ID работы: 11331617

Трон: Доверие

Смешанная
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
– Сэм, погоди! Сэм! Сэм остановился, позволяя Алану догнать себя. – Ты не можешь вот так, без объяснений… – начал тот. – Какие, к черту, объяснения?! Мой отец болен, и я должен быть возле него! – Сэм, – взгляд Алана был полон сочувствия, – ты же понимаешь, как это выглядело. Кевин отсутствовал двадцать лет, и вдруг ты появляешься в «Энкоме» с ним на руках и кричишь, что ему нужна помощь. Естественно, полиция заинтересовалась вами, да еще по компании пошли слухи… – Плевал я на полицию и на слухи! – У тебя только вчера было столкновение с полицией, – терпеливо сказал Алан. – Не стоит накалять обстановку. Они не отстанут, пока ты не дашь им убедительное объяснение, каким образом Кевин оказался в «Энкоме». – Хочешь сказать, они думают, что я держал отца в долбаном подвале и потом вдруг решил подлечить его?! – заорал Сэм. Пациенты и персонал больницы осуждающе посмотрели на него, а какая-то молоденькая медсестра засмеялась. – Сэм, я тебе не враг. Но ты не можешь просто так запереть часть серверной, навесить замок и запретить кому-либо заходить внутрь. И тебе придется поговорить о Кевине – не со мной, с полицией. Успокойся и объясни мне, что произошло, а я в свою очередь сделаю, что в моих силах, чтобы помочь тебе. Сэм вздохнул. – Знаю, это звучит невероятно, но отец все эти годы был в Системе. Я тоже побывал там и вернулся, сперва один… вернее, не совсем один... ты видел ее на улице возле зала игровых автоматов. Ее зовут Кворра, – почему-то ее имя, произнесенное вслух, заставило его неловко улыбнуться. – Хорошенькая, – усмехнулся Алан. – Так вот, потом я перенес Систему на сервера «Энкома» и отправился за отцом. Я нашел его уже в таком состоянии. Когда я уходил – в первый раз – он пытался помешать Клу. Видимо, ему это удалось… – Клянусь, если бы я не слышал подобное прежде от Кевина, то решил бы, что ты сошел с ума. Сэм, насчет «Энкома»… Было бы хорошо, если бы ты занял место, которое принадлежит тебе по праву. И ты мог бы руководить отделом компьютерных разработок. Думаю, это порадует Кевина, когда он очнется. Сэм замялся. – Ладно, я подумаю. А теперь извини, я должен навестить своего отца. Он сделал пару шагов по коридору и замер, не поворачиваясь. – Он ведь выздоровеет? – Обязательно. Твой отец один из самых сильных людей, кого я знаю.

***

В Системе царил хаос. И неудивительно: программы, работающие в базовой системе ввода-вывода, были вынуждены привыкать к новой аппаратуре, поддерживающей Сеть, разрабатывать новые алгоритмы и реализовывать новые микропрограммы. Всем этим руководил Трон, который уже к середине первого цикла почувствовал, что еще немного – и он даст сбой. На него свалилось слишком много обязанностей: руководство Системой, перепрофилирование многочисленной даже после сгинувшего «Очистителя» армии Клу обратно в базисные программы, контролирование ситуации в базовой Системе… – Ты чересчур много работаешь, – заботливо сказал Иник, увязавшийся за ним с возвращения в город. Трон оперся ладонями о стекло перед собой, наблюдая за суматохой на улицах города. Из-за перемен в базовой Системе некоторые временно испытывали трудности с координацией. Это приводило к тому, что программы резко останавливались на месте или сталкивались друг с другом. – Я не могу оставить Систему без присмотра. Ты же видишь, что происходит. Нужен постоянный контроль. – Одному очень сложно справляться со всем этим. Тебе необходим помощник. – Предлагаешь себя на это место? – улыбнулся Трон. – Иник, ты хороший друг, но боюсь, ты не разбираешься в аппаратуре. – Я не про себя, – спокойно ответил Иник. – Это должен быть тот, кто превосходно знает все тонкости администраторской работы. Трон, пойми, тебе одному не справиться. – Ты шутишь?.. – Трон изумленно обернулся к нему. – Ты не можешь иметь в виду Клу! Да он тут такое устроит! – Насколько я знаю, Клу предан Системе. Прежде всего его будет волновать ее благополучие, а уже потом он задумается о возврате власти. Ты же будешь начеку. – Ты не понимаешь, о чем говоришь. Трон прислонился к стеклу лбом. В предложении Иника было рациональное зерно, но это шло вразрез с приказом пользователя держать Клу в тюрьме. С другой стороны, Сэм тогда сказал, что он может поступать, как сочтет нужным… И ему действительно не справиться одному.

