ID работы: 11331617

Трон: Доверие

Смешанная
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Сэм пребывал в своем любимом положении – животом на столе в компании головы туземца. Ему как никогда был нужен собеседник, умеющий молчать. Ситуация в компании все ухудшалась, и многие требовали немедленных действий. – К счастью, Диллинджер на моей стороне, – поделился он с головой. – Он оказался не таким плохим парнем, как я ожидал. Стоило Томпсону заикнуться о проверке серверной, наш Эдди поддержал меня и, не сдерживаясь в выражениях, объяснил Томпсону, что с ним будет, если он сунет нос в разработки людей его отдела. Голова загадочно поблескивала в свете солнечных лучей, заливавших комнату через широкие промежутки между полосами плотных жалюзи. – Не зря я запер часть серверной, пусть кое-кто и крутит пальцем у виска. Главное, я могу быть спокоен: никто не тронет Систему. Скорее бы отец поправился настолько, чтобы с ним можно было все обсудить. – К мистеру Флинну сейчас нельзя! – раздался из-за двери пронзительный возглас Гвен. Сэм досадливо поморщился – встречи с партнерами, как один засомневавшимися в надежности компании под новым руководством, порядком успели ему надоесть. – Я не думаю, что он будет возражать, если я зайду. Услышав голос Кворры, Сэм как ошпаренный выскочил из кабинета, схватил ее за руку и затащил внутрь, успев кивнуть Гвен, чтобы та не волновалась. – Что ты здесь делаешь? Как ты попала в «Энком»? Она смущенно улыбнулась. – Доехала на такси. Я помню, как ты привозил меня сюда на мотоцикле. Я спросила внизу, как тебя найти, и мне объяснили, где твой кабинет. – Ты хоть понимаешь, как тебе опасно выходить одной из дома? – Сэм схватился за голову. – Зачем ты это сделала? Кворра стала очень серьезна. – Меня весь день не отпускает дурное предчувствие, ничего не могу с этим поделать. Я беспокоилась, что с тобой что-то случилось… Просто не усидела дома. – Ты постепенно становишься такой, как все женщины, – весело заметил Сэм. – Скоро начнешь ходить в маникюрный салон и громко жаловаться на парковщика. Вот поэтому я и не завожу серьезных отношений, – он сказал это легко и без упрека, но Кворра помрачнела. – Я хочу быть, как ваши женщины, но я точно не буду подражать им в этом Сэм шутя склонился в неглубоком поклоне. – Отец был прав, ты прекрасна! Улыбка вновь расцвела на губах Кворры, и Сэм замер, глядя ей в глаза. Сердце начинало стучать все быстрее.

***

Скрежет был долгим, оглушительным и доносился, казалось, отовсюду. Рушилось здание Системной администрации. Разваливалось на части, осыпалось кодом на улицы, расслаивалось гигантскими пластинами. Трон был внутри, когда это началось, и до последнего не покидал главного зала, но струйка кода, посыпавшаяся с потолка, убедила его поспешить наружу. Задрав голову, он вместе с остальными программами, работавшими в Администрации, наблюдал с крыши неподалеку, как рушится величественная громадина. Сначала оползли стены, обнажив перекрытия. Затем поехала вбок крыша, как шляпа, не удержавшаяся на волосах. Дольше всего держался остов, но и его не пощадили нестабильность Системы и истощение памяти. Повернув голову, Трон без особого удивления увидел, что лицо Клу перекошено гримасой боли. Его подбородок был выпячен вперед, веки мелко дрожали. – Повезло, что все выбрались до того, как обвалилась крыша, – сказал Трон, только чтобы что-нибудь сказать. – Никто не пострадал. Клу не ответил, лишь сильнее сжал челюсти. – Утечка памяти ускоряется. Чудо, что никого не задело обломками. Мы бы не успели понять, что произошло. Клу медленно обернулся к нему, затем принялся судорожно оглядываться по сторонам. – Иник! – воскликнул он. – Опять ты про него?.. – Да нет же! Здесь все, кто должен был находиться внутри, кроме Иника. И я не видел, чтобы он выходил. Трон ахнул. – Думаешь, он погиб? – Я не видел его уже несколько циклов, хотя до этого он постоянно крутился где-нибудь неподалеку. Разве ты не понимаешь? Иник знал, что память резко начнет уменьшаться, и сбежал заранее. Трону потребовалась незначительная доля миллицикла, чтобы осмыслить сказанное Клу и согласиться с ним. – Я верил ему… – тихо проговорил он, чувствуя пустоту вместо горечи от предательства друга. – Хотел бы я знать, где он сейчас. – Я тоже, – решительно сказал Клу. – Сэр! – к ним спешил один из советников. – Сэр, вам нужно в Центр обработки данных! – Что случилось? – Сэр, Иник!.. Трон, не дослушав, бросился к краю крыши, на ходу доставая жезл и генерируя светолет. Боковым зрением он заметил, что Клу не отстает от него. Они спрыгнули в зияющую пропасть и уже на светолетах устремились к Центру, расчертив небо двумя полосами: белой – Клу и прерывающейся желтыми сегментами – Трона.

