Глава 4
2 ноября 2021 г., 13:24
— Эй! Харальд, давай к нам! — крикнул через весь барак Ролих, один из тех олухов, которые полтора месяца назад чуть их не опозорил на плацу. Рядом с ним сидел и второй «олух» — Харон. Оба они играли в кости, и парням недоставало третьего игрока.
— Откажусь, пожалуй, — вежливо отказал Харальд. Кости его, как и остальные азартные игры не интересовали. Тем более, играют всегда на деньги, а он не очень хороший игрок.
— Ну и демоны с тобой! — фыркнул Харон, отворачиваясь. Ролих несколько мгновений дольше поглядев на него с неприязнью на лице, тоже отвернулся.
С ними у Харальда самые худшие отношение из всего десятка — но он не заморачивался. Оба этих засранца были некими изгоями в маленьком отряде после фиаско на плацу. Да и раньше они изрядно приносили проблем.
Харальд продолжал обтачивать свой меч, который приобрел несколько скол. Уже четыре года носит, и постоянно использует по назначению. Повреждения неизбежны, но всё равно неприятно. Меч стал ассоциироваться уже со своим имуществом, а он к своему относится щепетильно.
«Вот накоплю денег, и куплю… достойный для себя клинок».
Он, наконец, определился для чего копит деньги… чтобы купить более лучшее вооружение и снаряжение. Благо, гвардейцам это позволялось и даже поощрялось. Харальд видел, как один из солдат умудрился спустить все свои деньги на бригантину — и ему позволяли её носить без нареканий и неприятностей. Даже один из командиров его похвалил прямо перед всей сотней.
Вжик. Вжик. Вжик.
Руки уже неприятно покалывают от точильного камня, но Харальд продолжал движение, уйдя в себя. С ним это часто происходит, это замечали все.
«Вот бы лучше мою сотню расположили рядом с ратушей, а не в холодных казармах»
Казарм было много, но хватило только на две сотни. Третью расположили рядом с ратушей, в большом здании, которые было библиотекой. Но все книги оттуда уже давно либо спёрли, либо испортили, так что решили использовать как казарму. По словам одного знакомого, состоящего в этой сотне.
— На выход, — недовольно гаркнул десятник, войдя в барак, в котором и жил отряд, — Пора размять ваши жопы, как раз поле свободно.
Харальд мгновенно встал и быстрым движением вернул меч в ножны, висящие на поясе. Одет он был в свою стандартную форму гвардейца, так как было холодно в казарме. А другой одежды… у него практически нет, кроме рубашки из домотканой ткани и башмаков непрезентабельного вида. Последнее довольно ценная вещь, досталось от отца.
С ним рядом сразу встал Готф, здоровый детина, выше Харальда на голову. Правда, он и сам не очень высок, всего-то сто семьдесят пять сантиметров, если измерял правильно. И это хорошо для средневековья, тут недоедание привычная вещь. Соответственно и средний житель этого мира не блещет ростом.
Слыша сзади шуршание, он сразу понимает, что это двое олухов, Харон и Ролих пытаются убрать кости и нацепить ножны на пояса. Десятник, будучи выше него ростом, с несколькими шрамами на морщинистом лице, нахмурился. Командир взмахнул рукой и пошёл на выход. Мы последовали за ним.
Преодолев несколько десятков метров, отряд оказался на одном из тренировочных полей. Таких было всего штуки четыре, и остальные три уже заняты. Они были недалеко и там занимались один, а то и несколько десятков за раз.
— Готф и Ролих, в поле. Возьмите для начала дерево, — дал приказ десятник и они тут же вышли вперёд, взяв из стоек по деревянному мечу и щиту.
Встав друг против друга, они ожидали команды. Ролих смотрел на Готфа с опаской, не зная как победить здоровяка.
— Начали, — командир махнул рукой.
