bordo dell'oscurità*
4 февраля 2022 г., 20:00
Сразу же я, конечно, не уснула. Слушала возьню молодого человека, убирающегося в комнате. Он бегал из одного угла в другой, постоянно бурчал и бормотал что-то под нос. Я еле сдерживалась от улыбки, постоянно поджимала губы. Итан заподозрил неладное. Притих. Караулил меня. Затем вышел из своего закутка, крадучись, подошёл. Наверняка, любопытствующе вытянул шею.
Полностью успокоился, но не ушёл. Наблюдал. Я резко дёрнулась, рявкнула. Затем расхохоталась.
— Мышеловку устраиваете посреди ночи? — недовольно прошептал он.
— А чего ожидал увидеть?
Итан опять не ответил. Отошёл к тумбам. Или шкафам.
— Я вот понять не могу, — мой тон стал полностью серьёзным, даже циничным, хотя с лица ирония никуда не делась. — ты действительно доверчивый или просто слабый?
— Я — консерватор. — следом его голос дрогнул, — Довол… довольна?
— Не очень. Но допустим. — честно признаться, ничего информация мне не дала.
— Я твой телефон на зарядку поставил. Он разряжен был.
— Как? Разряжен?!
Всё внутри похолодело. Мне же, получается, звонить могли. А если звонила мама, она ведь, перепугалась…
— Да. Теперь можно пользоваться. Включаю?
— А как же! — я взвилась, поднялась. Трясущимися руками водила по шее. — Ой, как же мне теперь быть… Столько могло произойти за два дня, я даже не представляю толком.
— Не переживай. Сейчас главное — сохранить спокойствие. Остальное — потом.
— Ну …да.
Итан постучал двумя пальцами по моей ладони, призывая её расправить. Осторожно вложил телефон. Я постаралась его сжать.
— Что там? — взбудораженный вопрос выскользнул из меня.
— Пока ничего. Ждём.
Я, доверившись, кивнула. Сразу же телефон отозвался длительным дребезжанием, от которого за столь короткий срок удалось отвыкнуть. Я сначала подумала, что мне приходит туча уведомлений. Но то было другое — мне звонили.
— Кто там, скажи, прошу! — показывая на экран вытянутым указательным пальцем, вскрикивала я.
— Не понимаю, но, скорее всего, твоя мама.
— Жуть. — прошипела я.- Ладно.
По инерции я провела пальцем по телефону. Прочистила горло.
— — Алло? — я чуть не заговорила с ней по-французски.
— Тая! — залепетала она жалобно. — Ты в порядке там? Почему так долго молчала?
— Прости. Я должна была тебе позвонить.
— Ох, ну… Скажи, почему так получилось?
Я напряглась, задержала свой голос на настороженной низкой ноте.
— Что получилось?..
— Ты разве не знаешь? — обеспокоенность вздохнула она, — Тебя ведь исключили на днях!.. Почему так? Из-за чего?..
Стыд неприятно свернулся в моём животе. Я сжала кусок простыни, дёрнула нижней губой.
— Я… Предполагаю. За опоздания.
— Опоздания?.. — она была сильно изумлена, так что я уже успела пожалеть и своих словах. — Но ты же всегда приходила вовремя…
— Не всегда… Я не спала почти. Оно к лучшему, мам. Значит — не моё. Значит — лучше есть. Не переживай только.
— Тебя не выгоняют из кампуса?
«Что за странное слово, почему его надо применять к коммуналкам?..»
— Нет. Я сейчас не в общежитии.
— Ой, а где? У девочек?
Выдохнув, я повернула голову в направлении Итана. Не понимаю, зачем. Юноша меня не понимал, а я…
— Мне прыснули перцовкой в глаза. Я сейчас у… Врача одного. Он француз.
«Прекрасное досье. У каждого россиянина должно быть такое.» — я пренебрежительно наморщила нос.
— Почему ты…- мама не на шутку взволновалась. — Раньше молчала? Тая! Что за тайны всякие? Нельзя же так! Всё в порядке?
— Да… — как только мой голос погас, я хлопнула себя по груди. — Всё отлично, иду на поправку! Я живучая слишком. Никто меня не съест. И человек хороший попался. Помогает. Я вас познакомлю. Обязательно.
— С тобой точно всё хорошо?..
— Да. Он говорит скоро… Скоро домой.
О том, что я слепая ещё, говорить не стала.
— Хорошо, Таечка. Звони почаще.
— Лучше ты мне звони. Мне нельзя в телефоне шариться долго.
— Хорошо… Если надо будет что-то — звони, не стесняйся, я приеду и помогу, ты услышала меня, милая?
Как я скучала по её надрывам в голосе. По этой нервозности и драматизму.
— Да. Спасибо тебе, мама. Спокойной ночи.
