ID работы: 11339535

Менеджер для Вестероса

Гет
PG-13
В процессе
89
автор
Размер:
планируется Макси, написано 40 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 59 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 5. В которой Злата и король сходятся во мнениях

Настройки текста
Примечания:
Поздним утром этого же дня, лагерь снялся со стоянки и выдвинулся в путь. Целью королевской семьи и их многочисленной свиты был замок Харренхолл, хозяин которого устраивал роскошный турнир. Колонну возглавлял сам принц Рейегар. Чуть позади ехали белые плащи. Сир Освелл Уэнт и сир Джонотор Дарри, то и дело роняющие взгляд на черные развалины старинной крепости впереди. Прекрасная золоченая повозка из металла и покрытого маслом дерева, влекомая двадцатью тяжеловозами, везла короля, скрытого за резными ставнями. Её охраняла многочисленная стража и сир Герольд Хайтауэр – главнокомандующий над Белыми плащами. С ними были и сир Барристан Селми, и сир Харлан Грандисон. Сир Эртур Дейн и Ливен Мартелл сопровождали принцессу Элию и её фрейлин. В числе которых и затесалась переосмысляющая основы мироустройства Злата. Точнее, уже не совсем Злата. - Дорогая леди Вертрана, - нежным голосом обратилась к той маленькая брюнетка с ярко выраженной восточной внешностью. - Прошу вас, дорогая Элия, зовите меня просто Вертой. Принцессу Семи Королевств нельзя было назвать первой красавицей. Смуглая оливковая кожа, карие, почти черные глаза и тощая мальчишеская фигурка. Тем не менее, Злата испытывала к ней необъяснимую симпатию. Худое вытянутое лицо казалось ей располагающе приятным, а взгляд темных глаз – добрым. Пусть в ней не было яркой внешности, как, например, у расположившейся напротив Эшары Дейн, но от неё исходила красота иного рода. Элия была по-женски мягкой и чуткой, отчего Злате хотелось защищать её хрупкость от целого мира. Она впервые видела девушек, которых невольно хотелось назвать Леди с большой буквы. - Верта, - вежливо исправилась принцесса – мой муж сказал, что вы прибыли из далеких краев. Не могли бы Вы нам с фрейлинами немного поведать о Вашем путешествии. Наверное, Вам пришлось многое пережить по пути сюда. Говорить ни с кем не хотелось. В горле стояло противное чувство тошноты, и все силы Злата тратила на то, чтобы скудный завтрак не вернулся наружу. Удобная на первый взгляд повозка, заманившая в себя девушку обещаниями утолить интерес к средневековым средствам передвижения, навсегда отвратила ту от подобных поездок. Она через силу старалась так же дружелюбно улыбаться, как это делали девушки вокруг неё. Выходило скверно. - Вы даже не представляете что именно. – Слабо выдавила из себя гостья. Никто не предупредил её о всех трудностях перемещения дам на большие расстояния. Знай Злата об этом заранее – добиралась бы до замка трусцой, не найдись для неё подходящей лошади. Но в планах принца Рейегара, по-видимому, не предполагалось иной версии развития событий и потому туристка вместе с принцессой и тремя фрейлинами тряслись по ухабам в неудобной коробке, переполненной подушками различной формы и масти. «В гробу и то удобнее. Хотя, еще пару часов такой езды, и придется это узнать на своей шкуре» - М, - вдохновлено засияла леди Эшара, лукаво сверкнув навязчивыми глазами нежного цвета фиалок – Расскажите про страну, в которой Вы жили! Какие там порядки, какие люди, во что одеваются и как живут. Злата испытывала к Эшаре двоякие чувства. С одной стороны, леди Дейн была милой в общении, чертовски красивой и вдобавок имела глубокий чувственный голос. С другой стороны Злате становилось немножко стыдно за себя в целом, когда рядом была Эшара и похожее чувство она временами ловила во взгляде Элии. - Ну что же. – Начала гостья