ID работы: 11349305

По двум мирам

Гет
PG-13
Завершён
71
автор
Размер:
503 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 51 Отзывы 39 В сборник Скачать

День огня…

Настройки текста
Примечания:
Леголас скоро отошёл от проклятия, и быстро пришёл к нормальной жизни. Трасфигурация нравилась ему также, и он по-прежнему терялся перед Грейнджер. Казалось бы, всё вернулось на круги своя, но Лори всё равно что-то тревожило. Даже не за брата, а вообще. Скоро ей и Гарри предстоит уничтожить диадему Когтевран, и уничтожение крестража должно было принести Лори облегчение, но весь этот год полноправно стал символом неудачи. Возможно, ожидать неудачи снова стоило. Лори и Гарри направились к башне Когтеврана. У её входа их встретила Полумна. Она приветливо улыбнулась, и сказала: — Будьте с ней повежливее. Серая дама очень стеснительная. Гриффиндорка и гриффиндорец кивнули, готовясь к приближению к цели. Луна привела подростков в пустынный коридор. Там не было никого, но слышался какой-то неясный и негромкий звук. Полумна шепнула: — Удачи, — И скрылась из виду. Гарри и Лори остались наедине с Серой дамой. Она осторожно выглянула из-за одной из каменных колонн, и призрачно пролетела вперёд. — Здравствуйте, — Тихо произнесла Лори. Елена удивлённо взглянула на неё, а потом снова вернулась на прежнее место. — Что нужно гриффиндорцам в башне чужого факультета? — У нас есть к вам просьба. Вы же Серая дама? — Елена стремительно подлетела ближе. — Я Елена Когтевран. Оба подростка почувствовали себя неловко. Лори попыталась спасти положение. — Понимаете, по рассказам друзей и по чтению книг в библиотеке немногое можно узнать о вашем украшении. У меня конечно есть похожие, но ваша — уникальна, ведь эта вещь всё-же принадлежит именно вам. Нам с моим другом Гарри интересно было бы о ней послушать. — Лори обратилась к ней уверенно, так как обычно обращалась к дяде когда вынуждена была врать. Елена, превратившись в шарик серебристого цвета, пролетела в противоположную сторону. — Подождите! — Попросил Гарри, и шагнул в сторону призрака. — Вы не хотите закончить всё это безумие? Если вы отдадите нам диадему, то… Женщина резко пролетела сквозь Гарри, и повернулась к нему спиной. Она грустно смотрела через окна на улицу, и ответила: — Один странный мальчик, со странным именем ей уже интересовался. И что теперь?! — Да, я понимаю, о ком вы. — Ответил Гарри, стараясь вести себя как можно представительнее и вежливее. — Мы можем всё исправить, но нам не обойтись без вас. Без вашей диадемы. Елена выглядела грустной. Она повернулась к обоим, и медленно улетая вдаль коридора, ледяным но красивым голосом, ответила: — Она в замке. Там где всё спрятано. — Там где всё спрятано… — Повторила Лори с победными нотками. Серая дама неодобрительно окинула её взглядом. — У тебя очень большая привилегия. Этот флакон со светом. Тот, кто приносил его сюда однажды был также добр как Полумна. Только таким я доверяюсь. А таких как вас, которых я вижу впервые и которые наведались ко мне с такими конкретными просьбами, я сторонюсь. — Полоса света принадлежала моему отцу. И да, волноваться вам на этот раз не из-за чего. Поверьте. Елена с недоверием посмотрела на эльфийку. — В таком случае, твоя Полоса света послужила бы вам больше чем я. И всё. Призрак растворилась. Лори и Гарри минуту наблюдали за опустевшим местом, где пару секунд назад находилась женщина. Но затем, Гарри осенило. — Выручай-комната. — Громким шёпотом заявил он. — Почему ты не использовала Полосу света? — Я вообще думала, что диадема у неё. Ладно, некогда время терять! — Лори припустила к Выручай-комнате, и Гарри догоняя её, явно ликовал от удачного начала. Они примчались в давно заброшенную Выручай-комнату, которая преобразовалась в хранилище старых вещей. Лори огляделась. Она ничего не могла найти. Она даже в сломанном Исчезательном шкафу смотрела! Но только вспомнив последние фразы из диалога с Еленой, Лори провела пальцами по крышке с Полосой света. Луч вылетел из флакона, и проскользнул по полу. Он отыскал что-то в самом конце комнаты. Лори и Гарри тут же подлетели туда, и достали из одной из полок диадему. Голубые камни украшали её и придавали стиль родного факультета. Эльфийка задумалась. — Всегда когда находился крестраж, дневник Реддла, моя подвеска… Всегда появлялся меч