ID работы: 11337701

Даже васильки когда-то увядают

Слэш
NC-17
В процессе
84
автор
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 19 Отзывы 19 В сборник Скачать

Чᴀсть 1. Зᴀчин.

Настройки текста
Примечания:

1550 год.

      В дом Басмановых-Плещеевых пришло долгожданное счастье. Снизошла Божья благодать в семью и даровала чадо малое.       Младенец на груди младой Софьи захлебывался в слезах и кричал, надрывая свой детский голосок. Мать тихонько улыбалась, смотря на родное дитя, очами своими проводя по виду внешнему, задерживаясь на двух больших камнях цвета синего, как тирлич-трава в жарком седьмом месяце, с чёрными, как уголь, зеницами. Таковы были глаза первенца сего, продолженца рода, манящие и глубокие, словно сине-озеро около тёмного леса дремучего.       —София! Покажи мне того, кто уродился у нас. Кто чудо моё ненаглядное? Дочь иль сын? — в хату вошёл муж Софьи, Алексей Басманов, статный мужчина средних лет, высокий и крепкий, будто дуб на околице града, очи блестели янтарем, точно у сокола ясного, а волосы его черны были, как смоль.       Алексей приблизился к супруге, заставляя женщину, принимавшую роды, отбежать в сторону от верного военачальника Царева.       —Супруг мой, радуйся, батюшка, Бог послал нам сына.       —Жена моя, видно и в нашу избу благодать пришла, теперь и у жилища Басманова глаза и уши будут! Сын! Первенец мой, продолженец рода моего! Ха-хах! А ну, София, дай-ка и мне дите подержать!       Мужчина взял на руки младенца, лёгкого, словно цыпленок наседки, и в мысли свои углубился, в желания, думая о том, каким добрым и мужественным чадо вырастет, как на войны вместе ходить они будут. Задумался он и о том, как Царю покажет кровинушку свою.       —Федор. Федор Басманов. — раздались слова из отцовых уст, а детенок потупил взгляд и издал смешок, видя младенческими очами, ещё не окрепшими, движущиеся пятна, то были губы батины. — Хах, Федька, нравится имя тебе?       —Батюшка мой, он же и не понимает речей твоих, недавно ведь на свет Божий вышел, не крещеный ведь он, муж мой.       —Ничего, ничего. Покрестим и сразу бегать начнёт. Да, Федька? Как на ноги встанешь, так меч тебе дам и буду наукам военным учить, да уму разуму.       Так и жили они. Алексей наказал Софье воспитать в сыне любовь к письму и чтению, а сам военачальник, когда чаду пять лет исполнилось, стал учить его работе с оружием да обращению с конём. Бывало отец с сыном даже на охоту ходили, стреляли из лука в птиц и зверей всяких, приучая младшего и к крови, и жестокости, и храбрости, очень нужной на службе у Царе. Государю баландаи, колоброды и захухри на земле его не нужны, головы их сразу на земь летят. А сын имя его знатное позорить не должен, да и Алексей этого не то, что не позволит — высечет сынишку за такое.       Благо в воспитании равных Федору не было, а дитё этого и не осознавало. В шесть лет мальчик уже стал писцом. Славу Богу именно тогда Царе и расспросил своего верного Алексея о чаде. Горд в тот момент муж был и не испугался заинтересованности Ивана IV. Любопытен Федя Государю стал, и в то время он его и запреметил как приближенного своего, также отец ребёнка тоже сыграл роль в этом внимании, ведь у такого славного военачальника и боярина просто быть не может лошего сына.

***

      Быстро рос Федор Басманов, черты лица его детскими назвать почти и нельзя уже было. Стукнуло солнечным летом суховейным юноше тринадцать лет. От роду Русь красавца экого не видала. Волосы черны словно ночь зимняя, вьются они и приспускаются к плечам юным, нешироким, но крепким, как у воина лет двадцати. Глаза васильковые смотрят на люд с добротой, да только внимательный купец в них и разглядит презренную усмешку и искру горделивую, надменную. Брови точно уголем помазаны, ресницы пышные, длинные, словно девичьи, щёки румяны, будто свёклой натренные, губы розовые и небольшие, но с лёгкой припухлостью. В общем, по лику немного даже на бабу младую смахивает, но и крепкие черты на лике его также присутствуют.        Телосложение само на вид хрупкое, лишь мышцы еле заметны, а на деле же юноша был дюжим, каждый молодец, который осмеливался против него пойти, на землю-матушку так и падал плашмя, а лицо тут и в крови оказывалось, алым песок становился.       Нрав Басманов в Федоре никуда не ушёл. Жестокость, несравнимая с другими родами, убийственная натура, не щадящая ни птиц, ни зверей, ни людей. Раскрепощённость и открытость, не свойственные обычным людям, вставляющие кого угодно в ступор. Храбрость, позволяющая в глаза Государя смотреть без единой капли страха, не боясь ни врагов, не страшась ни смерти. Ум и рассудительность, сопровождающие Басмановых от первоначальника рода их, помогающие быстро и без проблем подбирать и создавать различные тактики и способы построения войсков для победы в боях и войнах.       Вырос Федька гордостью Алексея.       Прошло девять дней после тринадцатилетия юноши, и подошёл к нему батько, завёл разговор о походах военных, о том, сколько недображелателей он перебил, что всех и не пересчитать, о подвигах его, да об одном случае спасения Царя от гибели страшной в руках немцев*.       Немцы* (здесь) люди, не говорящие на русском. Т.е. для русичей они немые. Немцы — немые.       Молодец сидел в восхищении и уважении и почтил отца глазами полными преклонения и любви сыновьей, какую только отец да мать могут видеть.       —Федь, послушай-ка меня, — промолвил Алексей, немного ожидая, чтобы юноша перенаправил свое внимание на более серьезный разговор, — ты уже взрослый, пора бы и войну сходить. Почему бы и нет? А то целыми днями то со всякими остолбенями проводишь, то мамке помогаешь бабью работу делать. Где это видано, чтобы муж таким занимался? Так вот к чему веду я, тут у Царя нашего, батюшки, поход намечается, хочет тебя в охранники себе взять на время это. Хочешь?       На лике сего сына радость читалась. Как грешных клеймили, что на лбу у них можно цифры разглядеть было, да узнать, чем они таким чертовским занимались, что бесовское делали, так и у Федора словно клеймо, негрешное, радостное какое-то, лучезарное, вывели. Зеницы очей замелькали, словно светилы ночные, уста приоткрылись, да ответ произнезли:       —Хочу, батько! Отец мой, родимый, молю, возьми меня с собой, я тебя не подведу, перед Царем не осрамлю честь и имя твои. Родитель, обещаю тебе Государя жизнью своей защищать и храбро перед врагами стоять. Кровь Батюшки Государства Русского нашего не прольётся, правду изрекаю тебе, родимый мой!       Алексей сделал вид, что усердно думает над словами юноши, но на деле уже до их разговора знал, каков ответ будет, поэтому решил сынка мучить недолго и промолвить свой на то положительный ответ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.