ID работы: 11331617

Трон: Доверие

Смешанная
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Несколько ступенек, ведущих в «Энком», Сэм преодолел в одно мгновение. Запнувшись на верхней, он проскакал до самых дверей и чуть не растянулся на скользкой плитке, однако сумел ухватиться за проходящего мимо человека и благодаря этому удержаться на ногах. – Мистер Флинн! – воскликнула темнокожая девушка в строгом костюме. – Вы к нам? Сэм перевел дух и обернулся к ней. – Привет, Гвен. Да, я к нам, и надолго. Девушка покачала головой. – Я бы на вашем месте обождала с месяц. После вчерашнего мистер Мэккью настроен очень решительно. – Милахе Ричи придется подвинуться, – фыркнул Сэм, перекатываясь с пяток на носки и нащупывая что-то под курткой возле ключицы. – Хочешь новость из первых рук? – Разумеется, – Гвен заинтересованно придвинулась к нему. Он наклонился к ее уху и доверительно прошептал: – Прямо сейчас я иду в «Энком» и снимаю Мэккью с поста председателя совета. Новым главой руководства будет Алан. Гвен ахнула, деловой портфель в ее руках задрожал. – Но мистер Флинн… – Это мое окончательное решение. Он кивнул Гвен и продолжил свое спешное возвращение в «Энком». Когда он подбежал к лифту, там уже выстроилась очередь работников корпорации. Он с полминуты переминался в ожидании, но вскоре его покинули последние остатки терпения. Он бросился к лестнице и помчался наверх, на каждой площадке цепляясь за перила и перескакивая на следующий пролет. Добравшись до нужного этажа, он вылетел в коридор и рванул вперед, однако его окликнули. – Доброе утро, мистер Флинн! – к нему торопился улыбающийся мужчина средних лет. – Я только что говорил с Аланом Брэдли. Он сказал мне весьма любопытную вещь… – Что вы смещены с поста председателя совета? – после пробежки по лестнице голос Сэма звучал неровно. – Это правда. Больше никаких платных операционок. Ричард Мэккью рассмеялся. – Вам придется уговорить совет директоров. – Черт побери, у меня контрольный пакет акций! – Сэм покосился в сторону, куда бежал, и потер лоб. – Давайте обсудим это позже, мне нужно… – Мистер Флинн, какая встреча! Человек, вышедший из кабинета напротив, был модно подстрижен, лицо его оттеняла легкая небритость. Очки, красовавшиеся на переносице, выдавали любовь владельца к дорогим и стильным вещам и наводили на догадку, что пользуется он ими вовсе не по причине плохого зрения. – Диллинджер… – пробормотал Сэм. – По «Энкому» ходит занятный слух, – Диллинджер протянул ему холеную ладонь, – будто у нас смена руководства. – Бред! – взорвался Мэккью. – Никто его не поддержит! Все эти годы он с завидной регулярностью влипал во всевозможные переделки и провел в полиции больше времени, чем здесь! Двери лифта раздвинулись, в коридоре появилось еще несколько человек. – Мистер Флинн! Это действительно так? Вы вернулись в «Энком»? – Так кто будет руководить советом? Вы или мистер Брэдли? – Расскажите о новом курсе компании! – Все! – вскричал Сэм, разводя руки в стороны. – Я созываю совет директоров, прямо сейчас! Надеюсь, это ненадолго. Мэккью тут же поспешил к двум служащим, приобнял их за плечи и повел по коридору, что-то серьезно рассказывая. Сэм, нахмурившись, посмотрел ему вслед. – Интересно, как скоро все соберутся в конференц-зале… – сказал он себе. – Все уже в здании, ваше вчерашнее выступление никому не позволило бы пропустить это утро. Он успел забыть о присутствии Диллинджера и вздрогнул, когда тот заговорил. – У меня не так много времени… – он вновь коснулся куртки. – Я советую вам пройти в зал прямо сейчас. Можем отправиться вместе. – Да-да, конечно… Он с тоской бросил последний взгляд вглубь коридора и последовал за Диллинджером в конференц-зал. Придется проявить все свое убеждение, если он хочет выйти с собрания победителем.