Гриффиндора, как говориться в легенде, он является только истинным гриффинорцам. Пошли к Дамблдору? — Наверное, это и нужно сделать. Они снова побежали. Кажется, бег теперь признавался ими как обычная ходьба и стал стилем жизни. Сказав новый пароль от кабинета Дамблдора, подростки с примесью гордости и ожидания зашли в него. Дамблдор в этот раз довольно удивился их визиту. Лори и Гарри оба приходили к нему на протяжении всего года, но по отдельности и не такими взбудораженными. Дамблдор с искренней заинтересованностью окинул взглядом ребят. — Крестраж. — Запыхавшись выдохнул Гарри. — Мы нашли его! — Это прекрасно. — Улыбнулся Дамблдор, и судя по его виду, он был готов к действиям. Гарри достал из-за мантии диадему, и продемонстрировал её директору. — Как я мог сразу не догадаться, — Пробормотал он, рассматривая её через съехавшие на нос очки. — Нам нужен меч Гриффиндора. — Дамблдор ушёл в какие-то дальние части своего кабинета, и через пару минут вернулся с мечом в руках. Дамблдор протянул его и Лори и Гарри, но Лори добро уступила меч другу. — Гарри, я уже разбивала крестраж. Теперь твоя очередь. Гарри кивнул. Он с небольшой дрожью в руках замахнулся над диадемой Когтевран, лежащей уже на полу, и с неприличной силой, (да и ещё с неправильной хваткой), ударил им по украшению. Диадема с оглушительным шумом разбилась, и из неё в буквальном смысле выстрелил голубой свет. Он прошёлся через грудь Лори, и ей стало даже плоховато. Но когда свет рассеялся, она стала чувствовать себя также как и раньше. Даже странно, ведь ни на Дамблдора ни на Гарри уничтожение крестража так не подействовало. — Один крестраж есть, — Сделал «пометку» Дамблдор. — До июня у нас ещё есть время. Гарри, ты помнишь план? — Да, я помню, мне нужно выпить жидкую удачу и выпутать у Слизнорта правдивые воспоминания о количестве крестражей. Лори ошеломлённо посмотрела на Поттера и Дамблдора. Они продумывали какой-то план без неё, и даже её в него не посвятили? И что значит, «до июня у нас время есть»? — Лори, прости что мы не посвятили тебя в наш с Гарри план и наблюдения. Короче говоря, ты, так как живёшь в мире магов знаешь про Омут памяти. Он тебе ни к чему, у тебя есть Слеза Феникса, причём воспоминания в ней не подделанные. А вот в Омуте памяти воспоминания подделать можно, поэтому, Гарри постарается добыть подлинные. Про количество крестражей. — То есть, вы не знали точное количество?! Но вы же говорили… — Я был уверен. — Спокойно ответил директор. — Я был уверен, что изначально их было семь, а с твоей подвеской было восемь. Магической цифрой считается цифра семь. Твоя подвеска вряд ли заинтересовала бы Реддла как основной крестраж, ведь он любил вещи, имеющие историческое значение. И, желательно чтобы Гарри выполнил эту операцию сам.

***

Прошло время. А говоря точнее, всё это случилось в конце января. Лори была ужасно возмущена, что Дамблдор и Гарри делали что-то за её спиной, хотя и перенесли выпытывание из Слизнорта воспоминания на весну. Ведь она тоже была затянута во всю эту историю, и ей хотелось распутывать её. — Лори. — Прозвучал над ухом голос Леголаса. — Ты уже третью чашку кофе пьёшь, зачем так много? Ты удивляешься ещё, что не спишь! Лори, которая только сейчас осознала что сидит в битком набитом Большом зале на ужине, оторвала от губ чашку. Кофе уже стало привычкой и отдушиной, и одновременно сладким и ароматным миром. Лори ответила: — Я не сплю не из-за этого. Просто у меня много энергии, как и у тебя, собственно. Леголас не нашёл, что сказать, и если бы нашёл, не успел. Рядом с ним плюхнулся Гарри, который только что пришёл на ужин. — Что сегодня? — Осведомился он. Лего изучающе оглядел стол. — Тыквенный сок есть, запечённый картофель — тоже. Всё как ты любишь. А, ещё пирог с патокой! — Леголас, только что заметив пирог, притянул его к себе. — Как ты? — Озабоченно спросил Гарри. — Я нормально. Сначала конечно слабость и прочее, но потом всё стало как обычно. — Леголас наверное проголодался. Он быстро отпил апельсиновый сок, и откусил пирог с патокой. Гарри кивнул, с аппетитом уплетая запечённый картофель. Но тут он заметил Кэти Белл, и посчитал правильным поинтересоваться её состоянием. Гарри направился к ней. Кэти находилась на другом конце стола, а сейчас стояла и болтала с подружкой. До Лори донеслось: — Кэти, как