свой рассказ, с трудом вспоминая короткие наставления принца о её «родине». – Страна, откуда я прибыла, зовется Моссовией. - Я слышала, что там обитают настоящие оборотни и демоны. – Пугливо вставила светловолосая девочка лет пятнадцати. – Вы встречались с ними? - Ещё бы. – Недовольным тоном заявила их попутчица. – Несколько даже обучало меня точным наукам вроде математики и физики. Встретившись с немым вопросом, повисшим в глазах у каждой, та поспешила пояснить. - Математика занимается разными вычислениями, а физика объясняет любые явления в мире с точки зрения логики и счета. - Никогда не думала, что в Ваших землях столь развито образование, не сочтите за грубость, дорогая Верта. – Удивленно прокомментировала Элия. – Все, что нам доступно – это книги и рассказы моряков. А первые пишутся со слов последних. Вы меня приятно удивили! - Кхм, это очень приятно, что я смогла вас приятно удивить. – Злата поняла, что сморозила что-то не то, и мысленно понадеялась, что до принца подобные рассказы не дойдут. «Что очень маловероятно» - А что Вы ещё изучали? – Тут же подключилась Эшара. - Да много чего, как минимум двадцать наук о разных сферах жизни. У нас вообще образование в почете и без него никуда не пойдешь. Я учусь… училась чтобы возглавлять людей в разных делах. - Это как это? – Улыбнулась леди Дейн, чуть помотав головой. – Вы, наверное, принадлежите к очень знатному и богатому роду? - Ну это тоже, но вообще я предполагала за большие деньги работать с абсолютно любыми людьми. В плане организовывать и совершенствовать их работу и состояние со стороны. Как-бы извне. Для этого используются сложные математические расчеты эффективности работы, фондоотдачи, экономического эффекта, построения кривых спроса и предложения и, разумеется, знание трансперсональной психологии и нейролингвистического программирования. На благодатной почве Злату, что называется, понесло. Остановилась она лишь тогда, когда глаза дам стали совсем уж круглыми, а сами они робко обменивались непонимающими взглядами. - Да. – Коротко протянула смутьянка. – В общем, княжна я из знатного рода этих… Рюриковичей! Во! История у нас, конечно, кровавая – постоянные завоевания, набеги. Мальчиков лет с пяти от матерей отлучают и к родственникам мужского пола – чтоб за юбки не хватались. А женщины тоже, кстати, сильные. Свои тренировки проводят, единоборствами занимаются. Родина у меня большая. Климат суровый, только он нас не раз выручал при нападениях. Не замечая подвоха, девушки, затаив дыхание, слушали рассказ. Все, за исключением названия и нелестного определения от Рейегара «далекая, холодная и неприветлевая земля» было дополнено и переложено на иной лад. Понимая, что несет полную околесицу, Злата не могла себя остановить и заливалась соловьем. Найдя благодарного слушателя, она вместе с новыми подругами отвлекалась от своих проблем, убегая в приятный мир грез и фантазий. - Чужаков в Моссовии не жалуют. Оттого и ходят всякие байки. Хотя есть в них доля правды. Есть у нас люди, что не люди порой, а звери. Кличут их волколаки. Оборачиваются они в гигантских волков, размером с человека. Рыскают они по лесам, а коли добычу приметят – той не уйти и не спастись. Нюх у них за сотни миль кровь привечает. Вживую их не встречала. Потому и сижу с вами. Довольная произведенным эффектом, хулиганка осмотрела сжавшихся в комочек дам, смотрящих на неё большими глазами. - Как хорошо, что вы теперь с нами. Там, наверное, очень страшно жить. - Страшновато, конечно, но и я не… из пугливых. - Это так интересно, прошу Вас, расскажите ещё. – Попросила леди Эшара. - А мы скоро приедем? - Нам предстоит ещё несколько часов пути. Прошу вас, леди Верта, Ваши истории просто невероятны!

