автор
Размер:
56 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 14 Отзывы 17 В сборник Скачать

Сказ о ведьме той, что прозвали перевёртышем и о спутнике её, начало оборотням положившему. Мия/Макс

Настройки текста
Среди зелёных холмов и рельефных возвышенностей, скрывалась от лишних глаз небольшая деревушка. Жила там старая ведьма-травница Марта, за помощью к которой пытались обратиться отчаянные путники, однако далеко не всем улыбалась судьба. Окружённое хвойными лесами поселение было расположено в низине, путь до неё был долгим и многие просто терялись в одинаковых высоких соснах, так и не дойдя до своего спасения. Сказать, что местные жители были недовольны одиночеством нельзя: каждый из них спокойно занимался своими делами и всех вполне устраивало то, что в их покой никто не тревожит, и все секреты, что хранит в себе таинственное место, остаются секретами. — Послушай, Мия, — дом Марты даже среди тесного строения всех остальных, держался чуть дальше, а светловолосая девушка была у неё помощницей. — Пришёл мой час, девочка. Пора мне на покой. — Что ты, Марта? Как ты можешь покинуть наш мир, если обладаешь великой силой? — равнодушно вздохнув спросила блондинка. — Так написано в книге моей жизни. Так суждено. Выпей чая со старухой напоследок, нужно мне чего-то, да сказать тебе. Мия, отделявшая травы из общего пучка по категориям, обернулась к Марте. Та лежала в постели, глаза её были закрыты, а дыхание, казалось, замедлялось. Никогда ещё она не видела наставницу такой, ведь та всегда была чем-то занята: сбор трав, поход к реке, поиск нужных ягод. Жители обращались к ней часто, заказов на всё возможное было много, поэтому, времени на безделье совершенно не было. «Наверное, ей правда плохо. Неужели она умирает? Но как же так?», — подумала Мия и поставила на печь медный чайник. — Возьми зверобоя побольше. Поможет мне он чистой уйти. Немногословная Мия была обеспокоена состоянием Марты. Напряжение росло. — Марта… Ты не можешь просто так уйти, я… я не готова. — Готова ты, девочка. Готова. Ко всему готова, уж я-то знаю. Не бойся, ты не пропадёшь. Дом мой тебе оставляю, а тело моё преврати в пепел да на земле лесной неподалёку высыпь. — Ты так спокойно говоришь о смерти… — Когда живёшь столько, сколько я, когда видишь столько, сколько видела я, и когда заканчивается место для памятных моментов в голове, то смотришь на жизнь иначе, а на смерть — уж тем более. Моё предназначение на этом свете выполнено, и теперь меня ждёт лучший мир, не обременённый границами. Из чайника пошёл пар, и задумавшаяся над словами женщины Мия, резко кинулась к нему, чтобы снять с печи. Поспешив, она схватила его голыми руками, позабыв о тряпке. — Ай! — девушка обожгла руку и бегло осматривала комнату в поисках мази. Лекарство из коры белой ивы и пуха початков рогоза, смешанное с топлёным маслом, хорошо помогало заживлению ран, а в совокупности с каплей волшебного заговора, имело вдвойне быстрее получаемый эффект. Мия намазала внутреннюю сторону ладони средством, однако ничего не произошло. Боль медленно утихала, но красный ожог оставался на месте. — Ничего не понимаю, — Мия старалась вспоминать уроки Марты, которые та периодически предоставляла ей, но ничто не приходило на ум. — Что там у тебя? — Ожог не сходит. — Подойди, посмотрю. Девушка показала свою руку и Марта накрыла её ладонь своей, закрыла глаза и что-то прошептала. Ожог не прошёл. — Пройдёт со временем, так? — недоумевала девушка. — Ты позже поймёшь… — Марта задыхалась. — Когда… придёт время, — женщина сделала глубокий вдох и умерла. Всё произошло слишком быстро, Мия совершенно не успела среагировать, и