***

Сэм улыбался Кворре, она улыбалась в ответ. Он чувствовал, как в воздухе возникло что-то неосязаемое. Между ними будто протянулся мост, пока шаткий и ненадежный, но все же, если рискнуть, по нему можно пройти. Двигаясь словно в воде, он шагнул к Кворре и замер, не зная, как поступить, боясь спугнуть ее. Магию момента разрушил осторожный стук в дверь, следом за которым появилась Гвен. Ее лицо было виноватым и упрямым. – Это не может подождать? – негромко спросил Сэм. Приоткрыв дверь на какие-то пару десятков сантиметров, Гвен боком протиснулась внутрь и повернула за собой ручку. – Мистер Флинн… Я должна вам кое-что сказать. – Ну так говори, – он отошел к столу и скрестил руки на груди. Гвен вздохнула и отвела взгляд в сторону. – Возможно, для вас это новость, но я всегда была к вам лояльна. Да, иногда я информировала о ваших намерениях мистера Диллинджера, но вам следует знать: он грозил, что иначе сделает все, чтобы меня уволили. – Вот как, – он поднял брови. – И сейчас… – она нервно облизнула губы, – если я вам сообщу, он мне этого не простит, но вы все же владелец «Энкома»… И хоть я могла бы сделать вид, что ничего не знаю, но вы мне симпатичны… не подумайте ничего такого, – она покосилась на Кворру, – только как руководитель… – Гвен! – прервал Сэм запутанную речь девушки. – Что ты хочешь мне сообщить? Что такого сделал Диллинджер? – Он… Он сказал всем, что проблемы с нагрузкой на серверы возникли из-за того, что вы установили незаконную систему… Вы же знаете, у нас работают люди, которым их труд важнее денег и даже их мест. Они сломали замок, но, пожалуйста, не увольняйте никого… – А где Алан? – Мистер Брэдли поехал навестить мистера Флинна. Сэм повернулся к Кворре. – Я разберусь, а ты оставайся здесь, поняла? Ни в коем случае не выходи из моего кабинета. Подбежав к серверной, он дернул за ручку. Дверь была заперта. Он обернулся к стоящим поблизости людям, которые до этого переговаривались, а увидев его, замолчали, вероятно, полностью сознавая свою вину. – Почему серверная закрыта?! Вперед выступил один из служащих. – Мистер Диллинджер пообещал исправить неполадки. Он закрылся и попросил его не беспокоить. Мы предлагали помочь, но он запретил входить, пока он работает. Сэм замолотил в дверь. – Диллинджер! Открой сейчас же! Из серверной не отвечали. – Диллинджер! Он пнул дверь, повернулся к ней спиной и присел, сползая вниз. – Вот дерьмо!

