ID работы: 11345736

Пучина бессмертия

Гет
NC-17
Заморожен
20
автор
Несье бета
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Всю жизнь я была одиночкой, но при этом умудрялась не оставаться одна.

Малый Дворец с детства казался ей чем–то привычным. Но привычно - ещё не значит хорошо. Вряд ли кому–то будет житься хорошо там, где высокомерие и предвзятость считаются чем–то само собой разумеющимися. Там, где к тебе относятся, как к очередному новому гришу, который даже дар свой контролировать не научился. Так или иначе, Эмери провела здесь всю свою жизнь. Прошлую жизнь. Прошлая жизнь… Эта фраза звучит до жути странно, но назвать по–другому нельзя. И всё же, порой так хочется вспомнить, какого жилось там, откуда хотелось лишь бежать.

***

Вот таинственное подземье, где всегда сидела Багра. Многие побаивались её, но лишь одному человеку удалось поладить с ней. —Эмери, заходи. Чего же ты стоишь, как вкопанная? — она подозвала фигуру, стоявшую на пороге, и тусклый свет горелок осветил вошедшего. Это оказалась девушка лет восемнадцати от роду. Выразительной внешностью она не отличалась: русые волосы до плеч, худенькое лицо, не освещённое даже самым слабым румянцем. Но вот глаза… В народе говорят, что глаза – это зеркало души. Но глаза этой, казалось, робкой на вид девушки выражали сильный характер. Злясь на что–то, она обычно молчала, но взгляд её горел синим пламенем. Пытаясь в случайном споре доказать что-то, глаза начинали странно блестеть. Чтобы понять свои эмоции, Эмери стала навещать старую Багру. — Ну же, выкладывай. Зачем пришла на этот раз? — Меня беспокоит кое–что… Многие гриши шепчутся обо мне. О том, что я могу быть бессмертна. Багра тяжело вздохнула. — Мне понятны твои чувства. Кажется, что весь мир настроен против тебя, и как только ты покажешь свою мощь, сразу вцепится тебе в горло. Но ты же не можешь бояться вечность. Научись жить с этим, верить в себя. Не в стоящих рядом глупых колдунов, а лишь в себя. — Но я не могу поверить. Во всём мире бессмертны лишь двое. Так почему же это передалось и мне? — доселе уверенный голос девушки едва заметно дрогнул. Старуха усмехнулась. — Этого я тебе сказать не могу. Может, я и стара на вид, но знать всё мне не по силам. — Если я всё же бессмертна, то ровно так же, как и Вы... Так как же Вы поняли, что именно это – ваша судьба? — Судьба сама отыскала меня, подала мне верный знак. — И как же понять, что это – знак? — Верить и ждать. Только и всего. Эмери начала заметно закипать. Подойдя поближе к Багре, она сказала: — И что же мне теперь, сидеть во дворце и ждать, пока мне подадут знак? Уж лучше прожить жизнь обычного гриша, чем это всё! Глаза Эмери разгорелись. «Чёрт, сейчас снова наговорю лишнего. Но я должна ей высказать». — Возможно, Вы уже смирились со своей судьбой, я же мириться не хочу. Как вы сказали? Верить нужно только в себя, а не в стоящих рядом колдунов и волшебные знаки, — тут девушка не сдержала ироничной усмешки. Резко развернувшись, она быстрым шагом вышла за порог. Ей в спину прозвучал голос старухи: — Думаешь, если попытаешься убежать от своей судьбы, она хоть на йоту изменится? Эмери сделала вид, что не услышала, однако эти слова больно кольнули её. Поднимаясь по широкой винтовой лестнице, девушка вдруг задумалась. «А что, если Багра права? Возможно, иногда правда нужно подождать, чтобы достичь чего–то. Но чего я всё же жду? Наверняка никто понятия не имеет, что это за знак