*** Когда герольд торжественно протрубил о прибыли королевского эскорта, Моссовия представлялась принцессе Элии и её первым леди как смесь самых типичных стереотипов о Румынии мира Златы вкупе с псевдоисторическими мифами о Руси древних времен. Первой из кареты вышла супруга Рейегара, чинно подав тому холеную тонкую ручку. Следом, по очереди, последовали фрейлины. Злате выпало быть предпоследней и идти за леди Эшарой. Нарочно это было сделано или же по чистой случайности – все возможное внимание, что не было предназначено королевской чете, досталось очаровательной темноволосой нимфе, как мысленно окрестила её гостья. Принц обернулся лишь на долю секунды, когда помогал спуститься жене. Гостья тихо помотала головой. Понадеявшись, что Рейегар поверил её невинному взгляду и больше до неё сегодня докапываться не будут, девица устало выдохнула. - Пу-пу-пу… Вокруг возвышалась неприступная крепость. Она была настолько громадной, что уродливые каменные стены, уходящие на много километров ввысь, могли без труда посоревноваться с современными многоэтажками. В некоторых местах они оплавились, словно гигантские восковые свечи. На стенах висели необъятных размеров гобелены с вышитыми на них трехглавым драконом. Кроваво-красном на мрачном черном фоне. Злата знала каждый замок в окрестностях черного моря. И знала все крупные замки мира, потому что страстно любила средневековье и фэнтези. А уж средневековое фэнтези - и подавно. Она машинально почесала левое запястье, где тонкой белой полоской выделялся маленький белый шрам - подарок кошки Сгущенки. Посреди горла встал тошнотворный ком. В висках тикало. Злата чувствовала себя паршиво и навязчивые мысли по поводу её местонахождения осиным роем гудели в голове. Неожиданно, её локоть прибрала к рукам леди Эшара, заставив отлепить правую руку от соседней. С самым непринужденным видом, она наклонилась поближе к уху гостьи и горячо зашептала. - У Вас утомленный вид. Не беспокойтесь, после формального приветствия нам покажут покои. А пир состоится поздно вечером. Желудок Златы тихо заурчал. Понадеявшись, что этого никто не услышал кроме её же головы, твердившей о сбитом режиме питания, она как можно спокойней поинтересовалась. - А у нас будет что-то вроде обеда? Фиалкоокая нимфа чарующе улыбнулась, приседая в глубоком реверансе и увлекая за собой Злату. Сначала не поняв в чем дело, гостья чуть погодя заметила, что весь двор склонил головы. В том числе и сам принц. Мужчины встали на колено, дамы – присели в реверансах. Леди, с которыми она ехала, сделали это настолько изящно, что Злата даже не обратила внимание на хрустнувший копчик. Затекшая шея мешала обзору. Однако скрюченную корявую фигурку в дорогих мехах и с золотой короной на голове даже в таком положении оказалось трудно не заметить. Седой старик неприятной наружности, цепляясь сморщенной рукой словно когтистой лапой, неспешно перебрался через ступени, подставленные к карете, совершенно игнорируя мысленные посылы девушки. «Пенсия, прошу тебя, пердоль быстрее, а то сейчас прокопаю носом землю и нимфетку вашу за собой увлеку» Король хищно оглядел поданных. На секунду, его взгляд упал и на Злату. Та мгновенно опустила глаза, борясь с неприятным чувством. По каким-то причинам, пока не осмысленным, старик напрягал её больше, чем кто либо. В голове бегущей строкой пробежала фраза принца, решившего что её, в первую очередь, нужно защитить именно от короля. «Прости Господи, надеюсь, я не в его вкусе во всех смыслах этого слова» Однако удар на себя взял незнакомый дяденька, черты лица которого напоминали об одном из виденных рядом рыцарей. - Не слишком радушно встречают нынче поданные. - Прокаркал король. Тембр, больше похожий на скрип старого часового механизма, заставил гостью невольно сощурить правый глаз. Он оказался ей неприятен также, как старику – окружавшие его со всех сторон люди. Между тем, Злата вполне себе разделяла мнение короля и была не прочь побыть в гордом одиночестве пару десятков часиков. Толпа людей в разношерстной старомодной одежде лишь усиливала тревогу и скованность в теле. - Ваше величество, это огромная честь... - Да, да. - Занудным тоном