***

На входе в Центр обработки данных толпилось множество программ. Трон и Клу не стали выяснять, что произошло; Трон лишь спросил, где Иник, и ему указали на зал Сетевого оборудования. Спеша в зал бок о бок с Клу, он чувствовал странное спокойствие, которое вмиг развеялось, стоило им переступить порог и увидеть Иника, хаотично мечущегося вдоль сетевого коммутатора. Его схемы полыхали красным, резко выделяясь на черном костюме. Такого цвета Трон не видел ни у одной из программ. Похоже, Иник и сам отсвечивал алым: при быстрых движениях он бросал на стены и пол розоватые отсветы. – Иник! – крикнул Трон, вытягивая диск. Клу уже бежал к врагу, не останавливаясь для разговоров. Его диск сверкающей молнией пролетел через зал, но был отбит. – Погоди! – Трон не хотел обнулять Иника, не узнав, зачем тому понадобилось откачивать память. Клу непрерывно атаковал Иника, но все удары пропадали впустую. Иник оказывался быстрее. Он перемещался по залу с такой скоростью, что Трон едва успевал следить за его движениями. Клу по сравнению с ним казался медлительным. – Да стойте же! Чтобы отвлечь Иника, Трон кинул в него диск и прыгнул, используя для разгона наклонную поверхность сетевого коммутатора. Лишь мельком взглянув на него, Иник в невероятном по своей быстроте прыжке уклонился от диска. Когда Трон приземлился, он уже находился в другом конце зала. Клу приближался к нему размеренным шагом, как к серьезному и опасному противнику. Трон вновь замахнулся диском, но тут Иник потянул свой.

***

Сэм вновь попытался проникнуть в серверную, однако все его усилия были тщетными. Он дернулся, намереваясь сбежать вниз за запасным ключом, и в этот момент подоспела запыхавшаяся Гвен. – Мистер… Флинн… Я узнала… по дороге сюда… – девушка пыталась отдышаться, не переставая говорить: – Электричество вот-вот отключится… Запасных генераторов не хватит надолго. Что делать?.. – Диллинджер! – Сэм с новой силой замолотил в дверь. – Открывай! Сейчас все полетит! Ну открой же! Гвен, забыв о субординации, дернула его за рукав, чтобы привлечь внимание. – Сбегать за ключом? – Да! Да, сбегай! – Сэм разбежался и ударил плечом в дверь, но только ушибся. – Помогите, что вы стоите! – обернулся он к служащим.

***

До сих пор Иник только оборонялся, и Трон совсем не хотел знать, каков тот в нападении. Мгновенно оценив угрозу, он закинул диск за спину и выставил перед собой руки. – Стой! Я хочу знать, что тобой двигало. Зачем тебе столько памяти, и как ты ее откачивал? Иник дико рассмеялся. – С помощью сетевого коммутатора. Я собирал всю свободную память. Со всей Системы. Он говорил отрывисто и немного рассеянно. Взгляд его рыскал по стенам, ни на чем не задерживаясь. – Так ты был программой-шпионом? – властно спросил Клу. – Мой пользователь установил меня. А потом улучшил. Ему понравилась Сеть. Полигон для испытания программ, он сказал. – Для чего он тебя улучшал? – не отставал Клу. Иник подошел к сетевому коммутатору и слепо зашарил пальцами по стене над ним, впитывая память. – Я – суперпрограмма. Универсальный шпион. Сбор сведений о системе, – он обернулся. – Пользователь скопирует меня и распространит по всемирной сети. Атака на сайты. Информация – любая, какую он пожелает. – Иник! – Трон приблизился к нему и беспрепятственно положил руки ему на плечи. – Ты сейчас не в себе… – Я не могу пойти против пользователя! – истерически крикнул Иник, сбрасывая с плеч его руки. – Я откачаю всю память, и он заберет меня! – Я не позволю тебе этого, – Трон выхватил диск. У Иника нет другого выхода, кроме как выполнить приказ пользователя. А у него, Трона, нет выхода, кроме как остановить его. За спиной он слышал движение – Клу готовился присоединиться к нему в последнем бою. Против бойца, каким показал себя Иник, у них, даже вдвоем, нет ни единого шанса.

***

Минута прошла, потянулась вторая. Сэм успел отбить все плечи, но дверь не поддавалась, несмотря на поочередные усилия всех присутствующих. Он ежесекундно ожидал отключения энергии, трагического для разработок «Энкома», находящихся на стадии тестирования и требующих постоянного напряжения в сети. Гвен, как бы она ни спешила, могла не успеть. Он подозревал, что времени оставалось в обрез. – Помочь? Он обернулся на голос. Кворра стояла перед ним, такая хрупкая с виду, но он знал, что это впечатление обманчиво. И пусть на ней был не удобный для боя костюм, а блузка и брюки, обычная одежда из «мира пользователей», они не вводили его в заблуждение относительно того, на что она способна. – Прости, – сказала она. – Я не могла сидеть и ждать, зная, что тебе может понадобиться моя помощь. Он едва успел отскочить в сторону. Кворра без разбега прыгнула на дверь, ударилась об нее ступнями, и та распахнулась, с грохотом врезавшись в стену серверной. Добравшись до комнаты с лазером, Сэм вышиб стул из-под Диллинджера, склонившегося над сенсорной панелью управления. Он и сам не ожидал от себя такой ярости. От неожиданного толчка Диллинджер кубарем полетел на пол. Сэм метнулся к Системе, но тут услышал сзади задыхающееся: – Поздно, Сэм. Если ты отключишь ее сейчас, она рухнет. Тебе же нужна эта игрушка? Выбор был не из легких. Если отключить Систему в тот момент, когда она поглощает половину энергии всего здания, то, что от нее останется, будет не восстановить. А если оставить все как есть, напряжения в сети надолго не хватит, и тогда пострадает не только Система, но и «Энком». Он замер, колеблясь, а затем протянул руку к панели. – Нет, Сэм! – взмолилась Кворра. Диллинджер, не делая попыток подняться с пола, засмеялся, громко, с надрывом, как сумасшедший. Служащие, прежде обсуждавшие прыжок Кворры, замолчали, сознавая важность положения. Сэм размышлял. Его рука медленно продолжала движение к панели.

