Этап второй - "Пробитый позвоночник"
31 октября 2021 г., 22:13
Мы поздно поняли довольно очевидное. Возможно, очевидное. Мы были одни. Никто не хотел, не мог помочь нам.
Мы - один в поле войн, без особых шансов, без возможностей, лишь на добром слове держим свою жизнь...
Сэм
"Полицейский участок западного сектора Колонии-17". Как же длинно... Хотя бы не на другом конце Колонии, а это уже результат. Или, скорее, полезный фактор для здоровья его нервных клеток...
Компания вышла из машины. Старик поправил свои волосы, взъерошив их и одёргивая свою рубашку с кобурой. Шерью был заметно взволнован, аж мигал своими жуткими имплантами. Это не так уж удивительно. Парень совсем зелёный, прибыл сюда буквально пару лет назад, и дел было с его участием не так много. Однако у него есть свой... Талант. Да, он выглядит больше, как обычный аспирант, но мозги у него шевелятся не хуже, чем у Сэма и Мэттью вместе взятых. Да и глазные импланты, которые многим в кошмарах снятся, позволяют ему видеть больше, чем этим двоим. Он, можно сказать, визуальный эксперт. В плане данных же превосходен Мэттью. Сэм и отец Мэттью - Чарли Гэдол - раньше работали в одной логистической компании. Как же она там звалась... Точно: "Совет теней". К чему такой пафос - остаётся загадкой. Умение анализировать то, что есть на руках - кажется, то, что передаётся по наследству с поразительной очевидностью. Что до Сэма... Что ж, он скорее как психолог. Тот, кто раскусит язык разными методами. Они таким образом создают эффективное трио, восполняя недостатки друг друга и преумножая сильные стороны.
Уже в участке они проверили то, что было в умах и на руках.
- Все помнят, кому куда идти? - Сложив руки на груди решил уточнить шеф, внимательно глядя своими синеватыми глазами.
- Так точно, босс! - Подтвердил Оливер. В его глазах пылал энтузиазм (даже в этих имплантах, такой он горячий юноша): странное дело, сектанты и мало улик. Да, это работа для них! Наверняка так стоит и думает.
- На мне сведения о сектантах и сектах вообще. Оливер займётся обследованием тел. Вы - к шефу полиции за просьбами, - Гэдол отстрочил, будто пулемёт.
- Всё в яблочко, - Кивнул Фрайкен, оборачиваясь на одного из полицейских, что усердно работал за компьютером. - В общем, за дело, ребята. Я хочу закончить до вечера, пока один магазин не закрылся...
Они разошлись. Соберись, старый пёс. В твоей батарее ещё достаточно энергии!
- Добрый день, приятель, - Устроился около стола работника на расстоянии, во имя избежания дискомфорта.
- Я внимательно слушаю, - Да уж, разве что тон этого мужика больше напоминает либо настолько уставшего человека, что он не подаёт эмоций, либо робота, на которого он точно не похож. Скорее не оживший труп недоработавшего секретаря.
- Я... Мне надо к шефу.
- Он на собрании, сэр, - Да что ж за день... Собрания, собрания, бумажки... Ох, волокита та ещё. Понимает.
- И...
- Не так уж надолго. Можете подождать его в коридоре справа на втором этаже, - Ладно, это звучало несколько более живо. Не может не радовать.
- Отлично. Спасибо, приятель, - Сэм хотел было только отойти, как тот самый мужчина его окликнул лёгким "погодите". Обернулся через плечо, руки в карманы четырьмя пальцами сунув.
- По какому поводу Вам нужен именно шеф? - А он уж думал, что все будет проще... За что ему такое наказание!? Сэм даже своего кота Темира кормит вовремя лучшими лакомствами, и держит дом в чистоте, а ему...!
- У меня к нему дело. Я детектив, приятель. Сэм Фрайкен, - Хотел было уже искать значок, но полицейский кивнул, так и не подняв глаз.