ты после проклятия? — Я неплохо, Гарри. — Белл благодарно улыбнулась. Поттер невольно устремил взгляд на выход из зала, и этот взгляд зацепился за выходящего оттуда Драко. Подвеска Лори начала нагреваться. Лори подозрительно смотрела то на Гарри, то на распахнутые двери. Гарри как-то нервозно последовал за Малфоем. Лори резко поднялась с места. Леголас даже не заметил этого, он слишком увлечённо разговаривал с Гермионой. Эльфийку охватила тревога. Подвеска горела, Гарри как-то очень целенаправлено шёл за её бывшим другом, а Лори просто разрывалась в неспособности предугадать, что будет дальше. Драко быстро зашёл в туалет, и стремительно подошёл к раковине. Содрав с себя свитер и оставляя лишь рубашку, он, как-то панически дыша, глядел на себя в зеркало напротив. Малфой открыл кран, правда умываться не стал, а просто тяжело опершись на другие три раковины опустил голову вниз. Гарри медленно начал подходить к нему сзади, но Лори, бесшумно подбежав к нему, схватила за руку. Гарри нахмурился, и не стал отступать. — Я знаю, Малфой, это ты проклял их! — Презрительно озвучил Гарри то что Лори знала уже давно. Реакция Драко последовала незамедлительно: Он выхватил палочку и запустил в Поттера заклинание, которое небесно-голубым всплеском отразилось от Гарри. Парни устроили дуэль, на завершение которой Лори, сколько бы не тратила сил, не могла повлиять. — Прекратите, идиоты! — Закричала она, уже не сдерживаясь, когда раковина разбилась и из неё хлынула вода, постепенно затапливая туалет. Но обоим была глубоко всё-равно, они были поглощены опасным азартом. — Сектумсемпра! После того как Гарри, охваченный жаждой мести за друзей прокричал это, внутри у Лори что-то замерло. Она взглянула в глаза Поттера, который и сам не понимал, что только что сделал, и в страхе направилась к Драко. Он лежал посередине туалетной комнаты, облитый кровью и в луже воды, громко плача, всхлипывая и задыхаясь. Гарри тоже с ужасом и стыдом глядел на него, боясь представить, что с ним будет. Но часто бывает так, что нужные люди оказываются в нужном месте в нужное время. Снейп, устрашающе размахивая мантией, влетел в помещение. Он взглянул на Гарри злобно и испытующе, и тот медленно отошёл назад. Снейп, никак не удостоив Лори вниманием, присел рядом с Малфоем на корточки. Он взял палочку, и говоря что-то непонятное и монотонное, стал проводить ей по израненному телу крестника. Раны стали затягиваться, но парень продолжать плакать. Гарри вышел из туалетной комнаты, угнетаемый испепеляющим взглядом Северуса. Драко часто задышал, и его боль наконец ушла. Лори присела рядом с профессором, и дотронулась до плеча бывшего друга. Она не могла просто смотреть, как он истекал кровью. С одной стороны, её совсем не волновало, что Северус — Пожиратель. А Драко? Почему она не хотела продолжать дружбу? — Ответить на этот вопрос было гораздо сложнее, чем это могло показаться. — Это ты сделала? Про заклинание знала только ты! — Зарычал Снейп. Лори, приготовившись защищать свои судя по всему немногочисленные права, в полном ошеломлении ответила: — Нет, профессор… — Поттер… — Прохрипел Драко, немного отошедший от ранения. Снейп грозно вздохнул. Он помог Драко подняться, и парень, пошатываясь и в последний раз грустно взглянув на Лори, вышел. Снейп пронзительно посмотрел на свою студентку. — Я не знаю, как так вышло… Гарри наверное заметил на полях это заклинание, когда мы индивидуально проходили зелья… — А если бы я не успел? Лори лишь промолчала. Она не знала, что было бы, если бы профессор Снейп действительно не успел…

***

Месяцы летели со скоростью света. Отношения Лори и Гарри не ухудшились, но эту тему с Малфоем они несколько раз поднимали. Гермиона и Леголас? — Здесь всё оставалось также неподвижно, к сожалению Лори. Она не знала, сколько приключений и страданий ей выпадут на этот июньский день. Их было бы даже очень много. Но сейчас, она просто стояла на Астрономической башне, во всю думая о Северусе. Он, по её мнению был прекрасен, и ей всё больше хотелось проводить с ним время. Хотелось поцеловать его. Хотелось снова почувствовать объятия. Но всё это наверное были лишь мечты… Она услышала звук, который прервал их. Звук шагов вверх по лестнице. Лори напряглась. Наверх шло как минимум два человека. Она тут же обернулась. Дамблдор и Гарри, увидев