ID работы: 11344538

Не то, чем кажется-2

Гет
PG-13
Завершён
13
Размер:
330 страниц, 71 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 574 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 65

Настройки текста
Максим Короленко поправил очки и с удивлением взглянул на свою верную Иринушку. Вот уже много лет она является его правой рукой, доверенным лицом, ну и, так скажем, близким другом. После того, как Максим выгнал свою жену, у него сменилось немало женщин. Желающих разделить с ним постель за те или иные блага всегда было предостаточно. Взамен он требовал от них делать то, что нужно ему. В частности, помочь в его, безусловно, нелегком деле. Но как только товар был доставлен куда нужно, а деньги оказывались у Максима на счету, он выставлял любовницу за дверь. Разумеется, она получала при этом должное вознаграждение. А для души… для души у него были иные увлечения. Чем моложе была прелестница, тем больше она привлекала, тем сильнее хотелось ему обладать ею. Если же при этом она была слаба и беззащитна — это только увеличивало, так скажем, его ценность. Что же до дражайшей его половины, то Максим женился на той паразитке только лишь затем, чтобы она родила ему сына и наследника. Но, увы, наверное, это был первый и единственный раз в жизни, когда его, такого умного, хитрого и расчетливого, обвела вокруг пальца дешевая проститутка! Она плясала в стриптиз-клубе, где, собственно, Максим ее и подцепил, была довольно-таки мила и, что самое главное, готова на все. В первый же вечер Максим затащил ее кровать, где она явила, если так можно выразиться, чудеса мастерства. Потом она плакала, говорила, что бывший любовник чуть ли не продал ее в бордель, а мужикам, дескать, только одно и надо, но вот теперь, когда она встретила его, ей кажется, будто солнце выглянуло из-за туч. Он забрал ее из клуба, поселил у себя, и она принялась исправно вести дом, была и уборщицей, и горничной, и кухаркой. Ну, и, конечно же, постель его согревала, без этого никуда. Что-то все же было в ней этакое, раз Максима неумолимо тянуло к ней, и в конце концов он решился на форменное безумие: женился на бессовестной шлюхе. Ему казалось, она — идеальная кандидатура на роль матери его наследника. Но потом вдруг выяснилось, что дрянь вышла за него уже будучи беременной бог знает от кого. Она еще пыталась обмануть его, навешать на уши лапши, будто девка родилась недоношенной. Дура! Будто не знала, что Максим — врач. Он избил ее в день выписки из роддома и заявил, что разводиться не станет. Это было бы слишком легким наказанием! Он запер шлюху дома, и она жила теперь у него исключительно на правах прислуги. Максим платил ей ровно столько, чтобы ни она, ни ее девка не померли с голоду. Когда же девка подросла, то оказалась вполне пригодной, чтобы заменить мамашу в постели Максима. Что же до самой шлюхи, то ей удалось все же ускользнуть от него: в один прекрасный день она попросту исчезла в неизвестном направлении. Да и черт с ней! Тем более, что девка-то осталась при нем, и исчезновение мамаши оказалось Максиму на руку, так как это помогло привязать к себе Верку. Потом, правда, она тоже попыталась взбрыкнуть, за что жестоко поплатилась. И так будет со всяким, что встанет у него на пути… — В чем дело, Ирочка? — спросил он. — Что-то срочное? — Более чем, Макс, — без тени улыбки отозвалась она. — Медбрат вчера нашел в палате новенького таблетки. Все, что ему было назначено! Он попросту спрятал их в подушку. — Выходит, — Максим постучал костяшками пальцев по столешнице, — этот щенок разыграл перед нами дешевый спектакль… Подослан? Но — кем? — Есть еще кое-что, — Ирина пододвинула себе стул, — это я уже выяснила лично. Он обшаривал клинику. Был даже на первом этаже. И в психиатричке тоже. — Ясно. Что ж, пока оставь его в покое, не спугни. А вот когда он придет за товаром… получит небольшой подарочек. До места он попросту не доедет, сама понимаешь. Останки же опознать будет невозможно, уж об этом я позабочусь. Но прежде надо узнать, кто его навел, и что он вынюхивает! — Об этом я позабочусь, дорогой! — Ирина поднялась, обошла стол и уселась ему на колени. — Не волнуйся, уже через пару дней его труп догорит, как свечка, в искореженной машине. И никто, решительно никто не заплачет по глупенькому желторотому птенчику, вздумавшему тягаться с тобой!

***

Анна с трудом сдерживала слезы, глядя на Андрея. Он так осунулся, под глазами залегли темные круги. Ей хотелось броситься к нему и обнять, но… в то же время что-то словно надломилось внутри. И практически ничего, кроме жалости и некоей брезгливости, в душе не осталось. Они сидели по разные стороны стола, разделенного пополам решеткой в комнате для свиданий следственного изолятора. Андрей смотрел на нее полным сожаления и раскаяния взглядом и упорно молчал, а она — ждала, пока он заговорит первым, потому что тоже не могла найти нужных слов. — Мила… вернулась? — хриплым от долгого молчания голосом спросил наконец Андрей. Анна медленно помотала головой: — Ее, — голос предательски дрогнул, — ищут. Она ввязалась в опасное дело, и ты знал об этом! Ты мог ее отговорить, Андрей, почему же… ну, почему ты этого не сделал? — Ань, — тихо проговорил он, — поверь, я пытался. Но я… просто не мог рассказать ей всего. — Мне тоже? — всхлипнула Анна. — И тебе, — вздохнул Андрей. — Все это — мое прошлое, в котором было много, так скажем, неприглядных вещей. Я и сам хотел бы забыть обо всем… Тебе ведь тоже, согласись, есть, что вспомнить, и не всегда эти воспоминания приятные. — Да, но из-за меня никто провел в тюрьме долгие годы и не умер там, несправедливо оклеветанным! — Аня, ты сейчас серьезно? — прищурившись, спросил Андрей. — Что ж, если ты решила вот эдак поквитаться, то позволь напомнить тебе, как мы с тобой познакомились. И что в результате именно твоих действий жена Петра Ивановича потеряла ребенка. Анна отшатнулась, прижала ладонь к щеке, будто получила пощечину и отвела взгляд: — Наверное, ты прав. И это — расплата нам с тобой за грехи, верно? Но почему тогда страдает наша дочь?! Разве она виновата в том, что мы сделали? — Не надо, Ань, не говори так… Сейчас главное — это найти ее. И ты, в отличие от меня, можешь сделать все возможное. — Ты прав, — кивнула Анна. — Именно этим я и займусь. Пусть даже это будет последнее, что я сделаю. А потом… я хочу, чтобы ты знал, Андрей, пока ты находишься здесь, я тебя поддержу, чем могу. Но… если ты действительно виноват, то тебе придется отвечать по всей строгости. И тогда… тогда мы же не сможем идти одной дорогой, рука об руку. Прости меня! Он не ответил, лишь обреченно кивнул и отвернулся, не произнеся больше ни звука. — Ну, что, поговорили? — спросил у Анны Яблоневский, когда она вышла из здания СИЗО и села в его машину. — Да, — отозвалась она, — спасибо вам! — Куда вас отвезти? Анна пожала плечами: в свою собственную квартиру она возвращаться не имела желания, потому что там все напоминает о рухнувшем семейном счастье, а ехать к Гришеньке… Нет, сейчас ей необходимо побыть одной. — Я не знаю, Стефан Янович, мне… попросту некуда идти! То есть, я хочу побыть одна, подумать обо всем хорошенько. — Знаете, Анна Львовна, — тепло улыбнулся он ей, — давайте я отвезу вас в одно замечательное место. Там вы как раз сможете побыть в одиночестве и подумать… Но прежде позвольте пригласить вас на чашечку кофе в одно опять-таки весьма тихое, уединенное место. Там мы сможем спокойно поговорить о поисках вашей дочери. — Едем! — кивнула она. Пусть хоть на край света везет, думала Анна, хоть в преисподнюю, лишь помог отыскать Милочку.

***

Надежда трижды проехала на красный свет, но ей было наплевать на угрозу заплатить внушительный штраф. Она неслась в театр так, словно это был последний день ее жизни. Добравшись наконец до театра, она резко затормозила и выругавшись про себя при этом, поскольку на тротуаре в тот момент как раз стояла какая-то кретинка с детской коляской, которой, впрочем хватило ума резко отскочить в сторону. Кое-как припарковавшись, Надежда со всех ног понеслась к служебному входу; только бы Воропаев еще не ушел и был на месте. Она не позволит так с собой обращаться! Она — Надежда Мигунова, одна из самых талантливых молодых актрис в стране, как о ней пишут (и вполне справедливо!) газеты. А этот… сукин сын вздумал позабавиться с ней и бросить, да кто он такой, в самом-то деле?! Где бы был сейчас удачливый и знаменитый Лев Червинский, если бы не снялся в свое время в пошлой мелодраме для тупых домохозяек! Кроме того, если бы не деньги его папаши и знакомые бездарной мамаши в киноиндустрии, его вообще не взяли бы в театр даже уборщиком туалетов. Конечно, денег полно, друзей-приятелей в богемном, так сказать, кругу тоже, вот маманя и расстаралась ради милого Левушки. Ясное дело: сама ничего не добилась, кроме того, что затащила на себя богатенького папика, так хоть сыночка-бездаря пропихнуть. В театре перед Червинским тоже все заискивают исключительно из-за его родителей, так что пусть не воображает, будто главную роль он получил за талант, которого у него и не было! Если уж на то пошло, это Игнатьев при содействии Надежды убедили в свое время режиссера Воропаева и худрука Журавского, что играть Сирано должен Лев Червинский. Игнатьев, разумеется, надеется на щедрые подачки «юного дарования», потому что сам-то уже потихоньку в тираж выходит. Ну, а что до Надежды, то и у нее был свой резон. Лев нравился ей, она мечтала быть с ним, потому что… Да чего уж там, надо называть вещи своими именами: она ведь не молодеет, и ей давно пора задуматься о будущем. О муже и детях. Все шло просто отлично, и вдруг… — Надюш, ты прости меня, — глядя ей в глаза проговорил Лев, — но… нам нужно взять паузу. — Ты о чем, родной? — проворковала Надежда, обнимая его. Она принеслась к нему в больницу сразу же, как он позвонил, наплевав на все. В конце концов с той мерзкой женщиной, что втравила ее в глупейшую авантюру, она разберется позже. Да и вообще, лучше всего просто забыть раз и навсегда об этом недоразумении. — О том, что нам с тобой пока стоит, так скажем, притормозить на повороте. И не форсировать события. Да, нам было хорошо, но… ты же сама понимаешь, что этого недостаточно для полноценных отношений. — Ты, — ахнула она, — бросаешь меня? — Надюш, послушай… — он погладил ее по плечу, но она тут же сбросила его руку. — Скажи теперь идиотскую дежурную фразу: «Давай останемся друзьями!» Ну же, говори! — Не кричи, Надь, пожалуйста. И… прости меня, если сможешь. Я вообще не должен был… Но теперь уже поздно об этом говорить. Пойми, так будет лучше для нас обоих. Лучше сейчас прекратить, чем ждать, когда все зайдет слишком далеко. — Оно и так уже зашло дальше некуда! — воскликнула Надежда. — Я тебе не мусор, не половая тряпка, которую можно выкинуть, попользовавшись вволю! А потом вот так вот позвать меня и сказать, что… Погоди-ка! Это все из-за нее, да? Из-за той стервы, которая чуть было не убила меня? — Наташа никого не убивала, и она здесь совершенно ни при чем. Я говорю сейчас о нас с тобой. — Пошел ты к чертовой матери! — Надежда оттолкнула его и вскочила, точно ужаленная. — Если ты позвал меня затем, чтобы бросить, то знай — отныне ты приобрел опасного врага, Червинский. Я этого так просто не оставлю, имей в виду. Лев, устало откинувшись на подушку, грустно улыбнулся и покачал головой: — Прости, — еще раз повторил он, — но… ты сама поймешь, что так действительно лучше для нас обоих. — Ты еще горько раскаешься, вот увидишь! — бросила ему через плечо Надежда, а после вылетела из палаты, громко хлопнув дверью. В кабинет главрежа Надежда ворвалась без стука: — Владислав Анатольевич, как хорошо, что я вас застала! — очаровательно улыбнувшись, проговорила она. — Наденька, — удивленно уставился он на нее, — что случилось? За вами гонятся? Она хихикнула, подмигнув ему при этом, после чего уселась на стул и закинула ногу на ногу: — У меня срочное дело, Владислав Анатольевич, выслушайте меня, прошу. — Говорите, — пожал плечами Воропаев, — не сводя при этом взгляда с ее стройных ног. — Дело в том, что наша грандиозная премьера под угрозой. А билеты уже в продаже! — Ах, вот вы о чем. Ну, Журавский считает, что премьеру можно будет отложить, если Лев Петрович… — А почему наша публика, ради которой, согласитесь, мы и работаем, должна страдать из-за Льва Петровича? Да, с ним случилось несчастье, он в том не виноват, но вспомните Липницкого! Он тоже попал в больницу с серьезным диагнозом, и тогда труппа приняла верное решение. — Вы предлагаете снять Червинского с роли? — в упор взглянул на нее Воропаев. — Именно! Неужели у нас в театре некому больше сыграть Сирано? Да стоит только заикнуться, как очередь выстроится из желающих! — Но Журавский вряд ли согласится, — протянул Воропаев. — Ну, — Надежда подалась вперед, протянула руку и накрыла его ладонь своей, — я уверена, вы сможете надавить на него, верно? — Я подумаю, детка! — усмехнулся Воропаев, скользнув взглядом по ее декольте. — Подумаю…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.