- Видел по ТВ. Вы неплохо работаете, - "Неплохо"? Хотел было возмутиться, но, видимо, этот парень просто скромен в выражениях. Надеется на это - надежда, как говорят, умирает последней.
- Мне нужно с ним кое-какие дела обсудить. Могу идти? - Вновь простой короткий кивок послужил ответом для старика. Пронесло от худшего, хотя оно ещё может быть впереди...
~Спустя приблизительно тридцать минут...~
Сидеть на одном месте - скука смертная. Нет, даже хуже - смертельная, убивающая всё хорошее в бедном Сэме. Да, он стар, но никак не немощен - молодняк среди полиции без уважения не проходит мимо него, не впервые видят и знают достаточно.
А вот и шеф. Кажется, он не в духе. Далеко не в духе. Видимо, на совещании что-то не задалось... Но действовать нужно. Поэтому старик и поднялся, подойдя к шефу полиции, что остановился немного в стороне от входа в конференц-зал.
Два старых друга крепко схватились за руки и слегка пихнули друг друга в корпуса, ухахатываясь от бытовых обсуждений по пути в офис Эдварда Каштэра.
- Так что тебе нужно? Какое дело на этот раз? - Они уже всё знают. Хотя, дел нынче много, но это... Они его взяли по причине "интересно!" Вот и всё.
- Дело о убийстве двух жертв. Метод примерно один, а жертвы никак не связаны между со...
- Ничем не могу помочь, Сэм, - Отрезал давний друг, наливая в кружки по порции кофе.
- В смысле!? - Тот аж встал в ступор. Это как?
- В прямом. Это наше дело, и мы с ним разберёмся.
- Да ладно тебе, Эд. Ты же знаешь, что мы можем хорошо помочь...
- Слушай сюда, Фрайкен. Ты не будешь идти по этому делу. Ты не будешь копать под всё, что попадётся. Это окончательное мое решение.
Сукин сын Эд... Не может быть такой чертовщины. Чтобы он отказался от помощи? Брехня. Бред дефектного андроида, чтоб его!
- Эдвард, какого хрена? - Тот слегка ухватывает его за ворот. Коллеги шефа, что глядели в окно и открытую дверь, встрепенулись и готовы были уже их разнимать, но тот дал знак не лезть.
- Сэм, я просто не могу тебе объяснить. Понял? Я. Не. Могу. Мать. Твою, - Отталкивает детектива от себя, высвобождаясь и скаля зубы. - Просто оставь это нам, чёрт побери. Не насилуй себя и своих людей этим делом.
Нет. Это не Эдвард сукин сын. Здесь просто что-то... Не так. Каштэр не может просто взять и отказать. Он не откажется от облегчения работы себе и своим людям. К тому же, это полезно для общества. Эдвард всегда стремился к правосудию. Но...
Что случилось в этот раз?..
Что двигает Каштэром? Это не похоже на злобу, ненависть. Это схоже с... Нет, здесь стоит покрыться сомнениями. Сэм точно уверен, хоть это и так ясно: Эд скрывает что-то, и это что-то очень важное. Может, он уже всё знает?
- Чёрт с тобой, упырь, - Утробно проворчал старик, скрывая руки в карманы своих брюк. Если шеф отказался давать поддержку, то чего стоит ожидать от других? Ох, больше всего голову ломает вопрос: что будет с Оливером? Этот юнец способен наломать дров. Но ему ничего не остаётся: выпроводили наружу, придётся ждать их в машине. Вот же...
Мэттью
План прост - пришёл, обсудил, записал, ушёл. Он уже подготовил к этому всё: стилус из кармана, экран на протезе и свой слух. А так же очки. Конечно, для более компетентного вида. Лишь это имеет в его воображении значение: вид и работа. Строг к себе почти так же, как и к другим. Весь его день разбит по времени вплоть до минуты. И уже через минуту он должен находиться в диалоге с тем, с кем нужно: экспертом-криминалистом, что часто встречал работы разных культов. Тело на Оливере. Сэм с шефом. Всё по плану...