её, заметно удивились. Лори тоже была весьма удивлена. — Профессор? Гарри? Что вы здесь делаете? — Что-ж. — Как-то устало сказал Дамблдор. — Придётся всё-же рассказать тебе. А то ты всё-равно будешь задавать вопросы. Но. Тебе с нами нельзя. Лори также непонимающе глядела на них обоих. Дамблдор терпеливо вздохнул. — Мы добыли подлинные воспоминания. Крестражей действительно было семь. И мы нашли ещё одно — оно может указать нам на местонахождение одного из них. Дело в том, что Том Реддл жил в приюте. Лори немного передёрнуло. Слово «приют» почему-то вызывало безрадостные ассоциации. Калм ей почти не рассказывал о его там жизни, и Лори не спрашивала, потому-что ей казалось, что тому неприятно о ней говорить. Ей подсознательно было его жаль. Похоже, жаль ей было почти каждого по-своему. — Они с воспитанниками ездили на одно место, и мы считаем, что крестраж там. В глазах Лори загорелся азарт. Дамблдор этот азарт увидел, и повторил: — Нам нужно как можно меньше людей на эту миссию. Тебе нельзя. — Профессор Дамблдор, — Вкрадчиво сказала Лори. — Он убил моих родителей. Я ввязана во всю эту историю со множеством тайн, и должна всех их раскрыть. Я пойду с вами. Дамблдор коротко улыбнулся. Он, глядя на окрестности Хогвартса, ответил: — Я удивлён, что твой патронус представляет такое спокойное животное — лань. Так и быть, я возьму тебя с нами. Но. Вы оба. Вы должны делать всё в точности, как я скажу. Скажу бежать и спасаться самим — вы сделаете это. Обещайте. — Обещаю, сэр. — Бойко ответил Гарри. — Хорошо, профессор. — Без того же что и у Гарри энтузиазма ответила Лори. «Да они издеваются — снова кого-то бросать! — Сейчас мы трансгрессируем на скалистый берег моря. На тот, что ездил Том Реддл. — Трансгрессируем? — Уточнил Гарри. — Отсюда? Разве можно трансгрессировать из Хогвартса? Дамблдор хитро ухмыльнулся. — У меня есть свои привелегии. — Директор подставил Лори и Гарри руки. Подростки посмотрели друг на друга и в них вложили свои. Перед глазами всё завертелось, и всё внутри казалось начало закручиваться в спираль. Они очутились на небольшой, но на вид довольно материальной каменной глыбе. О неё отчаянно бились волны, и Лори в лицо летели холодные брызги. Лори всего несколько раз видела море и просто обожала его. Такое огромное, необъятное, скрывающее множество тайн в своих глубинах. Но жаль, разглядывать его не было времени. — К пещере! — Крикнул Дамблдор, пытаясь заглушить звук волн. Гарри и Лори схватились за его руки, и тут же появились около расщелины. Троица прошла вглубь. Пещера была очень тёмная и тихая. На Лори нахлынула тревога. Снова. Подвеска стала нагреваться. — Профессор, там тупик. — Сказала Лори, всматриваясь вперёд и подсвечивая проход палочкой. Дамблдор кивнул. — Защита. — Коротко объяснил он. — За всё, — Дамблдор достал откуда-то нож. — Приходиться платить. И Лори и Гарри содрогнулись, когда старик прорезал себе ладонь. — Я мог это сделать… — Великодушно сказал Гарри. — Сэр, вам не кажется, что по отношению к вам самим это жестоко… Мы в конце концов, моложе вас… — Вы оба очень милые, — Директор улыбнулся. — Но ваша кровь куда ценнее моей — Кровь Мальчика-который-выжил, и кровь со Слезой Феникса. Камни, закрывающие вход в таинственный грот, обвалились. Первое, что показалось Гарри Лори и Дамблдору — всё та же кромешная темнота. Не было видно ничего, пока они не зажгли свет на палочках. Маленький островок, состоящий из каких-то прозрачных обломков, возвышался над чёрной водой, угрожающе глядел на троих гостей. — Волан-де-Морт не оставил бы крестраж без защиты. — Констатировал факт Альбус. — Как бы перебраться на ту сторону… Он вытянул вперёд руку. На кончиках пальцев образовался свет. Послышался лязг металла, и из водных глубин постепенно начала показываться лодка. Также из воды выплыла цепь, и Дамблдор, сначала попытался вытянуть за неё лодку сам. — Помогите мне, — Попросил он, понимая что его попытки безуспешны. Лори и Гарри послушно схватились за цепь, и потянули на себя. Лодка оказалась на поверхности, и трое волшебников уселись в неё. На их удивление, лодка плыла сама и вёсла не требовались. Лори сосредоточенно глядела вдаль на островок. Она достала свою палочку. Размер палочки Лори был 11 дюймов, из дерева липы, а в сердцевине находилось перо феникса, что собственно было