***

– Ты полагаешь, я забуду обо всем, что ты мне сделал, и брошусь помогать тебе? Хоть Клу, в отличие от него, сидел на полу, он все равно говорил властно и уверенно, будто находился в доминирующем положении. – Что Я тебе сделал? Лучше подумай о том, что ты сделал всем нам! Если бы не Система, я бы, знаешь ли, здесь не стоял. – Ну так убирайся, – отмахнулся Клу и безразлично уставился в сторону. – Ты должен помочь Системе… – Должен?! – Клу резко вскочил на ноги и пошел на него. Трон отметил, что его реакции пришли в норму, в движениях чувствовались прежние легкость и стремительность. – После того, как Флинн разрушил мои планы, а ты запер меня здесь? – он активно жестикулировал. – Я ничего тебе не должен! – Не мне, – он даже не шевельнулся, хотя Клу подошел к нему почти вплотную. – И не Флинну. Ты должен Системе. Это единственное, что по-настоящему важно для тебя. – Да что ты! Откуда уверенность, что все не изменилось? Может, теперь мне все равно, что там с Системой! – Я читал отчеты. Если ты не поможешь, Сеть рухнет в ближайший цикл. Клу как-то враз успокоился. Он больше не кричал и не махал руками, плечи его поникли. Он отошел в дальний угол камеры и оттуда сказал: – Чтоб тебя вирусы захватили, Трон. Выпусти меня отсюда, и я разберусь с базовой Системой. Трон снял силовое поле и отодвинулся, пропуская Клу. Его не покидало ощущение, что даже оставаясь его пленником, Клу оказался хозяином ситуации. Несмотря на подозрение, с которым он относился к Клу, вскоре ему пришлось признать, что тот полностью справляется со своими обязанностями. Оказавшись на свободе, он железной рукой разобрался с беспорядком в базовой Системе, поднял списки программ, перепрофилированных под воинов, и направил их на ремодифицирование в Центр обработки данных. Клу лично следил за тем, чтобы смена функционала прошла успешно – Системе срочно нужны были программы-базисы для стабилизации, и Трон мог только догадываться, чего стоило ему собственноручно уничтожать все, что он с таким трудом выстраивал. – Я ему не доверяю. Слова Иника настолько не согласовались с мыслями Трона, что он в первый момент не понял, о чем тот говорит. – Ты же сам уговаривал меня обратиться к нему. – Потому что это было единственным выходом. А теперь мне кажется, что он подвинулся после всего. – Я фиксирую каждый его шаг. – Что, если он научился обходить твой контроль? – Иник коснулся его руки. – Я желаю тебе добра, а Клу… Он что-то задумал, поверь моим внутренним ощущениям. – Ты давно проходил проверку? – рассмеялся Трон. – Если ты что-то ощущаешь внутри, не молчи, это нужно диагностировать. Иник шутливо ударил его в плечо. – Ты знаешь, о чем я. Я бы на твоем месте был осторожнее. – А я и так осторожен до предела, – пробормотал Трон, против воли прислушиваясь к Инику.

