ID работы: 11342032

Любовь не сыграть на сцене

Слэш
PG-13
Завершён
22
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:
Утро предвещает хороший день. Солнце спокойно светит в окна спальни, пробуждение лёгкое, ночь прошла без снов. В то время, когда Коровьев чистит зубы и бреется, с ночной смены приходит Бегемот. Друзья молча обмениваются приветствиями, не прерывая своих занятий: Кот идёт переодеваться, а Фагот начинает гладить свой любимый клетчатый костюм. Местами он вытертый и немного открывает щиколотки, но привязанность к вещам заставляет закрывать глаза на такие мелочи. Коровьев вообще никогда не был перфекционистом: часами выбирать наряд, а потом сдувать с него пылинки? Помилуйте, это слишком сложно, силы можно потратить на то, что бы постоять перед зеркалом, тренируя выражения лица для предстоящего спектакля. Страх, радость, смертельная усталость, коварство. Много задач себе придумывает актёр, испытывая возможности своей мимики, и так ему известные. Вдруг Фагот вспоминает о вчерашних фотографиях… Лицо в отражении слегка краснеет. «Да в инстаграме все красивые, мне наверняка показалось» - думает Коровьев, чтоб как-то себя оправдать. Проходя на кухню, Фагот замечает, что его друг уже завтракает. Вот и выслушает, сам виноват, что оказался в конкретном месте и в нужное время! - Моть, я вчера нашёл профиль этого гримёра, - максимально ровным голосом произносит Коровьев. Не зря он актёр! - А-ха-ха, не думал, что ты будешь искать его в интернете, – смеётся друг, но прищуривается. Ему тоже любопытно, что это за фрукт, раз Коровьеву интересно его мнение насчёт него. - Ты много себе надумал, это было даже слишком легко, - пытаясь переключить тему, он продолжает, - посмотри его работы! К нам в театр пришёл тот, у кого руки точно из нужного места растут. В этот момент Бегемот смотрит на очень хороший грим, но уже через секунду видит фото самого Азазелло. - Фу, ну и разбойничья морда, – комментирует он – хорошо хоть работы действительно неплохие. Фагот удивляется такому высказыванию, но решает свести в шутку. - Сам как бандит выглядишь! Я, похоже, с такими только и общаюсь. - Тут ты врёшь, дорогой друг. Мои черты лица не имеют в себе ничего криминального, а у этого на роже написано, что подраться любит. - Это самая настоящая предвзятость, - заключает Фагот. После этого они плавно переходят на обсуждение актёров из «Бригады» и уже там приходят к компромиссу. Коровьев смотрит на часы и понимает, что лучше сейчас выйти, опаздывать он не привык. Берёт сумку, надевает туфли и выходит на работу.

***

Приближаясь к театру, Фагот видит идущих впереди Мастера и Маргариту. Маргарита, как обычно, великолепно выглядит: её тёмные волосы развеваются на ветру, платье в жёлтый цветочек отлично на ней сидит, а походку не портят даже туфли на каблуке. Мастер, конечно, теряется на её фоне: на нём кроссовки, тёмные джинсы, непонятного оттенка куртка и шапка, в которой он ходит даже в такую довольно тёплую погоду. Коровьев, безусловно, не знаток моды, но сам любит носить что-то классическое. Он решает ускориться и догнать коллег, чтоб пообщаться с ними. Всегда довольно молчаливый Мастер пожимает ему руку, а Маргарита, которая очень хорошо относится к Фаготу, приятно улыбается коллеге и встаёт между мужчин, начиная беседу, как бы ни было это избито, о погоде. Но в Москве сейчас действительно хорошо, так что можно обсудить и это. Когда трое уже в театре, пришли ещё не все, в том числе задерживается и мессир. На месте звукорежиссёр Римский, а также Бездомный и Берлиоз, вновь ведущие разговор о чём-то своём. Художница Гелла что-то обдумывает, делает записи в своём блокноте. Вероятно, в этот день к актёрам будут примеряться: посмотрят костюмы, обсудят грим и всё в таком духе. Вдруг слышится приветствие режиссёра. - Здравствуйте, коллеги. Все оборачиваются на звук, тоже здороваются. А вслед за Воландом заходит Азазелло. Первое, что бросается в глаза – рост гримёра, который на фоне высокого режиссёра смотрится очень маленьким. Но зато нельзя не отметить то, как он плечист, физическая форма у него действительно отличная. Рабочий день проходит ожидаемо, а потому Коровьев частенько отвлекается на свои мысли. Но думает он, увы, не о спектакле и не о привидениях, если только Азазелло не дух, пришедший за душой актёра. Тогда, когда гримёр обращает на Коровьева внимание (зашёл разговор о том, как сделать из него Симона Кентервиля), актёр немного пугается, но вливается в беседу. Вечером, когда все уже уходят, Фагот думает, что надо бы познакомиться с этим интересным человеком. Гримёр собирается идти с режиссёром, так что актёр присоединяется к ним. - Можно пройтись с вами? – спрашивает, надеясь, что против никто не будет. - Да, конечно, Фагот. Ты наверно ещё плохо знаком с Азазелло, - словно угадывает его мысли мессир, - это замечательный во многих смыслах человек. - Прошу, Воланд, не смущайте. Я обычный человек, просто очень люблю то, чем занимаюсь, - отнекивается гримёр. - А я думаю иначе, - возражает режиссёр Во время беседы оказывается, что Азазелло по-настоящему многогранная личность: он занимается макияжем и гримом, по заказу делает ювелирные украшения, занимается спортом. Он очень начитанный, разбирается к истории и политике. Коровьеву одновременно хочется и страшно сказать какую-нибудь глупость, потому что гримёр выглядит очень серьёзным и даже грубоватым человеком, но во время разговора становится понятным то, что у него есть чувство юмора. Фагот смеётся с каждой его шутки. Но наступает момент, когда они втроём подходят к парковке, на которой стоит автомобиль Азазелло. Он собирался подбросить режиссёра до дома и вдруг предлагает: - Фагот, Вас подкинуть? Коровьев, смутившись, приходит в себя и отказывается от предложения. - Большое Вам спасибо, но я собирался немного прогуляться, - Фагот верит, что врёт во благо, хотя ему и приятно предложение нового знакомого. - Вам виднее, - соглашается гримёр, - Воланд, располагайтесь. Коллеги прощаются, машина заводится и уезжает, а Коровьев в раздумиях разворачивается в сторону станции метро.

***

- Фагот, ну ты и дурак конечно, - возмущается Бегемот. Друзья ужинают и обсуждают события последнего дня. - Посмотрел бы на тебя в этой ситуации. Мне стало неловко, вот и отказался. - А если он решит, что тебе его общество неприятно? Ты об этом не подумал? Эх, всему тебя ещё учить. Коровьев задумывается. Как Азазелло вообще может не понравиться? - Хотя лучше так, чем если бы ты начал подкатывать к нему, это у тебя получается ужасно. - Почему это? – Фагот не понимает, чем заслужил такие слова. - Некоторые твои выражения можно помещать в подборки «100 тупых подкатов», вот почему. - Я просто пытаюсь делать это с юмором. - Ага, а получается как всегда, - безаппеляционно говорит Бегемот На самом деле, действительно бывали неловкие случаи, но их Коровьев обычно не вспоминает. Однажды Фагот находился в особенно хорошем настроении в магазине одежды и сказал одному парню «Мне очень нравятся твои джинсы. Могу я проверить молнию на их ширинке?». Пощёчину не получил лишь потому, что у него очень хорошая реакция и быстрые ноги. Да, в чём-то его друг точно прав, надо будет подумать над этим.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.