вряд ли могла вообще что-либо сделать, ведь не обладала магическими способностями. Марта учила её быть простым лекарем, считала ученицей, но, как говорила, не видела в ней преемницу, так как магия передавалась только по родственным связям. Предметы в комнате стали размытыми в глазах блондинки, голова гудела, будто по ней ударили чем-то тяжёлым, всё резко потемнело и она потеряла сознание. Мокрые тряпки на голове давили своим весом. Мия постепенно приходила в себя и спешила снять их — уж больно липкими они были. — Ох, хвала шалфею! Напугала ты нас, Мийка. — Где я? — Ну вот ещё, не узнала близкую соседку, — в комнате были слышны и другие женские голоса, отдающие эхом. Мия постепенно открывала глаза, свет свечи резко ударил в них, и она вновь зажмурилась. Вся одежда была влажной, лоб — горячим, но ей резко стало холодно. — Что со мной? — обратилась она к одной из пожилых женщин. — Меняешься ты, детка. Марта старая дар тебе передала свой. Да только кто ж узнает сейчас: травницы в тебе больше аль ведьмы тёмной. Марта… Всплывшее воспоминание открылось в памяти, девушка осознала, что наставница мертва. Мия никогда не была общительной и относилась без особого интереса ко всему, но женщина, с которой та жила уже восемнадцать лет, стала для неё самым близким человеком, и от того, что её больше нет, и так больная голова, стала ещё тяжелее. Блондинка провела ещё несколько дней в одном из домов, борясь с жаром и ознобом. Когда ей стало лучше, то направилась она вместе с парой женщин в дом Марты, чтобы подготовить её тело к сожжению и исполнить последнюю просьбу. Старуха всё так же лежала в кровати, в той же позе, в которой видела её Мия в последний раз. Было слишком тихо, и только вечерний ветер, врывающийся через деревянные стены, напоминал о том, что всё происходящее — не сон. Шумно вздохнув, девушка развела огонь в печи. — Зачем ты так, Марта? Что всё это значит? — обращалась она к безжизненному телу. Ответа, конечно, не последовало. — Дай себе время. Всё, что предначертано, — произойдёт, — произнесла одна из жительниц, стоя в дверях. — Пора. Пока старая вдова омывала тело Марты в корыте с мылом у тёплой печи, Мия собрала за домом брёвна и выложила из них квадрат, в середине которого было большое место. Завёрнутое в белый саван тело аккуратно вынесли на улицу и стали проводить обряд, поочерёдно повторяя загадку: «Обулся не так, оделся не так, поехал не так, заехал в ухаб, что не выедешь никак». Плакальщицы начинали «выть», причитая над погибшей, направляя огонь к свечам, что загорались одна за другой. — Да восславит твою душу Велес, Марта, — хором говорят все остальные. — Будет бессмертна она отныне. Огонь доходит до середины, и тело старой ведьмы обдаёт пламенем. Мия старается не плакать, чтобы не расстраивать наставницу на том свете, пропуская лишь одинокую слезу. Под ритуальные песни, пламя догорает и на его месте остаётся лишь пепел. Женщины уходят до наступления ночи, и Мия остаётся одна. Повесив на дом еловую ветку, девушка собирает прах Марты в глиняную урну и идёт подальше в знакомый лес. — Прощай… — внезапный ветер забирает с собой пыль, унося её в разные стороны. Полная Луна освещает сверху каменную поляну среди хвойных деревьев. Мия смотрит в темноту, думая о своём и собирается покинуть это место, но неожиданная боль в груди заставляет её скорчиться, и та падает на землю. Её конечности превращаются в лапы и обрастают шерстью, кости деформируются, и она становится похожей на маленького волка… — О нет… Не может быть, — думает Мия, вспоминая легенды этих земель о перевёртышах, о которых ей рассказывала ведьма Марта ещё в детстве.