***

– Молодец, Сэм! – Алан тепло улыбнулся ему. – Что же ты раньше скрывал свой талант к переговорам? – Это все природная скромность, – Сэм остановился и положил руку ему на плечо. – Что ж, поздравляю с назначением! Мимо них по коридору прошел Мэккью. Лицо его было мрачнее тучи, губы сжаты, волосы на лбу потемнели от пота. – Уел ты его, – в голосе Алана звучало восхищение. – Когда ты говорил, я вспомнил твоего отца. Кевин тоже был мастером речи толкать. – Он и не только в этом был мастером, – Сэм дернул воротник, оттягивая его от шеи. – Алан, мне нужно идти. Увидимся позже. – Заходи ко мне, – Алан кивнул ему и вернулся в зал. Оставшись один, Сэм вздохнул с облегчением и быстрым шагом направился к лестнице. Спустившись на несколько этажей, он оказался в том же коридоре, где часом раньше его перехватил Мэккью. Он пошел прежним путем, на ходу засовывая руку под куртку. На повороте он остановился и оглянулся – ему показалось, что он слышит чьи-то шаги, раздающиеся в унисон его собственным. Не обнаружив никого, он прошептал: – Нервы уже ни к черту… В серверной трудились четыре человека. При появлении Сэма на пороге все четверо оставили работу и как по команде подняли на него головы. – Привет, ребята, – бросил он. – Мне тут нужно одно дельце уладить, так что на сегодня вы свободны. Я обговорю с Гвен, обещаю, ваша зарплата не пострадает. Пожав плечами, сотрудники двинулись к выходу. Дождавшись, когда уйдет последний, Сэм пересек комнату, открыл неприметную дверь в конце, сделал пару шагов и остановился перед внушительным агрегатом. – Здесь в восемьдесят втором все началось, здесь и закончится, – сказал он. Тонкая цепочка блеснула в его пальцах и отразилась ярким бликом в линзе нависшего над ним лазера. Сэм около двух часов колдовал над приборами и программным обеспечением. Закончив, он устало разогнулся и потянулся. Потер глаза, украдкой взглянул на лазер и вернулся к экрану. Пальцы запорхали над сенсорной клавиатурой, вбивая код. Оставалось подтвердить команду, но он медлил. Он раскачивался на вертящемся стуле, барабаня руками по столешнице, и вновь и вновь перечитывал список команд на экране. В дверь серверной постучали. Он быстро поднялся и выглянул в коридор. Там стояла Гвен, и вид у нее был крайне недовольный. – Люди из Никкеи тут, мистер Флинн. Они хотят вас видеть, и немедленно. – Боже, Гвен, для этого нет другого времени? – он взъерошил волосы. – Это последствия ваших недавних действий, – строго сказала девушка. – Японцы могут вообще отказаться от сотрудничества. – Я уделю им десять минут и не больше, – проговорил он после короткого колебания. Он снял с щитка серверной ключ, запер дверь, для верности дернул за ручку и поспешил в зал для переговоров, то и дело переходя на бег. Японцы не обладают чувством юмора, достаточным для того, чтобы оценить шутку с Марвином вместо Энком ОС 12.