отмахнулся король. - Честь. Что Уэнтам знать о чести? Забудьте! Мы устали с дороги и не желаем долгих расшаркиваний. Старик, не смотря на свой отпугивающий внешний вид, держался гордо. Голос его был тверд и не увидь гостья его сморщенную как запятая фигуру, то сказала бы, что ему от силы лет сорок пять. Первое неприятное впечатление понемногу отошло. Король перестал казаться таким непонятным и зловещим, даже больше - Злата разделяла его мнение на счет долгих расшаркиваний. Теперь сварливый старик был похож для неё на обыкновенного недовольного жизнью пенсионера. Про уколку в сторону неких Уэнтов уловить не удалось, отчего нелестные слова размытым пятном остались где-то в памяти. Наскоро расшаркавшись перед королевской семьёй, хозяин крепости распорядился проводить прибывших гостей в выделенные им покои. Жена лорда Уэнта, поприветствовав вместе со всеми пожаловавшую в их жилище знать, предложила принцессе своё сопровождение, на что та так же вежливо согласилась. Злате ничего не оставалось, как молча следовать за дамской делегацией, стараясь не сильно отставать. Силы постепенно покидали её. Леди Дейн вместе с юной леди Джейн Фаулер - темноволосой девочкой лет тринадцати, с интересом осматривали темные стены замка. Остальным девушкам, судя по невеселому выражению лиц, перспектива пребывания в замке не шибко их прельщала. Скорее всего, это была их обязанность - сопровождать свою принцессу куда бы не позвала обязанность уже самой принцессы. Лицо Элии Злата не видела. Можно было лишь предположить, как она устала, затянутая в тугой корсет. Множество крупных рубинов в черненом золоте, вызывавшие подозрения о том, что это никакая не искусная подделка, даже выглядели тяжело. Изящная осанка и поднятый подбородок заставляли задуматься, насколько принцесса действительно хрупкая и немощная - гостья едва волочила ноги после дороги в отличие от твердо шагавшей Элии. Сама крепость вместе с обстановкой внутри заставили бы её пищать от восторга, будь она бодрее. Однако несколько бесконечных дней, истощивших организм скудными приемами пищи, неврозами и бессонницей подавили природное любопытство. Ночь оставила за собой неприятный шлейф тревожной полудремы и ощущения песка в глазах. Вытащить линзы не представлялось возможным - коробочка с принадлежностями для зрения осталась в номере гостиницы. Из-за чего те присохли к зрачку. Утро встретило неудобствами - переодеться было не во что. Умываться пришлось из кувшина с ледяной водой, горшок для туалета вызвал приступ раздражения. Все утро туристка расчесывала запястье, отчего на том остались следы ногтей. Купленная в аптеке смола вместо зубной пасты оставила чувство уныния и грязи. Злата страдала из-за невозможности принять душ. В мечтах к ней приходили угольное скрабирующее мыло и жёсткая мочалка. Прерывистый беспокойный сон показывал несбыточные картины о СПА процедурах, массаже и магазинах с новой чистой одеждой и обувью. Спортивные кроссовки известной итальянской фирмы собрали на себя всевозможную грязь. Тем не менее, приказали долго жить и им хватило двух влажных салфеток чтобы обрести удовлетворительный вид. Длинная белая туника по колено оказалась безбожно испорчена. Коричневые легинсы из Индии держались стойко и обещали остаться с хозяйкой ещё лет на пять даже при таком неаккуратном использовании. Одежду пришлось сменить волей Его высочества на лёгкое длинное платье с завязками. Затянутый настойчивой служанкой корсет был собственноручно перевязан Златой - ко всем прочим трудностям она никак не была готова к добровольному перекрытию потоков кислорода в лёгкие. Растяжка и небольшая разминка немного успокоили взбудораженную нервную систему. Гостья собралась с силами для ещё одного дня с инако говорящими хозяевами стоянки. Знакомство с принцессой и инструктаж Рейегара по поводу её происхождения она хотела забыть как страшный сон. Злата до последнего надеялась, что все разрешиться само собой, совершенно естественно и логически. С каждым часом эти чаянья таяли, как пломбир на тридцатиградусной жаре. На стенах бесконечных коридоров ярко горели факелы. Стук каблучков дам и тяжёлые шаги закованных в тяжёлый доспех