— Спокойной, дорогая, не печалься.
«Куда уж там.»
Я вновь дёрнула головой в сторону Итана.
— Всё настолько плохо? — с ноткой отчаяния протянул тот.
— Нет. Просто я слабовата для такого.
— Почему «слабовата»?
— Ну… Не верю я в свои слова, вот и всё. Я же ей обещала, что осуществлю свою мечту. А теперь…- я откинула телефон от себя. — Всё пошло по одному месту.
— Не всё потеряно. Ждите и надейтесь.
— Ага. А потом я дождусь, ко мне явится сверхчеловек и подарит все мои желания на блюдечке. Да. Прямо вот я в сказку попаду.
— Может, и не появится никто. Зато появится внутреннее «я», которое сильнее всех. Делай то, что хочешь. Тогда искренность… Освободится и даст волю силам.
Я одобрительно закивала, выпятила вперёд нижнюю губу.
— Хорошо сказано. Ещё бы видеть мне. Вообще было бы классно.
— Ну, значит, это — не просто так. Пока у тебя перерыв и время подумать.
— Хочу стать сценаристом. Если меня не попрут, будет шикарно.
— Будь. Если выгонят — прорывайся обратно в ответ.
Я прямо удивилась. Вновь кивнула. Раз у меня действительно есть возможности, может, копнуть глубже?
— А может, ну его? Этот романтизм… Хочу красиво и правильно жить, а не только создавать стишки. Буду врачом. Да. Врач. Вдруг я стану такой же, как ты?
— Для чего? И тем более, может я и не врач вовсе.
Я усмехнулась, потёрла пальцы.
— Для меня ты навсегда останешься каким-то целителем, нежели ещё кем-то. А если ты таковым не являешься — тебя опережу я. Благородство — есть красота. Я буду жертвовать собой для людей, держаться изо всех сил ради них, а дома создавать кое-что более утончённое.
— Ты хорошенько подумала? Решение не на скорую руку. Тебе всю жизнь этим заниматься.
Опять этот человек вводит меня в задумчивость. Я опустила голову, скрепила между собой пальцы, подвигала ими. Вскинула голову, улыбнулась:
— Да. Я решила. Я хочу. Мне интересно. Возможно, я буду тонуть во всех этих делах, но… Я начну перемешивать подобный труд с физическим. И с творчеством. Мне сначала придётся нелегко, но… буду себя заставлять. А потом всё станет лучше. Правда ведь?
— Конечно! — воодушевился Итан. — Главное — решиться.
— Допустим. Но. Это ты меня надоумил и стал свидетелем. Значит, ты свидетель моего процесса. Поклянись, что запомнил!
Итан рассмеялся. Вновь искренний смех. Близкий, распространяющийся, задорный. Только сейчас я поняла, что он, кажется, стоит на коленях возле кровати, оперевшись руками на матрас.
— Клянусь. — он хлопнул себя ладонью по груди.
— А вот мне чего-то не смешно. Ну ладно. Раз есть свидетели, то бежать бесполезно.
— Ты права подумала?
— Да. Всё. Решено. Деньги надо достать.
— Найдутся. Может быть, я смогу напрямую помочь.
— Да что ты такое говоришь! Я от тебя ничего взять не смогу! А то умру со стыда…
— Почему это? Самая глупая смерть, и думать про неё забудь.
— Не надо мне ничего жертвовать, я слишком много твоих ресурсов потребляю. Кстати, о ресурсах. Посреди ночи, говоришь? Сколько сейчас времени?
— Ну… Второй час.
— Ого! Ложись спать. Я тебя измучила в доску со своими… Неважно. Словами.
— Кстати, мне надо бы сказать… — от паузы я напряглась, чуть наклонилась к нему, чтобы наверняка всё услышать. — Завтра я уйду. Надолго. Вернусь поздно очень. С утра я принесу еду на день. И… Всё.
— Хорошо. Но было бы лучше, если бы ты мне об этом раньше сказал.
— Не получалось. Извини.
— Ладно. Иди спать тогда. — настырно повторила я. — Спокойной ночи.
Торкио явно удивился отсутствию каких-либо восклицаний. А что я могу ещё сказать? Я вторгаюсь в его жизнь слишком настырно, не может же он вечно со мной возиться.
— Спокойной. Ночи. — размеренно произнёс он, после чего ушёл. Стало чуть темнее. Он выключил свет.
Я повернулась к краю кровати, завернулась в одеяло, чтобы занимать меньше места и доставлять меньше дискомфорта. В прошлый раз несчастный ночевал в другом месте. И иногда хрустит костями. Кажется, залежал. Наверняка, ютился на диване. И как мне после этого у него деньги одалживать?
Примечания:
*конец темноты