***

– Я вам все сказал, – Сэм устало вздохнул и на секунду отвел от уха телефонную трубку. – Я понятия не имею, как отец оказался в «Энкоме»… Да, да… Хорошо, я приду завтра. До свидания. Он отложил телефон. Кворра приблизилась к нему и бережно обняла за плечи. Даже несмотря на все свои тревоги, он отметил, как ей идет черный брючный костюм из блестящей ткани. – Опять звонили из полиции? – Все не могут поверить мне, – он рассеянно положил ладонь на ее руку. – Что сказали врачи? – Его состояние без изменений, – процитировал Сэм. – Я был у него в палате. Лежит, дышит, но так и не проснулся. Он пересек комнату и сел в кресло, подперев лоб рукой. Грациозно обогнув стол, Кворра присела на ручку кресла и погладила Сэма по волосам. – Он придет в себя, – сказал она. – Надо только верить в это. Он отнял ладонь от лица, взглянул на девушку снизу вверх и прилег головой ей на колени. Она продолжала перебирать пальцами его волосы, даря облегчение и надежду. – Что будет с Системой? – ее рука дрогнула. – Ей занимается Трон. Если кто и знает, как сохранить ее, так это он. – А Клу? Он не помешает? – Он в тюрьме, – Сэм повернул голову и посмотрел на нее. – Что он может сделать? Кворра провела рукой по его щеке, и он коснулся ладони губами. За окном темнело, а они так и продолжали сидеть, убаюканные тихой близостью.

***

– Трон! – Клу влетел в комнату, подошел к столу и грохнул по нему кулаками. – Это ты послал своего приятеля следить за мной? Трон поднял голову от отчетов. – Ты про Иника? – Про кого же еще! Он шпионит за мной и перепроверяет данные, которые я отсылаю тебе! – У тебя паранойя. Клу перегнулся через стол и уставился Трону в лицо. – У меня нет паранойи! Передай Инику, что если я еще раз увижу его рядом с собой, он пойдет на конвейер вместе с остальными программами! – Он имеет право ходить, где пожелает. – Поэтому он вынюхивает, что я делаю, если, конечно, не таскается за тобой? Тебе следует лучше присматривать за своим… дружком. Трон откинулся в кресле. – На что ты намекаешь? – Брось, – по губам Клу пробежала быстрая улыбка, однако глаза его смотрели холодно и внимательно. – Ты прекрасно знаешь, о чем я. Характер ваших отношений не дает ему права крутиться вокруг меня. – Ты полагаешь, между мной и Иником?.. Ты же не считаешь так на самом деле? – А почему тогда он не оставляет тебя ни на шаг? Мне приходится искать возможность обсудить с тобой ремодификацию так, чтобы он не смог подслушать и навредить. Трон приподнялся в кресле и оказался с Клу на одном уровне. Глядя ему в лицо, он отчеканил: – Единственный вредитель в Системе – ты. Оставь Иника в покое. – А то что? – Клу прищурился. – Защищаешь своего дружка? – То, как я общаюсь с Иником – не твоего ума дело. – Как раз моего, если это мешает Системе! – Иник будет помогать мне, и твоего мнения я не спрашиваю! – Послушай меня… – начал Клу, но Трон перебил его: – Нет, это ты послушай меня. Может, ты забыл, но теперь главный – я. Я принимаю решения, и я выбираю себе друзей. Больше ты не имеешь на меня никакого влияния. – Что, Иник уже согласился на соединение? – Клу сощурился. Трон не сразу нашелся с ответом, не в силах уложить в голове то, что только что услышал. Такая грубость не свойственна Клу. Что на него нашло? – Я не желаю слышать от тебя об Инике, – наконец, сказал он. – Кажется, тебе пора в базовую Систему? Клу выпрямился, развернулся на пятках и двинулся к выходу. Распахнув дверь, он столкнулся с Иником. – Надеюсь, тебе понравился наш разговор, – ядовито произнес Клу. – Не буду мешать, твой защитничек уже ждет не дождется тебя. Он покинул комнату, не отказав себе в удовольствии задеть Иника плечом. Тот озадаченно посмотрел ему вслед и подошел к Трону. – О чем это он? – Не обращай внимания. Глупость какая-то… – Трон в задумчивости барабанил пальцами по столешнице. – Представляешь, он решил, что мы с тобой больше, чем друзья. Иник высоко вздернул брови. – И это настолько его обеспокоило? Не подозревал, что он увлечен тобой. – Что? Теперь ты будешь повторять за Клу его бред? Иник плюхнулся на стул для посетителей, закинул ногу за ногу и покачал ступней. – А иначе почему он так взбеленился? Трон нахмурился. – Еще он говорил, что ты преследуешь его и проверяешь отчеты, которые он передает мне. – И ты ему веришь? – Иник легко рассмеялся. – Я программа, предназначенная для обработки графических данных. Я даже не пойму, что он там пишет! – Конечно, я ему не верю. – Почему я ему не нравлюсь? – Иник обернулся к Трону и взмахнул головой, отчего его каштановая челка рассыпалась по лбу отдельными прядями. – Со мной что-то не так? – Это же Клу, – Трон потер пальцами виски. – Для него со всеми все не так.