***

Им ни за что не победить. Трон понимал это, но отступить не мог. Да и некуда было отступать – если не остановить Иника, Система исчезнет. Когда рухнут стены базовой Системы ввода-вывода, это будет конец. Они с Клу действовали на пару, как когда-то на тренировках, в новой еще Сети. Трон очень давно не сражался с ним плечом к плечу и был вынужден признать, что с тех пор мастерство Клу возросло. Они атаковали слаженно, их диски разрубали пространство, не сталкиваясь, совместные маневры позволяли полностью использовать навыки обоих, однако того, что сработало бы против обычной программы, было недостаточно в этом бою. Они едва успевали отбивать удары или уклоняться от них. К счастью, Иник то и дело отбегал к сетевому коммутатору получить очередную порцию памяти. Улучив такой момент, Клу шепнул Трону: – Надо заманить его в зал Хранения данных. – Зачем? – Доверься мне, так нужно. – Нужно кому? Тебе? Он не такой дурак, чтобы поддаться на хитрости Клу и довериться ему. Очевидно, что тот мечтает захватить Систему. Они все: Клу, Иник, другие – все – хотят отнять у него Сеть. Предатели, считающие его глупцом, который будет беспрекословно выполнять их указания. Он уже поверил Инику, и тот обманул его. Он наставил диск на Клу. – Не подходи! Вытянув вперед руку, он заметил, что схемы горят пронзительно-желтым. – Тебе придется поверить мне! – Клу отвлекся на вновь перешедшего в атаку Иника. Нападал тот без напора, словно лишь поскольку решил, что это единственный способ избавиться от докучающих ему программ, однако Клу едва успевал отбивать удары его диска. – Никогда! Трон метнул диск в Клу, решив сперва разделаться с этим врагом. Тот избежал столкновения с диском, упал на пол, перекатился к стене и тут же вскочил. Иник вновь отвлекся на откачку памяти, и Клу кинулся на Трона. Диски замелькали в воздухе, Клу наступал, оттесняя его в угол. Трон прыгнул, желая избавиться от Клу благодаря одному удачному удару, получил пинок в живот и растянулся на спине. Клу подскочил к нему, схватил за подбородок и наклонился над ним, глядя ему в глаза. Вцепившись в запястье противника, Трон пытался заставить его отпустить свое лицо, но увиденное заставило его замереть. В зрачках Клу замелькали изображения. Трон видел себя, раздающего приказы, кричащего на тех, кто, по его мнению, проявлял недостаточное усердие, стремящегося все держать под контролем, боящегося упустить власть… А затем в каждом зрачке возникло лицо Флинна. Трон помнил тот миг, и его губы шевельнулись, повторяя за Флинном: – Трон… во что ты превратился… Он зажмурился и застонал, осознание единым махом обрушилось на него. Клу был прав. Он начал получать наслаждение от своего положения, и все шло к тому, что он и сам стал бы тираном. Ответственность за Систему сыграла с ним злую шутку, извратив его функции. Распахнув глаза, он поднес к лицу руку в перчатке. Энергия в схемах привычно светилась белым. Его губы сами нашли губы Клу, и на этот раз вязь алгоритмов послушно расцвела и оплела разум. Построения, которые она вырисовывала, не имели никакого отношения к гармонии или симметрии, но были самым прекрасным, что он когда-либо ощущал. Казалось, его окатывал поток энергии, очищая от уверенности, что его мнение – единственно верное, позволяя ему довериться другому. Вдруг Клу рванул его в сторону, перекатывая через себя и отталкивая. Трон вскочил. На том месте, где они только что находились, пол истончился и начал рушиться вниз. Стены тоже рушились на глазах. А на стене над сетевым коммуникатором лицом к ним распластался Иник. Его руки и ноги, широко раздвинутые, плотно примыкали к стене. Глаза были сплошь залиты красным, не разделяясь на зрачки и белки, словно их покрыло пеленой крови, текущей в пользователях вместо энергии. Трон кинулся к нему, на бегу убирая диск, надеясь, что успеет прежде, чем Иник откачает всю память. Видимо, когда они с Клу отвлеклись друг на друга, Иник счел, что может беспрепятственно завершить свою миссию. И ему это удавалось: пол под ногами бегущего Трона расползался, с потолка струями сыпался код. Клу, стоявший ближе к сетевому коммуникатору, успел первым. Ему потребовались усилия, чтобы оторвать Иника от стены – Трон видел действие удерживающей того силы притяжения. – Я обнулю его! – крикнул он, тянясь за диском. – Нет! Он откачал слишком много памяти, ты обрушишь Систему! Перекинув бесчувственного Иника через плечо, Клу бросился к двери. Трон, не задавая вопросов, бежал за ним. Зал Хранения данных находился недалеко от помещения Сетевого оборудования, но теперь дорога туда стала нелегким делом из-за расширяющихся трещин в полу и обваленных перекрытий. Никого из работающих в здании программ не было видно. Должно быть, они покинули его, когда все вокруг начало рушиться. Иник на плече Клу зашевелился, его ладонь согнулась, пальцы на вид как будто окостенели. Он медленно отвел руку в сторону, направив ее Клу в спину, словно нож. Трон выхватил диск и послал его точно Инику в голову, однако тот обладал невероятной реакцией. Заметив в последний момент летящий в него диск, он соскользнул с плеча Клу, уже вбежавшего в зал Хранения данных, и, кувыркнувшись, приземлился на ноги. Догадываясь о замысле Клу, Трон рванул выключатель, активируя конвейер. Неисправная и прежде лента понеслась с такой быстротой, что поперечные перекладины желоба, делящие его на сегменты, стали неразличимы. Клу тем временем схватился с Иником, они оба упали на пол и, не расцепляясь, покатились в сторону конвейера. Трон был уверен, что это вышло не случайно. Клу так дорожил Системой, что готов был пожертвовать собой, лишь бы спасти ее. Трон подбежал к ним, почти свалившимся в желоб. Они висели на самом его краю, путаясь между свисающими с потолка кабелями. Клу не отпускал Иника, пытаясь столкнуть его вниз. Пол уже почти просвечивал, стены сыпались разбитым кодом. Центр обработки данных рушился, Система рушилась, и Трон ощутил слабость: его процессы замедлялись. Клу пока держался. Трон знал, он падет последним, а после него исчезнет базовая Система ввода-вывода, и Сети не станет. Медленно, очень медленно он протянул руку, дернул за один из кабелей. Длинный гибкий провод повис в его ладони. Он завязал на нем петлю, нагнулся к Инику и накинул ее ему на шею, одновременно бросая другой конец кабеля в желоб.

