хорошо, они были ни растянуты, ни порваны и даже не зашивались. На голубом свитере как всегда не виднелось ни единого катышка, а рубашка под ним имеет несколько складок, впрочем, это никак не мешает общему впечатлению от молодого человека. Волосы слегка грязноваты и взъерошены. Синяки под глазами говорили о малом недосыпе, а в общем, кожа просто идеальна.
— Просто сделай это, пожалуйста.
Лазари пожала плечами и всё-таки выполнила просьбу.
— Ого, это будет проще простого... — ухмыльнулся друг и прежде чем Лазари смогла что-то спросить или возразить, он обхватил её вокруг талии, захватив при этом и руки. Ему пришлось слегка приподнять её, чтобы росты примерно совпадали. Лазари вскрикнула и попыталась выбраться из хватки, но Нобу не был ей противником. Далее друг стал наклоняться, как будто вставал на мостик, но без рук. Лазари услышала хруст своего позвоночника. Внутренние органы передавило, а воздуха поступало всё меньше.
— Ты чего делаешь?! — почти закричала заложница.
— Как что? Привожу тебя в твоё нормальное состояние. Слышишь, как позвоночник хрустит? Это плохо.
— Мне всё равно, что плохо, а что хорошо! — Лазари изо всех сил старалась не опускать головы и обеспечить себе доступ к воздуху. — Отпусти! Я не могу дышать.
— Ничего, жить захочешь, откроется второе дыхание.
Друг опустился ещё ниже. Лазари уже не удивляло, почему у него не хрустит позвоночник или почему он так бодрствует.
— Ты придурок! Я не могу дышать... — Лазари приоткрыла рот в попытках вдохнуть, но тщетно.
Внезапно девушка почувствовала колющую боль справа.
— Нобу, да стой же!
— Да, да, мадмуазель?
Нобу на удивление девушки ослабил хватку. Она смогла сделать желанный вдох.
— Мне кажется, что рёбра впились в печень.
Друг остановился до конца.
— В смысле?
Лазари воспользовалась малым шансом — незнание другом анатомии.
— Вот так... — прохрипела она и ещё больше открыла рот, дабы надышаться воздухом.
Друг, из горизонтального положения, медленно разогнулся в вертикальное и опустил девушку на пол. Та в свою очередь упала на колени и схватилась за живот.
— Если ты хотел что-то узнать, то спросил бы, а не делал так!
Нобу опустился рядом.
— Серьёзно, так больно?
Вместо ответа Лазари пронзительно взглянула на него и ударила со всей силы под дых.
— Придурок, силы-то рассчитывай, когда играть начинаешь!
Парень упал на спину, взявшись за грудь. Он перекатился на бок и поджал колени.
— Больно... — через полминуты прохрипел он.
— Знаю. — развела руками в стороны Лазари, а сама села на кровать, чтобы отдышаться. Такие точные, хоть и несильные удары давались ей нелегко, а сейчас, с повреждённой рукой, вдвойне.
— Ли... — опять прохрипел поверженный друг.
— А?
— А можно я твоего пёсика заберу, на недельку-другую? — он попытался сесть, но не удалось.
— Не вставай, идиот. Я тебе в солнечное сплетение ударила. А на счёт Кио, зачем он тебе?
Лазари окончательно пришла в себя и скрестила ноги. Кио, об одном упоминании о нём пришёл сонный с прихожей и сел рядом с поверженным Нобу. Он последил за ним и лапой наступил на голову. Парень забрыкался и вскочил.
— Не так-то сильно я и ударила. — развела руками в сторону девушка. — Так для чего тебе мой Кио?
— Для дела. — отрезал Нобу и стал потирать солнечное сплетение.
— Этим делом может быть что угодно. — сказала очевидную информацию подруга. — Слушай. Выкладывай, для чего он тебе и катись отсюда. Я спать уже хочу. — она демонстративно зевнула. За ней во всю пасть зевнул Кио, а потом и Нобу.
— Сказал своему классу, что у меня есть очень красивая собачка, которая знает много команд. А ещё мне для защиты.
— Какая ещё защита? — если первое Лазари не сильно интересовало, то тема защиты Нобу очень даже. Мало ли куда он встрял?
— Да, там в казино связался с одними и теперь они меня за углами поджидают.
— Нет. — отрезала Лазари и развернулась к окну. Для себя она уже всё решила и никак не собиралась отдавать Нобу Кио. Кио — хороший друг и верный компаньон, а не обычная цирковая зверушка или чья-то охрана.
— Ну Ли, будь другом, поделись, а.
Лазари вовсю налюбовалась на фабрику из-за окна и развернулась к ночному собеседнику.
— Катись к чёрту, историк, пока я тебя из квартиры не выпнула! — повествовала она ему и развернулась опять к окну. Её волосы при этом странно легли на плечи и теперь она казалась и вовсе маленькой девочкой.
— Ах так? — вспылил Нобу.
— Так. — только и отрезала девушка, не дав ему договорить.
— Я тут с ней сюсюкаюсь, а она со мной даже псом поделиться не хочет.
Лазари помотала головой, отчего волосы опять странно и смешно подвигались.
— Не хочу.
Нобу не знал, чего ответить, поэтому хихикнул.
— Тогда, — он зевнул, — пока.
— И не возвращайся! — пропела Лазари, не разворачиваясь.
Входная дверь закрылась с маленьким, но слышимым хлопком. Лазари прислушивалась ещё несколько минут, а потом развернулась. Кио лежал посередине комнаты и посапывал.
— Наконец-то. — прошептала Лазари и выключила фонарики, которые горели в комнате.
Девушка разогналась и плюхнулась на подушку.
— И зачем этот идиот приходил?
Лазари перевернулась на спину, раскинув руки в разные стороны.
— «Опиши его» — повторила она слова Нобу. — Бледная кожа и малость странное каре, — смущённая улыбка появилась на лице, — но этому волшебнику идёт. Верно, Кио?
Пёс при упоминании имени поднял голову, навострил уши. Недолго думая он залез на кровать и уложив лапы на тело хозяйки, положил голову на них же.
— Кио, а тебе он понравился? — обратилась девушка к питомцу.
В глазах уличного фонаря глаза Кио поблескивали, они как будто давали ответ хозяйки. Лазари закрыла глаза и прислушалась к тишине, вернее, к псу.
— Да, этот кондитер весьма странный и малость сумасшедший, но такой странный выбор причёски. Хотя, ему на удивление идёт. — Лазари хихикнула, прикрыв рот рукой.
— «…Я думал, вы хоть чуть-чуть повзрослеете» — опять повторила Лазари с закрытыми глазами. Она стала шептать одними губами что-то неразборчивое, иногда останавливалась, но начинала снова.
— Так, я отошла от темы, об этом потом подумаю. Итак…
Лазари пыталась сосредоточится на описании кондитера, который никак не отпускал её. Будто бы их что-то связывало, но что же? Этот вопрос мучил и мучил девушку, пока та не уснула крепким и пьянящим сном. Её руки приятно побаливали, а в мыслях присутствовала одна и та же фраза, сказанная бархатным голосом: «Храни их».
Примечания:
УФФФФ, это было сложно. 13 страниц я ещё никогда не писал. Наслаждайтесь)
Примечание: рёбра не могут просто так задеть печень. Такое случается только при значительных переломах.
Отдельное спасибо бете и её терпению💓😊