***

– У меня к вам очень неприятный разговор. Трон оглядел всех, кто собрался за большим овальным столом в главном зале здания Системной администрации, занимаемом теперь им и его советниками. При его словах программы инстинктивно вжались в спинки кресел, предчувствуя, что новости будут касаться каждого из них. Он продолжал: – В Системе зарегистрирована утечка памяти. Я не обвиняю никого конкретно, но с этим необходимо разобраться. – Что тут разбираться?! Будто никто не понимает, чья это вина! Говоривший был руководителем Системных служб контроля памяти. Обвинение бросало тень на его департамент, поскольку одной из причин утечки памяти могла быть ошибка работы программ Системной службы. Трон посмотрел на него в упор. – Если ты подозреваешь кого-то, озвучь свое предположение. – Клу, больше некому! Ему покоя не дает, что он вынужден заниматься ремодификацией вместо управления Системой. Клу сидел ровно и никак не отреагировал на обвинение, однако ладонь, принявшаяся совершать круговое движение, точно перекатывала что-то невидимое в себе, выдавала его волнение. Трон повернулся к нему. – Что ты можешь сказать в свою защиту? – Почему я должен что-то говорить? Я не собираюсь ничего доказывать, это бесполезно. Трон задумался. Безусловно, Клу прав. Почти все настроены против него, и оправдания только усугубят ситуацию. – Я не стану никого судить без расследования. Будет проведена тщательная проверка. Я лично займусь этим. – Я могу помочь, – вызвался Иник. – А может, это ты, – неожиданно сказал Клу. – Воруешь память для каких-то своих целей. – Клу… – угрожающе начал Трон. – Да, я помню, ты не желаешь слышать от меня про Иника. Присмотрись к своему дружку получше, вот тебе мой совет. Трон поднялся на ноги. – Все могут возвращаться к своим обязанностям. Когда Клу выходил из зала, Трон окликнул его. Клу вернулся назад. – У тебя есть доказательства вины Иника? – напрямик спросил Трон. – Если бы они были, я бы уже с ним разобрался. – В таком случае не переноси свое личное отношение к нему на важные проблемы. Клу помолчал. – Все думают на меня, – наконец, произнес он. – Их можно понять. – Ты тоже считаешь, что это я? Трон замялся, отведя взгляд в сторону. Клу поставил его перед нелегким выбором: признаться, что он не верит в его вину (если он ошибается, Клу сочтет, что может беспрепятственно откачивать память), или обвинить его и впоследствии оказаться в неловком положении, если это не подтвердится. – Я буду уверен после расследования, – уклончиво ответил он. Клу наклонился вперед, сверля взглядом его лицо. – Я не делал этого! Те, кто считает так, просто тупицы, не утруждающие себя тем, чтобы подумать! Зачем бы мне устраивать утечку? – Чтобы повысить свой приоритет, закрыть Башню входа-выхода и захватить Систему. – Ты думаешь, я идиот? – Клу схватил его за плечо. – Думаешь, я не понимаю, что этим я подпишу себе приговор на обнуление? – Отпусти меня! Трон вцепился в ладонь Клу, однако держали его крепко, все сильнее сжимая пальцы. – Это Иник, да? Иник напел тебе, что я собираюсь вернуть Систему? А может, и нет никакой истории с утечкой, а он все придумал, чтобы оклеветать меня?! – Прекрати обвинять во всем Иника! Я уже начинаю верить, что он прав насчет твоего отношения ко мне! – И что же сказал Иник? – Клу склонил голову набок. Трону в конце концов удалось оторвать руку Клу от своей шеи. Он отступил назад и выкрикнул: – Что ты увлечен мной! Если ты продолжишь нападать на Иника, я задумаюсь, не так ли он не прав. – Я – тобой? – Клу расхохотался. – Подумай, будь это правдой, разве я бы не воспользовался своим положением, пока ты тысячу циклов верно служил мне? Трон с размаху упал в кресло. Хотя с его энергией все было в порядке, он чувствовал себя обессилившим. – Уходи. Клу обернулся на пороге. – Последствия утечки – аварийная остановка программ и нарушение баланса в Системе. Я бы никогда не допустил этого. – Уходи! – повторил Трон уже громче. – Убирайся! Когда двери за Клу закрылись, Трон сгорбился в кресле и обхватил голову руками. Каждый раз, когда Клу напоминал ему о Ринзлере, в нем вспыхивала жгучая ненависть. Цикл за циклом он подчинялся Клу и помогал ему устанавливать тиранию, сражался за него, а не за пользователей. Он не знал, сможет ли когда-нибудь простить его… и себя самого – за то, что позволил себя захватить.