*

Проходит время. Светловолосая девушка, откидывая косу назад, берёт в руки ведро, чтобы спуститься к реке и набрать воды. Подходя ближе, она слышит голоса, доносящиеся неподалёку. — Ну наконец-то! Идём, наберём фляги, — через стволы деревьев Мия не видит лиц и подходит ближе. — Странное место, тебе не кажется? — Да нет, а что такое? — первый мужчина, наклоняясь, опустил в реку ёмкость. — Просто чувство, будто есть здесь что-то особенное… — второй осматривался по сторонам. — Не знаю, Макс. Наверное, особенное тем, что это первый чистый ручей за всё время нашего путешествия? — А вы откуда будете, путники? — Мия уже стояла рядом с ними. — Фух! Напугала! — тот, что набирал воду, чуть не выронил флягу, не ожидая постороннего голоса. Блондинка наблюдала за мужчинами без особого энтузиазма. — Мы идём из северных земель… — другой из них чуть развернулся и посмотрел ей прямо в глаза. Волосы — словно колосок пшеницы, а глаза — как серые облака, окружившие небо в полнолуние. Они не могут отвести взгляд друг от друга, и впервые в жизни в сердце Мии что-то ёкает… — А ты откуда здесь? — летнее Солнце ослепляло, заставляя жмуриться. Темноволосый мужчина повернулся к молча стоящей паре. — Эм. Ау? Его голос вывел из непонятного гипноза. — Я… — часто моргая, приходила в себя Мия. — Чуть дальше есть деревня. Как вы добрались сюда? — Корабль довёз нас до материка, а дальше мы на лошадях, потом пешком, — блондин не отрывал взгляд от юной волчицы. — Ага. Мы это, ищем ведьму. Марту, кажется. Горькое воспоминание ударило по памяти, но Мия быстро взяла себя в руки. — Марты больше нет среди живых, — спокойно, но с ноткой недовольства произнесла она. — Как же это? Мы столько дней… А она… — брюнет прошёлся по лбу рукой. — И что вам было нужно от неё, хотелось бы поинтересоваться? — Немного странно, — усмехнулся светловолосый. — Нам письмо пришло от неё. Сказала, что дело срочное, в гости зовёт. — Письмо? — Мия не понимала. — О чём? — Не указала. Просто просила приехать как можно скорее. — И что, вы через тридевять земель поехали на поиски какой-то незнакомой ведьмы даже не зная толком, где она живёт? Наступила пауза. Казалось, до парней только сейчас дошло, что девушка права. — Мы как-то это… — мужчина помладше почесал затылок. — М-да. Вскинув брови, Мия пыталась обдумать ситуацию. — Что ж. Раз нам в одно и то же место, то я вас проведу. — Позволь помочь с ведром. — А? — блондинка была окутана мыслями и его приятно окутывающим голосом. Тот улыбнулся. — Вода. Ты хотела набрать её в ведро, которое держишь, я так полагаю. — Ну да… Да. Спасибо. — Я Макс, кстати. — Мия. — А я Дэр. Девушка привела парней в деревню. Чужаки сразу привлекли внимание всех её жителей, и те шептались между собой, пока Мия вела их к своему дому. Юная Далия, не замечающая соседку, громко смеялась, болтая с подругой на улице. Её тёмные волосы переливались на Солнце и были растрёпаны из-за цветов в её причёске. Одна из ромашек выпала и упала на землю прямо перед проходящим мимо Дэром и тот наклонился, чтобы поднять её. — Кажется, это твоё. Брюнетка обернулась на голос и застыла на месте. — Дэр?! — Мы знакомы? — черты девушки отдалённо напоминали ему кого-то, но он никак не мог вспомнить, где видел её. — О чудо, ну конечно! Я Далия! Мы же росли с тобой вместе. — Не может быть! Малышка Далия. Как ты выросла, — мужчина искренне улыбался. Подруга детства была вынуждена покинуть родную страну, и их связь оборвалась. — Что ты тут делаешь? — Я… Мы… Э-э… — Их наняла Марта. Ей нужны были северные травы, — спасла ситуацию Мия. — А… Ну ладно, — Далия недоверчиво косилась на девушку, но вдаваться в подробности не стала. Вновь широко улыбнувшись, она взяла Дэра под локоть. — Вы не против, если я уведу этого молодого красавца от вас? Мне столько всего надо ему рассказать! — не дожидаясь ответа Макса и Мии, они развернулись и весело болтали о чём-то. — Вот так неожиданность, — радовался за друга Макс. — Не говори, — смотрела им в след Мия. — Ладно. Пойдём. Пытаясь выяснить хоть что-нибудь среди книг и записей Марты, вывалив их все на стол, шрам на ладони Мии резко заболел. — Ай, — блондинка одёрнула руку, но её внимание привлекла страница из дневника, на которую она облокотилась зажившим