Потерянный разум

R
В процессе
3
Фэндом:
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 1 380 слов, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник

Письма к Л. Часть I

Настройки

“Я к вам пишу – чего же боле?” Нет, не годится. ᅠ “В надежде, что ты пока не совсем махнул на меня рукой” Еще дурнее. “Достопочтенный господин Л. Я виновна в том, что заставила ждать вас моего письма столь долго”.

ᅠ Она растерянно глядит на строки, что усердно выводила чернилами все утро. Крошечные пальцы болели - столько писать не приходилось давно. А если и приходилось, то это были краткие послания матушке или старым подругам, ответа от которых никогда не приходило. ᅠ Неловкое движение - и червонная клякса рушит все старания. Оскорбленно приходится смять листок и взять новый, чтобы начать сначала. ᅠ - Ты вновь за свое? ᅠ О письме пришлось позабыть. Обернувшись к вошедшему в кабинет мужу, ей пришлось натянуть слабую улыбку: ᅠ - Это всего лишь мысли на бумаге, милый. ᅠ - В прошлый раз они чуть не обернулись позором для нашей семьи, - он проходит к письменному столу и своевольно разворачивает все черновики. Кривится, но молчит. Видимо, смирился. ᅠ - Нас ждут к обеду, - несостоявшиеся письма превращаются в неряшливый ком мусора в его руках. - Выгляди достойно в этот раз. ᅠ Дверь за ним закрывается с оглушающей тишиной. Чернильные наброски уносит с собой, думает, что так остановит ее. ᅠ К обеду было выбрано лучшее платье. Его сестрица охала и ахала, как лесная сова, когда встретила их. ᅠ - Лестно, дорогая Н., что вы наконец-то прислушались к моим советам относительно туалета. Ваш сегодняшний наряд вполне соответствует моде. ᅠ В ответ приходится молчаливо улыбаться, ведь говорить не разрешали. ᅠ Обед проходит за беседами о высоком. Приходится слушать о симфониях австрийского композитора, о новой книге уважаемого нынче психолога и о том, как резко подорожали цены на портреты. ᅠ - Говоря о портретах, я тут вспомнила интересную весть, - сестрица улыбается, как дикий шакал, и ножом скребет тарелку в попытках нарезать мясо. - Городской подмастерья сказал, что не так давно в дом господина Л. доставили свадебный портрет. ᅠ Нож соскальзывает со скрипом. Удивительно, но ее слова оказались острее фамильного серебра и оставили кровоточащую рану на сердце Н. ᅠ Она встает из-за стола и уходит из столовой под крики мужа. ᅠ Что он пытается донести до нее? Не столь важно. Важно лишь то, что в тот день Н. умерла. Не телом, а душой, конечно же. ᅠ И плача перед каменной Мадонной каждое утро она сжимает в руках последний подарок господина Л. - маленький медальон с ее портретом внутри, который он рисовал всю ночь перед их прощальной встречей. Единственное напоминание о том, что когда-то она была жива.

“Достопочтенный господин Л. Я виновна в том, что заставила вас ждать моего письма столь долго, - напишет она позже. - Дела в поместье идут так, как и полагается. Я счастлива”.

ᅠ Последнюю строчку со злобой зачеркивает. Начинает сначала и на этот раз удачно.

“Достопочтенный господин Л. Я виновна в том, что заставила вас ждать моего письма столь долго. Дела в поместье идут так, как и полагается, вам не о чем волноваться. Сестра моего благоверного мужа прознала о вашей свадьбе. Спешу вас поздравить с женитьбой.

- Ваша когда-то дорогая Н.”.

3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник