ID работы: 11342032

Любовь не сыграть на сцене

Слэш
PG-13
Завершён
22
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
Совсем скоро сентябрь сменится октябрём. Многие деревья красиво порыжели, люди надели пальто и куртки. С каждым днём всё холодней, но на улицах и в парках многие гуляют, поддаваясь меланхолично-романтичному настроению, присущему многим осенью. Этот месяц для Коровьева был бы обычным: репетиции, вечера с другом, пара прочитанных книг, но иногда вспоминается Азазелло. Бывает, что Фагот даже порывается написать ему, пригласить куда-нибудь, но сам же себя отговаривает: они оба очень заняты своими делами, лучше не начинать ничего, чтоб потом не было сложностей. В аккаунте гримёра регулярно появляются новые фотографии и видео, Коровьев их видит, но не лайкает. Бегемот, когда замечает метания друга, только пальцем у виска крутит: - Может, уже что-нибудь сделаешь? Напишешь, например, а то смотреть тошно, – говорит Кот. - Зачем? Это ни к чему, - отмахивается актёр, надеясь, что делает всё верно. - Баран упрямый, - говорит Бегемот, - а вроде взрослый человек. Фагот думает, что его друг не совсем прав. Если у него, Коровьева, нет шансов с этим мужчиной, то можно остаться коллегами, потому что дружить с тем, кто тебе нравится – это значит ступать на скользкую дорожку, где каждый шаг опасен. Правда игнорировать это не всегда получается. Один раз, выбравшись с Бегемотом в магазин, Коровьев замечает перед собой в очереди иностранца: низенький, совершенно квадратный человек в сиреневом пальто. По какой-то причине он актёр озвучивает: - Иностранец симпатичный, - благожелательно указывает пальцем в сиреневую спину - Нет, Фагот, нет, - задумчиво отвечает друг, вспоминая, не забыли ли они чего-то из списка. Лишь пару минут спустя Коровьев понимает, кого видел в фигуре человека из очереди. Даже огненного оттенка листья на деревьях невольно напоминают об Азазелло. Фагот несколько раз видел гримёра около театра, но графики не совпадали: один торопится на репетицию, другой уходит со спектакля или наоборот. Поздороваться во время подобной встречи – единственная коммуникация, которую они могли себе позволить. *** Фагот, собираясь на работу, решает пойти в зелёной рубашке в мелкую клетку, брюках, туфлях и коричневом пальто. Сегодня важный для спектакля этап – генеральная репетиция. Соберутся все, кто участвует в его создании, будут замечены все ошибки, которые нужно будет в срочном порядке исправить. На тротуаре лежат листья, которыми очень весело шуршать, пока их не убрали. Актёр не отказывает себе в небольшом удовольствии, потому что вышел сегодня с запасом времени. Подурачившись, Коровьев поднимает глаза и видит нарушителя своего спокойствия. Гримёр идёт впереди и немного правее, в тёмном пальто и с рабочей сумкой в левой руке. Фаготу приходит в голову мысль о том, что нет ничего криминального в том, что бы пообщаться с Азазелло. Непринуждённая беседа между знакомыми – это же в порядке вещей? Стараясь передвигаться спокойно и не слишком шуметь, он ускоряется и подходит к гримёру, легонько трогая того за плечо. Дальнейшие события неожиданны. Настолько быстро, что Коровьев не успевает среагировать, Азазелло его отталкивает с такой силой, что актёр теряет равновесие и приземляется на асфальт. Неловкое молчание длится несколько секунд, во время которых Фагот думает о том, что всё-таки ему не стоило подходить, а гримёр узнаёт своего знакомого. - Чёрт, - первое, что вырывается у Азазелло. Он протягивает свободную руку Коровьеву, чтобы помочь ему подняться, - извини, пожалуйста. Я плохо вижу левым глазом, ещё и не услышал, что кто-то рядом идёт, ты застал меня врасплох, - к концу речи он уже виновато улыбается. До Фагота наконец-то доходит смысл этих слов, он просто кивает и поднимается, отказываясь от протянутой руки. - Ты меня тоже извини, не знал, что напугаю, - лицо актёра расцветает улыбкой, потому что ситуация сложилась комичная. Собеседники посмеиваются, напряжение растворяется в октябрьском воздухе. На работу они приходят уже очень весёлые: гримёр рассказывает о неловких ситуациях, происходивших у него на работе, Коровьев смеётся и тоже вспоминает забавные ситуации из своей жизни. У сцены по понятной причине собралось много людей. Все актёры повторяют свои роли, костюмер Никанор и Азазелло готовят выступающих, Гелла контролирует их и смотрит, все ли декорации на месте, Воланд сидит в зале, где расположились родственники и друзья актёров. Фагот знает, что сегодня Бегемот не придёт, потому что будет в это время работать, но друг клялся, что на премьере точно будет. Нанесение грима для Коровьева как испытание: он пытается не нервничать, потому что может потечь грим или что-нибудь забудется, но он всё-таки берёт себя в руки. На репетиции Фагот включает профессионала: в сторону уходит личное, в человеческое тело вселяется личность Симона Кентервиля. Воланд вполне доволен тем, что увидел, когда все актёры традиционно выходят на сцену, но всё равно набросал в несколько пунктов список недочётов, не вписывающихся в его видение идеального. Коровьев, как почти любой актёр, раскритиковал себя в пух и прах в первые же минуты после финального выхода. Азазелло, который находился за кулисами и в основном лишь слышал, что происходит на сцене, восхищён. Помня, с чего всё начиналось, он ощущает, как много сил и времени вложено. Когда режиссёр отпускает всех, кроме актёров, чтобы обсудить с ними недочёты, гримёр решает подойти к Фаготу. - Ты замечательно выступил! – искренне говорит Азазелло. - Большое спасибо, - немного смутившись, отвечает Коровьев, - я рад, что ты так оцениваешь мою работу. Образы, которые создал ты, тоже заслуживают похвалы. - Благодарю, - произносит гримёр, сейчас считающий, что заслужил эти слова, - не хотел бы ты на этой неделе провести время в моей компании? – уверенности у Азазелло не занимать. А вот сердце Фагота падает куда-то в пятки. Предложение ему очень нравится, но страх, который был с ним раньше, не спешит отпускать актёра. Надо что-нибудь ответить. - Да, мне хотелось бы, но сейчас бы я не стал договариваться, тебе же надо уходить, - выкручивается, чтоб на эмоциях что-нибудь не ляпнуть. - Конечно, лучше позже обсудить. Ты есть в телеграме? Обменявшись контактами, они расходятся в разные стороны. Коровьев не понимает, что всё это значит, но похоже Бегемот снова прав.

***

- И он ушёл, а я вернулся на обсуждение, - пересказывает Фагот сегодняшние события, помешивая суп в кастрюле. - Наконец-то! – восклицает Кот, - Хоть один из вас действует. - Я вот даже не знаю, приведёт ли это к лучшему, - почему-то защищается Коровьев. - А сколько бы ты ещё ходил вокруг да около? Этот Азазелло видимо понял, что сам должен позвать тебя на свидание, а то года три ещё прождёт, - ухмыляется Бегемот. - Это точно не свидание, - в своих словах Фагот уверен. - Ага, так и выглядят «не свидания» Возможно, к Коту стоит прислушаться, задумывается Коровьев. Визажиста он почти не знает, хотя всё же не верится, что тот подразумевал такое, предлагая встретиться. Вечером Фагот читает, откинувшись на подушку и надев очки, которые пора бы заменить, но у него руки до этого не доходят. Детектив затягивает, актёр погрузился в разгадывание дела, которым занимается персонаж. Рядом стоит кружка чая, у бедра лежит телефон, неожиданно издавший звук. Коровьев, подпрыгнув, обращает внимание на устройство и берёт его в руки, смотря на уведомление. Точно, ему пишет Азазелло с вопросом о том, когда он свободен. Фагот, вспоминая свой график, отвечает. В его театре, как и большинстве других, полностью свободен понедельник, но есть пара не сильно занятых дней до этого. Собеседник отвечает, что понедельник отлично подходит. Когда визажист предлагает забрать Коровьева на машине, тот сидит в шоке. Это похоже на типичный романтический жест, но Фагот убеждает себя, что дело в удобстве, а потому соглашается, называя адрес. После этого они договариваются о времени, выбирая пять часов вечера, и желают друг другу всего хорошего.

***

Азазелло чувствует радость, когда переписывается с актёром. В его жизни много вещей, которые приносят положительные эмоции, но сейчас ощущения отличаются. Давно он не влюблялся, говорит внутренний голос. Визажист честен с собой, поэтому действует мягко, но настойчиво, пытаясь не отпугнуть Фагота своими намерениями. Азазелло не знает, нравится ли актёру в той же плоскости, но решает это выяснить лично, потому что этот способ кажется самым надёжным. В этот день они снова общаются с братом. Тот жалуется на трупы на работе и кучу бумаг, которые к ним прилагаются, но зато рассказывает о том, как недавно сходил в кино на фильм, который оставил хорошие впечатления. - Половина зала плакала, но мне кажется, что это логичный финал. Визажист рад за брата, с удовольствием слушает. Потом повествует о том, что происходило с ним. Особенно воодушевлённо говорит об актёре, который, похоже, не злился на него и согласился встретиться. - Рад за тебя! Надеюсь только, что всё пройдёт хорошо, - выражает беспокойство Абадонна. - Я тоже, - отвечает Азазелло Прощаются они чуть позже, пожелав друг другу доброй ночи, потому что сегодня врач уже закончил работу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.