ожогом. На пожелтевшем листе красивым, но размытым почерком виднелась фраза: «Судьба. Рецепт №211». В книге зелий Мия нашла нужную страницу, и удивилась: раньше ничего подобного она не видела, это точно. Она несколько раз читала её, знала почти все составы наизусть, а рецепт этого отвара видит впервые. — Я пока ничего не понимаю, но… — обратилась она к Максу. — Нет. Я всё ещё ничего не понимаю. — Но ты ведь что-то нашла. — Нашла. Но это совершенно ничего не объясняет. Вам нужно было какое-то зелье? Или мазь для больного родственника? Может, заговор от хвори, заполняющей вашу деревню? — Нет, Мия, у нас не было проблем. — Ну, может, в письме Марты было что-нибудь ещё? Пожалуйста, Макс, вспомни. — Да нет же, не было. Вот, посмотри сама, — мужчина достал из кармана сложенный в несколько раз лист бумаги. Внимательно прочитав его несколько раз, Мия убедилась, что не найдёт в нём подсказок. — Так… А вы уверены, что письмо было отправлено именно вам? Макс легко улыбнулся. — Сзади наши имена, Мия. Развернув лист, девушка увидела точный адрес мужчин. — Действительно… Ну, тогда я ничем не могу вам помочь. Вы явились сами не знаете, зачем, а в предвидении будущего я не сильна. — То есть, это возможно, просто пока что у тебя мало опыта, верно? — блондин подловил её на последних сказанных словах. — Секрет ведьмы, — саркастично ответила та. — Что ж, наверное, вам стоит ехать домой? — с незаметной грустью произнесла девушка. — Если честно, дома у нас больше нет. Мы всё продали, чтобы добраться сюда, — Макс смутился. — Зато Дэр нашёл здесь Далию. Это ведь просто волшебство. — Через такое расстояние… — вздохнула Мия. — Тогда какой у вас план? — Надо поговорить с другом. Но не думаю, что он захочет в скором времени покинуть вашу деревню. Если вообще захочет. — А ты? — девушка искренне хотела услышать от парня те же слова о себе, но разум останавливал её от проявления лишних эмоций. Каждое полнолуние Мия превращалась в волка. Пока она только привыкала к новой себе, это происходило без её желания, но та постепенно тренировалась и хотела научиться полностью брать над собой контроль, превращаясь по желанию. Она — ведьма, да ещё и оборотень, а Макс — красивый видный парень. «Ему бы уехать в столицу и встретить такую же серьёзную даму, зажить с ней счастливо», — думала Мия, коря себя за вспыхнувшие чувства. — Я готов к новой жизни, — Макс внимательно рассматривал черты лица девушки. Такая красивая, умная ведьма не могла оставить его равнодушным, но помимо этого, его тянуло к ней нечто сверхъестественное, то, что он определённо чувствовал, но никак не мог правильно описать. — Боюсь, в деревне вас никто на ночёвку не примет. Люди не любят чужаков, им надо присмотреться. Постелю вам в сарае. Это единственный вариант. — Отлично. Нам подходит, — с непрекращающимся озорством в глазах ответил Макс. Сегодняшняя ночь — особенная. Полнолуние. Целый вечер Мия не могла найти себе места и решила уйти в лес ещё раньше и дальше, чтобы никто из новых знакомых не услышал странный вой. Собрав всё необходимое в мешочек, девушка вышла из дома. С каждым шагом становилось всё темнее и холоднее. Тревожность и переживание блондинка списывала на волнение из-за того, что чужаки, всё-таки, услышат её и увидят в волке опасность, а её голос, в попытке объясниться по-человечески, превратится в злой рык и мужчины её убьют. Мия шла всё дальше и глубже, пока Луна не осветила перед ней дорогу. Превращение давалось с каждым разом менее болезненно, но всё ещё чувствительно, и она, оставив вещи под одним из деревьев, направилась поближе к лунному свету, чтобы видеть виновницу своей беды. В громком вое девичьего голоса Мия высказывала серому шару всё своё недовольство, все мысли и переживания. Только в таком обличии, когда никто её не видит, она могла позволить себе проявление чувств и жалости к себе, ведь девушка не хотела жаловаться ни на что, пока была жива Марта, давшая ей крышу над головой и еду, однако эмоции накапливались внутри и их нужно было куда-то направлять. Успокоившись, Мия побежала на мягких лапках обратно, но нужного дерева так и не нашла. В его поисках, девушка заблудилась. Тёмный лес распространялся на бесчисленные дали со всех сторон. Каждый житель спрятанной