неудивительно. Но как Олливандер сказал, в ней находилась ещё и сердечная жила дракона. — Инсендио… — Прошептала Лори, и огонь поскакал по водной глади, освещая путь. Он обвёл лодку, в которой изумлённые Гарри и Дамблдор наблюдали за этим зрелищем. Огонь рассёк несколько обломков, и лодка остановилась у островка. Дамблдор с трудом выбрался из неё, за ним последовал Гарри. Лори ловко выпрыгнула оттуда, и пошла вслед за ними. Поднявшись наверх, Лори увидела на высоком стенде прозрачную чашу, и ёмкость, лежащую рядом, напоминающую ракушку. Внутри чаши было налита зеленовато-серая жидкость. Дамблдор сжал губы, внимательно разглядывая её. — Медальон внутри. — Сказал он. — Я должен выпить зелье. — Но мы ведь не знаем, какие последствия она за собой несёт. — Возразила Лори. — Слушайте, — Заявил Дамблдор. — Я могу забыть своё имя, могу молить о смерти… Но вы должны вливать зелье мне в рот до последнего. Помните, что обещали. — Я, профессор. — Выступил Гарри. — Ты ценней. — Оборвал его Дамблдор. — Делайте то, что я сказал. Гарри кивнул. Он качнул головой в сторону чаши, показывая Лори что пора действовать. Она нервно сглотнула, и быстро зачерпнула ракушкой зелье, поднося его к губам профессора. Дамблдор смело выпил его. В первую секунду с ним ничего не происходило, но потом его начало трясти. Дамблдор стал морщиться и задыхаться. — Профессор! — Громко сказала Лори, и присела рядом. Гарри в это время, выхватив из рук у Лори ракушку, понёсся к чаше. Он зачерпнул жидкость там ещё раз, и дал Дамблдору выпить. Лори, которая придерживала его голову, почувствовала как та даже потяжелела. Дамблдора заколотило ещё сильнее. Гарри сбегал за новой порцией. — Нет, нет, я не могу… — Осипшим от слабости голосом пролепетал Дамблдор. — Убейте меня… Убейте меня! — Нет, профессор, помните? Вы должны допить до конца. — Успокаивающе ответил Гарри, и Дамблдор всё-же позволил ему влить в горло странное зелье. Гарри было побежал снова, но увидев что медальон полностью освобождён, воскликнул даже с каким-то неуместным воодушевлением: — Мы смогли! Мы нашли его! Дамблдор затуманенным взглядом посмотрел на парня, и прохрипел: — Воды, воды… — Воды? — Торопливо переспросил Гарри. — Подождите, я сейчас! Он побежал к чаше, и заклинанием «Агуаменти» заполнил её водой. Он безуспешно пытался собрать её в ёмкость, но очевидно, на чашу были наложены чары, и сделать этого Гарри не удалось. Лори видела, что он прямо запаниковал. Гарри помчался к озеру. Лори не раздумывая последовала за другом. — Гарри, постой! — Крикнула она, подбегая к нему. — Вдруг в воде есть какие-то чудовища? Гарри бесстрашно зачерпнул мутную воду в ракушку. — Это единственный выход, — Твёрдо ответил он. Вдруг, Лори с ужасом заметила, как из воды показывается чья-то костлявая рука. — Гарри! — Закричала Лори, указывая на руку и дёрнулась за Гарри. Но подбежать она не успела. Инфернал схватил парня за ногу. Тот закричал, пытавшись вырваться из его цепкой хватки. Лори видела этого монстра: Инферналы — ожившие мертвецы, которых Волан-де-Морт посчитал достойными охранниками грота с крестражем. Лори обхватила Гарри за спину, и потянула на себя. Он смог ненадолго высвободиться, и вскочив на берег, размахивая палочкой и заодно руками, начал отбиваться от инферналов. Лори присоединилась, защищая Дамблдора, который также находился в середине островка на его возвышенности. Сердце Лори забилось в учащённом ритме, ведь она понимала, что Гарри сейчас несмотря на все его усилия уйдёт под воду. Инферналов было больше, они были сильнее и всё быстрее затаскивали Гарри вниз по берегу в озеро. Им удалось это. Лори, которая как ей казалось плохо соображала в критических ситуациях, сама поддалась панике. Гарри постепенно уходил на дно. Выбора у неё просто не было. Она нырнула за ним. Во время прыжка она мимолётно придумала решение: Все существа боятся огня, даже возможно неживые. Только вот, можно ли разжечь огонь под водой?.. В любом случае, бездействовать когда Гарри тонет, она не могла. Вода была очень холодной и прямо-таки ледяной. Лори, которая в секунду страшно замерла, стала разгребать руками и плыть за Гарри. Инферналы начали подплывать со всех сторон, и пора было уже что-то делать. «Инсендио!» — Пронеслось в голове, но огонь не вспыхнул. Появились лишь слабы искорки пламени, которые улетели в