***

Темнота сомкнулась над головой, и началась круговерть. Верх и низ менялись местами в бесконечном вращении. Трон пытался собраться с мыслями, но они шли по кругу, свивались, закольцовывались. Он не мог обдумать ни одну из них до конца. А потом все прекратилось. Он убрал шлем, чтобы хоть что-то видеть, но пространство вокруг все равно оставалось непрозрачным. Пучина утягивала на дно, тяжелые воды давили на руки и ноги, плохо повинующиеся после смены профилирующего функционала. Собравшись с силами, он сильно оттолкнулся ногами, вспарывая воду, и взмахнул руками. Это позволило ему изменить направление движения, теперь он поднимался. Оказавшись на поверхности, он заозирался, но нигде не увидел берега. Как некстати он застрял здесь! Ему нужно в Башню входа-выхода, немедленно. Остановить Клу, помочь пользователям, и так предательски мало времени! – Эй! Программа, тебе помочь? Трон тут же отозвался: – Да! Он всматривался в темноту, пытаясь разглядеть, кто его спаситель, и тут яркая вспышка прорезала горизонт и осветила все вокруг, в том числе направлявшийся к нему светокатер. Вспышка со стороны Башни входа-выхода. Едва перевалившись через борт светокатера, он воскликнул, указывая вперед: – Мне нужно туда! Программа, управлявшая катером, кивнула и надавила на рычаг. Светокатер понесся по волнам, подпрыгивая на гребнях. Трон схватился за борт. Энергетические потоки, мимо которых они проплывали, давали достаточно света, чтобы он смог рассмотреть своего нового знакомого. Как и у большинства базисных программ, его схемы были белыми, а костюм – черным. Программа обаятельно улыбнулась. – Я – Иник. Графическая программа. – Мое имя Трон. Я был… и есть глава системной безопасности. Трон напряженно вглядывался вперед, где уже давно погасло сияние. По мере приближения он смог различить свет, не такой яркий, как прежде, но все же это давало надежду. – Что случилось? – спросил Иник. – Ты так напряжен. – Там пользователи, – коротко ответил Трон. – Клу сделает все, чтобы помешать им выбраться из Сети. Я должен спешить! – Уже совсем скоро. Будь уверен, я выжимаю все мощности. Трон неотрывно смотрел на вырастающий перед ними силуэт Башни. Еще одна вспышка зажглась и затихла, оставив его в догадках относительно ее природы. Выбравшись из светокатера, он побежал к Башне, Иник же остался ждать. На берег он не сошел, и Трон не позвал нового знакомого с собой, это только его битва. Взбежав по ступеням, он увидел два тела, распростертых на раздвинутом мосту. Одежды Флинна разметались в беспорядке, его глаза были закрытыми, а лицо – спокойным и умиротворенным. Трон кинулся к нему, коснулся щеки ладонью. – Флинн… – прошептал он. – Нет, пожалуйста… Он приподнял его и прижал к груди, лихорадочно нащупывая жилку на шее. Когда под пальцами послышалось слабое, но несомненное пульсирование, он радостно вскрикнул, отстранил от себя Флинна и всмотрелся в его лицо, ожидая признаков возвращения сознания. Сзади полыхнуло, все залило ослепительное сияние, и, как уже нежданное, но столь необходимое чудо, портал с короткой вспышкой выпустил из себя пользователя, сына Флинна. – Отец! – закричал Сэм, разглядев, кого Трон держит в руках. Он подбежал к месту, где путь обрывался, на мгновение задумался, наклонился и, коснувшись пальцами поверхности моста, сомкнул веки. Повинуясь его воле, мост начал выдвигаться, соединяясь с тем отрезком, где ожидал Трон с бесчувственным Флинном. Сэм бросился к ним по расстилающейся под ногами дороге. – Что с ним? Он присел рядом с Троном и дотронулся до плеча отца. – Он жив, – тихо ответил Трон. – Но не приходит в себя. Сэм бережно принял отца из его рук и встал, для устойчивости широко расставив ноги. – Ему нужно в больницу. Трон… не лучший момент для знакомства, но уж как получилось… присмотри за Системой. – Можешь на меня рассчитывать. А что делать с ним? – Трон обернулся туда, где лежал Клу. – Понятия не имею, – Сэм не отрывал взгляда от лица отца. – Запри в тюрьме, поступай, как знаешь… У самого входа в портал Сэм поставил Флинна на ноги, придерживая рукой. Он снял со спины диск, поднял над головой, и портал унес его вместе с отцом ввысь. Трон прошел по мосту и склонился над Клу, бесчувственным, как и Флинн. Вероятно, он все еще функционировал, раз не рассыпался кодом. Он взвалил его на плечи и двинулся к выходу из Башни. – Все в порядке? – поинтересовался Иник, крутящийся около светокатера. – Очень на это надеюсь. – Трон перекинул Клу через борт и сам забрался внутрь. – Отвезешь меня к городу? Если у тебя, разумеется, нет других планов. – Мне абсолютно нечего делать, – заулыбался Иник. Он запрыгнул в светокатер, лихо развернул его и погнал от берега. Трон, положив руки на борт, смотрел в темноту. – Твой приятель в отключке? – спросил Иник, кивнув в сторону Клу. – Вот уж что меня не волнует. Пользователь сказал, чтобы я посадил Клу в тюрьму. Там ему самое место. Его обязанности администратора временно беру на себя я. Иник бросил на него веселый взгляд из-под челки. – Значит, ты теперь главный? – Пока не вернутся пользователи. Иник одарил его сияющей улыбкой и отдал все внимание управлению светокатером, переведя скорость на максимальную. Трон продолжал смотреть вдаль, где перед его взглядом постепенно поднимался город.