деревни знал о его опасности и без необходимости никогда не заходил дальше положенной границы, у Мии же не было другого выбора. Одна, в темноте, в холоде, посреди пустующих опушек и высоченных деревьев, уходящих кронами в небо. Надеяться на магию было бесполезно: в другом теле она не работала, и девушка, почти отчаявшись, уснула под одной из елей. Шорох вывел девушку из дремоты. Кто-то подходил к ней. — Мия? Испугавшись, она пыталась встать. — Эй, эй, это я, — парень укрыл её своим жилетом. — Ты… чего здесь лежишь? Мия быстро осмотрела себя — она была собой, а не волком и выдохнула, пока не поняла, что спала под деревом без одежды и как это выглядит со стороны. — Спасибо. Это… М-м… Обряд такой, понимаешь? Я ученица ведьмы, сегодня полнолуние, всё такое… Макс ухмыльнулся. — Ну да, понял. — А ты что здесь делаешь?! — Не спалось, решил прогуляться. — И случайно забрёл вглубь леса? — Да нет, твой дом совсем недалеко. Я шёл вниз по реке, увидел светлое пятно у ели, подошёл, а тут ты… выполняешь свой обряд. «Он ничего не видел. Это хорошо». «Я была рядом с домом? Разве?», — думала Мия про себя. — Пойдём? На улице холодно. Мия быстро переоделась, и вошла на кухню, где сидел Макс. — Чай? — Конечно. Но без аконита, пожалуйста, — спокойно произнёс Макс. Мия закаменела. Аконит — яд для оборотней. — Что? — обернулась та. — Аллергия на пыльцу. «Это просто совпадение. Не накручивай себя безосновательно, как и учила Марта». Совпадение было слишком странным и, чтобы убедиться точно, Мия добавила в чай несколько капель зелья правды. — Держи, — девушка дала Максу деревянную кружку и села напротив. — Какой запах. Спасибо. Дождавшись, пока парень сделает первый глоток, блондинка спросила: — Скажи, Макс, что ты видел после того, как вышел прогуляться? — … — видимо, тот сопротивлялся вырывающемуся языку. — Макс. — Я видел волка. — Где? — Слишком далеко, в гуще леса. — Что ты там делал? — заволновалась Мия. — Охотился. Глаза девушки округлились. — Что? К-кто ты? — Оборотень, как ты, — парень поставил кружку на стол. — Мия, на меня не действуют подобные зелья. — Мне было важно знать правду… Что всё это должно означать, по-твоему?! — Послушай… Когда-то давно, я был на грани жизни и смерти. Я лежал в лазарете, когда ко мне пришла женщина, Марта. Она задала мне всего один вопрос: «Готов ли я ради спасения пожертвовать человеческой жизнью и выполнить одно её желание?». Я без раздумий согласился. Она оставила мне на руке ожог, прошлась пальцами, и уже после сказала, что в ближайшем будущем я должен буду выполнить своё предназначение, найти девушку и помочь ей. Подробностей она не давала… Я стал оборотнем, а несколько месяцев назад мне и Дэру пришло письмо от неё. Я понял, что это значит, и вот я здесь. Я здесь, чтобы помочь тебе, чтобы быть рядом. — О небеса… Конечно… Это ведь так похоже на Марту. — Мия, это судьба. Когда я увидел тебя, то окончательно в этом убедился. Позволь мне стать твоим другом… — Я… Мне надо всё это обдумать. Ночь шокирующих новостей подходила к концу. Ворочаясь во сне, до Мии доносились обрывки фраз голосом Марты: «судьба…», «так предначертано…», «предназначение…». Взвесив всё, размышления привели девушку к простой мысли: «Нужно дать этой ситуации шанс». Со временем, отношения Мии и Макса вышли на новый уровень, они сыграли свадьбу совместно с Дэром и Далией, и у всех родились дети. С тех пор оборотней становилось всё больше, они разъехались по другим странам. А легенда о ведьме-перевёртыше и спутнике её, начало оборотням положившему, передавалась из семьи в семью.

*

— Вот такая история, — седая пожилая женщина, положив руки на палку, сидела у костра вместе с двумя детьми. — Мне понравилось, бабушка! — девочка улыбалась. — Я рада, моя милая Кэйти. — Бабуля, неужели кто-то правда отказался бы от обычной человеческой жизни ради любви? — мальчик был настроен скептически. — Хе-хе. Ради любви люди готовы на всё, Арчи. Высокий мужчина, услышавший последние слова в разговоре, подошёл к своей жене и крепко обнял её со спины. — Абсолютно согласен, — подумав о своём, улыбнулся светловолосый дедушка. На небе высоко светила Луна. Первое обращение у детей должно было вот-вот начаться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.