бессмертия. Я могу спросить всего двух людей, и один из них уже не знает того, что я прошу. Остаётся лишь…» Дарклинг. Гриш, которого сторонятся, но в то же время он притягивает все взгляды к себе. «Даже мой, — промелькнуло в её голове, но в ответ на эту смелую мысль девушка лишь помахала головой, словно отгоняя её. - Нет уж. Говорить с Дарклингом о бессмертии – это всё равно, что Багра бы с ним секретничала. Да и, скорее всего, он уже слышал все эти разговоры, нечего подливать масла в огонь». Она гордо подняла голову и пошла дальше. Пройдя мимо компании прочников, она даже не взглянула на них. Зато ей вслед последовала дюжина внимательных взглядов. «Нечего показывать другим, что меня беспокоят дрянные слухи. Никто не должен знать, что на самом деле у меня на душе». По пути к своим покоям Эмери столкнулась с одной из шквальных, которая спешно шла по коридору. Заметив её, девушка на миг остановилась. — Здравствуй, Эмери. Ты уже слышала? — Что именно? — она с недоумением переспросила. — У нас сегодня экстренная перевозка. Все говорят, что надвигается опасность, но никто не уточняет, какая именно. — И что же, всех гришей перевозят? — Да. Даже Дарклинга и Багру. «Всё настолько серьёзно?..» —Ох, звучит не особо обнадёживающе. — Уж не знаю, как звучит, но так всё и есть. Лучше беги собираться, времени совсем мало. Не говоря ни слова, Эмери ускорила шаг и спустя минуту уже была во дворце. Небрежно накинув мантию, она направилась к выходу. Тут уже стояли десятки гришей – проливные, сердцебиты, алкемы. Найдя среди них синие кафтаны инфернов, она присоединилась к ним. Все казались спокойными, но атмосфера накалялась. Когда все забрались на корабль, чувствовалось общее напряжение. Дарклинг стоял поодаль. Рядом с ним никого не было, поэтому Эмери осмелилась подойти. Он начал разговор. — Что ты хочешь спросить? — Ты о чём? — Не думаю, что ты бы стала подходить ко мне без особой причины. Тем более после нашей последней беседы. «Он прав. Но я не знаю, что именно спросить.» — Так что? — Куда нас перевозят? Во всей этой спешке ничего непонятно. — В Новый Зем, там мы переждём опасность. —Да о какой опасности вы все говорите? Дарклинг впервые за разговор взглянул на девушку. Его лицо выглядело озабоченным, кварцевые глаза были полны необъяснимыми эмоциями. — Я не знаю. Но это точно что–то серьёзное. — Это и понятно, никто бы не стал нас перевозить по пустякам. У тебя есть версии? Он усмехнулся. — Допустим. Но с чего ты взяла, что я посвящу тебя в них? Ты - обычный инферн, ничем не отличаешься от других. — Я не обычный инферн. Разве ты не слышал о сплетнях? — Не обращаю на них внимания. Уже с давних пор. Девушка раздражённо фыркнула. — И тебе советую их игнорировать, это не стоит твоего времени. — Я уж сама смогу решить, что стоит моего времени, а что – нет. — Как знаешь, Эмеральда, — последнюю фразу он сказал вполголоса, склонившись над ней. От последнего слова девушку передёрнуло. «Ах он чёрт. Никто никогда не называл меня полным именем, кроме королевы и короля. Что он себе позволяет?!» Придержав эти высказывания при себе, Эмери отошла в дальний угол и дала волю мыслям. «Это всё так жутко. Экстренная перевозка, опасность, о которой почти никто не знает. Что от нас скрывают?» Корабль слегка покачнулся. «Ещё и Новый Зем… Хоть там и неплохо относятся к гришам, всё равно жутко быть там, где ты ни разу ни была. К тому же Дарклинг выглядел несколько растерянно, это всё неспроста».