Дождавшись, когда нужный человек освободится, Мэттью проверил наличие в кармане фотографий жертв. Они пожали руки, поздоровались:
- Маркус Кетте́р, будем знакомы, - Чуть гнусавым голосом произнес мужчина с отчётливой бородой.
- Мэттью Гэдол, рад знакомству, - Всего лишь хороший тон. Ведь моветон - признак отсутствия профессионализма. - Я пришёл проконсультироваться с Вами о культах.
- Ох, Мэттью... Это может быть очень долгая лекция, но я постараюсь достаточно кратко, - Устраивается на своё рабочее место, открывая небольшую картотеку своих дел и протягивая Гэдолу пару кассет, как раз для протеза Мэттью. - Обычно их убийства довольно яркие, имеют единый паттерн, стиль, методику. Как угодно, в общем. И... В общем, в делах сами всё увидите.
Очкарик стал открывать кассету за кассетой, рассматривая детали дела и всякие мелочи, уделяя большее внимание фотографиям с места преступления.
- Как можно заметить, некоторые оставляют различные письмена кровью или на теле жертвы. Обычно это нечто вроде жертвоприношения или убийство неверного собрата, так сказать...
- Вижу, - Мэттью кивнул, рассматривая фотографии. Так истерзаны... Честно, его бы стошшнило не на шутку, будь он сыт. - Такие сейчас нигде не ошиваются? Именно относительно известные?
- Крайне сомневаюсь, мистер Гэдол. Если такие ребята сейчас и ошиваются здесь, то они либо хорошо прячутся, либо пока бездействуют.
- Мне жаль Вас огорчать, мистер Кеттер, - Мэттью устраивает на столе несколько фотографий двух жертв. Эксперт-криминалист с минуту их рассматривает, мигая своим глазным имплантом, после чего откашливается:
- Кажется, я где-то видел эти фотографии...
- Дело было открыто 35 часов назад, Маркус. Вы знаете что-то об этом? - От этих слов Кеттер слегка протер лоб, откидываясь на спинку кресла.
- К сожалению, я могу лишь сказать, что это и правда культисты, но какую веру исповедуют или цель преследуют - я не могу с этим Вам помочь, Мэттью...
Детектив только кивнуть на это мог. Видимо, они и сами не знают. Хотя, странная реакция Кеттера... Возможно, он давно не был у дел. Стоит предполагать все. В особенности то, что ближе к профессионализму человека. Проще говоря, лучшее. Мэттью смог от того же Кеттера получить копии похожих дел на свою базу данных, что весьма удобно. Проверил всё с помощью протеза - вдруг что-то опять пойдет не так? Не любит Гэдол смотреть, как его идеальный план на день рушится от лишних трат секунд... и ведь оказался прав: некоторые файлы были повреждены. Пришлось задержаться, ждать, тем временем разбирая дела снова и снова. Это не Оливер с его глазными имплантами, которые почти буквально сохраняют данные прямиком в мозг. Интересно, как там у них дела?.. В Сэме он не шибко сомневается. А вот что до Шерью... Его глаза напрягают сами по себе, но это не суть. Парень не так опытен, как Сэм, и не так хорош, как Мэттью. Он немного раздолбай, немного компетентен, и всё это образует хаотичный сгусток событий и действий, то есть Оливера Шерью.
Спустя минуты наконец всё закончилось. Повреждённые данные отправлены исправленными, однако весь план на день придётся перевернуть вверх дном. Условно, на самом деле, всего лишь небольшой сдвиг, но для очкарика - весьма критичный.
Уже выходя из участка Мэттью обнаружил Сэма. Неужели он так задержался?..