***

Пальцы Сэма уже набирали код остановки Системы, когда бешено мигающие индикаторы осветились в последний раз. Затем половина их погасла, а другая перестала мерцать. Он пробежался кончиками пальцев по панели, проверяя нагрузку на серверы, и, обнаружив, что она вернулась к нормальным значениям, позволил себе выдохнуть и вытереть вспотевший лоб. Тут же ему на шею бросилась Кворра. Он обнял ее, прижал к себе за талию, поцеловал. Продолжая целовать ее, он увидел, что служащие покидают серверную, а Диллинджер садится на полу, сжимая голову руками. – Я тебе нравлюсь? – напрямик спросила Кворра, едва их губы разделились. Сэм усилием воли подавил смущение. Куда это годится – волноваться, как подросток на первом свидании. – Да. – Ты мне тоже нравишься, – Кворра заулыбалась. Отпустив ее, он наклонился к Диллинджеру. – Мне вот что интересно: как ты проникал в Сеть, если я запер эту часть серверной? Скачки напряжения начались не сегодня, а намного раньше. Волосы Диллинджера были растрепаны, очки он где-то потерял, вид у него был жалкий: руки тряслись, губы что-то бормотали про себя. Он поднял на Сэма полубезумный взгляд. – Еще в первый день, как ты заявился в «Энком», я открыл дверь серверной своим ключом и взломал систему. Хотел знать, над чем ты так трясешься. Твоя система оказалась идеальным местом для апробирования программ. Я установил программу-шпиона, благодаря которой смог заходить в систему со своего компьютера, – его взгляд на мгновение остекленел, но после короткой паузы он продолжил: – Что-то пошло не так… но ничего, я попробую еще раз, у меня почти получилось. Это суперпрограмма, такого прежде не существовало. Это лучшая моя разработка!.. – Ты уволен. Диллинджер открыл рот, его лицо некрасиво перекосилось. – Но я написал половину программ компании! – И свихнулся в конец. Вскочив с пола, Диллинджер протянул к нему руки. – Мистер Флинн, вы не можете!.. – До свидания, Эдвард, – он кивком указал в сторону двери. Диллинджер поправил волосы и одернул рубашку. Окинув Сэма презрительным взглядом, он прошипел: «Вы пожалеете» и вышел из серверной. – Ну-ну, конечно, – сказал Сэм и вновь обнял Кворру. – Так на чем мы остановились?