бездну вслед за Гарри. Заклинание стало действовать как-то странно: Те же искры окутали Лори со всех сторон, формируя огненный шар. Она по-настоящему поразилась, но отступать она была не намерена. Лори протянула руку, и поймала запястье друга. Инферналы отстали от него, когда увидели огонь. Затащив Гарри в своё укрытие, она уже хотела воспользоваться «Асцендио», чтобы быстро вынырнуть, ведь воздух уже заканчивался. Но не тут то было. Мертвец осмелился схватить её за ногу, и потеряв контроль над огненным шаром, Лори также начала уходить вниз. Гарри, по которому было видно что он сейчас потеряет сознание, храбро и из последних сил принялся её спасать. Спасло её нечто другое. Она заметила сквозь толщу воды вспышку. Очень мощную, красно-оранжевого цвета. Также огненные полосы, которые смогли проникнуть прямо сверху. Огонь отогнал инферналов. «Асцендио» — и оба подростка вылетели на воздух. Они сильно стукнулись об острый берег, тяжело и оборвано дыша вставая на ноги. Спас их именно Дамблдор. Он стоял, величественно проводя палочку по кругу и закручивая огонь по всему гроту. Гарри и Лори побежали к нему. Дамблдор явно обрёл хоть какую-то силу, но взяв его под локоть обугленной руки, Лори почувствовала в ней дрожь. Дамблдор повёл учеников сквозь огонь, раздвигая его заклинанием. — Получилось, профессор. У нас получилось. — Громким шёпотом ликовала Лори, когда они втроём выбрались из пещеры. Мокрые пряди волос падали ей на лоб. Дамблдор подставил локти, и ухватившись за них, гриффиндорцы вновь оказались на Астрономической башне. Дамблдор терял силы, и медленно опустился на колени. — Мне нужен Северус. — Сказал он, и единственное что не выдавало его состояние было именно голос. — Разбудите его, только Северуса. Никто больше ничего не должен знать. Потом спрячьтесь где-нибудь, можете здесь, в подполье. Лори поняла, что медлить было нельзя. Она кивнула, и ринулась за Гарри. Лори помнила из письма Тонкс, что сегодня патрулирует школу именно Орден Феникса. Лори и Гарри не должны попасться им на глаза… — Лори! Гарри! — Прозвучало сзади. Римус приветливо помахал рукой. Совпадения действительно невероятная вещь. — Римус, не сейчас. — Торопливо ответила Лори, и схватила Гарри за запястье. Она знала, директору требуется помощь. — Что вы такие взволнованные? — Продолжил Люпин. — Мы потом всё объясним. — Поддержал инициативу Лори Гарри, и направился по коридору дальше. Снейп оказался в одном из закутков. — Сэр, профессор Дамблдор… — Начал было Гарри, и Северус, отвлёкшись от разглядывания окрестностей Хогвартса, перебил его. — Я знаю. Идите к себе. Разумеется, Гарри и Лори не собирались идти спать. Им было уже не до сна. Они вновь побежали на Астрономическую башню. Дамблдор, стоящий около круглой железной конструкции планеты, грустно улыбнулся. — Спрячьтесь. Верьте мне. Спуститесь по винтовой лестнице в подпол. — Что происходит, профессор? — Окончательно запутавшись спросила Лори. — Скоро узнаешь, Лори. Я очень рад, что вы оба есть. Оба очень храбрых гриффиндорца, несмотря на свои огромные амбиции идеально подходящие именно к своему факультету Гриффиндор. Лори и Гарри благодарно улыбнулись. Они спустились в подпол, ещё не подозревая, что сейчас произойдёт. Подвеска Лори стала нагреваться… Сначала, она увидела поднимающегося на Астрономическую башню Драко. Он, выставляя вперед палочку, сжал её в пальцах. Дамблдор совершенно спокойно и невозмутимо глядел в серые и решительные глаза Малфоя, в которых помимо решительности блестела ещё и вселенское сожаление. — Драко, — Тихо поприветствовал Дамблдор. — Что привело тебя сюда в этот дивный вечер? Малфой только выше поднял палочку. — С кем вы говорили?! — Процедил он. Директор снисходительно объяснил: — Я часто спорю сам с собой, я нахожу это невероятно полезным… Гарри и Лори продвинулись дальше в глубь подпола, и найдя глазами отверстие, продолжили наблюдать за встречей слизеринца и Дамблдора. — У меня такое ощущение, Драко, что ты сомневаешься в себе… — Надавил на больное Дамблдор. Лори заметила, как в считанные секунды омрачилось и погрустнело лицо Драко. — Ты ведь не убийца… — Добавил он. — Откуда вам знать?! Я много чего совершил! — Например проклял Леголаса и Кэти Белл? Подменил бутылку Медовухи на отравленную? Предал Лори? Драко вздрогнул, при упоминании её имени, и слеза скатилась у него по щеке. — Извини, Драко, но мне кажется эти действия слишком неубедительными, чтобы ими похвалиться. Лори как заворожённая слушала их диалог, поражаясь каждому слову. — Он верит мне! Он меня выбрал! — Чтобы потушить отчаяние прокричал Драко, задирая рукав и демонстрируя директору чёрную метку. Лори слышала по его интонации, что он готов полноценно заплакать. Она и сама почти это сделала. Она не могла определиться, кого ей жаль больше… Бедный Драко… — Тогда я облегчу тебе задачу, — Дамблдор расставил руки в стороны. — Экспеллиармус! — Крикнул Малфой, и палочка директора с глухим звуком упала на деревянный пол. Лори услышала, как Гарри часто задышал. Она прислонилась к нему, и тот легко обнял её за плечи, наверное и сам стремившись снять напряжение. — Неплохо. Совсем неплохо. — Оценил Дамблдор. Драко весь дрожал и сильно стиснул зубы. — Ты не один. С тобой… друзья? Послышался хлопок, что-то вроде открывания двери. От стен начали отдаваться шаги… — Но как?.. — Шёпотом спросил Дамблдор, уточняя про Пожирателей. — Исчезательный шкаф в Выучай-комнате. — Снова процедил он. — Я починил его. — Я понял, — Ответил Дамблдор. Гарри попятился назад, и Лори сделала тоже самое. — Есть и второй — шкаф близнец… — В Горбене и Бэрке. — Добавил Драко. Металлический голос обрывался. — Между ними проход. — Гениально. — Дамблдор с искренним сожалением взглянул на студента. — Драко… Я уже встречал мальчика, который сделал неправильный выбор… Позволь мне помочь тебе. — Да не нужна мне ваша помощь!.. — Перебил Драко, уже плача. Он был таким упавшим, грустным, потерявший всякую надежду… Лори чувствовала, как горячая капля скатилась у неё по носу… — Разве не понятно?.. Я должен это сделать… — Говорил Драко с истерическими нотками, что заставили Лори снова проронить слезу… — Я должен убить вас… Или он убьёт меня… Хотя моя жизнь потеряла смысл, когда я в последний раз увидел её прекрасные глаза!.. Лори заплакала уже чуть ли не всхлипывая, хотя знала, что нельзя… Ей, сквозь объятия Гарри показались они… Пожиратели смерти… Беллатриса Лестрейндж одобрительно кивнула головой и противно улыбнулась. Дамблдор опасливо оглядел прибывших гостей. — Надо же… — Прошипела Беллатриса. — Глядите-ка, кто здесь! Лестрейндж подошла к Драко сзади. — Ты молодец, Драко… — Она опустила подбородок на плечо парня. Он весь содрогался от беззвучного плача… — Добрый вечер, Беллатриса. Не представишь мне своих друзей? — Спокойно спросил Дамблдор. — Я бы рада, Альбус, но боюсь у нас слишком плотный график… — Проскрипела она, и повернулась обратно. — Давай, Драко! — У парня кишка тонка, он весь в своего отца! — Сказал кто-то. Драко с ненавистью взглянул на Пожирателя. Гарри и Лори вместе выставили свои палочки вверх, чтобы защитить директора когда придёт время. Но Гарри почему-то обернулся, и медленно опустил палочку. Лори тоже оглянулась. Северус Снейп, наставляя на них своё оружие, добившись нужного эффекта, опустил его. Он приложил палец к губам, говоря подросткам сидеть тихо. Вскоре, профессор скрылся из виду, и с какой-то невообразимой скоростью очутился на самой башне. — Это твой звёздный час, Драко! Ну же, давай! — Подстрекала Беллатриса. Лицо Драко изрядно вспотело, но оставалось бледным. — Нет. — Донёсся позади ледяной приказ. Драко отрывисто и облегчённо выдохнул, уставившись на Снейпа. Тот вышел на середину и встал на место неудачливого убийцы. Дамблдор мимолётно бросил взгляд вниз, но тут же поднял голубые глаза. Подвеска Лори горела и жгла кожу. Дамблдор смотрел на Снейпа с мольбой… Стой на месте… Отдалось в голове Лори… — Северус… — Тихо позвал Альбус. Снейп поднял подбородок. Они стояли и смотрели друг на друга. Прощально. Грустно. Неизбежно приближая смерть. — Прошу тебя. — Авада Кедавра! Зелёная вспышка… Безжизненное тело Альбуса Дамблдора упало с огромной высоты вниз… Лори зажала рот рукой. Слёзы одна за другой струились по щекам… «Он не мог! Он не мог просто так убить его! Северус не мог!» — кричал внутренний голос… Феникс Фоукс потерял хозяина… Гарри потерял близкого человека… Лори потеряла доверие… Пожиратели, понятное дело, радовались. Они, ликуя и крича понеслись вниз, уводя Драко за собой, и выстраивая в сером, облачённом тяжёлыми облачками небо Метку… Гарри истерически дышал… Он побежал вниз по лестнице за