ID работы: 11337657

Родственные души

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
38 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Последняя неделя лета выдалась на редкость дождливой и холодной. Небо скрыто под тёмно-серыми тучами; изредка всё же удавалось увидеть его яркую голубизну, которая, точно неаккуратная заплатка, появлялась в перерывах между ливнями. Пока одноклассники Лены жаловались на сорванные плохой погодой планы и решали, чем бы себя занять вместо прогулок в парке и визитов куда-либо (даже под зонтом выходить из дома мало кому хотелось), сама девушка сидела в своей комнате, укутавшись в плед и читая книгу из списка литературы на лето. Лена любила такую погоду, было в этой атмосфере что-то притягательное. Ни с кем из одноклассников девушка особо не общалась — спросить домашку или конспект, не более, — а других друзей или знакомых у неё не было. Отключив уведомления от беседы класса, Лена отложила телефон в сторону. Иногда она завидовала ребятам из своего класса — они такие общительные, открытые, а Лена — нет. Поначалу она пыталась подружиться с одноклассниками, но интерес к ней быстро угасал. Перейдя в восьмой класс, Лена решила оставить всякие попытки завязать дружеские отношения с кем-либо — результат всегда один и тот же. Вскоре она смирилась со своим одиночеством. Тряхнув головой, Лена отвлеклась от удручающих мыслей об одиночестве и снова уткнулась в книгу. Она не особо любила литературу в школе, но это произведение увлекло её. Под тихий шелест страниц девушка не заметила, как сгустились сумерки. Задернула шторы, включила настенный светильник и продолжила чтение. От книги её отвлёк птичий свист — родители пришли и звонят в дверь. Нехотя отложив книгу — осталось всего с десяток страниц! Обидно прерывать чтение на самом интересном моменте, — Лена скинула полосатый плед и, нащупав под кроватью мякгие тапки, поплелась открывать. — Привет. Ну как ты тут? Не скучаешь? — поинтересовалась мама и передала дочери пакет с продуктами. Девушка закатила глаза. Ну почему родители относятся к ней, как к беспомощному ребёнку? К чему эти сюсюканья и вопросы, заданные с интонацией воспитательницы детского сада? Ей вообще-то уже целых пятнадцать лет. Она в состоянии о себе позаботиться, не маленькая уже. — Отлично, — Лена потащила продукты в маленькую кухню и принялась разбирать пакет. — Готова к школе? — папа заглянул в кухню и положил на стол две извлечённые из кармана шоколадки с орехами. — Готова, — вздохнула девушка. — Вы ужинать сейчас будете или позже? — Сейчас, — откликнулась мама из коридора. Лена накрыла на стол, разогрела картошку с мясом и приготовила салат. За ужином на девушку сыпались вопросы о подготовке в школе, о том, как прошёл её день, об одноклассниках. Лена сжимала кулаки под столом, сдерживая раздражение, но отвечала. Она же целыми днями сидит дома, выходит только мусор вынести да в магазин сбегать за хлебом минут на двадцать максимум. Бывает, что в кино сходит на уж очень долгожданный фильм, когда уже нет сил ждать ещё полгода до его выхода на других платформах. Что интересного может произойти за её обычный день? Каждый вечер одни и те же вопросы. Как же это раздражает! Нет, родителей она любит, и отношения с ними просто замечательные. Но такой дотошный ежедневный допрос бесит, что сил нет! — Лен, а ты не хочешь в кружок какой-нибудь пойти или секцию? — мама задала неожиданный вопрос, от которого девушка чуть не подавилась горячим чаем. — Нет. Чего это ты вдруг? — А чего ты никуда не ходишь, всё дома сидишь? Подружку нашла бы себе, гулять ходили бы, общались. — Мам, — Лена отошла к раковине и начала мыть посуду. Горячая вода обжигала нежную кожу, но девушка не замечала этого. — Я сама могу решить, что мне делать, общаться с кем-либо или нет. — Ну чего ты такая… нелюдимая? — подключился к неприятным расспросам папа. — У человека должны быть друзья. Хотя бы один друг. Плохо быть одному. Нельзя так. — Можно, — резко бросила девушка и, с громким стуком поставив в сушилку последнюю тарелку, пошла в свою комнату. От сильного хлопка двери закачалась люстра, а по стенам запрыгали создаваемые ей причудливые тени. Лена плюхнулась на кровать и взяла в руки книгу. Смысл прочитанного ускользал от неё, она вновь и вновь прокручивала в голове разговор с родителями и перечитывала один и тот же абзац. «Подружку нашла бы». Эх, мама, знала бы ты, сколько раз я пыталась это сделать. Видимо, это моя судьба — всё время быть одной. Ну не получается у меня дружить. Не получается и всё тут, думала девушка, глубоко вздыхая. Так, хватит! Лена твёрдо решила наконец дочитать роман, не отвлекаясь при этом на не самые приятные мысли. У неё ещё будет время подумать о своём одиночестве, наблюдая за болтающими группками учеников на переменах. Весь учебный год впереди, надумается ещё. А остаток каникул она посвятит своим увлечениям и отдыху. Да и повторить хоть что-то перед началом учёбы не помешает, а то будет сидеть позориться, забыв элементарные вещи. Первое сентября неумолимо приближалось. Последние дни лета пролетели как одно мгновение. Желания идти в школу у девушки не было, но, увы, ничего с этим поделать она не могла. Лена выгладила блузки, рубашки, юбки и брюки, в которых можно было ходить в школе. Положила в рюкзак блокнот и ручку — в первый день будет обычный классный час, классная скажет им расписание, которое первые недели будет меняться, пока не утвердят постоянное, проведёт беседы о технике безопасности в школе, расскажет об изменениях в преподавательском составе, если таковые будут. Ещё будет раздача учебников в библиотеке. Ничего интересного В последний вечер августа Лена лежала на кровати, раскинув руки и глядя в белый потолок; в углу трудолюбивый паук сплёл едва заметную паутинку. Ну и пусть живёт там, Лене угла не жалко. Мысли о начале учебного года отбили всякое желание заниматься чем-либо, настроя на просмотр сериала или чтение очередного романа из программы тоже не было. Одноклассники в беседе класса обсуждали учителей и предметы; многие разделяли Ленино нежелание идти в школу. Девушка рассматривала рисунок на бледно-голубых обоях, когда в щель под дверью проник аппетитный аромат ягодного пирога, который мама испекла в честь завтрашнего праздника (сама Лена первое сентября праздником не считала). Потянувшись, девушка поспешила на кухню в надежде ухватить хоть один кусочек любимого лакомства. До позднего вечера Лена сидела с мамой на кухне, и под доносившиеся из гостиной звуки футбольного матча, который смотрел папа и периодически комментировал, они вспоминали самые яркие и радостные моменты минувшего лета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.