Ролих с криком побежал на Готфа. Удар обточенной деревянной палки был с лёгкостью отбит щитом, и брюнет получил от здоровяка увесистый удар мечом по животу.
— Мда… — покачал головой десятник, — улучшений нет.
— Харальд! Эйрон! На выход, в поле!
Харальд медленно вышел вперёд из строя. И через несколько метров от него вышел и так названный Эйрон, долговязый парнишка, недавно попавший в десятку. Если быть точным — то полгода назад.
Подобрал деревянный меч и щит, доставшийся от бедняги Ролиха и встал напротив Эйрона.
Команда «Начали» и юнец с забавным выражением лица набрасывается на своего спарринг-партнёра. Хотя, для Харальда это забавное выражение лица, для Эйрона это, возможно, эталон рожи берсерка после употреблённых грибов.
С лёгкостью отбив несуразный наскок, мечник нанёс уже свой выпад — щитом по лицу. Эйрон рефлекторно отошёл, корчась от неприятного удара по носу.
— Атакуй спокойно, не надо набрасываться, словно на девку красную, — поучительно произнёс десятник, и все засмеялись, кроме Харальда и Эйрона. Первому было просто побоку, а его оппоненту обидно.
Пошли удары хитрее и быстрее. Мальчик умел обращаться с мечом, это видно. В его родной деревне видимо был один наскучавшийся ветеран. Но всё равно, Харальд всё с такой же лёгкостью отбивал атаки Эйрона, но ответных действий не предпринимал. Взглянул на десятника — тот смотрит спокойно, наблюдая и анализируя каждое движение своих солдат. Он специально всегда ставил Эйрона против него, желая сделать из мальца хорошего мечника.
Минута, и надоело. Хитрый финт, и меч летит в сторону, а сам Эйрон падает на заднюю часть своего тела, на холодный песок.
— Неплохо, Эйрон. Если бы твой противник был не Харальд, победил бы, — равнодушно бросил десятник, похвалив мальчика, которому недавно шестнадцать годков наступило.
— Харальд и Готф! А ну — ка покажите, как дерутся лучшие солдаты моего десятка! — продолжил он и теперь напротив встал здоровяк. Он уважительно кивнул Харальду, и тот повторил за здоровяком. Готфа он действительно уважал. Хороший солдат, так ещё и с добродушным характером, чего не скажешь об остальных сослуживцах. А ещё самый «старый» из десятка. Девять лет на службе лорда Каспера.
Молча, без каких либо слов и взаимных оскорблений они атаковали друг друга одновременно.
***
— Привет, Ральф. Ну что, сходил на ярмарку? — поглядел Харальд на пришедшего в казарму напарника по караулам. Тот решился прогуляться по городу, и купить своё заветное мясо, благо жалование недавно выдали.
На небритом лице стояла до нельзя идиотская улыбка. Харальд стал немного побаиваться — а это не заразно?
— Сходил, сходил, — радостно ответил он, — и мясо купил! Вот! — Показал на обернутый в ткань большой кусок копченого мяса.
— А чего такой радостный? Неужто, мясо такое вкусное?
— Мясо я ещё не пробовал… просто… просто… — Ральф немного запнулся. — Я встретил ЕЁ!
— Кого её?
— Ну… ту девушку… которую спасли на улице несколько седмиц назад.
— Понятно. Ну и что? Ты с ней поговорил? — Он с неким интересом ожидал дальнейшего ответа. Сомнительно, что у него что-то получилось, учитывая застенчивость Ральфа, но может…
— Да-да! Поговорил, и даже купил ей одно колечко… дорогое правда, но оно того стоило!
— Ты что, спустил всю зарплату на баб… на неё?
«Ну, ты и олень, честно говоря. Она же тебя попользовала, как лоха последнего»
— Так получилось, — на это напарник Ральфа ничего не ответил.
— Слушай, а пару медных не одолжишь? Я тебе после следующего жалования всё верну!