***

Иника унесло мгновенно, Клу едва успел отпустить его, чтобы не свалиться следом. Его жалобный крик стихнул за аркой, ведущей к тактовому генератору. Когда Трон выпрямился, Клу уже стоял рядом и что-то говорил, но он ничего не услышал. Все процессы замедлились. А потом губы Клу стали двигаться с прежней скоростью, его голос проник в уши, и он различил: – … уже, наверное, сейчас. – Что? – переспросил он, тряхнув головой. Выключив конвейер, Клу пошел к дальней двери, где располагался тактовый генератор. Трон следовал за ним по пятам. Иник сидел на полу и хлопал глазами, уже не красными, обычными, его схемы вновь светились спокойным белым. Он никак не отреагировал на их появление, его лицо было бесстрастным, взгляд – бессмысленным. Клу вытащил диск, но Трон остановил его. – Он больше никому не навредит. Нельзя обнулять его, он совсем беспомощный. – Смотрю, ты стал прежним. Клу целеустремленно направился к выходу из Центра обработки данных, Трон обогнал его и пошел впереди, обходя изъеденные участки пола и перепрыгивая через дыры. Выйдя на улицу, он остановился, не чувствуя в себе сил двигаться дальше. От города мало что осталось, только базовая Система ввода-вывода возвышалась нетронутая. Повсюду мельтешили ремонтники, уже принявшиеся восстанавливать Систему из развалин. Он с облегчением заметил, как много программ осталось невредимыми. – Напоминает, как мы строили Систему тысячи циклов назад, – сказал Клу. – Ты, должно быть, счастлив. Без тебя теперь не обойтись, и все это отлично знают. – Не могу сказать, что расстроен, – Клу улыбнулся, сперва одним уголком губ, затем другим. – Мне понадобится более высокий приоритет. – Откуда я знаю, на какие цели ты его используешь? Я не забыл про список модифицированных программ, который ты сохранил. – Тебе придется довериться мне. – Это не так уж и просто. – Если бы не я, Система бы рухнула. Трон хотел сказать, что главная заслуга принадлежит ему, но смолчал, понимая, что это поднимают в нем голову былые мысли. Систему спасли они все: Клу, придумавший способ остановить Иника, он сам, сбросивший того на конвейер, программы, сразу после стабилизации начавшие по кусочкам собирать разрушенное. Он догадывался, что Клу никогда не сдастся. Что ему еще предстоит столкнуться с армией модифицированных программ. Что едва восстановив Систему, Клу сделает все, чтобы вернуть власть. Но он также понимал, что Сеть не может без Клу, и тот уже доказал, что скорее погибнет сам, чем допустит ее падение. А еще без Клу не мог и он, и сплетение алгоритмов было лишь одной из причин. Клу оказался для него своеобразным регулятором, он увидел в нем свое отражение, и оно ему не понравилось. И чтобы не допустить этого вновь, ему необходимо, чтобы Клу оставался рядом. – Я повышу твой приоритет.

***

Дверь отворилась, и в прихожей сразу стало слишком тесно. Кворра засуетилась вокруг Сэма, Кевина и Алана, принимая верхнюю одежду. – И здесь ты поселил Кворру? – сказал Кевин, осматриваясь. – Мне тут нравится, – откликнулась та. Она расставила тарелки и водрузила по центру стола истекающее паром жаркое, только-только из духовки. Столешницу покрывала белоснежная скатерть, бокалы сверкали, начищенные до блеска. С потолка уютно светила лампа в новом абажуре. Все – заслуга Кворры. – Диллинджер подал в суд на «Энком», – сообщил Сэм. – Оказывается, некоторые из его программ были зарегистрированы на компанию, и он требует своей доли прибыли. А по мне, так пусть скажет спасибо, что это мы не стали судиться с ним. – Он ничего не докажет, – заметил Кевин. – Все документы хранятся в «Энкоме», а его туда на пушечный выстрел не подпустят. – И все же я не понимаю, – сказал Алан, садясь за стол, – как программа Диллинджера самоуничтожилась? – Это Система, – Кевин сел напротив, по бокам разместились Сэм и Кворра. – Она сама способна себя защитить. Уверен, тут не обошлось и без Трона. Алан довольно усмехнулся в сторону. – Скучаешь по ней? – спросила Кевина Кворра. – Я так привык к мраку, что утро кажется мне ослепительным. Я всегда буду помнить о Сети и еще не раз зайду в нее. Но всегда буду возвращаться. – Обещаешь? – спросил Сэм. Кевин накрыл его руку ладонью. – Обещаю. А если что, ты будешь знать, где меня искать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.