стражников эхом отскакивали от грубого камня. Злату не покидало чувство, будто она оказалась в гробнице, построенной лишь для того, чтобы хоронить заживо всех, кто очутился здесь волей судьбы. Снаружи чувствовалась лёгкая прохлада. Замок сковывал гостью холодом. Преимущественно - изнутри. Больше всего её раздражала неопределенность собственного будущего. - Раньше этот замок принадлежал Хоарам. - Тихо пояснила Эшара. - Наверняка огромная была семья, раз понадобилось строить его таким необъятным. - Или огромное эго у хозяина. - Одними губами ответила Злата, но Эшара услышала. - Что значит эго? - с трудом повторила незнакомое слово фрейлина. - Значит самомнение большое. Я памятник себе воздвиг нетленный, вечный. Что-то в этом духе. - Надо запомнить, интересное слово. Я впервые его слышу. Гостья молча кивнула, чуть насупившись. Наконец, процессия остановилась. Хозяйка, разодетая в нарядное зелёное платье в пол, сделала книксен и пропустила принцессу в массивную деревянную дверь. Однако вперёд прошли двое стражей. Элия коротко извинилась перед леди в зелёном и только после утвердительного кивка появившегося в дверях смуглого рыцаря и его напарника, она неспешно прошла в покои. Эшара, по-видимому решив, что Злата негласно стала её подопечной, взглядом, не терпящим возражений, указала на распахнутую дверь. У гостьи не осталось ни сил, ни желания задавать лишние вопросы, потому она молча поспешила вслед за принцессой. Протиснувшись в комнату, она замерла на месте. Это была огромная просторная гостиная с потолком на уровне второго этажа, элегантной старомодной мебелью, массивными гардинами с бордовыми бархатными портьерами и множеством пушистых бурых ковров из медвежьей шерсти. - Ого! - Восторженно выдохнула гостья. Подобная несдержанность, по-видимому, польстила хозяйке замка, отчего она расплылась в довольной улыбке и тот час защебетала: - Мы очень старались привести именно эти покои в порядок до Вашего прибытия в наш скромный дом. - На последних словах Злата не очень красиво поперхнулась. - Здесь как раз семь прилегающих спален для Вас и Ваших милых компаньонок. Мы думали, что одна будет лишней, однако все сложилось на редкость удачно! - Благодарю, леди Шелла, покои действительно замечательные и здесь чувствуется Ваша рука. Все чисто и эти чудесные розы... Они так прекрасны, откуда они? - О, это наш садовник позаботился заказать их с самого севера! Мы решили, что именно эти цветы достойны её Высочества. - Голубые розы и правда редкость. В наших краях они не растут, но, думаю, я их успею полюбить за время турнира. - Нисколько не сомневаюсь, - расцвела леди Уэнт, подобно диким северным розам, украшавшим напольные вазоны с водой. - девушки, проводите наших дорогих гостей, принцесса и её спутницы наверняка утомились от долгой дороги. Пройдёмте, Ваше Высочество, вот сюда. Они степенно прошли к ещё одной деревянной двери, располагающейся прямо напротив входной на расстоянии метров пятнадцати. Стайка здешних обитательниц, красиво наряженных точно фарфоровые куклы, расхватала фрейлин принцессы, уводя в двери поменьше. К Злате также незаметно подкралась девушка лет семнадцати с бледной кожей, на которой россыпью красовались веснушки. Рыжие кудряшки не могла скрыть тщательно зализанная тугая прическа, сооруженная явно в качестве оружия пытки. Она могла бы быть красивой, если бы не горбила худую спину, пытаясь спрятать высокий рост. - Миледи, позвольте показать Ваши покои. - Да, - растерянно обернулась гостья - я, кстати, Вертрана. Просто Верта. А тебя как зовут? - Дженни. - Робко пробормотала долговязая. - Дженни Бракен. - Приятно познакомиться, Дженни. Кстати ты зря горбишься, ты красивая и похожа на одну отважную девушку из моей любимой сказки. Девушка смутилась, сгорбившись ещё больше, сложно ожидая удара. Злата все также серьезно смотрела на собеседницу, разглядывая у той мышино-серые грустные глаза. Сначала левый, затем - правый и обратно. - Кстати, ты поможешь мне найти ванную комнату, чтобы помыться? - Да, конечно, моя леди. - Спасибо, ты просто чудо. На губах Дженни появилась неуверенная улыбка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.