***

Поездка продолжалась уже несколько часов. Эмери слегка задремала, но резкий северный ветер разбудил её. «Видимо, мы уже двигаемся по Истиноморю». Словно подтверждая её слова, шквальный, который управлял парусами, прокричал: —Мы в Истиноморе, скоро прибудем в Новый Зем. Неподалёку один из корпориалов заметил: — Всё это верно, только вот ещё стоит пройти через Блуждающий Остров. — Блуждающий Остров? — Он самый. Вы что, не слышали легенду их народа? Каэльцы охотятся за гришами, дабы заполучить нашу кровь и выпить её, как лекарство. По толпе пробежал ропот. — Не нужно нагнетать. Думаю, все итак на взводе из–за этой перевозки, — подала голос Эмери. — По–твоему, лучше сидеть и делать вид, будто всё чудесно? Каэльцы – наша реальная угроза. Нам нужно быть готовыми к этому. — Это уже твои надумки, не нужно зазря пугать народ. Никто не знает, что это за опасность, от которой мы прячемся, так что… — Эта опасность и есть каэльцы! Скорее всего. Но все детали сходятся! Она тяжело вздохнула. — Может, ты и прав. Потом узнаем, — насмешливо проговорила девушка, и пошла к своей каюте.

***

Вероятно, уже была глубокая ночь, но на корабле никто не спал. Некоторые гриши спустились в свои каюты, чтобы немного отдохнуть перед выходом в Новый Зем.

Эмери не спала. Её мучило множество мыслей, и они все были об одном – о Новом Земе. Точно ли их примут? Настолько ли это безопасное место для укрытия, как о нём говорят?

Из раздумий её вытянул резкий звук, доносившийся сверху. «Что–то произошло на палубе. Надо посмотреть, может, нужна помощь». Эмери поднялась на палубу, и взору девушки предстала страшная картина. На корабль проникли люди. Их кожа была очень бледная, в Равке такое – редкость. Они явно не гриши. Но кто тогда? «Каэльцы? Неужели тот сердцебит всё–таки был прав?» —пронеслось в голове Эмери, но вместо ответа последовали лишь крики. Гриши не собирались так просто сдаваться, но те, кто ещё не до конца овладели своим даром, мало что могли сделать. Раздался чей–то голос: — Помогите… — тело одного из молодых шквальных унёс худой паренёк, на вид не старше самого пострадавшего. Это была первая смерть на корабле. Гриши на миг помедлили, не до конца осознав произошедшее, но в следующую секунду они продолжили бой. Дольше всего бились эфириалы. Или чтобы отомстить за своего гриша, или чтобы спасти собственные шкуры – у каждого сформировалась своя цель. Эмери не знала, куда идти. «Иди, Эмери, ты ведь можешь помочь. Чего ты медлишь?» — настаивал голос в голове. Но стоило ли ему верить, если тут шла борьба не на жизнь, а на верную смерть? «Я могу спасти хотя бы несколько жизней, хоть постараюсь помочь. Это в разы лучше, чем сидеть тут и трусливо выжидать, пока всё уляжется». Поднявшись по старой лестнице на палубу, в глаза сразу бросилась группа молодых инфернов. Стоя чуть поодаль, они словно не знали, куда себя деть. «Они выглядят потерянными. Будет невероятно грустно, если их жизни закончатся так – от рук озлобленных островчан». Будто вдобавок к её мыслям, рядом очутился каэлец. Рыжий, с грубыми чертами лица и мощными руками, он внушал страх. Пройдя ещё пару шагов, он широко улыбнулся. Но это был скорее звериный оскал, чем человеческая улыбка. Не успел он вытянуть нож из кармана, как над его ухом загорелось тусклое пламя. — Отойди от них, — Эмери грозно остановила мужчину. Её взгляд не предвещал ничего хорошего. — И что же ты мне сделаешь, ведьма? Таких как ты нужно истреблять, мы здесь именно за этим, — засмеялся каэлец. Голос его был хриплый, с сильным акцентом – сразу понятно, он не этих кругов. — Повторять ещё раз я не буду. Либо покидаешь корабль самостоятельно, либо покинешь его ногами вперёд, — хоть это и походило на шутку, тон девушки был крайне серьёзный. — Я не боюсь тебя, ведьма! — Это пока что. Пламя стало ярче, и островчанин машинально отпрянул. Эмери взглянула в сторону инфернов. — Не смотрите так, будто впервые видите огонь. Спасайтесь, он сейчас придёт в себя! Группа быстро убежала в каюты – единственное место, куда ещё не заходили каэльцы. — Ты, нечеловеческое отродье! Вас истребят, всех до единого! — мужчина пришёл в себя. — Ты так в этом уверен? Я обезвредила тебя крохотным пламенем, и ты наивно веришь в свой успех? — нервно рассмеялась Эмери. По правде говоря, она и сама уже не верила в то, что прибудет в Новый Зем… живой. «Но показывать свои опасения на людях постыдно. Тем более на врагах». — Удача на моей стороне. Девушка обернулась, и увидела мужчину покрупнее. Он вцепился в её шею и выпустил девушку из рук, когда тело поникло без сознания. На шее Эмери осталась рана. Мужчина заговорил по–каэльски: — Забирайте, она ещё может пригодиться, — несколько парней послушно унесли её тело с судна. Тишина прервалась громким шёпотом гришей: — Кого они уносят? — Неужто это та, бессмертная? — А ведь столько слухов ходило. Выходит, зря. Дарклинг, обычно не обращающий внимания на перешёптывания, обернулся в сторону каэльцев. Его лицо вмиг побледнело, глаза застыли. «Нет, не может этого быть…Эмеральда». — Это не она. Не может быть она, — лишь губами прошептал парень, но тут же пришёл в себя. «Не надо привлекать к себе внимание. Это уже ни к чему».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.