***

– Мистер Флинн! Мистер Флинн! Сэм, задремавший, положив голову на постель отца, вздрогнул и сел. Когда мир перед глазами перестал расплываться, он увидел врача, ожидавшего, пока он проснется окончательно. – Да, – проговорил он хриплым после сна голосом. – Да, я не сплю. – Мистер Флинн, если вы хотите, чтобы ваш отец очнулся, мне необходимо знать, что с ним произошло. То, что вы скажете, не пойдет дальше меня. – Я уже все сказал, – пробормотал Сэм, не глядя на него. – Мистер Флинн, вам дорог ваш отец? – Конечно, дорог! – Тогда помогите ему. Врач с таким участием смотрел на него, что он почувствовал себя омерзительно. Как бы хотел он рассказать обо всем, что случилось! Только понимание, что ему не поверят, удерживало его от этого шага. – Я нашел его в таком состоянии. Понятия не имею, как он попал в «Энком». – И вы не знаете, где он пропадал двадцать лет? Он стиснул руки на коленях. – Нет. Не знаю. – Очень жаль. Врач покинул палату, оставив Сэма терзаться угрызениями совести. Когда дверь вновь открылась, он не поднял головы, и лишь силуэт, возникнувший перед ним, вывел его из раздумий. – Кворра! – ее вид подействовал на него как глоток свежего воздуха, но он все же решил напомнить об осторожности: – Не стоило тебе заходить в палату. В любой момент может заявиться полиция, а у тебя нет документов. Прости, я задремал, а ты, наверное, устала ждать в коридоре. – Я тоже хотела посмотреть на Флинна. Она присела на край постели, взяла руку Флинна в ладони и стала тихонько ее баюкать. – Все требуют, чтобы я объяснил, где он был, – Сэм встрепал волосы. – Ну почему он не приходит в себя?.. Он бы сказал мне, что делать… Кворра протянула ему руку. Взявшись за нее, другой ладонью он сжал запястье отца поверх пальцев девушки. – Он очнется, – она улыбнулась так уверенно, что у Сэма на душе потеплело. – Он знает, что мы его ждем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.