Пожирателями. «Северус не мог…» — Гарри! Гарри подожди! Гарри! — Закричала Лори, и побежала за другом. А вдруг его ранят?.. «Снейп не виноват! Есть причина! Есть!» Лори плакала, но продолжала бежать. Ноги несли её очень быстро. Но Гарри гнала жажда мести, и она обгоняла эльфийку. Ведь эта жажда подвигает людей к самым безжалостным и храбрым поступкам… Пробегая мимо Большого зала, Лори мельком увидела Орден Феникса. Они сражались с другими Пожирателями смерти… Римус и Тонкс защищались и оглушали их, Грюм, воспринимая происходящее за опасную игру (как впрочем и другие мракоборцы свою работу), с азартом откидывал тёмных магов назад. Калм запускал даже убивающие заклятия, борясь вместе с Лилит против Антонина Долохова. Не были бы обстоятельства такими плачевными, Лори бы даже порадовалась за двух этих эльфов… Но не было времени… Гарри ломанулся за Снейпом, Беллатрисой и Малфоем через лес. Лори, спотыкаясь неслась за ним так, как не бегала никогда… — Гарри! — Я должен! — Его голос даже осип… Лори, растирая по лицу слёзы, следовала за ним. Она должна остановить его. Снейп не мог просто взять и убить Дамблдора… Он был не за Волан-де-Морта. А Гарри мог напороться на неприятности… Оба выбежали к избушке Хагрида. Беллатриса, обдавая её огнём, с безумным смехом даже подпрыгивала от радости и ликования. Хагрид с Клыком успели выбежать, о чём свидетельствовала распахнутая дверь избы. Хотя, великана и его собаку итак было видно: Они оба стояли и подавлено глядели на их погибающий домик… Домик, где маленькие первокурсники в том числе и Лори пили чай и беззаботно беседовали с добрым Рубеусом Хагридом… Всё погибало… Горело в огне… — Кто пришёл! — Протянула Белла. Лори грозно нахмурилась. Есть ведь несколько стадий горя… — Слеза Феникса нам еще нужна! Акцио! — Лори полетела в сторону дома. Она не успела даже отбить заклинание… Последнее, что она увидела — Снейпа, который повалил Гарри на землю и наставил на него палочку. — Депульсо! — Закричала Пожиратель. Лори влетела в горящий дом. Она быстро развернулась и направилась к двери, уже сейчас чувствуя как дым влетает в лёгкие. Беллатриса загородила дверь собой, и безумство опять посетило её красивое бледное лицо. — Подружка Гарри Поттера? — Она грозно засмеялась. — Волан-де-Морт убил бы тебя сам, но за то что я то сделаю — меня он не тронет. Я любой ценой отнесу твою кровь ему, я предоставлю тебя ему. Но немного позже. Я успею забрать тебя, пока ты не сдохнешь окончательно… — Я? Сдохну? — Лори решила не стесняться в выражениях. Какая к чёрту разница. — Остолбеней! Универсальное заклинание было отражено. Беллатриса наставила на неё свою кривую палочку. — Ты всего лишь никчёмная девчонка. — Прошипела она. — Экспеллиармус! Единственное, что было способно защитить Лори, выскользнуло из рук и прилетело в руки Беллатрисы. Лори сделала несколько шагов назад, воинственно сжимая кулаки. — Прощай, Гринлиф… Сектумсемпра! Лори почувствовала, как по телу рассекается боль и кровь… Её она видела слишком часто в этом году… Лестрейндж скрылась из дома, со словами и злорадной ухмылкой: — Мамочка скоро вернётся. Лори пошла вперёд, но упала и закашлялась… Раны парализовали её… Она сидела сначала на коленях, а потом её потянуло на пол… Дышать было нечем… Сектумсемпра убивала её… Алые пятна просачивались через коричневую кофту, Лори задыхалась… Полоса света даже нагрелась от окружающего её жара, что уж говорить о подвеске… Эльфийка легла на пол. Она начала мысленно прощаться со всеми, и даже слышала крики Гарри: «Лори, Лори!» «Прощай, дядя, Леголас… Прощай Калм, Лилит, Тонкс, Римус, Орден Феникса… Гермиона, Рон, Невилл, Луна, Джинни, Драко… Прощай Дэст… Здравствуйте, мама и папа…» Послышалось уханье. Знакомое… Дэст сегодня разносил письма, и зачем-то прилетел сюда. Лори это даже не удивило… Она умирала… — Д-Дэст?.. — Хрипло спросила она. Филин присел вплотную и устроился на лапках рядом с хозяйкой… — Уходи, Дэст, ты сгоришь… — Это было последнее, что она сказала… Дальше полились слёзы… Дэст потёрся о её щеку, и коричневые пёрышки скользнули по ней, как последнее ощущение… Лори плакала… Но не сильно… Не из-за смерти. А из-за того, что она в это жизни увидит не всё… Из-за её друзей и родственников, которые будут страдать… «Прощай, Северус…»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.