***

Из конца в конец камеру можно было пройти за три шага. Над головой нависал прозрачный, как и стены, потолок, позволяя наблюдать за пленником из любого смежного коридора. На полу, как сломанная модель себя же, сидел Клу; глаза его бессмысленно смотрели на противоположную стену. Трон ходил по камере из угла в угол. В очередной раз сосчитав три шага в одну сторону и три – в обратную, он остановился и присел на корточки напротив Клу. – Что с тобой? – он спрашивал далеко не впервые, но Клу ничем не показывал, что замечает что-либо вокруг себя. – Что случилось с тобой и Флинном? Что было в Башне входа-выхода? В одном он был уверен: разыгравшаяся у портала сцена оказалась для ее участников настолько тяжелым потрясением, что они, не выдержав его, впали в длительный стазис. Отклонив Клу от стены, он взял его диск и попытался разобраться с записями. Информация, которая относилась к событиям, произошедшим до последнего цикла, была понятной, однако все, что шло дальше, представляло собой сущую ерунду. Возможно, Флинн и сумел бы понять это, да только где он сейчас… Клу так неожиданно схватил его за плечи, что он чуть не упал спиной вперед. Впившись в него пальцами, Клу содрогался всем телом, схемы беспорядочно меняли цвет с желтого на оранжевый, затем на белый, и все повторялось снова. – Спокойно! Спокойно! – выкрикнул Трон, перехватывая его руки. Еще несколько раз вздрогнув, Клу обмяк и закрыл глаза, схемы остановились на белом и засветились ровно. Трон поместил диск на место и похлопал Клу по щеке. Тот посмотрел на него, не сразу сфокусировав взгляд. – Ты как? – спросил Трон. – Отвратительно. Его голос был хриплым и скрежещущим, губы шевелились медленно, точно с трудом. Он согнул ноги в коленях и придвинулся ближе к стене. – Расскажи мне, что произошло, – потребовал Трон. Клу заторможенно провел рукой по лбу. – Мальчишка и изоморф ушли через портал. А Флинн… Он прибегнул к реинтеграции. Мы слились… Потом снова разделились… Система впала в замкнутый цикл. Мы были то одним целым, то по отдельности… Его память становилась моей, а после ее вновь отнимали… И так бесконечно долго… Трон слушал его неспешный рассказ, внутренне холодея от ужаса. Что же пришлось пережить Флинну… – Я помню, как я тонул, – сказал он. – Я думал, это неполадки из-за смены профилирующей программы, а оказывается, дело было в замкнутом цикле… – Где Флинн? – Сэм забрал его. И приказал держать тебя в тюрьме. – Вот как… А ты, выходит, будешь администрировать Систему? – Ты все понял верно. Трон поднялся на ноги и двинулся к одной из стен, представлявшей собой силовое поле. Его поле в коридор пропустит, однако у Клу подобный номер не пройдет. – Жаль, что ты сумел справиться с Ринзлером, – насмешливо заметил Клу. – Жаль, что я не могу обнулить тебя прямо сейчас и вынужден ждать пользователей, – в тон ему отозвался Трон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.