- Вы быстро, босс, - Начал диалог весьма обычно. Однако раздраженность Фрайкена висела в воздухе... Словно ртуть. Или метан.
- Скорее ты медленно, Мэт. Залезай в машину. Ждём Оливера и уходим отсюда, - Мэттью уставился на Сэма, словно сквозя взглядом.
- Что...
- Я расскажу всё по дороге в контору, хорошо? Если Оливер не выйдет сейчас, то...
- То что, босс? - Старик странно усмехнулся, доставая из машины флягу с виски.
- То мы определённо в дерьме... - Протянул Фрайкен, почти напевая. Чего он ждёт?
Оливер
Как же это возбуждает каждый рецептор. Объективы его имплантов смещались туда-сюда, и его механический взгляд держал в узде каждую деталь и изгиб. Ему нужно было всё. Оливер Шерью - тот, кто раскроет это преступление. Или будет приличной помощью для свои достопочтенных коллег. Ему было немного неловко. Ощущение стекающего со лба, обтекающего пирсинг в брови пота не самый приятный, тут нечего добавить. Иногда он перебирал свои серьги, дабы ощущать какой-никакой покой от прохладного сплава в ушах. Иногда он мычал про себя какой-то сложный ритм, известный лишь ему и, быть может, небольшому числу фанатов "The Dead Universe". Не самый популярный композитор в Колонии-17, но в принципе в Сети можно найти не один форум о их деятельности. Воплотить классику в будущем? Интересная и амбициозная идея. И она вполне себе работает, стоит заметить. Их навыки в игре на виолончели завораживали мехаглазика чаще всего. И сейчас они приносили какой-никакой покой в рассудке. Войдя в морг, ранее преодолев весьма длинный коридор, парень снял кепку и держал её в руке, осмотрев помещение.
- Ка-а-ак клёво! - Всё словно в фильмах. Железные двери ячеек с телами, кушетка, стол для вскрытия и все остальное, даже каталка и "комод на колёсах", как говорит Оливер. Со стороны послышался смешок, видимо, самого судмедэксперта.
- Мало кто в здравом уме так скажет, - Человек был явно в возрасте, что легко заметить по морщинам на лице и некоей дряблости на руках. Импланты парня сфокусировались. - Джесс. Джесс О'Дэкворд.
- Оливер Шерью, сэр, - Студентоподобный парень кивнул, норовя было протянуть руку, хотя, вспомнив, что по этикету этот шаг должен был сделать старший, воздержался. А сам Джесс и руки не протянул.
- Так, ты по делу, да? О тех телах? - Уточнил мужчина, вспоминая, в каких ячейках именно находятся недавние жертвы. Кажется... Ах, да. Открыл одну крайнюю ячейку, выдвигая тело истерзанного мужчины на обозрение. - Прошу, первое тело. Как закончишь с ним - дай знать, я пока выпью кофе, - С этими словами он оставил Оливера, который вытянул тело ещё немного и открыл его, тут же начиная осматривать руки. Ломти плоти трудно соединить в единый текст, но он постепенно прослеживается, вырисовывая единое писание. Основная суть, как он уже понял, была на руках и груди жертвы, однако мелочи упускать нельзя. На всякий случай он достал телефон, записывая то, что удавалось узнать. Работа кропотливая, но время есть, как и перчатки на руках.
Спустя 11 минут...
- Тут всё, сэр! - Джесс аж вздрогнул от резкого голоса Оливера со стороны ячеек, а так же звук задвигаемого тела обратно внутрь ячейки. Молча патологоанатом вышел из-за ширмы, сразу же открывая для парня очередную ячейку. Процесс намечался почти тот же самый, однако... - Тут почти то же самое. Только... В других местах и под другими углами...
- Ты это о чём? - О'Дэкворд обернулся и почесал плешь на голове. Что "то же самое"?
- Ну, тексты. Вы не заметили? Если свести мясо, то...
- ... Ах, теперь вижу, - Кивает врач и надевает перчатки, помогая Оливеру сводить куски плоти для чтения. Так куда быстрее регистрировать имплантами данные.
- Кстати, сэр. А как они умерли-то? - Тот вопрос, который он почти забыл задать. Ключевое "почти", он же не может показать себя в виде идиота!
- Это был токсин. Жертв хватали и насильно накачивали нейротоксинами, вводя их в крупные артерии. Если вглядеться в глаза и уши, видны следы от его воздействия, - Указал на шею девушки, на гематому, на кровопотёки и следы "расплавленного" изнутри мозга. Видимо, её придушили до потери сознания, а потом накачали токсином. - У парня был укол, а в крови обнаружено крепкое снотворное. В общем, эти порезы появились после смерти обоих.
- Значит, их вырубили, накачали токсинами, а потом пустили на ломтики?
- Именно так.
От такого у парня свернуло желудок. Кому-то же было не лень делать все эти зверства и искать жертв для этого, а так же находить средство умерщвления - нейротоксин. Сохранив в памяти данные о телах, он сам сможет узнать, какой токсин был использован. Тело девушки вернули в ячейку. Ему казалось, на это уйдет больше времени. Если их там не будет, то он сможет успеть сходить в кафе недалеко!
~Спустя двадцать семь минут...~
- Сэм, Мэтт! Чего стоите? - Окликнул парень обоих со спины, как раз когда они болтали, проходя через дорогу. Сэм заметно дернулся, проливая на землю драгоценный виски. Мэттью оскалился, обернувшись.
- Ты какого дьявола оттуда пришёл!?
- Вообще-то я хотел вас подождать, а потом решил купить жрачки! Я утром нихрена не ел! - Закинул пакеты с едой и напитками на задние сидения. Очкарик снял свою визитную карточку, разминая переносицу.
- Ты хочешь сказать, что справился раньше нас? - Сэм наконец откашлялся, закрывая флягу с алкоголем и выпрямляясь, после лишь приближаясь к машине и занимая водительское сидение. Юные помощники так же заняли свои места: Мэтт на переднем, а Оливер на заднем.
- Так точно, шеф. А ещё я успел купить вам тоже пожевать. Сами ничего не ели, тоже мне! - Заботливый Оливер - как икона добродушия, хоть его механические глаза и напрягают при первой встрече. Поставил им на ноги по пакету с едой и бутылками какого-никакого питья. Холодный чай и газировка - почти что идеальный рацион. Благо все они не были так привередливы в еде. Местные бургеры вышли как обычно смачными и приятно тающими на языке... А что до банки с супом - это как раз разогреться внутри. Отличный набор, который Оливер нередко использует, когда с финансами туговато. То есть не особо редко.
- В общем, как у вас успехи? - Начал парнишка в кепке, отпивая из баночки с супом немного бульона. Красотища...
- Я получил данные о подобных делах и следах таких событий. Думаю, мы сможем отталкиваться от примеров, - Рассуждает Гэдол, заедая немного супа бургером. Да, у него хорошая фигура, но это спасибо механизированным органам, которые говорят ожирению "Ты зашёл не в тот район". Они оба уставились на Сэма, который глубоко вдохнул сквозь зубы, вспоминая лицо Эдварда, его интонацию, изгиб то ли гневный, то ли растерянный на устах.
- Полиция не предоставит нам никакой поддержки, ребята. Мы сами по себе.
- Значит, проявим себя во всей красе нашей! - Энтузиазм Шерью заразителен, и вот угрюмый старик слабо ухмыльнулся.
- У нас других вариантов и нет, в общем-то...
- Значит, будем копать? - Поправляя очки и заглядывая в банку задал вопрос Мэттью. Но они все знали ответ.
- Мы будем копать, - Кивает Оливер.
- Даже если ответ сокрыт в самой бездне.
Теперь, быть может, это будет их девизом, так как Мэттью записал это в свой журнал...